Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Содержание

Введение. ………………………………………………………………………...5
1 Теоретические основы нормирования труда………………………………....7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь………………………………………...7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования……………………………………………………………….14
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени……………………………….18
1.4 Методы нормирования труда……………………………………………….30
2 Определение норм времени и выработки на участке (в соответствии с выбранным вариантом). ……………………………………………………34
3. Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную. ………………………………………………….43
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………

Работа содержит 1 файл

курсовик вика онот 1.doc

— 339.00 Кб (Скачать)

Таблица 1.1 – Наблюдательный лист маршрутной фотографии

Текущее время Индекс  затрат рабочего времени по исполнителям
1 2 3 4 5 6 7
8-00 ПЗ ПЗ ОП ОП ПЗ ОБ ПЗ
8-02 ОП ОП ОП ПЗ ОБ ОП ОП
8-04 ОП ОП ОП ОП ОТЛ ОП ОП
 

     Обработка результатов наблюдения заключается  в суммировании количества записей  с одноименным обозначением по каждому  рабочему, умножении суммы одноименных  индексов на величину интервала времени и составлении группировки одноименных затрат. Дальнейшая обработка результатов проводится аналогично методу непосредственных наблюдений.

     Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно отобранные моменты времени по большой группе рабочих. С помощью этого метода, не прибегая к сплошному измерению величины всех затрат рабочего времени, путем фиксации числа случаев их повторения, полученных при проведении серии внезапных и нерегулярных наблюдений, можно получить данные об удельном весе и абсолютные значения затрат и потерь рабочего времени.

     Наблюдения  проводятся при обходе рабочих мест по заранее установленному маршруту. Поравнявшись с фиксажным пунктом, наблюдатель определяет, чем занят рабочий в данный момент, что и отмечает условными обозначениями в бланке.

     Обработка результатов наблюдения начинается с подсчета количества моментов по каждому виду затрат рабочего времени. Затем подсчитывается сумма моментов по всем видам затрат и определяется удельный вес каждого вида затрат в общем числе зафиксированных моментов. По полученным процентам и общему времени наблюдения находится абсолютная величина затрат и потерь рабочего времени в минутах.

     Анализ  результатов и разработка организационно-технических  мероприятий производится аналогично индивидуальной фотографии рабочего времени.

     Самофотография  рабочего времени проводится самим  рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения (таблица 1.2). 
 

Таблица 1.2 – Наблюдательный лист самофотографии

№ простоев Текущее время Продолжительность простоев Причины простоев
1 10.20 – 10.45 25 Отсутствие  мешков
2 14.00 – 14.34 34 Поломка оборудования
Итого   59  
 

     Данный  вид наблюдений эффективен в том  случае, если проводится систематически, охватывает большие группы рабочих  и служит основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.

     Перед началом наблюдений проводится разъяснительная  работа среди рабочих, где объясняются  задачи и техника проведения наблюдения.

     В ходе наблюдения рабочий записывает характер простоев, причину перерывов  в работе или снижения производительности труда, как использован простой, время его начала и окончания. На оборотной стороне карты рабочий записывает свои предложения по устранению причин потерь рабочего времени.

     Обработка карт состоит в систематизации всех записей перерывов по принятой классификации затрат рабочего времени, обобщении внесенных рабочими предложений и разработке мероприятий по их реализации.

     Проведение  фотографии времени использования  оборудования и анализ результатов  осуществляется теми же способами, что и при фотографии рабочего времени. Цель фотографии времени использования оборудования заключается в выявлении резервов и определении норм производительности машин, а также получении исходных данных для определения или уточнения норм обслуживания для одного рабочего или группы рабочих. При этом определяется аппаратурно (машинно) – свободное время и время занятости рабочего, а также другие категории затрат.

     При фотографии производственного процесса одновременно изучают затраты рабочего времени исполнителей, время использования оборудования и режимы его работы. Такая фотография применяется при изучении состояния организации труда, для установления норм обслуживания и других норм труда, когда на их величину влияет продолжительность работы оборудования и его производительность. Фиксация затрат рабочего времени производится таким же образом, как и при индивидуальной фотографии, т.е. в порядке их появления. Кроме этого в наблюдательном листе через определенные промежутки времени фиксируют режим работы оборудования. Время его использования устанавливают по затратам рабочего времени. для этого во время наблюдения записывают все действия рабочего при работе на каждом виде оборудования в отдельности, обязательно фиксируя пуск и остановку оборудования. Число наблюдателей колеблется в зависимости от объема наблюдения. При большом объеме его проводят два наблюдателя: один фиксирует трудовой процесс рабочего, другой -  работу оборудования и ее технологические режимы. Изучение затрат рабочего времени большой группой рабочих и времени использования большого количества оборудования проводится методом моментных наблюдений. По результатам наблюдения составляется сводка одноименных затрат, фактический и нормативный балансы рабочего времени и времени использования оборудования. На основе анализа фактического баланса разрабатываются мероприятия по установлению выявленных недостатков и совершенствованию нормирования труда.

     Хронометраж - наблюдение, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Он применяется с целью:

      - определение длительности элементов  операции;

      - изучение и выявление передовых  методов труда;

      - выявление причин невыполнения  норм выработки и уточнения  норм труда, установленных по нормативам.

     Способы проведения хронометража:

     - непрерывный - по текущему времени,  когда замеряются все элементы  оперативного времени, циклически  повторяющиеся в определенном  порядке (таблица 1.3);

Таблица 1.3 – Наблюдательный лист сплошного хронометража

Наименование  элементов операции Текущее время, с Продолжительность. с
Взять порожний мешок со столика и надеть его на патрубок аппарата 4,25,45,66… 4,4,5,4…
Закрепить мешок на патрубок аппарата хомутиком, заполнить сахаром и отрегулировать его массу 16,35,57,78… 12,10,12,12…
Разжать хомутик, освободить наполненный сахаром  мешок и направить его по транспортеру на последующую операцию 21,40,62,84… 5,5,5,6…

     - выборочный - когда замеряются отдельные элементы операции независимо от их последовательного выполнения (наблюдательный лист приведен в таблице 2.6);

     - цикловой - когда исследуются операции, имеющие очень малую 
продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы.

     Хронометраж может осуществляться секундомерами одно- и двухстрелочными, нормальными – с циферблатом 60 с и быстроходными – с циферблатами 30, 10, 6 и 3 с.Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения элементов операции. При длительности элемента операции до 10 с измерения проводятся с точностью до 0.1 с, при большей длительности - до 0.2 с.

     Хронометраж включает в себя три этапа:

     - подготовка к наблюдению;

     - проведение наблюдения;

     - обработка и анализ результатов наблюдения.

     Подготовка  к наблюдению охватывает несколько стадий:

     1. Определяется объект; наблюдения проводятся за передовыми рабочими, если нужно установить рациональные приемы работы, либо за рабочими, не выполняющими нормы, если нужно выявить причины их невыполнения.

     2. Необходимо ознакомиться с операцией, которая подлежит хронометрированию; операция расчленяется на составляющие элементы, выявляется технологическая последовательность выполнения каждого элемента и возможность устранения лишних приемов.

     3. Определяются начало и окончание каждого элемента, т.е. фиксажные точки.

     4. Выявляются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента операции в производственных условиях.

     5. Определяется необходимое количество замеров в одном наблюдении (8-42):

     - при установлении норм и разработке нормативов требования к достоверности результатов повышаются, поэтому одновременно с хронометражем проводится сравнение фактической производительности с эталонной для того, чтобы зафиксированные затраты времени скорректировать;

     - проводится разъяснительная работа с рабочим и уточняется порядок работы;

     - заполняется хронокарта. На ее титульном листе указывается фамилия наблюдателя, дата наблюдения и наименование участка, сведения о наблюдаемом объекте, о применяемом сырье, инструменте или приспособлении. В наблюдательном листе записывают до начала наблюдения элементы операции и соответствующие им фиксажные точки. В нем же в процессе наблюдения фиксируются результаты замеров времени, а после хронометрирования проставляются результаты обработки данных наблюдений. отмечаются все отклонения от нормального выполнения и задержки в работе.

     Место выбранное для наблюдений должно быть удобным и безопасным. Наблюдатель  должен видеть все, что происходит на рабочем месте, и не создавать помехи рабочему.

     Хронометражные наблюдения рекомендуют проводить дважды в течении смены: первый раз через 45 – 60 минут после начала смены и второй – за 1,5 – 2 часа до окончания рабочего дня. При этом хронометраж должен оканчиваться за 30 минут до конца работы.

     Непрерывный хронометраж применяется при изучении операций, продолжительность операций которой составляет не менее 10 секунд. Выборочный хронометраж проводят для определения или уточнения времени выполнения элементов операции, продолжительность которых менее 10 секунд.

     Преимущества выборочного способа хронометрирования заключается в следующем: определение продолжительности каждого элемента операции не требует арифметических вычислений; наблюдатель может иметь представление о степени устойчивости хроноряда уже в процессе хронометража; значительно упрощается форма хронокарты. Недостатками выборочного хронометража являются следующие: большая неточность из – за отставания в управлении секундомером; невозможность сверки общей длительности операции с результатом; трудность выявления причин возникновения отдельных отклонений в процессе наблюдения; предъявление более высоких требований к квалификации наблюдателя.

Информация о работе Нормирование труда на предприятии