Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:17, реферат
Массовые обследования населения России, регулярно проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, что крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.
1. Введение
2. Процессы витаминизации:
•Молоко и молочные продукты, йогурты
•Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
•Безалкогольные напитки
3. Стабильность витаминов
4. Приложения
Для увеличения стабильности некоторые витамины могут быть также подвержены химической модификации, специальной технологической обработке с целью получения более стабильных форм, позволяющих их использовать в различных отраслях пищевой промышленности. Основные параметры, учитывающиеся при разработке форм продуктов:
Перед внедрением новых технологий необходимо сопоставлять их с традиционными обычными технологиями для оценки влияния на пищевую ценность конечных продуктов, по этой причине РОШ проводит многочисленные исследования стабильности витаминов в различных технологических процессах (пастеризации, микроволновый нагрев, экструзионная обработка, новые упаковочные материалы).
Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах
Сохранность витаминов в премиксе на основе рисовой муки спустя 12 месяцев хранения при комнатной температуре.
Выбор оптимальной упаковки в значительной степени определяется сроком хранения и стоимостью. Витамин А необходимо защищать от кислорода и света, витамин С - от кислорода, а рибофлавин и пиридоксин - от света. В напитках, молоке и масле кислород может вызывать быстрое разложение витаминов А и С. Упаковка из стекла - хороший выбор для защиты от кислорода, но с точки зрения удобства использования, утилизации и других причин пластмассовая является более подходящей. Правильно подобранные упаковочные материалы совместно с соответствующими передозировками витаминов - путь преодоления проблем, вызываемых взаимодействием с кислородом. Светозащитная упаковка (темное стекло, темный пластик, асептические коробки) - также способствуют сведению к минимуму воздействие света и, следовательно, сведению к минимуму разложения светочувствительных витаминов.
Стабильность витаминов в напитках
Сохранность витаминов в мультивитаминном соке после 12 месяцев хранения при комнатной температуре.
Стабильность витаминов в молочных продуктах
Сохранность
витаминов в обогащенном
Стабильность витаминов в кондитерских изделиях
Стабильность витаминов в мультивитаминном жевательном драже спустя 12 месяцев хранения в запечатанной полиэтиленовой пленке.
Стабильность витаминов в хлебобулочных изделиях
Стабильность витаминов в обогащенных тостах (белый хлеб) после выпечки (30 мин, 230°С).
Стабильность витаминов в обогащенных тостах (белый хлеб)
Сохранность витаминов после хранения (2 недели при комнатной температуре в фольге).
Стабильность витаминов в обогащенных тостах (белый хлеб)
Сохранность
витаминов после хранения (2 недели
при комнатной температуре в
фольге).
Выводы:
Многие физико-химические
факторы оказывают негативное воздействие
на стабильность микронутриентов, изначально
содержащихся в продуктах питания или
добавленных с целью увеличения питательной
ценности. Стабильность этих микронутриентов
в обогащенных продуктах питания может
быть увеличена за счет использования
соответствующей упаковки или определенных
условий хранения. Для компенсации потерь
в процессе технологической обработки,
хранения или распространения, предусматриваются
определенные перезакладки витаминов,
так называемые передозировки.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВИТАМИНОВ
Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обогащение продуктов питания безопасно и эффективно.
Витамины группы В, витамин С и другие не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые нормы потребления. Повышенного внимания требует лишь применение жирорастворимых витаминов А и D.
Поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления данных витаминов в день, обычно в около 30% рекомендуемых норм потребления на порцию, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Это достигается тем, что объем обогащаемого продукта подобран таким образом, чтобы исключить возможность переедания, и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет к получению человеком опасно высокой дозировки микронутриентов.
Приложения. (примеры витаминизации)
Обогащение UHT-молока
12 Витаминами
ВИТАМИННЫЙ ПРЕМИКС 730/4
|
Рекомендуемая
дозировка: 750 мг витаминной
смеси 730/4 на 1 л молока
Обогащение карамели 10 Витаминами ВИТАМИННЫЙ ПРЕМИКС Н30305
Список
использованной литературы:
1. Зайцев
С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия
2. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России// Вопросы питания. – 1999. – №1
3. Морозкина Т.С., Мойсеенко А.Г. Витамины. – Издательство «Асар», 2001.
4. В работе использованы материалы научно-исследовательской компании "DSM Nutritional Products".