Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование путей экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить сущность и особенности материальных ресурсов предприятий питания и гостиниц;

-рассмотреть основных пути экономии материальных ресурсов;

-проанализировать процесс нормирования материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц;

Содержание

Введение 3

1.Материальные ресурсы ресторанно - гостиничного бизнеса: понятие и сущность

1.1Материальные ресурсы гостиницы 4

1.2Материальные ресурсы предприятий питания 7

2.Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах 12

3.Основы нормирования и планирования материальных ресурсов в ресторанно-гостиничном бизнесе в современных условиях

3.1.Нормирования и планирования материальных ресурсов на

предприятиях питания 15

3.2.Нормирование и планирование материальных ресурсов в

гостиницах 20

4.Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах 25

5. Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов 31
6.Практическая часть 36

Заключение 40

Список используемой литературы 42

Работа содержит 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 202.50 Кб (Скачать)
ign="justify">     Хотелось  бы отметить, что в настоящее время  с развитием технологий и формированием  соответствующих альянсов наблюдается определенный подъем в сфере электронных закупок для снабжения гостиничных комплексов. Так, совместное предприятие Hyatt Hotels и Marriott International под названием Avendra (http://www.avendra.com) в прошлом году приступило к бета - тестированию системы онлайновых закупок для 16 гостиниц, а электронный рынок PurchasePro (http://www.purchasepro.com) недавно объявил о начале обслуживания ряда гостиничных сетей, в состав которых входит более 3 тыс. отелей. Кроме того, Wyndham International собирается в этом году организовать закупочную группу-консорциум компаний по управлению гостиницами, а GoCo-op - технологический провайдер Avendra и Wyndham - параллельно ведет переговоры еще с двумя крупными гостиничными предприятиями. По мнению обозревателей и аналитиков, такое усиление активности объясняется тем, что индустрия "созрела" для электронной коммерции. Закупки для гостиничного бизнеса носят очень фрагментированный характер, что становится причиной возникновения большого количества физических и функциональных связей с малыми местными поставщиками. Это наносит серьезный удар по гостиничным компаниям, которые делают все для того, чтобы менеджеры гостиниц совершали закупки у единых крупных поставщиков. 
Как считают специалисты, в сфере электронного снабжения гостиничных сетей может возникнуть одновременно несколько моделей, причем успешными могут оказаться сразу несколько из них. 
Одна из возможных моделей - совместное предприятие Avendra, созданное Hyatt Hotels и Marriott International. По плану его основателей, оборот этого онлайнового рынка должен составить не менее 2 млрд. долл. на продуктах питания, напитках и другой необходимой в гостиничном деле продукции. Протокол о намерении присоединиться к новой торговой площадке подписали еще три крупные сети - Bass, ClubCorp и Fairmont. Однако даже несмотря на поддержку таких гигантов специалисты скептически настроены по поводу будущего Avendra - аналогичное предприятие Hsupply.com уже разорилось из-за неспособности привлечь поставщиков, покупателей и венчурный капитал. Кроме того, основная масса гостиниц Marriott работает по франшизе и их не удастся в принудительном порядке заставить перейти на другие каналы снабжения, к тому же некоторые из них уже пользуются услугами PurchasePro.

5.Расчет потребности в различных видах материальных

ресурсов. 

     Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение  потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты  потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

     Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования  в незначительных количествах. Это  смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.

     Общие потребности гостиницы в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей формуле:

     Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где

     Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.

     Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.

     Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии

     Ркап.ст.  – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).

     Существует  несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.

     Метод прямого счета  – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:

     Рi = SNi* B , где

     Рi – потребность в i-том материале;

     Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;

     B – обьем выполняемых услуг.

     Рассмотрим  расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.

     В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м ³ здания по формуле:

     R = HУ, где

     Н – норма расхода условного топлива на 1 м ³ здания на весь отопительный сезон для данной местности:

     У – объем отапливаемого здания по наружному обмеру, м³.

     Нормы расхода топлива на отопление  дифференцированы в зависимости  от градации кубатуры здания и местности.

     Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.

     Объем здания по наружному  обмеру равен 6000м³. Для  этой местности норма  расхода условного  топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 – 10000 м³ составляет 4,02 кг на 1 м³. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива  6000 ·  4,02 = 24,12 т.  Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.

     Например, топливом является уголь, переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля составит 24,12 : 0,84 = 28,7 т.

     Для определения потребности  гостиницы в топливе  для горячего водоснабжения  при норме 2,1 кг на 1 услугу и годовой  программе по предоставлению услуг, условно составляющей 28000 место - дней необходимо это число умножить на норму расхода условного топлива на услугу: 28000· 2,1 =58,8 т. В переводе на уголь указанной марки потребуется топлива 58,8 : 0,84 = 70 т. Таким образом для всех нужд гостиницы необходимо угля 24,12 + 70 = 94,12 т.

     Для того чтобы определить расходуемое количество топлива в натуральном  выражении, полученное количество условного  делят на соответствующий  переводной коэффициент  того вида топлива, которым  пользуется гостиница.

     После определения всего  количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд гостиницы на планируемый период, рассчитывают его  стоимость. Количество топлива умножают на цену за его единицу. В цену включают все  расходы, связанные  с транспортировкой и складированием топлива, т.е. принимают в расчет все расходы франко-склад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляют на год с распределением по кварталам.

     Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топлива, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостиницах установлены в зависимости от размещения умывальных установок (или кранов).Необходимое общее количество воды на планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на запланированный объем место-дней. 

     Пример. Гостиница на 300 мест имеет 250 номеров, из которых 240 оборудованы ванными. Программа по отпуску услуг на планируемый период составляет 150000 место-дней. В соответствии с действующими нормами расход воды на одну услугу по этой гостинице составляет 200-250 л. Приняв в среднем расход воды на услугу в количестве 220 л. или 0,22 м³., рассчитаем общий расход воды по гостинице на плановый период: 150 000 · 0,22 = 33 000 м³.

     Стоимость воды рассчитывают умножением необходимого на планируемый период ее количества на действующий тариф, суммированный  с тарифом на канализацию.

     Электроэнергия  в гостиницах используется для освещения (осветительная), а также для работы электрических двигателей (силовых установок) и электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При расчете потребности в осветительной электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов горения в планируемом периоде.

     Пример. Для освещения помещений гостиницы используется 250 ламп, в том числе 70 ламп по 75 Вт,  110 ламп – по 100 Вт, и 70 – по 60 Вт. В среднем в сутки число часов горения их составляет: 45 ламп по 75 Вт – 10ч.; 25 по 75 Вт – 12 ч.; 50 ламп по 100 Вт – 14 ч., 60 по 100 – 16ч.; 70 по 60 Вт – 17ч.

     Таким образом, за сутки  эти лампы потребляют    (45·0,075·10) + (25·0,075·12)+(50·0,1·14)+(60·0,1·16)+

     +(70·0,06·17)=293,65 кВт·ч электроэнергии.

     Умножив суточное потребление электроэнергии на число дней работы гостиницы, определяем ее потребность на весь планируемый период ( год, квартал, месяц). Для точного определения потребности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости от времени года.

     Потребность гостиницы в силовой электроэнергии определяют так же, как и осветительной, учитывая, что объектом расчета являются установленные двигатели и их мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают, исходя из числа пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.

     Стоимость электроэнергии определяют умножением необходимого на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии в киловатт-часах на действующий тариф.

     Удельные  нормы расхода вспомогательных  материалов (мыла, порошка, пасты, щеток) разрабатывают в каждой гостинице  отдельно на основании отчетно-статистического метода, т.е. исходя из фактических затрат в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения. Нормы устанавливают на единицу работы, услуги. В соответствии с установленными таким методом нормами рассчитывают потребность во вспомогательных материалах на планируемый период. Для более правильного определения ее необходимо аналитически изучить данные о расходе за ряд лет, что позволяет выявить возможные резервы экономии вспомогательных материалов.  

6.Практическая часть

     Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2010г.

     Исходные  данные: в гостинице 50 номеров (40 –  одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.

     Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2010 год.

     Эксплуатационная  программа= Кол - во место - дней • Кзагр

     Количество  место-дней = 60 • 365 = 21900 м.-дн.

     Эксплуатац. программа = 21900 • 0,8 = 17520 м. - дн.

     Так как планируемая загрузка гостиницы  составит 17520 место-дней, значит и потребность  в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.

     Исходя  из плановой потребности, а также  статистических данных о поставках  в базовом году (2009г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.

Номер партии Дата  поступления Количество  поступивших комплектов Фактический интервал поставки (дней) Расчет  для поступления  средневзвешенного  интервала поставки (3•4) x-x (x-x)² (x-x)²m
1 7/1 1200 45 54000 15 225 270000
2 21/2 1600 32 51200 2 4 6400
3 25/3 1800 19 34200 11 121 217800
4 13/4 1160 37 42920 7 49 56840
5 20/5 1510 40 60400 10 100 151000
6 29/6 1420 11 15620 19 361 512620
7 10/7 1000 42 42000 12 144 144000
8 22/8 1500 39 58500 9 81 121500
9 30/9 1450 24 34800 6 36 52200
10 24/10 2000 37 74000 7 49 98000
11 30/11 1350 29 39150 1 1 1350
12 29/12 1300 9 11700 21 441 573300
13   17290   518490     2205010

Информация о работе Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах