Организация и нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 11:20, курс лекций

Описание работы

Всякая трудовая деятельность независимо от сферы ее приложения и профессии работающего предполагает наличие пяти составляющих частей. К ним относятся:
1. предмет труда – все то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда для придания ему свойств, полезных человеку.
2. средства труда – орудия труда, при помощи которых человек воздействует на предмет труда.
3. технология деятельности – способ воздействия на предмет труда, определенная последовательность действий и методов воздействия на предмет труда с целью получения заранее намеченного результата.
4. организация труда – определенный порядок осуществления трудового процесса, который складывается из производственного взаимодействия людей со средствами производства и друг с другом и обеспечивается созданием необходимых условий труда.
5. целесообразная деятельность работника, который при помощи средств труда, технологии и определенной организации осмысленно воздействует на предмет труда для придания ему свойств, удовлетворяющих определенные потребности человека.

Работа содержит 1 файл

Организация и нормирование труда. Курс лекций.doc

— 601.50 Кб (Скачать)

    Важным  моментом изучения является выбор способа  наблюдения и соответствующих технических  средств. Применяются разные способы наблюдения:

    1) непосредственное наблюдение:

    а) визуальное изучение без изменения  затрат рабочего времени исполнителем на отдельные элементы трудового  процесса. Его применяют при первоначальном ознакомлении с процессом труда  для установления содержания труда, перечня и последовательности операций, доля сопоставления плана изучения опыта.

    б) наблюдение с помощью телевизионных  камер. Оно дает возможность повысить оперативность наблюдения, осуществлять его без отвлечения внимания работника, быстро просматривать разные рабочие места.

    в) наблюдение, сопровождаемое измерениями  длительности выполнения отдельных  или всех элементов трудового  процесса при помощи часов, секундомеров, хроноскопов и др.

    г) беседа с работником, интервью, анкетный опрос и др. как разновидность наблюдения.

    2) наблюдение с помощью регистрирующих  и фиксирующих приборов и аппаратов.  Правильный выбор технических  средств для изучения трудового  процесса имеет большое значение. Он позволяет выполнять исследование  с необходимой точностью и минимальной трудоемкостью.

    а) фотография – фиксация наиболее характерных  положений рабочего и его органов  при выполнении тех или иных приемов  труда. Разновидностями  являются стробофотография (изображение статических и динамических положений), фотоциклография (фотографирование движущегося органа человека с закрепленным на нем источником света), фотохроноциклография (последнее, но с прерывателем света).

    б) киносъемка.

    в) видеозапись.

    г) осциллографическая установка –  для изучения одновременно работы машины и человека, если процесс протекает на высокой скорости и высоком темпе.

    д) хронограф – проведение замеров  времени, автоматически фиксируя их по нескольким объектам.  

    - анализ;

    Анализ  приемов и методов труда необходимо начинать с установления их целесообразности. Если анализ показывает, что анализируемые действия оправданы с точки зрения их необходимости, то следует установить, насколько они оправданны: время проведения этих действий, место их проведения и персоналии, т.е. исполнители работы. Во время этой части анализа рассматривают целесообразность совмещения работ в пространстве, во времени и передачи работ другому исполнителю. Только при подтверждении правильности времени и места проведения работ, принятого их закрепления за определенным исполнителем, следует приступать к анализу способа выполнения работ.

    Анализ  двигательных элементов приема труда: последовательности и координации  движений, их частоты и скорости, способов держания инструментов, рабочей  позы и др.

    В условиях стационарной работы анализируют содержание, последовательность, скорость и точность движений, связанных с выполнением трудовых приемов.

    При анализе приемов и методов  труда особое внимание следует обращать на выявление необоснованных простоев, ненужных пауз в работе, соблюдая при их устранении нормы интенсивности труда и рациональный режим труда и отдыха. 

    Вопрос  № 3.

    - обобщение;

    - проектирование;

    Проектированию  подлежат не только приемы и методы труда, нуждающиеся по результатам  анализа в рационализации, на действующих предприятиях, но и на вновь вводимых производствах, для новых трудовых процессов.

    Рационализация  приемов и методов труда при  их проектировании достигается путем:

    - установления наиболее оправданного  состава и последовательности  действий при осуществлении каждой технологической операции, исключения лишних приемов и действий;

    - оптимизации выполнения приемов  и действий, исключения из них  лишних и совершенствование необходимых  движений;

    - максимального использования времени  работы оборудования в автоматическом режиме для параллельного выполнения ручных работ;

    - приспособления рабочего места  – такой его планировки, которая  позволила бы исключить необходимость  движений, не требуемых технологией,  обеспечивала бы рабочему удобную  рабочую позу, облегчала бы труд;

    - другими мерами.  

    Наукой  и практикой накоплен немалый  опыт рационализации труда. будучи обобщенным, он формулируется в определенных  принципах экономии движений, в принципах  рационализации, которые следует  учитывать при проектировании трудовых процессов.

    Основные  из них следующие:

    1. одновременность и симметричность  движений – достигаются совмещением  движений правой и левой рук.  Это позволяет не только повысить  производительность труда, но  и уменьшить утомление, возникающее  от перегрузки мышц одной руки.

    2. непрерывность и плавность движений. Плавные движения более естественны  для человека и вызывают меньшее  утомление.

    3. ритмичность движений – позволяет  вырабатывать автоматизм в действиях  рабочего.

    4. простота движений – зависит  от количества мышц, участвующих в работе.

    Выбранные наиболее целесообразные движения, действия и приемы и составленный из них  метод труда должны быть зафиксированы  в специальных документах – картах организации труда, картах приемов  и методов труда, в инструкционных картах, в технологических картах. Движения, действия и приемы должны быть указаны в строгой последовательности. По каждому элементу и операции в целом приводятся нормативные затраты времени на их выполнение.

    В картах приемов и методов труда  приводят  также данные о рабочем месте, его оснащении и планировке, системе обслуживания.

    - освоение рациональных приемов  и методов труда.

    использование лучших приемов и методов труда  – это цель, ради которой осуществлялись предшествовавшие ему этапы выявления, изучения. Анализа, обобщения, проектирования и распространения опыта.

    Использование рациональных приемов и методов  труда осуществляется  при:

    - реализации типовых проектов  организации  труда как их  составная часть,

    - при внедрении новых, технически  обоснованных норм,

    - при переобучении  и повышении квалификации работников.

    Одна  из форм обучения рациональным приемам  труда – производственный инструктаж. Производственный инструктаж бывает устным и письменным, его осуществляет обычно мастер производственного участка.     
 
 
 

 

     Лекция 9. Затраты  рабочего времени  и методы их изучения.

  1. Структура затрат рабочего времени.
  2. Методы изучения затрат рабочего времени.
 

    Содержание  рабочего времени отличается большим  разнообразием составляющих его  элементов. Для их раскрытия служат классификация  затрат рабочего времени исполнителя и классификация затрат времени использования оборудования.

    Классификация затрат рабочего времени исполнителя.

  1. время работы – это период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение.
  2.     
  3. время работы по выполнению производственного задания (РЗ) – это время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания.
  4.     
  5. подготовительно-заключительное время (ПЗ) - это время, затрачиваемое  работником на подготовку к выполнению работы и на ее завершение.
  6.     
  7. Оперативное время (ОП) – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание.
  8.     
  9. основное  время (О) – это время, в течение  которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве.
  10.     
  11. Вспомогательное время (В) – это время, затрачиваемое  исполнителем на действия, обеспечивающее выполнение основной работы.
  12.     
  13. время обслуживания рабочего места (Об) – это время  на уход за рабочим местом и поддержание  оборудования в рабочем состоянии.
  14.     
  15. время технического обслуживания (Тех) – связано с  уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании.
  16.     
  17. Время организационного обслуживания (Орг) – это время  на поддержание рабочего места в  работоспособном состоянии.
  18. время перерывов в работе (П) – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает.
  19.     
  20. время регламентированных перерывов (ПР) – предполагает время  на отдых, личные надобности, время  неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.
  21.     
  22. время нерегламентированных перерывов (ПН) – вызываются нарушениями  нормального протекания производственного  процесса (ПНТ) (вследствие плохой организации  труда и производства, нарушения  технологии, приводящее к авариям и непредусмотренным простоям оборудования) и нарушениями трудовой дисциплины (ПНД).
  23. рабочее время может быть:

    - перекрываемое – время выполнения  какой-либо работы в период  автоматической работы оборудования;

    - неперекрываемое – время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании;

    - случайная работа (СР) – работа, не  предусмотренная производственным  заданием, но вызванная производственной  необходимостью;

     - непроизводительная работа (НР) –  работа, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества.

    Затраты рабочего времени делятся на нормируемые  и ненормируемые.

    Нормируемые затраты рабочего времени – это  затраты, необходимые для выполнения заданной работы: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности. Эти затраты включаются в норму времени.

    Ненормируемые затраты рабочего времени: потери времени по организационно-техническим причинам, из-за нарушения трудовой дисциплины.

    Структурные элементы затрат времени использования  оборудования во многом совпадают с  элементами затрат рабочего времени  исполнителя.

    Вопрос  № 2.

    Для проектирования и совершенствования трудовых процессов, установления и пересмотра норм труда необходимо изучать и анализировать затраты рабочего времени исполнителей и затраты времени работы оборудования.

    Основными методами изучения затрат времени являются:

    - фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений);

    - фотография времени использования  оборудования;

    - фотография производственного процесса;

    - хронометраж;

    - фотохронометраж.

    Индивидуальная  фотография рабочего времени (ФРВ) – это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы.

    Фотография  рабочего времени проводится с целью:

  1. выявления потерь рабочего времени, установления их причин и разработки мероприятий по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;
  2. изучения опыта работников, добывающихся лучших результатов труда, и его распространения;
  3. установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности работников;
  4. разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени регламентированных перерывов;
  5. получении исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производствах;
  6. выявления причин невыполнения норм.

Информация о работе Организация и нормирование труда