Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 14:12, реферат
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Введение
1. Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами
1.1 Обогащение продуктов питания витаминами
1.2 Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах
1.3 Определение витаминов в продуктах питания
1.4 Безопасность витаминов
2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность)
Выводы
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами
1.1 Обогащение продуктов питания витаминами
1.2 Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах
1.3 Определение витаминов в продуктах питания
1.4 Безопасность витаминов
2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность)
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Питание
является одним из важнейших факторов,
опосредующих связь человека с внешней
средой и оказывающих решающее влияние
на здоровье, работоспособность, устойчивость
организма к воздействию
Организм
человека не синтезирует микронутриенты
и должен получать их в готовом
виде с пищей. Способность запасать
микронутриенты впрок на сколько-нибудь
долгий срок у организма отсутствует.
Поэтому они должны поступать
регулярно, в полном наборе и количествах,
соответствующих
Международная
конференция по питанию, организованная
в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала
на широкое распространение
Результаты этих обследований и многочисленные данные других авторов однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (железо, йод, селен, кальций и др.) у значительной части населения России.
1. Методы обогащения продуктов
питания и готовых блюд
Обогащение
рациона незаменимыми микронутриентами
предусматривает постоянное включение
в состав рациона как продуктов, обогащенных
витаминно-минеральными смесями (премиксами)
в процессе промышленного производства,
так и блюд и кулинарных изделий, обогащение
витаминами (витаминизация) которых проводится
непосредственно на пищеблоке. Обогащение
рациона незаменимыми микронутриентами
проводится круглогодично. Для обогащения
продуктов микронутриентами используются
витаминно-минеральные смеси (премиксы)
промышленного производства ("Валетек",
"Элевит", "Витэн", "Комивит"
и др.), а также отдельные препараты витаминов
и минеральных веществ. Витаминно-минеральные
премиксы "Валетек" (ТУ 9281-019-17028327-98)
представлены следующими наименованиями:
"Валетек-2", "Валетек-4", "Валетек-6",
"Валетек-8" - для хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий; "Валетек-1",
"Валетек-3", "Валетек-5" - для
кондитерских изделий; "Валетек-3"
- для сиропов, соков, безалкогольных напитков.
Витаминно-минеральные премиксы "Элевит"
(ТУ 9281-001-46393306-98, ТУ 9281-001-46393306-99) выпускаются
в следующем ассортименте: "Элевит А"
- для обогащения хлебобулочных, макаронных
изделий и хлебопекарной муки; "Элевит
В" - для обогащения макаронных изделий,
"Элевит С" - для обогащения соков
и безалкогольных напитков; "Элевит
Д" - для обогащения детских каш быстрого
приготовления, сухих завтраков и т.п.;
"Элевит К" - для обогащения кондитерских
изделий, мороженого, сыров, молока, молочных
смесей и других молочных продуктов; "Элевит
М" - для обогащения витаминами колбасных
изделий, рубленых мясных кулинарных изделий
и других мясопродуктов. Улучшители "Витэн
ЛП" и "Комивит" содержат смеси
витаминов и минеральных веществ, могут
использоваться для обогащения хлебобулочных
изделий. Важным достоинством премиксов
(по сравнению с препаратами отдельных
витаминов является удобство их внесения
и дозирования и возможность осуществления
контроля содержания витаминов по закладке
премикса, что делает возможным организацию
производства витаминизированых продуктов
на небольших предприятиях, в том числе
на базовых предприятиях (комбинатах)
школьного или дошкольного питания. Обогащение
пищевых продуктов производится по нормативной
и технической документации (техническим
условиям), которая представляется вместе
с премиксом или разрабатывается на самом
предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся
в спецификации на препарат. Для обогащения
рациона питания используются те витамины
и минеральные вещества, дефицит которых
реально имеет место. Для г. Москвы это
витамин С, витамины группы В, фолиевая
кислота, каротин, а из минеральных веществ
- йод, железо, кальций. В первую очередь
витаминизации (обогащению микронутриентами)
подлежат продукты массового потребления,
такие как молоко и кисломолочные продукты,
мука и хлебобулочные изделия, кондитерские
изделия, соль, соки и напитки. Целесообразно
также витаминизировать масложировые
продукты (жирорастворимыми витаминами),
сухие завтраки, плодоовощные консервы,
а также мясопродукты (специализированные
колбасные и мясные кулинарные изделия),
предназначенные для детей и подростков.
Эффективной формой витаминизации рациона
является включение в его состав сухих
быстрорастворимых (инстантных) напитков,
которые обеспечивают максимальную сохранность
витаминов и удобны в использовании. Следует
включать в рацион питания детей и подростков
витаминизированные продукты из разных
групп, как сочетая их использование в
один и тот же день, так и чередуя разные
продукты в разные дни.
Успех обогащения зависит от ряда факторов, включая стабильность вносимых в продукт питания микронутриентов. При надлежащем хранении витамины в их исходной форме сохраняют свою биологическую активность в течение ряда лет. Хорошая сохранность отмечается также в сухих продуктах. Однако в более сложных условиях витамины подвергаются воздействию ряда физических и химических факторов, которые необходимо принимать во внимание перед выбором обогащающих компонентов: температура, тепловая энергия, срок хранения, влажность, неблагоприятная величина рН, кислород и другие газы, свободные Радикалы, свет, облучение, катализаторы (например, ионы меди и железа), ферменты.
Физические
и химические факторы, оказывающие
влияние на стабильность витаминов:
В
целом, холекальциферол, токоферола ацетат,
биотин, ниацин, никотинамид, пиридоксин
и рибофлавин могут рассматриваться
как стабильные витамины, тогда как
витамин А, витамин К, аскорбиновая
кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота,
пантотеновая кислота, пантенол и тиамин
могут создавать некоторые
D-пантотенаткальция стабилен при нагревании в слабых кислотах и нейтральной среде, но его стабильность снижается в щелочной среде.
Биотин чувствителен как к кислотам, так и к основаниям. Аскорбиновая кислота (витамин С) легко разрушается в ходе технологической обработки или хранении из-за действия металлов таких как медь или железо. Длительное воздействие воздуха и продолжительное нагревание в присутствии кислорода разрушает аскорбиновую кислоту, таким образом стабильность витамина С в обогащенном продукте будет зависеть от самого продукта, технологии его производства, типа используемой упаковки. В витаминизированном продукте или напитке сохраняется от 75 до 97% витамина С при хранении 12 месяцев при комнатной температуре. Для увеличения стабильности некоторые витамины могут быть также подвержены химической модификации, специальной технологической обработке с целью получения более стабильных форм, позволяющих их использовать в различных отраслях пищевой промышленности. Основные параметры, учитывающиеся при разработке форм продуктов:
Перед
внедрением новых технологий необходимо
сопоставлять их с традиционными
обычными технологиями для оценки влияния
на пищевую ценность конечных продуктов,
по этой причине РОШ проводит многочисленные
исследования стабильности витаминов
в различных технологических
процессах (пастеризации, микроволновый
нагрев).
1.2
Стабильность витаминов в
Сохранность витаминов в премиксе на основе рисовой муки спустя 12 месяцев хранения при комнатной температуре
Выбор оптимальной упаковки в значительной
степени определяется сроком хранения
и стоимостью. Витамин А необходимо
защищать от кислорода и света, витамин
С - от кислорода, а рибофлавин и пиридоксин
- от света. В напитках, молоке и масле
кислород может вызывать быстрое
разложение витаминов А и С. Упаковка
из стекла - хороший выбор для
защиты от кислорода, но с точки зрения
удобства использования, утилизации и
других причин пластмассовая является
более подходящей. Правильно подобранные
упаковочные материалы
1.3
Определение витаминов в
Определяемые
концентрации обычно находятся в
диапазоне несколько частей на миллион
(ppm) или частей на миллиард (ppb). Современные
методы анализа витаминов позволяют
достаточно точно оценивать потери
витаминов в результате обработки
пищи. Методы количественнго анализа,
применяемые для определения
витаминов: газовая хроматография,
ВЭЖХ, капиллярный электрофорез и
биоспецифические методы, например радиоиммуноанализ.
Многие физико-химические факторы оказывают
негативное воздействие на стабильность
микронутриентов, изначально содержащихся
в продуктах питания или
1.4
Безопасность витаминов
Более
чем 50-летний опыт обогащения продуктов
питания в цивилизованных и развивающихся
странах подтвердил, что обогащение
продуктов питания безопасно
и эффективно. Витамины группы В, витамин
С и другие не оказывают отрицательного
воздействия на организм, даже если
их употреблять в количествах, значительно
превышающих рекомендуемые
2. Рекомендуемые нормы