Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 02:25, курсовая работа
Итак, витамины — органические соединения различной природой, проявляющие высокую биологическую активность в малых концентрациях, и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не способны синтезироваться животным организмом, а потому необходимо регулярное поступление их с кормом. В основном, в корме они содержатся не в готовом виде, а в форме предшественников, которые затем, уже в организме, преобразуются в активные соединения
Министерство сельского хозяйства
Российской
Федерации
Департамент
кадровой политики и
образования
Санкт-Петербургская государственная академия
ветеринарной
медицины
Кафедра
кормления животных
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ТЕМА
№ 15
Витаминное
питание животных
Выполнила студентка
Санкт-Петербург
2011
Содержание
Оглавление
Прежде чем
определить «витаминную питательность»
как единое понятие, имеет смысл
по отдельности рассмотреть каждую
из двух его составляющих.
Итак, витамины
— органические соединения различной
природой, проявляющие высокую биологическую
активность в малых концентрациях, и необходимые
для поддержания нормальной жизнедеятельности
организма. Большинство из них не способны
синтезироваться животным организмом,
а потому необходимо регулярное поступление
их с кормом. В основном, в корме они содержатся
не в готовом виде, а в форме предшественников,
которые затем, уже в организме, преобразуются
в активные соединения. По растворимости
витамины делятся на водо- и жирорастворимые.
Для усвоения последних, соответственно,
желательно присутствие в пище липидов.
Питательность
корма — свойства корма удовлетворять
естественные потребности животного
в пище.
Исходя из этого,
витаминная питательность есть ни что
иное, как свойство корма удовлетворять
потребности животного в том или ином
витамине. Различают А-витаминную питательность,
Д- витаминную питательность и т.д. (по
наименованию каждого витамина).
Содержание витамина
в корме выражается или в МЕ
(международных единицах), или в мг на
кг корма или СВ (сухого вещества). За 1
МЕ принято считать то количество чистого
витамина, которое способно предотвратить
признаки гиповитаминоза у серой мыши
(они же — мышиные единицы). К примеру,
1 МЕ
вит. А = 0,33 мкг вит.А
вит. D = 0,025 мкг вит. D
вит. Е = 1 мкг вит. Е
вит. В2 = 2.5 мкг
вит. В2
Существует две
классификации витаминов: по растворимости
и по физиологическому действию.
А)
Жирорастворимые
(A, D, E, K) — для их всасывания в пищеварительном
тракте необходимо присутствие жиров
и солей желчных кислот. Эти витамины способны
запасаться в печени в значительных количествах,
поэтому их временное недопоступление
с кормом не столь опасно как в случае
с водорастворимыми.
Вит. А (ретинол,
антиксерофтальмический) — поступает
в организм в основном из зеленых
кормов в форме своего предшественника
бета-каротина. Влияет на целостность
эпителия и слизистых, резистентнось
организма, сумеречное зрение, рост и развитие
эмбрионов, общий энергетический обмен.
Вит. D (кальциферол,
кальцитриол, антирахитический) - несколько
соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол
— D3), близких по химической структуре
и обладающих способностью регулировать
фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает
всасывание кальция и фосфора в тонкой
кишке, реабсорбцию фосфора в почечных
канальцах и транспорт кальция из крови
в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе
против рахита, способствует повышению
сопротивляемости организма, участвует
в активизации кальция в тонком кишечнике
и минерализации костей.
Вит. Е (токоферол)
- витамин размножения, благотворно влияет
на работу половых и некоторых других
желез, восстанавливает детородные функции,
способствует развитию плода во время
беременности и новорожденного ребенка.
Является природным противоокислительным
средством, препятствует окислению витамина
А и благотворно влияет на накопление
его в печени.
Вит. К (антигеморрагический,
филохинон) - необходим для синтеза в печени
активных форм протрамбина и других факторов
свертывания крови при лечении антибиотиками
и препаратами, влияющими на микрофлору
кишечника
Б)
Водорастворимые (группа В, С, Н, Р)
Вит. В1 (тиамин,
аневрин) - влияет на углеводный и
белковый обмен, синтез жирных кислот,
входит в состав коферентов, обуславливает
нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой
и пищеварительной систем.
Вит. В2 (рибофлавин)
— входит в состав кофакторов ферментов
ФАД и ФМН, участвующих в биологическом
окислении, соответственно оказывает
влияние на энергетический обмен, рост,
зрение.
Вит. В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) — участвует в обмене жиров, белков, углеводов, поддерживает нормальное состояние кожи, ЖКТ, нервной системы, печени. Влияет на рост и развитие молодняка.
Вит. В4 (холин) —
необходим для построения тканевых
структур, но не участвует в обмене
веществ.
Вит. В5 (никотинамид,
антипеллагрический) — входит в
состав коферментов НАД+ и НАДФ+,
а также многих ферментов биологического
окисления, предупреждает пеллагру.
Вит. В6 (пиридоксин,
антидерматитный) — энергореализующий
витамин, участвует в кроветворении,
синтезе нейромедиаторов, чем влияет
на кровеносную и нервную системы,
соответственно.
Вит. В9 (фолиевая
кислота, антианемический) — фактор
роста цыплят, причина макроцитарной анемии
(при дифиците), влияет на число эритроцитов
и уровень гемоглобина в крови)
Вит. В 12 (цианкобаламин)
— влияет на все виды обменных процессов,
стимулирует нормальный эритропоэз.
Вит. С (аскорбиновая
кислота, антискорбутный) — участвует
в окислительно-восстановительных реакциях,
необходима для нормального коллагенообразования,
формирования костной ткани, сильный
антиоксидант.
Вит. Р (цитрин) —
поддерживает прочность сосудистых
стенок, предотвращает кровоизлияния.
Вит. Н (биотин) —
участвует в биосинтезе белков, липидов,
мочевины и жирных кислот.
В) Витаминоподобные в-ва (F, U) - объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.
Вит. F – комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой (незаменимые), которые входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками гормонов, нормализуют уровень холестерина в организме, предупреждая развитие атеросклероза.
Вит. U — противоязвенный
фактор, необходим для процессов регенерации
слизистых пищеварительного тракта.
Витамины, действующие
биокаталитически, участвуют в построении
ферментов и входят в их состав. К
ним принадлежат витамины комплекса В
и витамин К. Например, витамин В 1 входит
в состав карбоксилазы, В 2 - дегидрогеназы,
В 6 - декарбоксилазы и трансамилазы и др.
Витамины с индуктивным действием - это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.
Значение витаминов
в питании с.-х. животных велико. При их
недостатке или отсутствии задерживается
рост и развитие молодняка, снижается
сопротивляемость организма различным
заболеваниям, уменьшается продуктивность.
С недостаточным витаминным питанием
у с.-х. животных нередко связаны яловость,
аборты, низкая плодовитость.
Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.
В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А -- каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А -- в печени.
Всасывание каротина
и витамина А в пищеварительном
тракте животных идет успешно лишь
при наличии в корме
Нормирование
А-витаминного питания крупного
рогатого скота, овец и кроликов производится
только по каротину; свиней и лошадей
- по каротину и витамину; собак -- только
по витамину; птицы - по витамину.
Витамин D(кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
Известно несколько
разновидностей витаминов группы D: витамин
D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).
Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.
При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.
Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.
Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию.
Кроме того, витамин
Е имеет свойства антиоксиданта,
он способствует усвоению и сохранению
витамина А и каротина в организме
животных.
Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови.
Из естественных
продуктов выделены две биологически
активные формы витамина К: Кг (филлохинон),
содержащийся в зеленых листьях
растений и К2 (менахинон), синтезируемый
микрофлорой кишечника животных; из синтетических
препаратов получен К3 (менадион, или метинон),
известный в нашей стране как викасол.