Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:03, курсовая работа
Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
Введение. ………………………………………………………………………...5
1 Теоретические основы нормирования труда………………………………....7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь………………………………………...7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования……………………………………………………………….14
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени……………………………….18
1.4 Методы нормирования труда……………………………………………….30
2 Определение норм времени и выработки на участке (в соответствии с выбранным вариантом). ……………………………………………………34
3. Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную. ………………………………………………….43
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………
tопср2
= ( 40+40+40+38+40+40+40+40+40+40+
tопср3
= (4+5+4+4+4+4+3+4+5+4+4+4+4+5+
Определим оперативное время всех операций, необходимых для укладки булки городской в лифт:
tопср = 9.28+39.65+4.2 = 53.13 с.
Далее необходимо рассчитать норму выработки и норму времени.
Нвыр = 435 * 60 : 53.13 = 491 лоток хлеба *16 булок = 7856 кг (1 булка =
1 кг.) = 7,9 т.
Нвр
= 510 / 7856 = 0,06 с.
3
Расчет экономической
эффективности замены
опытной части нормы
выработки на научно -
обоснованную
Рассчитаем экономическую эффективность
мероприятия по замене опытных норм на
научно-обоснованные нормы. Для этого
воспользуемся таблицей 11 и таблицей 12.
Таблица 11 – Исходные данные
Показатели | Значение | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1 | 2 | 3 |
|
5640 | 5640 |
|
4,7 | 7.9 |
|
159.6 | 94.9 |
|
10 | 10 |
|
26 | 26 |
|
- | 10 |
|
5 | 3 |
Таблица 12 – Вспомогательные расчеты
Показатели | Значение | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1 Заработная плата за весь объем продукции, тыс.руб. | 5640*159.6=900144 | 5640*94.9=535236 |
2 То же с учетом премии, тыс.руб. | 900144 | 535236*1,2=642283.2 |
3
Дополнительная заработная |
900144*0,1=90014.4 | 642283.2*0,1=64228.32 |
4.
Итого заработная плата,тыс. |
900144+90014.4=990158.4 | 642283.2+64228.32=706511.52 |
5.Экономия заработной платы тыс.руб. | - | 990158.4-706511.52=283646.88 |
6. Отчисления на ЕСН, 26% тыс.руб | 990158.4*26%=
257441.184 |
706511.52*26%=
183692.995 |
7. Экономия на отчислениях на социальных нуждах, тыс.руб. | - | 257441.184-183692.995=73748. |
Рассчитаем
экономическую эффективность
Экономия численности * 100 . = 2 * 100 = 67%
Численность до мероприятия – Экономия численности 5 - 2
Экономия по з/п + Экономия на отчисл. на соц. нужды =
=
283646.88+73748.189=357395.069 тыс.руб.
Заключение
Нормирование имеет исключительно важное значение для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
Трудовой
вклад каждого работника
В данной курсовой работе были изучены затраты рабочего времени укладчика городской булки. Проведение индивидуальной фотографии рабочего дня позволило выявить потери рабочего времени из – за нарушения нормального течения рабочего процесса, нарушения трудовой дисциплины рабочего, недостатки в организации труда и рабочего места. Были предложены мероприятия по их устранению.
Приведение структуры затрат рабочего времени к нормативному позволяет увеличить производительность труда на 16.31 %.
Внедрение научно – обоснованных норм приводит к увеличению производительности труда на участке на 67%. Годовой экономический эффект при переходе на научно – обоснованные нормы составит 357395.069 руб.
Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственные мощности предприятия и их потребность в рабочей силе и оборудования. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятия.
Список
использованных источников