Организация и нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 11:20, курс лекций

Описание работы

Всякая трудовая деятельность независимо от сферы ее приложения и профессии работающего предполагает наличие пяти составляющих частей. К ним относятся:
1. предмет труда – все то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда для придания ему свойств, полезных человеку.
2. средства труда – орудия труда, при помощи которых человек воздействует на предмет труда.
3. технология деятельности – способ воздействия на предмет труда, определенная последовательность действий и методов воздействия на предмет труда с целью получения заранее намеченного результата.
4. организация труда – определенный порядок осуществления трудового процесса, который складывается из производственного взаимодействия людей со средствами производства и друг с другом и обеспечивается созданием необходимых условий труда.
5. целесообразная деятельность работника, который при помощи средств труда, технологии и определенной организации осмысленно воздействует на предмет труда для придания ему свойств, удовлетворяющих определенные потребности человека.

Работа содержит 1 файл

Организация и нормирование труда. Курс лекций.doc

— 601.50 Кб (Скачать)

    Социальные  границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.

    Если  границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться  организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.  

    Экономическими  критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень  использования квалификации работников, длительность производственного цикла. Уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

    Психофизиологическими критериями разделения труда служат: показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических  условий труда, напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

    Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, удовлетворенность содержанием и условиями труда и др.

    Установление  оптимального уровня разделения труда  при таком большом количестве разнообразных критериев – задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации  разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев.

    Вопрос  № 2.

    Под кооперацией труда понимают систему  производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового  процесса и их взаимодействие в подразделении  и на предприятии. Кооперация труда  неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

    Масштабы  кооперации зависят от:

    - глубины разделения труда –  чем глубже разделение труда,  тем шире его кооперация;

    - уровня техники;

    - существующей технологии;

    - организационного типа производства;

    - формы разделения труда;

    - формы организации производства.

    Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки – на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.

    Межцеховая  кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.

    Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.

    Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного или многоагрегатного обслуживания. Развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения. 

    Вопрос  № 3.

    Основные  направления совершенствования  разделения и кооперации труда:

  1. Совмещение профессий – это такая форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким профессиям или специальностям.

    Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:

    - наличием у работников неиспользованного  рабочего времени;

    - несовпадением совмещаемых работ  во времени;

    - технологической и функциональной  общностью совмещаемых работ,  тесной их взаимосвязью руг   с другом, территориальной близостью;

    -  отсутствием отрицательного влияния  совмещаемых работ на точность  и качество их выполнения;

    - теоретической и практической  подготовленностью работника к  совмещению работ.

    2. Совмещение функций – это выполнение  наряду с обязанностями по  основной профессии отдельных функций, ранее выполнявшихся работниками других профессий. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работу другого работника.

    Совмещение  профессий и функций не следует  путать с работой по совместительству. Совместительство – это работа во  внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы.

    Совмещение  профессий и функций развивается  по следующим направлениям:

    А) совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования;

    Б) совмещение основной работы с работой  по техническому обслуживанию своего оборудования;

    В) совмещение основной работы с хозяйственным  обслуживанием рабочего места;

    Г) совмещение разнородных, но взаимосвязанных  работ вспомогательного характера;

    Д) укрупнение чрезмерно раздробленных  операций, повышение разнообразия и  содержательности труда.

    При  определении объема работ рекомендуется  руководствоваться следующими положениями:

    - объем работ по совмещаемой  профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной работе;

    - совмещение должно обеспечивать  нормальную (не больше продолжительности  рабочего дня в одну смену)  занятость работника;

    - расширение совмещения профессий  должно ограничиваться уровнем  утомляемости работника, не превышающим физиологические нормы;

    -  между объемом и количеством  совмещаемых работ следует соблюдать  требование: чем больше объем  совмещаемых работ, тем меньше  должно быть количество совмещений;

    - сумма объемов совмещаемых работ  с учетом времени на переход  от одного рабочего места к другому и перерывов на отдых и личные надобности должна быть равна или быть меньше продолжительности рабочей смены, т.е.

     , где Рi – объем –той работы;

    n – количество совмещаемых работ;

    Тпер – время перерывов на отдых, личные надобности и на переходы от одного места работы к другому при совмещении профессий, мин.;

    Тсм – продолжительность смены, мин.

    Возможность привлечение работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом Ксовм:

     , где Тсв – время, свободное от выполнения работ по основной профессии, мин.

    3.Расширение  зон обслуживания – здесь происходит  совмещение работ в рамках  одной профессии. Этой мерой  можно достигнуть улучшения использования  рабочего времени, высвобождения работников, рабочий день которых загружен не полностью, повышения содержательности труда. нередко здесь используется система многостаночного обслуживания, сущность которого состоит в том, что одним или группой рабочих осуществляется одновременное обслуживание нескольких станков.

    4.  Коллективные формы организации  труда, в частности, бригадная  форма организации и стимулирования  труда. В особом образом организованных  бригадах создаются условия для  перемены труда за счет расширения  производственного профиля работников и перемещения их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. Такое перемещение позволяет преодолевать монотонность труда, повышает его разнообразие и содержательность, благотворно сказывается на таких психофизиологических характеристиках персонала, как работоспособность, утомляемость, здоровье, улучшаются экономические результаты труда, возрастает его производительность.                
 
 

 

Лекция 6. Организация  рабочих мест.

  1. рабочие места и их классификация.
  2. оснащение рабочих мест.
  3. планировка рабочих мест.
  4. аттестация и рационализация  рабочих мест.
 

    Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.

    Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Организация  рабочего места непосредственно  формирует обстановку, в которой  постоянно находится работник на производстве, что влияет на его  самочувствие, настроение,  работоспособность  и, в конечном итоге, на производительность труда.

    Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Для  обобщенного представления о  том, какие могут быть рабочие  места, нужна их классификация.

  1. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих, МОП, охраны и т.д.
  2. По профессиональному  признаку, т.е. в зависимости от профессии работника.
  3. По виду руководства различают рабочие места основного и вспомогательного производств.
  4. По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.
  5. По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные  (выполняется ограниченный круг работ на специальном оборудовании) и универсальные (для широкого круга работ на универсальном оборудовании).
  6. По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.
  7. По количеству основного технологического оборудования  рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными и многостаночными.
  8. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
  9. По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.
  10. по числу смен – одно-, двух-, трех- и четырехсменные.
  11. По степени подвижности – стационарные и передвижные.
  12. По рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя.
  13. По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
  14. По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.
  15. По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

Информация о работе Организация и нормирование труда