Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Содержание

Введение. ………………………………………………………………………...5
1 Теоретические основы нормирования труда………………………………....7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь………………………………………...7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования……………………………………………………………….14
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени……………………………….18
1.4 Методы нормирования труда……………………………………………….30
2 Определение норм времени и выработки на участке (в соответствии с выбранным вариантом). ……………………………………………………34
3. Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную. ………………………………………………….43
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………

Работа содержит 1 файл

курсовик вика онот 1.doc

— 339.00 Кб (Скачать)

tопср2 = ( 40+40+40+38+40+40+40+40+40+40+40+38+40+38+40+40+40):17=39.65 с.

tопср3 = (4+5+4+4+4+4+3+4+5+4+4+4+4+5+4):15=4.2 с. 

Определим оперативное время всех операций, необходимых для укладки булки  городской в лифт:

tопср = 9.28+39.65+4.2 = 53.13 с.

Далее необходимо рассчитать норму выработки  и норму времени.

                                            Нвыр = Топ норм /t оп                                                         (22)

Нвыр = 435 * 60 : 53.13 = 491 лоток хлеба *16 булок = 7856 кг (1 булка =

1 кг.) = 7,9 т.

                                               Нвр = Тсм / Нвыр                                                           (23)

Нвр = 510 / 7856 = 0,06 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 Расчет экономической  эффективности замены опытной части нормы выработки на научно - обоснованную 

     Рассчитаем экономическую эффективность мероприятия по замене опытных норм на научно-обоснованные нормы. Для этого воспользуемся таблицей 11 и таблицей 12. 
 

Таблица 11 – Исходные данные

Показатели Значение
до  мероприятия после мероприятия
1 2 3
    1. Годовой объем  производства булок, т.
5640 5640
    2. Норма выработки,  т.
4,7 7.9
    3. Заработная  плата по тарифу за 1 тыс., руб.
159.6 94.9
    4. Дополнительная  заработная плата, %
10 10
    5. Отчисления на социальные нужды, %
26 26
    6. Премия за  выполнения научно-обоснованных  норм, %
- 10
    7. Численность  рабочих на участке, чел.
5 3
 
 

Таблица 12 – Вспомогательные расчеты

Показатели Значение
  до мероприятия после мероприятия
1 Заработная плата за весь объем продукции, тыс.руб. 5640*159.6=900144 5640*94.9=535236
2 То же с учетом премии, тыс.руб. 900144 535236*1,2=642283.2
3 Дополнительная заработная плата,  тыс.руб. 900144*0,1=90014.4 642283.2*0,1=64228.32
4. Итого заработная плата,тыс.руб. 900144+90014.4=990158.4 642283.2+64228.32=706511.52
5.Экономия заработной платы тыс.руб. - 990158.4-706511.52=283646.88
6. Отчисления на ЕСН, 26% тыс.руб 990158.4*26%=

257441.184

706511.52*26%=

183692.995

7. Экономия на отчислениях на  социальных нуждах, тыс.руб. - 257441.184-183692.995=73748.189
 

Рассчитаем  экономическую эффективность используя  данные таблиц 11 и 12:

  1. Прирост производительности труда на участке, %

                      Экономия численности  * 100                       .   =      2 * 100 = 67%

Численность до мероприятия – Экономия численности         5 - 2

  1. Годовой экономический эффект, тыс. руб.

    Экономия  по з/п + Экономия на отчисл. на соц. нужды =

     = 283646.88+73748.189=357395.069 тыс.руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 
 

     Нормирование имеет исключительно важное значение для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

     Трудовой  вклад каждого работника оценивается  исходя из его сопоставления с  мерой труда, которая устанавливается  на предприятии с учетом требований общества к данному виду работы.

     В данной курсовой работе были изучены  затраты рабочего времени укладчика  городской булки. Проведение индивидуальной фотографии рабочего дня позволило  выявить потери рабочего времени  из – за  нарушения нормального  течения рабочего процесса, нарушения трудовой дисциплины рабочего, недостатки в организации труда и рабочего места. Были предложены мероприятия по их устранению.

     Приведение  структуры затрат рабочего времени  к нормативному позволяет увеличить  производительность труда на 16.31 %.

     Внедрение научно – обоснованных норм приводит к увеличению производительности труда  на участке  на 67%. Годовой экономический эффект при переходе на научно – обоснованные нормы составит 357395.069 руб.

     Роль  нормирования трудовых затрат на современном  производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственные мощности предприятия и их потребность в рабочей силе и оборудования. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятия.

    Список  использованных источников 
 

  1. Бухалков  М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.- М.:ИНФРА-М,2007.-400 с.
  2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.- М.: НОРМА,2003.- 400с.
  3. Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- Ростов н/Д: Феникс,2004.- 224 с.
  4. Мазманова Б.Г.Управление оплатой труда.- М.: Финансы и статистика, 2001.-  368 с.
  5. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.-М.:Экзамен,2003.- 320 с.
  6. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. /Под ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание, 2004.-496 с.
  7. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова.- М.: Экзамен, 2005.-464 с.
  8. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2003.-368 с.
  9. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: ГроссМедиа,2006.-192 с.
  10. Яковлев Р.А. Оплата труда в организации. -М.: МЦФЭР, 2003.-448 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          
 
 
 
 

Информация о работе Нормирование труда на предприятии