Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:17, реферат
Массовые обследования населения России, регулярно проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, что крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.
1. Введение
2. Процессы витаминизации:
•Молоко и молочные продукты, йогурты
•Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
•Безалкогольные напитки
3. Стабильность витаминов
4. Приложения
ФГОУ
ВПО Санкт-Петербургская
Кафедра
биохимии
Реферат
на тему:
Проблема
витаминизации продуктов
питания и сохранность
витаминов в технологической
обработке и хранении
пищи.
Выполнила:
Студентка 2 курса, 1 группы ВСЭ
Басманова Е.С.
Преподаватель:
Волонт
Л.А.
Санкт-Петербург – 2008 г.
Содержание:
1. Введение
2. Процессы витаминизации:
3. Стабильность витаминов
4. Приложения
Введение.
Аспекты обогащения продуктов питания массового потребления.
Недостаточное
потребление витаминов и
Массовые обследования населения России, регулярно проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, что крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.
К числу наиболее распространенных в России и опасных для здоровья нарушений питания относится повсеместный и глубокий дефицит витаминов. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, которые абсолютно необходимы для осуществления нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не способен синтезировать витамины и запасать их впрок, они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Обобщение
всех имеющихся данных Института
Питания РАМН, базирующихся на результатах
клинико-биохимических
Таким образом недостаточное потребление микронутриентов является массовым, постоянно-действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Помимо очевидных,
приведенных выше последствий массового
дефицита микронутриентов, он приводит
также к прямым убыткам в национальной
экономике. Продуманная политика в
области здорового питания и
результаты реализации проектов витаминизации
продуктов массового потребления позволяют
сохранить средства для финансирования
других экономических программ.
Критерии обогащения основных продуктов питания
Добавление витаминов, минералов и микроэлементов в основные продукты питания позитивно зарекомендовало себя в целом ряде стран в течение многих лет. Данный метод признан эффективным для корректировки дефицита микронутриентов. Его использование не требует активного участия потребителя, охватывает при этом широкие слои населения и является наиболее экономически выгодным.
При выборе
продуктов питания, подлежащих обогащению
микронутриентами, можно руководствоваться
национальными особенностями
Возможные продукты массового потребления для обогащения микронутриентами:
Исходя из
данных Института питания РАМН, которые
выявили недостаточность
Процессы
витаминизации:
МОЛОКО
И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,
ЙОГУРТЫ
Молоко и молочные продукты являются важнейшими продуктами питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом, богаты высококачественным полноценным белком, содержат необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты, иммуноглобулины, витамины и микроэлементы.
Микронутриентный
состав цельного коровьего молока,
приведенный ниже, показывает, что
молоко является отличным источником
кальция (1 литр покрывает суточную
потребность) и витамина В2 (60-100% от суточной
потребности), хорошим источником витамина
А (10 - 24%) и витамина D (5-40%). Однако, питательная
ценность молока значительно колеблется
в зависимости от сезона, состава кормов;
существенные потери микронутриентов,
особенно витаминов, возникают в ходе
технологической обработки молока: стерилизации,
пастеризации, нормализации, сепарировании,
сушке и т.п. Одним из самых оптимальных
путей восстановления и увеличения питательной
ценности молока и молочных продуктов
является их обогащение.
CОДЕРЖАНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ В КОРОВЬЕМ ЦЕЛЬНОМ МОЛОКЕ (3.3% жирности)
|
ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА
Принимая во внимание важную роль молочных продуктов в питании детского и взрослого населения, и тот факт, что традиционно молочные продукты ассоциируются в сознании с полезными, "здоровыми" продуктами, наиболее перспективным продуктом для обогащения признано питьевое молоко путем добавления сбалансированных стабильных поливитаминных комплексов.
Проведенная Институтом питания РАМН, другими организациями проработка различных предложений позволяет рекомендовать в качестве одного из наиболее оптимальных, как с медицинской, так и социально-экономической точек зрения, использование поливитаминного премикса 730/4 для обогащения молока и молочных продуктов.
Премикс 730/4 представляет собой смесь 12 основных необходимых человеческому организму витаминов с молочным сахаром (лактозой), предназначенную для обогащения витаминами молока и кисломолочных продуктов. Соотношение витаминов в премиксе строго соответствует потребностям в них человека. Добавление премикса к молоку в количестве 750 г премикса на 1000 л молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом молока (200 мл) половины среднесуточной потребности человека практически во всех витаминах и полностью гарантирует от возможности их избыточного потребления.
Добавление премикса перед пастеризацией и стерилизацией молока гарантирует микробиологическую чистоту последнего и не оказывает какого-либо влияния на вкус и другие показатели его качества.
Лабораторные
и натурные исследования, проведенные
Институтом Питания РАМН, свидетельствуют
о высоких вкусовых качествах молока,
обогащенного премиксом 730/4, полной его
безопасности и высокой эффективности
как средства массовой профилактики полигиповитаминозов
и восполнения недостаточного потребления
витаминов практически у любых возрастных
и профессиональных групп населения. ВНИИ
молочной промышленности совместно с
Институтом питания РАМН разработаны
рецептуры, технологии и нормативно-технологическая
документация на молоко и кисломолочные
продукты, обогащенные поливитаминным
премиксом 730/4.
ВИТАМИНИЗАЦИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО СУХОГО МОЛОКА
Жирорастворимые
витамины А и D, которые удаляются
из обезжиренного молока одновременно
с дальнейшим отделением жира и могут
быть возвращены в обезжиренное сухое
молоко непосредственно в процессе его
приготовления. Для этого могут использоваться
те же витамины и смеси, как и для цельного
и обезжиренного молока.
Методы добавления витаминов
Влажный
процесс:
1. Масляные формы витаминов А и D разбавляются
десятикратным количеством теплого (40-50°С)
гидрогенизированного орехового масла.
Полученное масло гомогенизируется с
50-ти кратным количеством свежего обезжиренного
молока или 15-ти кратным количеством сгущенного
обезжиренного молока. Перед распылительной
сушкой требуемое количество данного
высокожирного премикса добавляется к
основному количеству жидкого обезжиренного
молока или концентрата. Данный премикс
также можно вводить дозирующим насосом
в поток сгущенного молока, перекачиваемого
в камеру сушки.
2. Сухие, диспергируемые в воде витамины
А и D или витаминные премиксы предварительно
растворяются в 20 частях теплого обезжиренного
молока и после этого вносятся в основную
массу обезжиренного или сгущенного молока
перед распылительной сушкой.
Сухой
процесс:
В этом случае обогащение порошка может
проводится следующим способом. Сначала
готовят предварительную сухую концентрированную
смесь, смешивая витаминный премикс (отдельные
витамины в сухом виде) с порошком обезжиренного
молока (в пропорции от 1:10 до 1:100). Обогащают
продукт, внося в основную массу обезжиренного
молочного порошка аликвотную часть премикса.
При использовании соответствующего измерительного
оборудования и смесителей процесс смешивания
может вестись непрерывно.
Уровень
обогащения:
Сухое молоко может считаться обогащенным,
если дневная порция в 40-80 г содержит 25-50%
от рекомендуемой суточной потребности
в витаминах.
ВИТАМИНИЗАЦИЯ ЙОГУРТА
Обогащение йогурта витаминами, особенно если йогурт производится из обезжиренного молока, - широко распространенная практика. Витамины могут вносится в молоко перед ферментацией с использованием способов, указанных выше. Обогащение молока витаминами не оказывает влияния на культуры микроорганизмов, используемых для ферментации. Внесенные витамины также не влияют на вкус, запах, консистенцию или цвет йогурта
.
СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Витамины могут добавляться в виде сухого премикса вместе с другими сухими сыпучими компонентами перед производством или, в качестве альтернативы, объединяться с фруктовой массой или ароматизатором и вноситься в конечной стадии производства.
Предпочтительно вносить витамины на возможно поздней стадии, но это не всегда осуществимо из-за схемы процесса или сложности отслеживания точности дозирования.