Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Работа содержит 1 файл

№101.doc

— 540.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования

"БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ 

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ 

Кафедра экономической информатики 

  Специальность 1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии" 
 

                                                ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ

                                                               Зав. кафедрой

                                               к.п.н., доцент ____________ О. Л. Сапун

                                                               «___» ____________ 2011 г. 
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 

на  тему:  Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия (на примере КУП "Минскхлебпром") 
 
 
 
 
 

Cтудент     группы               _________________

                                            (подпись)   

Руководитель 

к. т. н., доцент                  _________________

                                                      (подпись)

Нормоконтролер                 _________________

                                                      (подпись)

МИНСК 2011

 

РЕФЕРАТ 
 

     Тема  дипломной работы: Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия (на примере КУП "Минскхлебпром") 
 

    63 с.: Табл. 17. Ил. 9. Библиогр. – 21 назв.  

    Ключевые  слова: ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА, ЭНЕРГОСБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
 

     Объектом  исследования является хлебопекарное  предприятие КУП «Минскхлебпром» 

     Предметом исследования является совокупность условий  и факторов, обеспечивающих эффективность  функционирования предприятий хлебопекарной  отрасли при использовании ресурсов резервных фондов. 

    В работе проведен анализ перспектив развития хлебопекарного производства в Республике Беларусь,  анализ экономической эффективности производственной деятельности КУП «Минскхлебпром», выявлены пути повышения экономической эффективности функционирования КУП «Минскхлебпром»:

    - расширение ассортимента производства новой продукции;

    -снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) за счет внедрения прогрессивных удельных норм расхода топлива и электроэнергии, эффективности использования трудовых ресурсов, повышения качества продукции, технического перевооружения предприятия;

     - совершенствования маркетингово-сбытовой деятельности. 

    Область возможного практического применения проведенных исследований: предприятияе КУП «Минсклебпром» и другие предприятия хлебопекарной промышленности. 

    Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней цифровой материал правильно  и объективно отражает состояние  исследуемой проблемы.

    ________________________

                                                                             (Подпись)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Хлебопекарная промышленность относится к числу  важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится  к лидирующей группе отраслей пищевой  промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб. В настоящее время для большинства отечественных  хлебопекарных предприятий весьма актуальна проблема снижения эффективности бизнеса. Ухудшение финансово-экономического положения предприятий хлебопекарной промышленности обусловлено комплексом различных причин, но, прежде всего, особенностями ценообразования в отрасли и неустойчивостью конъюнктуры цен на муку и зерно.

     Функционирование  экономически самостоятельных предприятий  хлебопекарной промышленности происходит в условиях ограниченной свободы  ценообразования в части формирования цены на хлеб массовых сортов, поэтому имеет место ограниченная возможность решения проблем повышения эффективности за счет роста цен на хлеб 1 и 2 сортов. Чем больше доля так называемого «регулируемого хлеба» на предприятиях отрасли, тем острее для них, в условиях сдерживания цен, стоят проблемы экономической эффективности, связанные с ростом рыночных цен на топливо и энергию, а также на сырьевые компоненты, среди которых особое место занимает мука.

     Ресурсы региональных резервных фондов позволяют хлебопекарным предприятиям в период роста цен на основное сырье в весенне-летний период нормализовать ситуацию на предприятиях хлебопекарной отрасли региона. Однако существующая практика применения данного инструмента зачастую не учитывает эффективность использования ресурсов резервных фондов с точки зрения определения степени управляемости ситуацией на рынке хлеба и влияния на экономическое состояние хлебокомбинатов.

     В связи с тем, что процессы формирования и использования ресурсов фонда затрагивают значительное количество разнонаправленных интересов (в частности с его помощью решаются и вопросы поддержки сельского хозяйства), требования хлебопекарных предприятий- потребителей ресурсов фонда к качественным и ценовым параметрам зерновых ресурсов зачастую не учитываются, а процедуры распределения ресурсов фонда носят неформализованный и несистемный характер. При этом исследование вопросов эффективности функционирования предприятий хлебопекарной отрасли в условиях управления ресурсами фондов не получило развития в рамках существующих подходов и методов экономического обоснования направлений развития хлебопекарной отрасли, что и определяет актуальность темы диссертации, как в методическом, так и прикладном аспектах.

     Цель  исследования - повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия (на примере КУП "Минскхлебпром")

     Достижение  поставленной цели связано с решением ряда основных задач:

     1. рассмотреть перспективу развития  хлебопекарного производства в  Республике Беларусь

     2. Провести  анализ экономической  эффективности производственной  деятельности КУП «Минскхлебпром»

     3. Выявить пути повышения экономической  эффективности функционирования  КУП «Минскхлебпром»

     Объектом  исследования является хлебопекарное  предприятие КУП «Минскхлебпром»

     Предметом исследования является совокупность условий  и факторов, обеспечивающих эффективность  функционирования предприятий хлебопекарной  отрасли при использовании ресурсов резервных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Теоретические аспекты РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси

 

     Началом создания промышленного хлебопечения в республике по праву можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод № 1, оснащенный современным, по тому времени, оборудованием и технологией. Он и сейчас носит имя 10-летия Октября. Коллектив этого предприятия сыграл важную роль в подготовке кадров, становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. [6]

     Основу  хлебопекарной промышленности Беларуси составляют предприятия Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время хлебопекарная промышленность представлена 57 хлебозаводами Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, 7 столичными хлебозаводами, 78 хлебопекарными предприятиями и 5 мини-пекарнями Белкоопсоюза, а также частными и совместными предприятиями, предприятиями Минпрома, Белорусской железной дороги, МВД, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим» и др. Общая мощность хлебозаводов Департамента по хлебопродуктам составляет 4,0 тыс. т в сутки, или 1,3 млн. т в год. В состав хлебозаводов входят 48 кондитерских цехов, мощности которых позволяют вырабатывать в год 40,5 тыс. т кондитерских изделий, 1 макаронный цех мощностью 1,8 тыс. т макаронных изделий в год и 8 цехов по производству безалкогольных напитков мощностью 819 тыс. дал в год [9, с. 94].

     Хлебопекарные предприятия системы хлебопродуктов вырабатывают 75% хлеба и хлебобулочных изделий от общего производства в республике, обеспечивают своей продукцией свыше 7 млн. человек. Ассортимент изделий, вырабатываемый ежесуточно на хлебозаводах, насчитывает более 300 наименований хлебобулочных и около 400 кондитерских и постоянно расширяется. Специалисты отрасли работают над улучшением качества, увеличением объемов расфасованной и упакованной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. При хлебозаводах функционируют около 300 магазинов, в том числе 54 фирменных.

     Строительство, реконструкция и техническое  перевооружение хлебозаводов, внедрение  новых технологий, законченных научно-исследовательских  работ и передового опыта, механизация  и автоматизация производственных процессов, широкое использование  компьютерной техники и других современных средств, улучшение культуры и эстетики производства - это далеко не полный перечень работ, которые постоянно проводятся на предприятиях с целью развития и укрепления материально-технической базы, сохранения и преумножения научно- технического потенциала хлебопекарной промышленности.

     В соответствии с утвержденными программами  постоянно обновляется и развивается  материально-техническая база предприятий. За последние 10 лет введены в действие хлебозаводы в Новополоцке, Браславе, Гомеле, Кобрине, Сморгони, кондитерские цеха в Светлогорске, Речице, Пинске, сухарный цех в Минске, пекарни-магазины в Барановичах, Бресте, Минске, Витебске. Ежегодно реконструируется и модернизируется более 20 производственных линий с заменой хлебопекарных печей, расстойных шкафов, посадчиков тестовых заготовок, дозировочного, тестоприготовительного и другого технологического оборудования. Проводятся значительные работы по газификации предприятий, работающих на жидком топливе.

     Постоянно совершенствуются и развиваются вспомогательные производства. Построены и введены в эксплуатацию новые склады бестарного хранения муки на Несвижском, Быховском, Кричевском, Столинском хлебозаводах, Витебской пекарне №2.

     Одним из приоритетных направлений технического развития является автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерной и микропроцессорной техники. За последние годы проделана значительная работа по компьютеризации функций  управления предприятий: учета, контроля, анализа. На всех хлебозаводах объединения используются более 500 единиц компьютерной техники. Широкое применение получили программы по управлению реализацией готовой продукции, бухгалтерскому учету, технико-экономическому планированию и анализу, расчету себестоимости, заработной плате, плате, учету и движению основных фондов, оперативному управлению производством и другие современные технологии.

     Совершенствованию технического уровня предприятий способствует создание на ряде хлебозаводов собственной ремонтно-механической базы, что позволяет продлевать срок службы оборудования, изготавливать несложные механизмы, некоторые узлы и детали к оборудованию, обеспечивать стабильную работу предприятий. В объединении «Минскхлебпром» на базе бывших ремонтных мастерских в 1990 году создан ремонтно-механический завод с механическим автотранспортным и ремонтно-строительными цехами, отделом по ремонту и обслуживанию ЭВМ, цехом наладки и метрологии.

Информация о работе Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия