Проблема витаминизации продуктов питания и сохранность витаминов в технологической обработке и хранении пищи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:17, реферат

Описание работы

Массовые обследования населения России, регулярно проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, что крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.

Содержание

1. Введение

2. Процессы витаминизации:

•Молоко и молочные продукты, йогурты
•Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
•Безалкогольные напитки
3. Стабильность витаминов

4. Приложения

Работа содержит 1 файл

Биохимия.doc

— 370.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО Санкт-Петербургская Государственная  Академия Ветеринарной Медицины 

Кафедра биохимии 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

на тему: 

Проблема  витаминизации продуктов  питания и сохранность  витаминов в технологической  обработке и хранении пищи. 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Студентка 2 курса, 1 группы ВСЭ

Басманова Е.С.

Преподаватель:

Волонт  Л.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург  – 2008 г.

Содержание: 

1. Введение

2. Процессы витаминизации:

  • Молоко и молочные продукты, йогурты
  • Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
  • Безалкогольные напитки

3. Стабильность  витаминов

4. Приложения 
Введение.
 

   Аспекты обогащения продуктов  питания массового  потребления.

   Недостаточное потребление витаминов и необходимых  микроэлементов продолжает оставаться серьезной проблемой во всем мире - как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

   Массовые  обследования населения России, регулярно  проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах страны, свидетельствуют  о существенных отклонениях в  питании практически всех групп  населения, что крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.

   К числу  наиболее распространенных в России и опасных для здоровья нарушений  питания относится повсеместный и глубокий дефицит витаминов. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, которые абсолютно необходимы для осуществления нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не способен синтезировать витамины и запасать их впрок, они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

   Обобщение всех имеющихся данных Института  Питания РАМН, базирующихся на результатах  клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек в различных  регионах позволяет заключить, что  недостаток витамина С выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита этого витамина достигает 50-80%. 40-80% испытывают недостаток витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты; 40-55% людей испытывают недостаток каротина. Это позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населения страны витаминами:

  • витаминный дефицит носит характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом ;
  • является постоянно действующим неблагоприятным фактором , т. е. носит всесезонный характер
  • выявляется практически среди всех групп населения во всех регионах страны;
 

   Таким образом недостаточное  потребление микронутриентов  является массовым, постоянно-действующим  фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и  жизнеспособность всей нации.

   Помимо очевидных, приведенных выше последствий массового  дефицита микронутриентов, он приводит также к прямым убыткам в национальной экономике. Продуманная политика в  области здорового питания и  результаты реализации проектов витаминизации продуктов массового потребления позволяют сохранить средства для финансирования других экономических программ.  

   Критерии  обогащения основных продуктов питания 

   Добавление  витаминов, минералов и микроэлементов в основные продукты питания позитивно  зарекомендовало себя в целом ряде стран в течение многих лет. Данный метод признан эффективным для корректировки дефицита микронутриентов. Его использование не требует активного участия потребителя, охватывает при этом широкие слои населения и является наиболее экономически выгодным.

   При выборе продуктов питания, подлежащих обогащению микронутриентами, можно руководствоваться  национальными особенностями потребления  того или иного продукта питания, а также следующими соображениями.

  • продукт должен потребляться регулярно и быть универсальным.
  • продукт должен производиться промышленным путем.
  • ежедневное потребление не должно сильно варьироваться
  • микронутриент не должен изменять основные свойства обогащаемого продукта
  • возможность достижения равномерного распределения питательных веществ в массе продукта
  • обеспечение соответствующей стабильности и биодоступности микронутриентов
  • обогащение должно быть экономически выгодным
  • продукт должен содержать от 1/3 до половины суточной потребности организма человека в витаминах.
 

   Возможные продукты массового потребления  для обогащения микронутриентами:

   Исходя из данных Института питания РАМН, которые  выявили недостаточность основных микронутриентов среди населения  России могут обогащаться витаминами следующие продукты массового потребления:

  • Молоко. Может обогащаться витаминной смесью 730/4 (12 витаминов), витаминной смесью Н33053 (10 витаминов), витаминами А и D.
  • Мука/хлеб. Обогащение пшеничной муки витаминными смесями Ровифарин (витамины группы В и железо).
  • Жиры и масла . Могут рассматриваться как хорошие носители для жирорастворимых витаминов А и D. Маргарин обогащается витамином А в около 24 странах мира.
  • Напитки (соки, нектары, сокосодержащие напитки, сухие витаминизированные напитки) обогащаются различными многокомпонентными витаминными смесями, а также антиоксидативными витаминами А,С,Е.

 

   Процессы  витаминизации: 

   МОЛОКО  И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЙОГУРТЫ 

   Молоко и  молочные продукты являются важнейшими продуктами питания, которые рекомендуется  употреблять ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом, богаты высококачественным полноценным белком, содержат необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты, иммуноглобулины, витамины и микроэлементы.

   Микронутриентный  состав цельного коровьего молока, приведенный ниже, показывает, что  молоко является отличным источником кальция (1 литр покрывает суточную потребность) и витамина В2 (60-100% от суточной потребности), хорошим источником витамина А (10 - 24%) и витамина D (5-40%). Однако, питательная ценность молока значительно колеблется в зависимости от сезона, состава кормов; существенные потери микронутриентов, особенно витаминов, возникают в ходе технологической обработки молока: стерилизации, пастеризации, нормализации, сепарировании, сушке и т.п. Одним из самых оптимальных путей восстановления и увеличения питательной ценности молока и молочных продуктов является их обогащение.  

   CОДЕРЖАНИЕ  МИКРОНУТРИЕНТОВ  В КОРОВЬЕМ ЦЕЛЬНОМ  МОЛОКЕ (3.3% жирности)

Витамины  Кол-во на литр Минералы  Кол-во на литр
А (МЕ) 1299,5 Кальций (мг) 1277,3
В1 (мг) 0,39 Хлорин (мг) 1031,36
В2 (мг) 1,67 Медь (мг) 0,1
В3 (мг) 0,87 Йод (мкг) 237,21
В6 (мг) 0,43 Железо (мг) 0,52
В12 (мг) 3,68 Магний (мг) 138,2
Биотин (мкг) 19,6 Марганец (мг) 0,04
С (мг) 9,69 Молибден (мкг) 20,63
D (МЕ) 41,25 Фосфор (мг) 963,28
Е (МЕ) 1,54 Калий (мг) 1567,66
Фолаты (мкг) 61,57 Селен (мкг) 15,47
К (мкг) 41,25 Натрий (мг) 505,36
Пантотенаты (мг) 3,24 Цинк (мг) 3,92
 

   ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА

   Принимая  во внимание важную роль молочных продуктов  в питании детского и взрослого  населения, и тот факт, что традиционно  молочные продукты ассоциируются в  сознании с полезными, "здоровыми" продуктами, наиболее перспективным продуктом для обогащения признано питьевое молоко путем добавления сбалансированных стабильных поливитаминных комплексов.

   Проведенная Институтом питания РАМН, другими  организациями проработка различных  предложений позволяет рекомендовать в качестве одного из наиболее оптимальных, как с медицинской, так и социально-экономической точек зрения, использование поливитаминного премикса 730/4 для обогащения молока и молочных продуктов.

   Премикс 730/4 представляет собой смесь 12 основных необходимых человеческому организму витаминов с молочным сахаром (лактозой), предназначенную для обогащения витаминами молока и кисломолочных продуктов. Соотношение витаминов в премиксе строго соответствует потребностям в них человека. Добавление премикса к молоку в количестве 750 г премикса на 1000 л молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом молока (200 мл) половины среднесуточной потребности человека практически во всех витаминах и полностью гарантирует от возможности их избыточного потребления.

   Добавление  премикса перед пастеризацией и  стерилизацией молока гарантирует  микробиологическую чистоту последнего и не оказывает какого-либо влияния  на вкус и другие показатели его  качества.

   Лабораторные  и натурные исследования, проведенные Институтом Питания РАМН, свидетельствуют о высоких вкусовых качествах молока, обогащенного премиксом 730/4, полной его безопасности и высокой эффективности как средства массовой профилактики полигиповитаминозов и восполнения недостаточного потребления витаминов практически у любых возрастных и профессиональных групп населения. ВНИИ молочной промышленности совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры, технологии и нормативно-технологическая документация на молоко и кисломолочные продукты, обогащенные поливитаминным премиксом 730/4.  

   ВИТАМИНИЗАЦИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО СУХОГО МОЛОКА

   Жирорастворимые витамины А и D, которые удаляются  из обезжиренного молока одновременно с дальнейшим отделением жира и могут  быть возвращены в обезжиренное сухое  молоко непосредственно в процессе его приготовления. Для этого могут использоваться те же витамины и смеси, как и для цельного и обезжиренного молока. 

   Методы  добавления витаминов

   Влажный процесс:  
1. Масляные формы витаминов А и D разбавляются десятикратным количеством теплого (40-50°С) гидрогенизированного орехового масла. Полученное масло гомогенизируется с 50-ти кратным количеством свежего обезжиренного молока или 15-ти кратным количеством сгущенного обезжиренного молока. Перед распылительной сушкой требуемое количество данного высокожирного премикса добавляется к основному количеству жидкого обезжиренного молока или концентрата. Данный премикс также можно вводить дозирующим насосом в поток сгущенного молока, перекачиваемого в камеру сушки. 
2. Сухие, диспергируемые в воде витамины А и D или витаминные премиксы предварительно растворяются в 20 частях теплого обезжиренного молока и после этого вносятся в основную массу обезжиренного или сгущенного молока перед распылительной сушкой.

   Сухой процесс:  
В этом случае обогащение порошка может проводится следующим способом. Сначала готовят предварительную сухую концентрированную смесь, смешивая витаминный премикс (отдельные витамины в сухом виде) с порошком обезжиренного молока (в пропорции от 1:10 до 1:100). Обогащают продукт, внося в основную массу обезжиренного молочного порошка аликвотную часть премикса. При использовании соответствующего измерительного оборудования и смесителей процесс смешивания может вестись непрерывно.

   Уровень обогащения:  
Сухое молоко может считаться обогащенным, если дневная порция в 40-80 г содержит 25-50% от рекомендуемой суточной потребности в витаминах.
 

   ВИТАМИНИЗАЦИЯ ЙОГУРТА

   Обогащение  йогурта витаминами, особенно если йогурт производится из обезжиренного  молока, - широко распространенная практика. Витамины могут вносится в молоко перед ферментацией с использованием способов, указанных выше. Обогащение молока витаминами не оказывает влияния на культуры микроорганизмов, используемых для ферментации. Внесенные витамины также не влияют на вкус, запах, консистенцию или цвет йогурта

   .

   СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

     

   Витамины  могут добавляться в виде сухого премикса вместе с другими сухими сыпучими компонентами перед производством или, в качестве альтернативы, объединяться с фруктовой массой или ароматизатором и вноситься в конечной стадии производства.

   Предпочтительно вносить витамины на возможно поздней  стадии, но это не всегда осуществимо  из-за схемы процесса или сложности отслеживания точности дозирования.

Информация о работе Проблема витаминизации продуктов питания и сохранность витаминов в технологической обработке и хранении пищи