Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа
Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.
Технологический процесс |
Наименование оборудования |
Потребление эл/энергии |
Габариты, мм |
1.Просеивание муки |
Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2 |
2 квт/ч |
115*75 |
2.Замешивание теста |
Машина тестомесильная ТММ-03 |
1,5 квт/ч |
500*920 |
3.Выдержка теста |
Дежа тестомесильной машины Дежеопрокидыватель |
1,5 квт/ч |
1600*1450 |
4.Разделка теста на равные куски |
Тестоделитель DCH |
2,3 квт/ч |
1625*845 |
5.Формирование формы изделия |
Тестозакаточная машина WTW |
1,1 квт/ч |
2990*840 |
6.Выдержка заготовки |
Шкаф расстойный двухдверный ШР-2 |
2,3 квт/ч |
1000*1060 |
7.Выпечка |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры) |
15,6 квт/ч |
1200*1040 |
Таблица 2.9 - Производственная площадь оборудования
Оборудование |
Количество единиц |
Площадь единицы, кв.м. |
Мукопросеиватель МПС-141-2 |
1 |
0,86 |
Тестомесильная машина ТММ-03 |
2 |
0,46 |
Дежеопрокидыватель ДММ-03 |
1 |
2,32 |
Тестоделитель DCH |
1 |
1,37 |
Тестозакаточная машина WTW |
1 |
2,5 |
Шкаф расстойный ШР-2 |
1 |
1,06 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
2 |
1,248 |
Транспортная лента |
1 |
2,4 |
Итого: |
10 |
12,218 |
Кроме основного оборудования, для организации процесса производства необходимо вспомогательное оборудование: тележка грузовая, тележка накопительная для хранения хлеба в лотках, деревянные лотки.
На предприятии ОАО «
Схема взаимосвязей всех участников
осуществления проекта
Линейная организационная структура управления - одна из простейших структур управления. Характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий все функции управления в своих руках [16].
Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких и специальных знаний.
Рисунок 2.3 - Схема взаимосвязей всех участников осуществления проекта
На рисунке 2.4 представлена организационная структура предприятия ОАО «Пензенский хлебозавод №2».
Рисунок 2.4 - Организационная структура предприятия ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
Разработка графика выполнения работ по проекту.
Календарный план - это проектно - технологический документ, устанавливающий полный перечень работ проекта, их последовательную взаимосвязь, сроки выполнения, продолжительность, исполнителей и ресурсы, необходимые для выполнения работ. В таблице 2.10 представлен график выполнения работ по проекту [29]. На рисунке 2.5 представлена диаграмма Ганта [29].
Таблица 2.10 - График выполнения работ по проекту
Характеристика работы |
Сроки выполнения |
Срок продолжительности, дни. |
Ответственные лица |
1.Сбор информации |
01.11.2011 |
70 |
Менеджер проекта |
Разработка бизнес - проекта |
Менеджер проекта | ||
2.Поиск поставщиков |
10.01.2012 |
5 |
Менеджер проекта |
3.Заключение договора с поставщиками |
15.01.2012 |
2 |
Менеджер проекта |
4.Оплата заказа |
17.01.2012 |
3 |
Гл. бухгалтер |
5.Доставка формы |
20.01.2012 |
8 |
Менеджер проекта |
6.Установка формы |
28.01.2012 |
1 |
Наладчик производства |
7.Разработка программы обучения |
01.11.2011 |
70 |
Менеджер по управлению персоналом |
8.Проведение обучения |
20.01.2012 |
9 |
Менеджер по управлению персоналом |
9.Производство пробной партии продукта |
29.01.2012 |
3 |
Производственный отдел |
10.Начало продаж |
01.02.2012 |
3 |
Менеджер по продажам |
11.Составление отчета по продажам пробной партии продукта |
04.02.2012 |
2 |
Гл. бухгалтер |
12.Принятие решение о массовом производстве продукта |
06.02.2012 |
2 |
Планово-экономический отдел |
13.Массовое производство |
09.02.2012 |
5 |
Производственный отдел |
14.Сбыт |
14.02.2012 |
5 |
|
15.Составление отчета |
20.02.2012 |
2 |
Менеджер проекта |
Рисунок 2.5 - Диаграмма Ганта
Участники инновационного проекта и их функции представлены на рисунке 2.6.
Рисунок 2.6 – Участники инновационного проекта
На предприятие используют «1С: Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство», что позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности хлебобулочного и кондитерского предприятия. Продукты, включающие конфигурацию «Хлебобулочное и кондитерское производство», являются защищенными и имеют фрагменты, не подлежащие изменению пользователем.
Анализ финансового состояния предприятия является одним из ключевых моментов его оценки, так как служит основой понимания истинного положения предприятия. Финансовый анализ это процесс исследования и оценки предприятия с целью выработки наиболее обоснованных решений по его дальнейшему развитию и пониманию его текущего состояния. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Необходимость финансового анализа состоит в возможности исследовать финансовое состояние и основные результаты хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития [30].
Анализ финансового состояния предприятия включает в себя анализ бухгалтерских балансов и отчетов о финансовых результатах работы оцениваемого предприятия за прошедшие периоды для выявления тенденций в его деятельности и определения основных финансовых показателей [30].
Анализ финансового состояния предприятия будет проведен на основании бухгалтерской отчетности предприятия «Пензенский хлебозавод №2». По состоянию на 1 января 2011 года списочная численность работников хлебозавода составляет 755 человек. Для улучшения финансового состояния предприятия и более полного использования производственных мощностей, постоянно проводится работа по расширению и обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Исходной информацией для проведения анализа является финансовая отчетность хлебозавода за 2010г. – бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках [31].
Для экономического обоснования дипломного проекта использована программа "Финансовый аналитик" и программа Project Expert 7 Professional [32].
Анализ финансового состояния ОАО "Пензенский хлебозавод №2" выполнен за период 01.01-31.12.2010 г. Качественная оценка финансовых показателей ОАО "Пензенский хлебозавод №2" выполнена с учетом принадлежности к отрасли "Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" (классы по ОКВЭД - 15, 16) [31].
Основные финансовые результаты деятельности ОАО "Пензенский хлебозавод №2" за 2009 - 2010 год приведены ниже в таблице 2.11.
По данным "Отчета о прибылях и убытках" за 2010 г. организация получила прибыль от продаж в размере 277 тыс. руб., что составило 6,1% от выручки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль от продаж выросла на 81 тыс. руб., или на 41,3%. По сравнению с прошлым периодом в текущем увеличилась как выручка от продаж, так и расходы по обычным видам деятельности (на 755 и 674 тыс. руб. соответственно). Причем в процентном отношении изменение выручки (+20%) опережает изменение расходов (+18,8%).
Анализ показателя чистой прибыли по данным "Отчета о прибылях и убытках" во взаимосвязи с изменением показателя "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" формы №1 позволяет сделать вывод, что в 2010 г. организация произвела расходы за счет чистой прибыли в сумме 335 тыс. руб. (разница между показателем чистой прибыли по форме №2 и изменением показателя нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) по балансу).
Таблица 2.11 - Финансовые результаты деятельности ОАО "Пензенский хлебозавод №2" за 2010 год
Показатель |
Значение показателя, тыс. руб. |
Изменение показателя |
Средне- | ||
2009 г. |
2010 г. |
тыс. руб. |
± % | ||
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
3 777 |
4 532 |
+755 |
+20 |
4 155 |
- в том числе: выручка от реализации на экспорт |
4 291 |
5 096 |
+805 |
+18,8 |
4 694 |
2. Расходы по обычным видам деятельности |
3 581 |
4 255 |
+674 |
+18,8 |
3 918 |
3. Прибыль (убыток) от продаж (1-2) |
196 |
277 |
+81 |
+41,3 |
237 |
4. Прочие доходы |
– |
45 |
+45 |
– |
23 |
5. Прочие расходы |
– |
47 |
+47 |
– |
24 |
6. Прибыль (убыток) от прочих операций (4-5) |
– |
-2 |
-2 |
– |
-1 |
7. EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) |
196 |
275 |
+79 |
+40,3 |
236 |
8. Изменение налоговых активов и обязательств, налог на прибыль и др. расходы из прибыли |
-79 |
-107 |
-28 |
↓ |
-93 |
9. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (3+6+8) |
117 |
168 |
+51 |
+43,6 |
143 |
Судя по отсутствию в бухгалтерской отчетности за отчетный период данных об отложенных налоговых активах и обязательствах, организация не применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. N 114н), что допустимо для субъектов малого предпринимательства.
Изменение выручки и прибыли ОАО "Пензенский хлебозавод №2" в течение всего анализируемого периода наглядно представлено на рисунке 2.7:
Рисунок 2.7 – Динамика выручки и чистой прибыли
На основе бухгалтерской отчетности за отчетный период в таблице 2.12 приведена структура имущества предприятия и источники его формирования.
Иммобилизованные средства включают внеоборотные активы и долгосрочную дебиторскую задолженность (т.е. наименее ликвидные активы).
Текущие активы - это оборотные активы, за исключением долгосрочной дебиторской задолженности.
Соотношение основных групп
активов организации
Таблица 2.12 – Структура имущества и источники его формирования
Показатель |
Значение показателя |
Изменение за анализируемый период | ||||
в тыс. руб. |
в % к валюте баланса |
тыс. руб. |
± % | |||
на 01.01.2010 |
на 31.12.2010 |
на начало |
на конец | |||
Активы | ||||||
1.Иммобилизованные средства |
1 665 |
1 767 |
72,9 |
68,4 |
+102 |
+6,1 |
2.Текущие активы, всего |
618 |
815 |
27,1 |
31,6 |
+197 |
+31,9 |
в том числе: |
211 |
300 |
9,2 |
11,6 |
+89 |
+42,2 |
в том числе: |
206 |
296 |
9 |
11,5 |
+90 |
+43,7 |
- готовая продукция (товары). |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходах будущих периодов; |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
НДС по приобретенным ценностям |
30 |
15 |
1,3 |
0,6 |
-15 |
-50 |
ликвидные активы, всего |
371 |
494 |
16,3 |
19,1 |
+123 |
+33,2 |
из них: |
49 |
131 |
2,1 |
5,1 |
+82 |
+167,3 |
- дебиторская задолженность (срок платежа по которой не более года) и товары отгруженные; |
322 |
363 |
14,1 |
14,1 |
+41 |
+12,7 |
Пассив |
Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции