Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа
Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.
,
где N - количество рядов изделий (по длине пода печи), шт.;
n - количество изделий в 1 ряду (по ширине пода печи), шт.;
m - масса одного изделия, кг;
Tвып. - продолжительность выпечки, мин.
Количество изделий по длине пода N, шт., рассчитывается по формуле [23]:
,
где L - длина пода, мм;
a - зазор между изделиями (при автоматизированной посадке), мм;
d - диаметр изделия, мм.
Количество изделий по ширине пода n, шт., рассчитывается по формуле [23]:
,
где B - ширина пода, мм;
a - зазор между изделиями (при автоматизированной посадке), мм;
d - диаметр изделия, мм.
N = 7, 41 = 7 (шт.)
n= 13, 22 = 13 (шт.)
= 72,8 (кг/ч)
2. Расчет суточной
, (2.4)
= 364 кг/смену (смена = 5 часов рабочего времени).
3. Расчет необходимого
Количество расходуемой в
,
где Рс - суточная выработка одного изделия, кг;
Gхл - выход изделия, кг.
Суточный расход муки для хлеба «Генеральский» из муки первого и второго сорта определяется по формуле [23]:
= 91 000 кг.
Предприятие способно за час работы произвести 72,8 кг. хлеба, за смену (пять часов работы) 364 кг. хлеба, т.е. 896 шт. хлеба. Для этого предприятию понадобится 91 000 кг, муки.
Закупочная логистика – первая логистическая подсистема, представляющая собой движение сырья, материалов, комплектующих от поставщиков с рынка закупок до потребителей (склада предприятия). Закупочная логистика - управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами. Логистика содействует успеху предприятия на основе обеспечения потребителей продукцией своевременно и в соответствии с потребностями. Основной целью закупочной логистики является удовлетворение потребностей производства в материалах с максимально возможной экономической эффективностью [24].
Основные вопросы закупочной логистики [24]:
1. Что купить.
2. Сколько купить.
3. У кого купить.
4. На каких условиях купить.
Кроме того, необходимо выполнить следующие работы:
- заключить договор;
- проконтролировать исполнение договора;
- организовать доставку;
- организовать складирование.
Что, сколько и у кого закупить — задачи непростые по своей природе. В России их решение осложнено тем, что в недавнем прошлом предприятия эти задачи в полном объеме зачастую не решали вообще, так как ресурсы распределялись [25].
Основные участники закупочной логистики представлены на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Участники закупочной логистики
На рисунке 2.2 видно, что сосредоточение
всех функций снабжения предприятия
находится в одних руках, например,
в дирекции по материально-техническому
снабжению. Такая структура создает
широкие возможности
Основные задачи закупочной логистики.
1. Определение потребности в материальных ресурсах.
Для производства одной буханки «Генеральского» хлеба, массой 400 граммов, необходимо: мука, дрожжи, масло растительное, соль пищевая, пленка 25*480. Потребность в сырье для производства хлеба малой формы представлена в таблице 2.4 [26].
Таблица 2.4 - Потребность в сырье
Наименование |
Расход (кг/месяц.) |
Мука 1 сорта пшеничная |
9676,8 |
Вода |
2688 |
Дрожжи |
295,68 |
Соль |
134,4 |
Масло подсолнечное |
806,4 |
Пленка |
25*480 |
2. Исследование рынка закупок.
Для производства новой продукции
«Генеральский хлеб» ОАО «
Таблица 2.5 - Поставщики
Наименование |
Поставщики |
Мука 1 сорт пшеничная |
ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» |
Дрожжи прессованные |
ООО «Бековский сахарный завод» |
Масло растительное |
Торгово-закупочный холдинг «Пенза-Молоко» |
Соль пищевая |
Торговая компания «Прод-лидер» |
Упаковка: |
|
Пленка полипропиленовая двухосноориентированая – ТУ РБ 002040790164-97 |
ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» (республика Беларусь) |
Возможные поставщики предприятия.
1. Общество с ограниченной
Несмотря на территориальную отдаленность, это предприятие можно считать возможным поставщиком муки:
- ООО «Заря» занимается
- Предоставляет скидки на большие партии и постоянным клиентам.
2. ЗАО "Торговый Дом ПЕНЗАХЛЕБОПР
Преимущества:
- оптовые продажи;
- быстрая доставка.
3. ООО «Атлас». Крупная компания
реализует оптовые партии
Преимущества:
- близость расположения к ОАО «Пензенскому хлебозаводу №2»;
- оптовые продажи;
- скидки.
Существуют ограничения, как объемов производства, так и поставки ресурсов для новой продукции.
Ограничения объемов производства, связанны, прежде всего, с производственными мощностями предприятия, а также с объемом потребления продукта в сутки. Таким образом, предприятие ОАО «Пензенский хлебозавод №2» сможет произвести 896 штук хлеба в сутки.
Запас муки каждого сорта должен соответствовать семисуточной потребности предприятия. В отдельных случаях допускается отклонение от установленных запасов муки в сторону их снижения - не менее трех суток, если на мельзаводе запас муки - от 4 и выше суток. Процедура составления производственных планов и расписаний ориентирована на повседневный спрос. Составление производственных планов носит сменно-суточное задание. На предприятии ОАО «Пензенский хлебозавод №2» ведется контроль качества ресурсов, за сроками поставок, за величиной запаса. Закупками на предприятии занимается служба снабжения. Служба снабжения сочетает в себе функции маркетинговой деятельности и организации процесса закупок, имеет в своем составе специалистов, менеджеров по снабжению. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом, составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов [24].
Потребность предприятия в ресурсах и производственных запасах для производства нового продукта отсутствует, поскольку данный продукт является лишь модификацией в данной отрасли предприятия.
Предлагаемый для производства продукт «Генеральский хлеб» планируется изготавливать на действующем предприятии. ОАО «Пензенский хлебозавод №2» располагается по адресу: Россия, 440066, г. Пенза, Проспект Победы, 42. Хлебозавод располагается в месте, отвечающем санитарным правилам, требованиям, вдали от химического завода, местной свалки. Строительная площадка имеет благоприятный рельеф, не затопляется паводковыми водами. Хлебозавод пользуется городской ТЭЦ, на территории находится собственная котельная. Предприятие присоединено к городским электропередачам, водопроводу. Электроснабжение - от городской высоковольтной сети через трансформаторную станцию. Теплоснабжение, горячее водоснабжение - от собственной котельной. Снабжение газом от городского газопровода. В настоящее время на предприятии различают три основные участка: мучной склад и отделения для хранения подготовки основного и дополнительного сырья; основное хлебопекарное производство; остывочное отделение. Общая производственная мощность хлебозавода определяется в соответствии с показателями, представленными в таблице 2.6 [27].
Таблица 2.6 - Производственная мощность завода
Объем производства продукции |
Общая площадь производственных площадей |
Кол-во установленного оборудования |
Планируемые объемы дополнительных площадей и оборудования. |
896 штук хлеба в смену. |
25000 кв. м |
10 производственных линий. На третей линии планируется производить хлеб «Генеральский». В каждой линии 8 единиц оборудования. |
Приобретение формы для хлеба |
Расчет потребности в основном производственном персонале будет производиться исходя из плановой трудоемкости программы и нормативного баланса рабочего времени одного рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями в неделю.
Характеристика
Таблица 2.7 - Характеристика производственного персонала
Должность |
Потребность, чел. |
Выполняемые работы |
Оператор мукопросеивателя |
1 |
- контроль за мукопросеивателем; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования. |
Оператор тестомесильной машины |
1 |
- засыпание в тестомес необходимых ингридиентов; - контроль за работой оборудования; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования |
Оператор тестоделителя |
1 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - чистка оборудования. |
Оператор тестозакаточной машины |
1 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - раскладывание форм на противни. |
Оператор расстойного шкафа |
1 |
- доставка хлебных форм с тестозакаточной машины в расстойный шкаф; - установление режима времени работы оборудования; - контроль за соблюдением времени выдержки форм; - доставка выдержанных хлебных форм пекарю. |
Пекарь |
1 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - выемка готовых изделий на лотки и тележки. |
Для производства «Генеральского хлеба» потребуется 12 человек на 2 смены рабочего времени. Полный рабочий день одной смены будет составлять 12 часов рабочего времени: пять часов – производство «Генеральского хлеба», час – санитарная обработка производственной линии; 5 часов производство «Дарницкого хлеба».
В таблице 2.8 представлено оборудование, которое входит в линию по производству хлеба и его технические характеристики, в таблице 2.9 представлена производственная площадь оборудования.
Таблица 2.8 – Производственное оборудование и его характеристики
Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции