Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 15:35, курсовая работа
Предметом исследования является эффективность производства молока в СПК «Бережное».
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение производства молока;
- изучить теоретические основы организации производства продукции молочного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние молочного скотоводства и организацию производства молока в СПК «Бережное»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства молока;
- изучить организацию труда и его оплаты при производстве молока;
- изучить народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства.
При привязном содержании коров и наличии на ферме молокопровода размеры цехов определяются в основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа коров, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения по одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют в отдельную группу. При такой технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.
При беспроводном содержании в цехах сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают в секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тендеме».
Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.
Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным транспортом молочных предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент загрузки транспорта.При выращивании коров на фермах хозяйств в рационах телок старше года должны преобладать объемистые корма, которые хорошо влияют на воспроизводительные качества и продуктивность коров. Продуктивность первотелок, выращенных на рационах с большим удельным весом объемистых кормов, выше, чем у первотелок, выращенных на концентратных рационах. Структура рациона телок летом: зеленые корма 85 - 90%, концентраты 10—15; зимой: грубые и сочные корма по 40, концентраты 15 - 20%.
При
обосновании размера
Кп = П(В+Т):100,
где
П — поголовье коров в
На
таких специализированных фермах ремонтный
молодняк до 3 мес. содержится небольшими
группами в станках, а от 3 до 9—12 мес. —
группами в станках с боксами. Телок старше
9—12 мес. и нетелей первой половины стельности
содержат в таких же условиях, что и коров
на молочных фермах и комплексах, для которых
их выращивают. (2).
Глава 2. Экономическая эффективность производства молока.
2.1. Определение
показателей экономической
Показатели эффективности производства молока.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) с/х угодий (Пк):
Пк=П/S,
где П – поголовье
скота; S – площадь с/х угодий, га.
Средняя продуктивность коров (Пр, кг/гол.):
Пр=ВП/П,
где ВП - объём
валовой продукции, кг.
Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий (Пм, ц.):
Пм=ВП/S×100.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт=ВП/Т,
Пт=ВП/Р,
где Т – затраты
рабочего времени; Р – среднегодовое
количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч /ц):
Тем=Т/ВП.
Затраты кормов для получения 1 ц. молока, (Зкорм,ц. корм. Ед.):
Зкорм=ВПкорм/ВП,
где ВПкорм
– объём кормов, затраченный на получение
молока, ц. корм. Ед.
Отдача от использования кормов (Окорм, ц):
Окорм=ВП/ВПкорм.
Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально – денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз ( побочная продукция ) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное молоко.
ВПу=ВПм×Кп.м +ВПп×Кп.п,
где ВПу –
валовая продукция условная; ВПм
и ВПп – физический объём молока
и приплода соответственно; Кп.м
и Кп.п – коэффициент перевода молока
приплода КРС соответственно в условную
продукцию.
Затем делим все затраты на величину условной продукции.
Су=СП/ВПу,
где Су
– себестоимость единицы продукции; СП
– полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объём полученного молока (физического).
СПм=Су×ВПм,
где СПм –
полная себестоимость иолока.
Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.
Валовой доход (ВД, р.):
ВД=ВП – МЗ,
где МЗ – материальные
затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД=ВП – С,
ЧД=ВД – ОТ,
где С – себестоимость
продукции; ОТ – затраты на оплату
труда.
Сумма прибыли от реализации молока (ПР, р.):
Пр=В – С,
где В – выручка ( определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции ).
При
определении выручки все молоко
переводят из физического объёма
в зачетный.
Перевод физической массы молока в зачетную:
ВПз=(ВП×Жф)/Жб,
где ВПз – объём валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).
Прибыль
(р.) в расчете на 1
центнер молока, на
одну кормовую единицу,
на один затраченный
при производстве
человеко-час.
Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции( коэффициент окупаемости затрат ):
Rп=(Пр/С)×100,
где Rп – рентабельность
продукции.
Чем
выше плотность поголовья животных
и продуктивность каждой коровы, тем
больше производится в хозяйстве
молока на каждые 100га. с/х угодий. С
учетом качества молока увеличиваются
и показатели рентабельности молочного
скотоводства.
2.2. Пути повышения экономической эффективности отрасли в изучаемом хозяйстве.
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. (1).
Качество продукции животноводства и факторы повышения экспортного потенциала молочной промышленности.
Молочная промышленность Республики Беларусь достигла такого уровня, когда экспортоориентированная направленность приобретает приоритетное значение, и в этой связи промышленная политика молокоперерабатывающих предприятий должна быть нацелена на создание мощного индустриального комплекса, способного завоевать на мировом рынке отдельные «ниши» для сбыта молока и молочной продукции.
Повышение качества молока является одним из главных векторов дальнейшего развития отечественной отрасли молочного животноводства и расценивается в настоящее время как главное условие повышения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли. Конкурентоспособность, экспортоориентированность и устойчивость развития молочной индустрии возможны только при условии соответствия в качественном отношении выпускаемой продукции уровню и требованиям стран — экспортеров молока. Решение этой задачи невозможно без опоры на отечественную техническую и сырьевую базу, развитие которой должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития и учитывать долгосрочную политику развития производства.
Неконкурентоспособность как по качеству, так и по цене (учитывая дополнительные издержки заводов на технологическую доработку по сохранению качественных параметров) молочной продукции объясняется колебаниями состава и качественные параметров исходного молочного сырья.
В настоящее время одно из основных требований к поставщикам — стабильность качества и составляющих компонентов молока. Это значит, что во всех случаях они должны быть примерно одинаковыми: что является гарантией качества молочной продукции, в том числе и сухой (основного экспортоориентированного товара).
Для перерабатывающей промышленности экономический эффект от повышения качества молока и стабильности его компонентов состоит в снижении расхода сырья для получения товарной продукции и получении ее дополнительных объемов, а для сельскохозяйственных производителей – в более высокой денежной выручке.
Для успешной конкуренции на мировом рынке и внешнеэкономической экспансии перед животноводами и молочной промышленностью республики стоит задача в ближайшие годы производить в основном производственном секторе достаточно большие объемы молока, соответствующего уровню качества, принятого в странах ЕС (сорт «экстра» в Беларуси). Наибольшие резервы по обеспечению и сохранению качества молока кроются, прежде всего, в технологии доения, условиях охлаждения и транспортировки.
Чтобы
в процессе доения, хранения и доставки
на переработку сберечь молочное
сырье высокого качества, необходимо
учитывать ряд основных факторов. Вот
главные из них.
Эксплуатационно-
• соблюдение технологических регламентов на выполнение основных процессов производства молока, включая доение и охлаждение, приготовление и раздачу кормов, удаление и утилизацию навоза;
• техническое совершенство и техническое состояние технологического оборудования, в первую очередь доильного и холодильного;
• эффективность эксплуатации и технического обслуживания средств механизации и автоматизации процессов.
Проблема обновления и модернизации доильного и холодильного оборудования на нынешнем этапе развития животноводства становится очень важной задачей в молочном скотоводстве.
Большую тревогу вызывает и техническое состояние работающих в хозяйствах машин и оборудования. Созданная в прежние годы материально-техническая база молочного животноводства морально и физически устарела, что приводит к частым поломкам и увеличению эксплуатационных затрат. На продуктивность животных несомненно влияет отсутствие эффективных, отвечающих физиологическому состоянию животных режимов доения.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока