Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа
Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра
экономической информатики
Специальность
1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии"
ДИПЛОМНАЯ
РАБОТА
на
тему: Повышение экономической эффективности
функционирования хлебопекарного предприятия
(на примере КУП "Минскхлебпром")
Cтудент группы _________________
к. т. н., доцент _________________
МИНСК 2011
РЕФЕРАТ
Тема
дипломной работы: Повышение экономической
эффективности функционирования хлебопекарного
предприятия (на примере КУП "Минскхлебпром")
63
с.: Табл. 17. Ил. 9. Библиогр. – 21 назв.
Ключевые
слова: ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,
СЕБЕСТОИМОСТЬ, РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА,
ЭНЕРГОСБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Объектом
исследования является хлебопекарное
предприятие КУП «
Предметом
исследования является совокупность условий
и факторов, обеспечивающих эффективность
функционирования предприятий хлебопекарной
отрасли при использовании
В работе проведен анализ перспектив развития хлебопекарного производства в Республике Беларусь, анализ экономической эффективности производственной деятельности КУП «Минскхлебпром», выявлены пути повышения экономической эффективности функционирования КУП «Минскхлебпром»:
- расширение ассортимента производства новой продукции;
-снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) за счет внедрения прогрессивных удельных норм расхода топлива и электроэнергии, эффективности использования трудовых ресурсов, повышения качества продукции, технического перевооружения предприятия;
- совершенствования маркетингово-сбытовой
деятельности.
Область
возможного практического применения
проведенных исследований: предприятияе
КУП «Минсклебпром» и другие предприятия
хлебопекарной промышленности.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб. В настоящее время для большинства отечественных хлебопекарных предприятий весьма актуальна проблема снижения эффективности бизнеса. Ухудшение финансово-экономического положения предприятий хлебопекарной промышленности обусловлено комплексом различных причин, но, прежде всего, особенностями ценообразования в отрасли и неустойчивостью конъюнктуры цен на муку и зерно.
Функционирование экономически самостоятельных предприятий хлебопекарной промышленности происходит в условиях ограниченной свободы ценообразования в части формирования цены на хлеб массовых сортов, поэтому имеет место ограниченная возможность решения проблем повышения эффективности за счет роста цен на хлеб 1 и 2 сортов. Чем больше доля так называемого «регулируемого хлеба» на предприятиях отрасли, тем острее для них, в условиях сдерживания цен, стоят проблемы экономической эффективности, связанные с ростом рыночных цен на топливо и энергию, а также на сырьевые компоненты, среди которых особое место занимает мука.
Ресурсы региональных резервных фондов позволяют хлебопекарным предприятиям в период роста цен на основное сырье в весенне-летний период нормализовать ситуацию на предприятиях хлебопекарной отрасли региона. Однако существующая практика применения данного инструмента зачастую не учитывает эффективность использования ресурсов резервных фондов с точки зрения определения степени управляемости ситуацией на рынке хлеба и влияния на экономическое состояние хлебокомбинатов.
В связи с тем, что процессы формирования и использования ресурсов фонда затрагивают значительное количество разнонаправленных интересов (в частности с его помощью решаются и вопросы поддержки сельского хозяйства), требования хлебопекарных предприятий- потребителей ресурсов фонда к качественным и ценовым параметрам зерновых ресурсов зачастую не учитываются, а процедуры распределения ресурсов фонда носят неформализованный и несистемный характер. При этом исследование вопросов эффективности функционирования предприятий хлебопекарной отрасли в условиях управления ресурсами фондов не получило развития в рамках существующих подходов и методов экономического обоснования направлений развития хлебопекарной отрасли, что и определяет актуальность темы диссертации, как в методическом, так и прикладном аспектах.
Цель исследования - повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия (на примере КУП "Минскхлебпром")
Достижение поставленной цели связано с решением ряда основных задач:
1.
рассмотреть перспективу
2.
Провести анализ экономической
эффективности
3.
Выявить пути повышения
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие КУП «Минскхлебпром»
Предметом
исследования является совокупность условий
и факторов, обеспечивающих эффективность
функционирования предприятий хлебопекарной
отрасли при использовании
Началом создания промышленного хлебопечения в республике по праву можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод № 1, оснащенный современным, по тому времени, оборудованием и технологией. Он и сейчас носит имя 10-летия Октября. Коллектив этого предприятия сыграл важную роль в подготовке кадров, становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. [6]
Основу хлебопекарной промышленности Беларуси составляют предприятия Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время хлебопекарная промышленность представлена 57 хлебозаводами Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, 7 столичными хлебозаводами, 78 хлебопекарными предприятиями и 5 мини-пекарнями Белкоопсоюза, а также частными и совместными предприятиями, предприятиями Минпрома, Белорусской железной дороги, МВД, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим» и др. Общая мощность хлебозаводов Департамента по хлебопродуктам составляет 4,0 тыс. т в сутки, или 1,3 млн. т в год. В состав хлебозаводов входят 48 кондитерских цехов, мощности которых позволяют вырабатывать в год 40,5 тыс. т кондитерских изделий, 1 макаронный цех мощностью 1,8 тыс. т макаронных изделий в год и 8 цехов по производству безалкогольных напитков мощностью 819 тыс. дал в год [9, с. 94].
Хлебопекарные
предприятия системы
Строительство,
реконструкция и техническое
перевооружение хлебозаводов, внедрение
новых технологий, законченных научно-
В
соответствии с утвержденными программами
постоянно обновляется и
Постоянно совершенствуются и развиваются вспомогательные производства. Построены и введены в эксплуатацию новые склады бестарного хранения муки на Несвижском, Быховском, Кричевском, Столинском хлебозаводах, Витебской пекарне №2.
Одним из приоритетных направлений технического развития является автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерной и микропроцессорной техники. За последние годы проделана значительная работа по компьютеризации функций управления предприятий: учета, контроля, анализа. На всех хлебозаводах объединения используются более 500 единиц компьютерной техники. Широкое применение получили программы по управлению реализацией готовой продукции, бухгалтерскому учету, технико-экономическому планированию и анализу, расчету себестоимости, заработной плате, плате, учету и движению основных фондов, оперативному управлению производством и другие современные технологии.
Совершенствованию технического уровня предприятий способствует создание на ряде хлебозаводов собственной ремонтно-механической базы, что позволяет продлевать срок службы оборудования, изготавливать несложные механизмы, некоторые узлы и детали к оборудованию, обеспечивать стабильную работу предприятий. В объединении «Минскхлебпром» на базе бывших ремонтных мастерских в 1990 году создан ремонтно-механический завод с механическим автотранспортным и ремонтно-строительными цехами, отделом по ремонту и обслуживанию ЭВМ, цехом наладки и метрологии.