Рынок продуктов питания. Сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:44, реферат

Описание работы

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Работа содержит 1 файл

гот.docx

— 765.64 Кб (Скачать)
 
 

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 

    Кафедра «Коммерческая деятельность» 
 
 
 
 
 

    Реферат

    по  дисциплине «Рынки товаров и услуг»

    на  тему: «Рынок продуктов питания. Сахар» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка группы КД-091
Боровикова  К.П.
 
Проверила:

Старший преподаватель

Комарова С.Л.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Могилев 2011

 

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. САХАР 

      Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов  в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и  моющих средств, парфюмерно-косметической  продукции. В системе агропромышленного  комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с  торговлей. Часть отраслей пищевой  промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам  потребления. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме продукции промышленности в 2010 году был равен 17,6%.

     Отрасли пищевой промышленности Белоруссии весьма разнообразны и включают: масложировую, кондитерскую, консервную, крахмально-паточную, макаронную, маслосыродельную, молочную, мукомольно-крупяную, мясную, рыбную, плодовоовощную, хлебопекарную, сахарную, спиртовую, ликероводочную, винодельческую, пивоваренную, табачную, мыловаренную.

     Свеклосахарное  производство – одно из тех отраслей АПК Беларуси, уровень развития которой  в значительной степени определяет состояние его экономики и  активность формирования отечественного рынка сахара.

     Внутренняя  потребность республики в сахаре составляет около 360 тыс. тонн. Таким  образом, сахарная промышленность Республики Беларуси является экспортоориентированной  – около 50% произведенной в стране продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

     Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике: ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод".

     С точки зрения обеспеченности сырьем в наиболее выгодных условиях находится  Скидельский сахарный комбинат. Сырьевую зону данного предприятия составляют хозяйства Гродненской области, которые имеют самые высокие  урожаи сахарной свеклы и полностью  обеспечивают комбинат данным сырьем.

     Жабинковский  сахарный завод обеспечивают сырьем хозяйства Брестской области. Данная зона растянута по территории, что  вызывает значительные транспортные расходы.

     Свеклосеющие  хозяйства Минской области формируют  сырьевые зоны Городейского сахарного  и Слуцкого сахарорафинадного комбинатов. Они не обеспечивают заводы в полном объеме сырьем по причине невысокой  урожайности свеклы в сырьевых зонах. Сахарная свекла поставляется из 7-ми районов  Минской области, 9-ти районов Гродненской  области и 3-х районов Гомельской области. 

Предприятие Объем производства в 2008 г.
  тыс. тонн доля в общем  выпуске по республике, %
ОАО «Городейский сахарный комбинат» 220 31
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» 199,6 28
ОАО «Жабинковский сахарный завод» 174,4 25
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 113,8 16
  Всего: 707,8 100

Таблица 1.  Итоги работы сахарных предприятий республики за 2008 год. 

      ОАО "Городейский сахарный комбинат" занимает ведущие позиции в отечественной  сахарной промышленности, обладая долей  равной 31% в общем производстве сахара-песка. При этом предприятие производит и наибольшее количество сахара-песка  из свеклы.

      На внутреннем рынке продукция  реализуется через крупные оптовые  базы, такие как «Белбакалея», базы Белкоопсоюза, а также крупным  пищевым предприятиям для промышленной переработки.

     Расширение  спроса на сахар привело к снижению коэффициента, характеризующего соотношение  запасов и потребления, с 48,7 % в 2007/08 гг. до 41,9 % в 2008/09 гг.

     Объем производства сахара-песка в Беларуси в 2009 году составил 759,4 тыс. т, что на 7,3% превысило объем предыдущего  года. При этом из сахарной свеклы произведено 524,1 тыс. т сахара (на 5,4% больше чем  в 2008 году), из импортного сахара-сырца - 235,28 тыс. т (на 11,8% больше).

     В 2010 году объем производства продукции в сахарной промышленности Беларуси в 2010 году составил Br1,7 трлн, и вырос по сравнению с 2009 годом на 7,6.

     По  данным комитета, объем производства сахара-песка в Беларуси в 2010 году составил 816 тыс. т и увеличился по сравнению с 2009 годом на 7,5%.

     В том числе из сахарной свеклы произведено 421,1 тыс. т сахара, что на 19,6% меньше уровня 2009 года, из импортного сырца - 394,9 тыс. т (на 68,2% больше).

     Запасы  готовой продукции на складах  предприятий на 1 января 2011 года составили 171,9 тыс. т, что в 2,5 раза больше среднемесячного  объема производства.

В настоящее  время суммарные мощности по переработке  сахарной свеклы 4-х белорусских  заводов составляют около 29 тыс. т  в сутки. В то же время при валовом  сборе свеклы в объеме 4 млн т  для ее переработки в оптимальные сроки - 100 дней - они должны составлять 40 тыс. т в сутки. Именно поэтому планируется построить пятый сахарный завод. Создание нового производства обусловлено планами по увеличению объемов переработки сахарной свеклы и экспорта свекловичного сахара.

     На  данный момент крупнейшим предприятием по производству сахара в Беларуси является ОАО «Городейский сахарный комбинат». 

     ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ 

     Городейский сахарный завод начал действовать  в 11 часов 26 декабря 1959 года: был получен  первый сахар. Первоначальная мощность завода составляла 800 тонн в сутки  переработки сахарной свеклы.

     С 1961 года на заводе ежедневно перерабатывали 1500 тонн сахарной свеклы и выпускали 150 тонн сахара-песка.

     В 1996 году государственное предприятие  «Городейский сахарный комбинат» преобразовано  в Открытое акционерное общество «Городейский сахарный комбинат» с  уставным фондом 59,9 млн.руб. (570 130 простых  именных акций).

     Благодаря осуществлению технического перевооружению предприятия с 1997 г. по 2000 г., а также  проведению широкомасштабной модернизации производства в  2002−2004 гг.  переработка  сахарной свеклы в сутки достигла отметки 6 000 тонн, выпуск сахара-песка  из сахарной свеклы − 800 тонн в сутки.

     В 2010 году мощность предприятия увеличилась: по переработке в сутки  до 8 000 тонн сахарной свеклы или 1 000 - 1 200 тонн сахара-сырца, а выпуск сахара-песка  в сутки составил:  1 000 тонн из сахарной свеклы или 1 000 - 1 180 тонн из сахара-сырца.

     ОАО «Городейский сахарный комбинат» включено в Государственный реестр хозяйствующих  субъектов, занимающих доминирующее положение  на товарных рынках Республики Беларусь.

     Основные  виды производимой продукции:

     1.   сахар-песок;

     2.   сахар прессованный "Городейский": в форме кубиков и бридж  (фигурный сахар в форме карточных  мастей);

     3.   сахар прессованный "Городейский"  с корицей: в форме кубиков  и "бридж";

     4.   сахар прессованный обогащённый  с витамином С: в форме кубиков  и "бридж";

     5.   сахар-песок рафинированный.

     На  предприятии предлагают отличный выбор  удобной упаковки для расфасовки сахара:

       − мягкие специализированные  контейнеры для сыпучих продуктов  массой нетто 1000 кг ("биг-бэги");

     − полипропиленовый мешок с вкладышем  по 25 кг и 50 кг; 

     − бумажный пакет массой 1 кг;

     − бумажные пакетики "саше" массой 10 г;

     − картонную коробку массой 500 г  и 1 кг.

     На  предприятии внедрены система менеджмента  качества СТБ ISO 9001-2001 и система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2005.

     ОАО «Городейский сахарный комбинат» является лидером на сахарном рынке республики. На его долю приходится 29% всего производимого  и реализуемого белорусскими предприятиями  сахара-песка.

     ОАО «Городейский сахарный комбинат» является одним из учредителей Столбцовского  кирпичного завода, Белорусско-американского  совместного предприятия ЗАО  «Евротарекс», ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск», ООО «Белорусская сахарная компания» г.Москва, РФ, ООО «Белорусская сахарная компания» г.Бишкек, Кыргызстан, ООО "Белорусская аграрная компания" г. Киев, Украина, ООО "Белорусско-Грузинская аграрная компания" г. Тбилиси, Грузия. 

     ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 

     В нашей стране сахарная отрасль интенсивно развивается с середины двадцатого века. Первый сахарный завод в Беларуси начинает действовать в 1951 году, в  г. Скидель Гродненской области. А спустя пять лет, в 1956 году, правительство  Республики Беларусь, понимая перспективу  развития данной отрасли, постановляет построить второй сахарный завод. Так  зародилось сахарное производство в  Несвижском районе в поселке Городея.

     Поселок Городея – место очень удобное  для строительства сахарного  завода, практически рядом расположены  водоемы, железная дорога.

     Поэтому место определи, и  − выросла  большая стройка…

     В те времена там стояли всего лишь 4 хутора, своих строителей не было. Рабочих привозили из близи расположенных  районов, учили строительному делу на специальных курсах и через  две недели они приступали к самостоятельной  работе. Ежедневно еще до рассвета 20 крытых машин везли рабочих  на стройку. Люди трудились: в 3 смены, днем и ночью, в любую погоду.

     В июне 1957 года директором строящегося  завода был назначен Гаригим Мисакович  Эраносьян.

     Постепенно  комплектовался штат работников, которых  направляли на стажировку на Скидельский  сахарный завод и на Мироновский  сахарный завод Украинской ССР. К  началу пуска завод был полностью  обеспечен рабочими кадрами и  инженерно-техническими работниками.

     Это немыслимо (!): завод построили всего  за три года. В присутствии специалистов из Беларуси, России, Украины, Литвы  происходил пуск завода. С 10 по 20 декабря  1959 года велась горячая прокатка, отлаживались все механизмы завода.

     24 декабря на завод со свеклоприемных  пунктов поступила свекла, а 26 декабря в 11 часов получили первый сахар!

     Так стартовал второй белорусский сахарный завод!

     Во  время пуска завода новым директором был назначен Леонид Михайлович Владимирский. 

Информация о работе Рынок продуктов питания. Сахар