Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования является эффективность производства молока в СПК «Бережное».
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение производства молока;
- изучить теоретические основы организации производства продукции молочного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние молочного скотоводства и организацию производства молока в СПК «Бережное»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства молока;
- изучить организацию труда и его оплаты при производстве молока;
- изучить народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства.

Работа содержит 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 85.42 Кб (Скачать)
 
 

    Формирование  и функционирование рынка молока

    Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.

    Рынок молокапредставляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

    С позиций соотношения спроса и  предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать  в целом, а также в макро  и микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующее ему совокупное предложение — с другой характеризуют состояние рынка молока и молочных продуктов в целом.

    Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует макроструктуре рынка.

    Микроструктура  рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их групп.

    Ситуация, сложившаяся на рынке молока и  молочных продуктов, характеризуется следующим:

    - неразвитостью рыночной инфраструктуры;

    - формированием заказов на молочные  продукты, которое находится под  контролем местных органов власти;

    - директивным закреплением сырьевых  зон, зачастую совпадающих с административными границами района;

    - закупочной ценой на молоко, продаваемое  сельскохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;

    - установлением предельного норматива  рентабельности производства для организаций маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;

    - установлением предельных торговых  надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;

    - монопольным положением молочного  завода.

    Основными параметрами формирования рынка  молочных ресурсов в республике в  настоящее время выступают: темпы  разгосударствления и приватизации; мера государственного контроля над  отраслями, входящими в молочныйподкомплекс; защита отечественного рынка молока; сфера действия свободных цен.

    В качестве исходной базы при определении  оптимального уровня собственного производства молока и молочных продуктов правомерно ориентироваться на уровень душевого производства (максимальный вариант) или медицинские нормы потребления (минимальный вариант). 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2.   Рынок молочной  продукции и основные  направления развития  молочной отрасли.

Начиная с 2009 г. темпы роста производства на рынке  молока заметно увеличиваются. Так, в 2009 г. производство увеличилось на 4,1% в натуральном выражении по сравнению с увеличением в 0,7% в 2008 году. А в 1 полугодие 2010 г. рост составил 9,1% по сравнению с аналогичным  периодом предыдущего года. По оценке компании «Экспресс-обзор» , в 2009 г. потребление  обработанного молока в натуральном  выражении увеличилось на 3,9%. Однако, в стоимостном выражении потребление  уменьшилось на 1,1%, что, с учетом увеличения средней потребительской  цены на молоко , говорит об изменении  потребительских предпочтений в  сторону более дешевого молока . Среднедушевое потребление молока в 2009 году составляло более 2 л на человека в месяц. В 1 полугодии 2010 г. отмечен  рост объема рынка обработанного  молока по всем показателям: и в натуральном, и в стоимостном выражении.

    Молочной  промышленности Беорусии в XXI веке необходимо решать чрезвычайно сложные задачи, основные из которых связаны с необходимостью:

        -  увеличения объёмов производства  и переработки молока для

        обеспечения населения продовольствием за счёт собственных ресурсов с

        целью достижения продовольственной безопасности страны;

        -  проведения научно-технической политики  в области здорового и

        безопасного питания;

        -   создания конкурентно-способного  молочного производства в

        условиях  рынка;

        -  достижения устойчивого развития  молочной промышленности в

        системе АПК;

        -  создания безотходных производств  с глубокой и комплексной

        переработкой  молока;

        -  экологизации науки, техники,  технологий, производства;

    Для решения указанных проблем необходим  системный анализ сложившейся ситуации в молочной промышленности, с учётом международного уровня, в области  производства, переработки, потребления  и тенденций развития. Проводится большая и комплексная работа в этом направлении, включая разработку прогнозов развития молочной отрасли с анализом её экологизации до 2010 года. В работе участвуют специалисты различного профиля - экономисты, экологи, технологи. Анализ имеющихся статистических материалов свидетельствует, что молочная промышленность большинства стран развивается устойчиво, а в ряде государств - Азии, Северной и Южной Америки и Океании особенно динамично. С 1996 по 2001гг. производство коровьего молока в мире увеличилось на 5,3%, достигнув в 2002г. 501 млн. т. Лидерами в производстве коровьего молока являются страны ЕС, передовые позиции занимает Германия и Франция, причём последней принадлежит первое место в ЕС по объёмам производства сыра, масла, сухих продуктов. В большинстве стран мира наблюдается сокращение поголовья скота сопровождающее повышением продуктивности молочного стада. Промышленная переработка молока в развитых странах в последние годы растёт незначительными темпами, что свидетельствует о насыщении рынка молочными продуктами. Потребление питьевого молока в мире достигло 102,4 млн. т. Промышленность находится под давлением жесткой конкуренции и ограничением спроса на продукцию в связи с ростом цен на неё и низкой платежеспособностью населения. Инвестиции характеризуются резким снижением объёма и уменьшением удельного веса капитальных государственных вложений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.3.Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве.

В состав молочных ферм и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения  (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200,400 голов) и комплексах на 400, 600,800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-моллочный блок, кормоцех и т.д.

    На  фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке  и беспривязно-боксовый способы  содержания животных.

    На  большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что  здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных  функциях).

    Беспривязное  содержание скота менее трудоемко  по сравнению с привязным. Оно  бывает как на глубокой подстилке, так  и без подстилки. Животные круглый  год в любое время суток  могут свободно перемещаться по помещению  и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты  – на доильных установках. Навоз  из помещения удаляют 1-2 раза в год.

    При боксовом содержании без привязи  стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым  животные проходят на кормление, дойку  и обратно. Этот способ содержания коров  позволяет использовать средства механизации  и повысить эффективность содержания молока.

    Основными  рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и  доение коров. Кормление включает следующие  операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки  используют погрузчики, прицепные и  мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.

    Сено  и солому яровых культур обычно скармливают  без предварительной подготовки, а озимых – в измельченном виде и т.д.

    На  больших фермах и комплексах в  кормоцехах готовят кормовые смеси  и раздают животным с помощью  ленточных транспортеров или  мобильных раздатчиков.

    Удаление  навоза на фермах с привязным содержанием  коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по  каналам вдоль стоил.

    На  комплексах скот содержится без подстилки  на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки  в каналы, откуда он самосплавляется  в навозохранилище.

    Самый трудоемкий и ответственный процесс  в молочном скотоводстве – доение. На него приходится более 40% всех затрат пообслуживании коров. Различают следующие  способы доения:

  1. Доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает 2-3 доильными аппаратами;
  2. В молокопровод (на крупных фермах);

На многих молочных фермах могут применяться доильные установки «Елочка», «Тандем» и др.

    На  многих фермах применяют поточно-цеховую  систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья  на отдельные цеха в зависимости  от физиологического состояния животных. Применяют 3-х и 4-х цеховые системы.

    С поголовьем 800 и более коров создают 4 цеха, при средних и меньших  размерах – 3:

  1. сухостойных коров и нетелей;
  2. животных на растеле;
  3. новотельных коров;
  4. лактирующих коров.

    На  молочных фермах с привязным содержанием  обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, на комплексах с беспривязным групповым  содержанием – следующие:

  1. сухостойных и стельных коров;
  2. цех раздоя и осеменения;
  3. цех производства молока.

    Наиболее  ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся  коров и первотелок.

    Каждый  цех оборудован соответствующим  оборудованием. Для учета ведут  индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.

    Нагрузка  на доярку составляет: в цехе сухостойных  коров – 45-50 голов, в родильном  – 15, в цехе новотельных и  старотельных коров – 30 голов.

    Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается  способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих помещений.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока