Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа
Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.
По результатам таблицы на рисунке 1.10 представлена диаграмма «Профиль среды».
Рисунок 1.10 - Диаграмма «Профиль среды»
Выводы по анализу внешней среды:
Анализ внутренней среды предприятия. SWOT – анализ.
SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды) [16].
В таблице 1.11 представлен Swot - анализ ОАО «Пензенский хлебозавод №2».
Таблица 1.11 - Swot - анализ ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Угрозы |
Возможности |
1. В области организации бизнес-процессов. | |||
1.Отсутствуют эффективные мотивированные схемы оплаты труда. |
1.Банкротство. |
1.Оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий. | |
2.Необоснованное «раздувание ассортимента». |
2.Отказ банков в выдаче кредитов. |
Продолжение таблицы 1.11
2. В области ассортиментной политики. | |||
1.Внедрение Ассортиментного комитета, по оптимизации ассортимента. |
1.Ассортиментный портфель предприятия разбалансирован, что приводит к увеличению издержек, трудозатрат и приводит клиентов в недоумение. |
1.Усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий. |
1.Расширение ассортимента имеющейся продукции. |
2.На предприятии достаточно производственных мощностей для выпуска упакованной продукции. |
2.Отсутствует агрессивная рекламная поддержка продвижения продукции. |
||
3.Развивитие сегмента мелкоштучных изделий. |
3.Ограничено присутствие инновационных позиций. |
||
4.Сформированы первые ТМ кондитерских изделий «Славный пир», ТМ «Национальный десертъ», ТМ «Города мира». |
4.Новинки продукции выпускаются только на основе мнения технологов без учета мнения покупателей. |
||
5.Внедрение Дегустационных комиссий. |
5.Ассортиментный перечень продукции в яркой упаковке ограничен. |
||
3. В области коммерческой деятельности. | |||
1.Открытие новых рынков сбыта хлебобулочной продукции – Саратовская область, Кузнецк и другие населенные пункты Пензенской области. |
1.Отсутствуют мотивированные схемы оплаты труда специалистов отделов региональных продаж. |
1.Рост цен на материальные и энергетические ресурсы. |
1.Увеличение платежеспособного спроса населения. |
2.Заключение дополнительных соглашения о поставках хлебобулочной продукции с сетями «Магнит», «Спар-Поволжье», «Паттерсон». |
2.Отделы региональных продаж децентрализованы, что создает проблемы эффективности управления, неудобства для клиентов, бюрократизм, дублирование функций. |
2.Сокращение заказов от государственных учреждений. |
2.Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения. |
Продолжение таблицы 1.11
3.Отдел городских продаж переведен на мотивированную схему оплаты труда. |
3.Высокий уровень инфляции. |
||
4.Разработана программа обучения специалистов отделов реализации методу «активных продаж». |
|||
4. В области рекламной политики. | |||
1.Проведена эффективная рекламная кампания по повышению узнаваемости корпоративного бренда «Пензахлебопродукт» (ТВ, аудио и наружная реклама). Узнаваемость марки «Пензахлебопродукт» возросла с 19% до 55%. |
1.Отсутствует агрессивная реклама продукции. |
1.Агрессивная рекламная политика действующих конкурентов. |
1.Проведение агрессивной рекламной политики. |
5. В области увеличения производственных мощностей. | |||
1.Построены и введены
в эксплуатацию новые |
1.Новая вафельная линия
не доукомплектована |
1.Низкий уровень научно-технического прогресса. |
1.Применение новых технологий производства хлеба, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения. |
2.Увеличены мощности
по выпуску упакованной продукц |
2.Отсутствует оборудование для порционного замеса теста для приготовления сахарного печенья с крупными фракциями ореха, изюма и т.д. |
2.Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, линии для производства сухарей. | |
3.Освоены мощности по выпуску мелкоштучных изделий. |
3.Техническое перевооружение, использование новейших технологий производства хлеба. |
Наиболее известной и широко используемой моделью оценки привлекательности отрасли является модель пяти сил конкуренции Портера. В модели Портера предполагается, что существует пять основных сил, которые формируют структуру отрасли: интенсивность соперничества среди конкурентов, находящихся внутри отрасли, угроза со стороны потенциально-возможных конкурентов, которые находятся вне отрасли, но собираются туда войти, угроза со стороны товаров заменителей, переговорная сила покупателей и переговорная сила поставщиков. Эти пять сил определяют границы цен, издержек, инвестиционных требований, которые являются основными факторами для определения прибыльности отрасли в долгосрочном периоде, и, следовательно, для привлекательности отрасли. На рисунке 1.11 представлена модель пяти сил конкуренции.
Рисунок 1.11 – Пять сил конкуренции
В данной модели для оценки привлекательности индустрии предлагается подвергнуть анализу следующие 5 сил:
1. Угроза появления на рынке новых игроков (конкурентов).
2. Угроза со стороны товаров – заменителей.
3. Влиятельность покупателей.
4. Влиятельность поставщиков.
5. Конкуренция среди работающих в индустрии фирм.
Угроза появления на рынке новых игроков (конкурентов).
В качестве средств защиты от вторжения новых участников (конкурентов) предприятие ОАО «Пензенский хлебозавод №2» защищено барьерами на вход:
-Высокий уровень производственной мощности;
-Преимущество абсолютной стоимости (преимущество по себестоимости);
-Узнаваемость брендов и покупательская лояльность;
-Доступ к каналам распространения.
Угроза со стороны товаров – заменителей.
Главным барьером со стороны предприятие
будет – соотношение цена/
Влиятельность покупателей и продавцов.
Влиятельность покупателей зависит от следующих факторов:
1. Чувствительность к цене.
2. Размер и концентрация
3. Информированность покупателей. Активная рекламная компания нового продукта.
Конкуренция среди работающих в индустрии фирм.
Общее состояние конкуренции в отрасли определяется следующими параметрами:
1. Концентрация конкуренции.
2. Разнообразие конкурентов.
3. Различия продуктов.
4. Экономия масштаба (если потенциальная экономия за счет масштаба производства значительна, фирмы склонны к агрессивной ценовой политике для достижения необходимого объема продаж).
5. Соотношение постоянных и переменных затрат (если доля постоянных затрат значительно выше доли переменных затрат в себестоимости продукта или услуги, фирмы будут склонны продавать дополнительные единицы продукции практически по любой цене, покрывающей переменные затраты - последствия для прибыльности индустрии могут быть самыми плачевными).
Влиятельность производителей дополняющих товаров.
Дополняющие товары создают дополнительную стоимость в индустрии. Дополняющим товаром является – мука. Так, в случае повышения стоимости основного сырья (муки), стоимость хлеба увеличится.
Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели - это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Ставя определенные цели, руководство формулирует те главные ориентиры, на которых должна быть сфокусирована вся деятельность предприятия и его коллектива [16].
Значение выработки стратегии, позволяющей фирме выжить в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, чрезвычайно велико. В условиях жесткой конкуренции и быстроменяющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел фирмы, но и вырабатывать долгосрочную стратегию [16].
На рисунке 1.12 представлена иерархия стратегий предприятия ОАО «Пензенский хлебозавод №2».
Рисунок 1.12 – Иерархия стратегий
1. Корпоративная.
ОАО «Пензенский хлебозавод №2» охватывает 28% доли рынка, что больше, чем у конкурентов, а также имеет конкурентные преимущества в виде доступа к дешевому, качественному сырью (оптовые закупки), низкие расходы на доставку. Предприятие мобильно, способно реагировать на изменения внешней среды, готово производить новые продукты, низкие затраты снижают влияние поставщиков [17].
Корпоративная стратегия включает [17]:
- распределение ресурсов между хозяйственными подразделениями на основе портфельного анализа;
- сохранение лидирующей позиции
на рынке продуктов
- решения о диверсификации
- создание резервного фонда в целях страхования рисков;
- достижение суточного объема производства хлеба 10 т;
- применение
высокоэффективных технологий
2. Деловая.
Деловая стратегия ОАО «Пензенский хлебозавод №2» основывается на том, чтобы [17]:
- в ближайшие 3 года завоевать 30% доли рынка;
- разработать
новые виды продукции,
- работать над
качеством хлебобулочных
- работать над расширением
- вести работу над
- работать над повышением
3. Функциональная [17].
Функциональные стратегии ОАО «Пензенский хлебозавод №2» разрабатываются функциональными отделами и службами предприятия на основе корпоративной и деловой стратегии. Функциональная стратеги включает в себя: стратегия маркетинга, финансовая стратегия, стратегия НИОКР и персонала, стратегия логистики. Целью функциональной стратегии компании является распределение ресурсов отдела, поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии. Главная задача функциональной стратегии заключается в поддержке общей стратегии бизнеса компании и ее конкурентных подходов. Функциональная стратегия в сфере производства хлебобулочных изделий сконцентрирована на выработке продукции высокого качества, без брака, без потерь. Рабочий персонал работает над снижением сырьевых потерь. Коллектив завода стремится к тому, чтобы избегать сокращений частоты переналадки оборудования на различные ассортиментные единицы продукции. Стратегия отдела маркетинга занимается разработкой путей увеличения объема продаж продукции предприятия по сравнению с конкурентами, в перспективе разрабатывает новые инновационные виды продукции.
Разработка стратегий для
Изучение потребителей хлеба проводится на основе анкетирования. Где экспертами продукта были люди обоих полов, различного возраста и рода деятельности, что позволило сделать более объективный анализ сегментов рынка. Никто из экспертов не сказал, что вообще не употребляет в пищу хлебобулочные изделия, но только 60% опрошенных их едят часто; 60% экспертов употребляют хлеб для того, чтобы утолить голод и 40% для разнообразия в еде. Хлеб из пшеничной муки употребляют 40%, ржаной - 20%, батоны - 20%, сдобу - 20% опрошенных, то есть явный лидер среди видов хлебобулочных изделий - белый хлеб. Всего на 1 день 400 грамм хлеба хватает 40% опрошенных и по 30% на 3 дня и на неделю. Неожиданно 50% экспертов при выборе магазина для покупки хлеба обращает внимание на цену, при этом 20% - на удобное месторасположение магазина и по 10% - на широкий ассортимент хлебобулочной продукции, свежесть и качество, и наличие других товаров, кроме хлеба. По 40% экспертов покупают большое количество в связи с наличием большой семьи и хорошей ценой хлеба и 20% - в связи с его свежестью относительно долгое время (до 3-4 дней). Следует сказать о том, что занятые люди с достатком обеспокоены не очень длительным сроком хранения хлеба (по их мнению). Они не хотят тратить много времени на то, чтобы стоять в очередях за хлебом по 2-3 раза в неделю. К факторам, формирующим потребительские предпочтения к товару, в первую очередь, относятся качество и пищевая ценность хлеба [18].
Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции