Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 15:35, курсовая работа
Предметом исследования является эффективность производства молока в СПК «Бережное».
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение производства молока;
- изучить теоретические основы организации производства продукции молочного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние молочного скотоводства и организацию производства молока в СПК «Бережное»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства молока;
- изучить организацию труда и его оплаты при производстве молока;
- изучить народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства.
Формирование и функционирование рынка молока
Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.
Рынок молокапредставляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.
С позиций соотношения спроса и предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать в целом, а также в макро и микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующее ему совокупное предложение — с другой характеризуют состояние рынка молока и молочных продуктов в целом.
Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует макроструктуре рынка.
Микроструктура рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их групп.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующим:
-
неразвитостью рыночной
-
формированием заказов на
-
директивным закреплением
- закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;
-
установлением предельного
-
установлением предельных
-
монопольным положением
Основными
параметрами формирования рынка
молочных ресурсов в республике в
настоящее время выступают: темпы
разгосударствления и приватизации;
мера государственного контроля над
отраслями, входящими в
В
качестве исходной базы при определении
оптимального уровня собственного производства
молока и молочных продуктов правомерно
ориентироваться на уровень душевого
производства (максимальный вариант) или
медицинские нормы потребления (минимальный
вариант).
1.2. Рынок молочной продукции и основные направления развития молочной отрасли.
Начиная с 2009 г.
темпы роста производства на рынке
молока заметно увеличиваются. Так,
в 2009 г. производство увеличилось на
4,1% в натуральном выражении по
сравнению с увеличением в 0,7%
в 2008 году. А в 1 полугодие 2010 г. рост
составил 9,1% по сравнению с аналогичным
периодом предыдущего года. По оценке
компании «Экспресс-обзор» , в 2009 г. потребление
обработанного молока в натуральном
выражении увеличилось на 3,9%. Однако,
в стоимостном выражении
Молочной промышленности Беорусии в XXI веке необходимо решать чрезвычайно сложные задачи, основные из которых связаны с необходимостью:
-
увеличения объёмов
обеспечения населения продовольствием за счёт собственных ресурсов с
целью достижения продовольственной безопасности страны;
-
проведения научно-технической
безопасного питания;
-
создания конкурентно-
условиях рынка;
-
достижения устойчивого
системе АПК;
-
создания безотходных
переработкой молока;
- экологизации науки, техники, технологий, производства;
Для
решения указанных проблем
1.3.Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве.
В состав
молочных ферм и комплексов входят
основные производственные помещения
(коровники) и сооружения вспомогательного
назначения (для хранения сена, сенажные
и силосные траншеи, водонапорная башня,
котельная и т.д.). На крупных фермах
(200,400 голов) и комплексах на 400, 600,800
голов создаются родильное
На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.
На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).
Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой подстилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты – на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.
При боксовом содержании без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность содержания молока.
Основными
рабочими процессами в молочном скотоводстве
являются кормление, уборка навоза и
доение коров. Кормление включает следующие
операции: погрузку, транспортировку,
приготовление и раздачу
Сено
и солому яровых культур обычно скармливают
без предварительной
На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков.
Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил.
На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.
Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве – доение. На него приходится более 40% всех затрат пообслуживании коров. Различают следующие способы доения:
На многих молочных фермах могут применяться доильные установки «Елочка», «Тандем» и др.
На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 3-х и 4-х цеховые системы.
С поголовьем 800 и более коров создают 4 цеха, при средних и меньших размерах – 3:
На молочных фермах с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, на комплексах с беспривязным групповым содержанием – следующие:
Наиболее ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся коров и первотелок.
Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.
Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров – 45-50 голов, в родильном – 15, в цехе новотельных и старотельных коров – 30 голов.
Продолжительность
пребывания коров в каждом цехе определяется
продолжительностью периодов их физиологического
состояния. При этом также учитывается
способ содержания, используемые средства
механизации и размеры
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока