Отчет по практике в ООО «Автогранд+»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:59, отчет по практике

Описание работы

Практика студентов является одной из важнейших составных частей учебно-воспитательного процесса подготовки товароведов-экспертов к профессиональной деятельности. В современных условиях, когда коренным образом меняются содержание и методы работы, особо возрастает роль профессиональной подготовки специалистов. Практика проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Содержание

Введение 1
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности торгового предприятия 2
1.1. Общая характеристика предприятия 2
1.2. Основные экономические показатели работы ООО «Автогранд+» 11
2. Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия 30
3. Организация закупок и заказов товаров 34
3.1. Сущность и содержание закупочной работы в «Автогранд+» 34
3.2. Принцип работы торгового предприятия с поставщиками 36
4. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров 39
4.1. Анализ процедуры приемки товара по количеству 40
4.2. Анализ процедуры приемки товара по качеству 41
5. Использование компьютерных технологий в торговом процессе 44
Заключение 47

Работа содержит 1 файл

отчет.docx

— 108.21 Кб (Скачать)

|2.3.7 Суммарное тепловое  сопротивление обуви, м2К/Вт(м2ч  |Рсум                         |Теплозащитные свойства                            |

|(С/ккал)                                                  |                             |                                                  |

|3. Эстетические показатели                                                                                                                 |

|3.1 Силуэт, баллы                                         |-                            |Внешний вид                                       |

|3.2 Внешний вид                                           |-                            |Внешний вид                                       |

|3.3 Внутренняя отделка                                    |-                            |Внешний вид                                       |

 

    Примечание. Источник: [22б с.124]

 

    Проверка обуви  на качество представляет собой  характеристику изделия по наименованию, половозрастной принадлежности, видам,  по используемым материалам на  детали низа и верха обуви,  по сезонности, по методам крепления  деталей, включает она в себя  и характеристику, и наличие утепляющей  подкладки, отделку.

    В ТЦ «Кирмаш»  качества обуви контролируется: при приемке товара, хранении  в складских помещениях, размещении  в торговом зале, при продаже.

    При  поступлении  обуви в магазин материально  ответственные лица проверяют   состояние  тары  и  упаковки  и  производят количественную  и качественную приемку товара.

    Согласно требованиям  нормативной документации, кожаная  обувь должна соответствовать  по внешнему виду, материалам, конструкции  и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

       Имеющиеся  в  магазине  запасы  обуви  хранятся  в  хорошо проветриваемых помещениях при  температуре  в  пределах  от  +15  до +20°C,  с относительной влажностью воздуха 50-70% на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 метра от  стен  и пола,  0,5  метра  от  электроламп  и 1 метра от приборов отопления. Обувь,  хранящуюся  в распакованном виде,  предохраняют  также от действия прямых солнечных лучей.

       Перед  подачей обуви в торговый зал  проверяется ее качество и   маркировка.  Торговый  зал магазина  до его открытия обеспечивается  всем имеющимся в подсобных  помещениях ассортиментом обуви   в  количестве, необходимом   для   бесперебойной  торговли.  Обувь  выкладывают  на торговом  оборудовании по группам, видам,  размерам и моделям с учетом  сезонности.

    Специалисты проверяют,  чтобы вся обувь в паре была  одинакова по размерам, структуре  и мере, по полнотам, по цвету  материалов, хорошо отделанной, хорошо  отформованной, без пятен, морщин  и складок. В качественной обуви недопустимы следующие пороки: отслаивание, растрескивание, сквозные повреждения, липкость покровной пленки материала обуви, несоответствующий размер или полнота обуви, несоответствующий фасон колодки, неправильно соединенные детали, плохое соединение швов, не разглаженные швы, неправильно поставленный каблук, не приклеенная подошва, порванная или не приклеенная подкладка, щели между деталями низа обуви, замины, неустойчивость покрытия кож.

    При продаже  продавец осматривает обувь на  парность, наличие дефектов, предупреждает  покупателях о гарантийных сроках  носки обуви.

    Контроль качества  обуви на всех этапах в ТЦ  «Кирмаш» позволил сократить  до минимума возврат покупателями  бракованных изделий.

    При обнаружении  в процессе приемки, хранения  и реализации дефектов обуви,  бракованные изделия возвращаются  производителям или поставщикам,  что предусматривается условиями  договоров.

 

    3.3 Работа по  сертификации и ее результаты. Учет сертификатов «соответствие», «качество»

 

    Производство и  продажа мужской и женской  обуви требует доверия со стороны  деловых партнеров и покупателей.  Чтобы подтвердить безупречное  качество продукции, ее безопасность  в использовании, нужно получить  сертификат качества продукции,  который выдается на обязательной  или добровольной основе.

    Сертификация обуви  для взрослых является добровольной  процедурой, так как данная продукция  подлежит декларированию, а сертификация  обуви для детей является обязательной  процедурой. Соответственно, на детскую обувь  производители оформляют сертификат соответствия, а на обувь для взрослых - декларацию о соответствии. Также, на все виды обуви необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Данный документ говорит о безопасности и качестве материала, из которого произведена продукция.

    Выбор образцов  обуви для проведения испытаний  и процесса сертификации проходит  согласно требованиям ГОСТа 9289-78 «Обувь. Правила приемки». Количество  такой обуви не должно быть  меньше трех пар от каждой  половозрастной группы.

    Обувь сертифицируется  согласно правилам, разработанным  для сертификации изделий текстильной  и легкой промышленности. Рекомендуются  к использованию различные схемы  сертификации, выбор которых зависит  от типа производства товара. Качество обуви проверяется исследованием  ее различных характеристик: вида, половозрастных параметров, наименования, сезонности. Тщательно исследуются  материалы верха и низа обуви,  виды, способы и прочность крепления  деталей, применяемые для этого  материалы. На соответствие качеству  проверяются также подкладка,  отделка и пр. Образцы для проведения  тестов выбираются из каждой  партии по требованиям ГОСТ 9289-78. В среднем от каждой половозрастной  группы для проведения исследований  требуется не менее 3-х пар.  Тестирование продукции проводится  в специализированных лабораториях, имеющих на это разрешение. По  окончании испытаний составляется  акт, в котором фиксируются  типы проведенных тестов и  их результаты. Сертификат соответствия  оформляется с указанием названия  изделия, результатов его идентификации.  На бланке сертификата требуется  указывать код ОК, при оформлении  приложения к сертификату –  до 3-х знаков, без приложения –  до 6-ти знаков. Помимо номеров  ГОСТ, в сертификат допускается  внесение номеров технических  описаний к обуви.

    При обязательной  сертификации обуви исследуется  ее соответствие ряду показателей.  У женской обуви на высоком  и среднем каблуке проверяется  прочность его крепления, для  обуви на формованной подошве  предусмотрена проверка соответствия  качества подошвы также проверяется  прочность крепления материалов  низа и верха, оценивается утепляющая  подкладка, отделка, материалы,  соответствие обуви заявленному  полу, возрасту, сезону. Подлежащая  обязательной сертификации детская  обувь должна быть изготовлена  по требованиям Министерства  Здравоохранения РБ, материалы обуви  для детей и ее конструктивные  особенности проверяются на показатели  деформации – общей и остаточной. Исследуются материалы низа и  верха детской обуви, прочность  креплений, гибкость.

    Для любой обуви,  независимо от половозрастной  принадлежности, необходимо соответствие  размерам, полнотам, парности. Важно  качество формовки изделий и  их отделки, отсутствие складок,  заминов, заломов и морщин, совпадение  цвета. Обувь не должна иметь  повреждений, растрескивания, отслаивания,  неправильно или асимметрично  соединенных деталей. Не допускается  неправильная постановка каблука,  плохо приклеенная подошва, деформированная  или разорванная подкладка, нестойкое  покрытие или окраска кожи, подкладочных  материалов.

 

       3.4 Анализ  работы по контролю качества  реализуемых товаров

 

    Обувь для человека  – предмет первой необходимости  и является востребованным потребительским  товаром. Необходимо, чтобы современная  обувь отвечала эксплуатационным, эстетическим, функциональным требованиям. Эстетические моменты при оценке качества обуви определяются тем, насколько она соответствует современной моде и стилю; это красота и оригинальность, целостность композиции, качество производственного выполнения с точки зрения влияния его на внешний вид обуви. Функциональные моменты при оценке качества обуви определяются соответствием ее своему назначению: обувь должна защищать стопу ноги от плюсовых и минусовых температур, от влаги, соответствовать антропометрическим показателям (размеру, полноте). Большое значение при оценке качества обуви придается надежности. Обувь должна быть долговечной, безотказной и ремонтопригодной. Долговечность определяется сроками морального и физического износа. Моральный износ обуви - это исчезновение в обуви свойств потребительской ценности из-за устаревания в моде. Физический износ обуви проявляется в разрушении механическом или биологическом из-за воздействия бактерий, грибков, трения и прочих моментов. Обувь должна быть легкой, так как в тяжелой, жесткой обуви человек затрачивает много энергии при ходьбе и быстро устает, если она не специального назначения. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевания. Оценка качества обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий-производителей. Качество обуви - это совокупность характеристик обуви, определяющих возможность удовлетворять потребности человека. Глубокое и всестороннее изучение качества обуви и независимая оценка способствуют более высокому уровню обслуживания населения. При оценке качества объектом исследования выступает обувь, предметом исследования является качество обуви.

 

      Контроль  качества кожаной обуви включает  два этапа:

      1) проверка  качества обуви по внешнему  виду,

      2) проверка  физико-механических показателей  качества обуви.

    На первом этапе   товароведы проверяют соответствие  партии обуви образцу-эталону  (по моделям, фасонам колодки  и каблука, материалам верха  и низа), сорт обуви, правильность  ее маркировки и упаковки.

      Маркировка  – это текст, условные обозначения  или рисунки, нанесенные на  упаковку или товар, или другие  вспомогательные средства (ярлыки, бирки, контрольные ленты, вкладыши, этикетки и прочие), предназначенные  для идентификации товара или  отдельных свойств товара и  доведения информации до потребителя  об изготовителе, количественных  и качественных характеристиках  товара.

    Маркировка должна  быть оформлена на русском  языке, должна быть однозначно  понимаемой, полной и достоверной.  Она может быть полностью или  частично продублирована на иностранных  языках.

    Обувь должна  быть упакована в потребительскую  и транспортную тару. В качестве  потребительской тары используют  коробки картонные и из гофрированного  картона, в качестве транспортной  – ящики деревянные и ящики  из гофрированного картона.

    На втором этапе  проводят проверку обуви по  физико-механическим показателям  качества: массе, гибкости, деформации  подноска и задника, прочности  обувных креплений, водостойкости  (для обуви из юфти), линейным  размерам и толщине деталей.  Специалисты ТЦ «Кирмаш» при  контрольных проверках осуществляют такую проверку выборочно, так как при этом происходит разрушение обуви.

 

4 Экспертиза кожаной обуви

 

    4.1. Виды экспертиз,  используемых на предприятии

 

    При экспертизе  качества кожаной обуви могут  быть использованы следующие  методы: органолептический, измерительный,  социологический, экспертный, расчетный,  а также метод опытной эксплуатации (носки).

    Органолептический  метод широко используется при  контроле качества обуви, поступающей  в торговые организации, по  заявкам организаций и частных  лиц.

    При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви - высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

    При обнаружении  расхождений в качестве составляется  акт экспертизы.

    В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объемах:

    - для определения  общей и остаточной деформации  подноска и задника, определения  линейных размеров, гибкости и  массы — 0,1%, но не менее одной  пары;

    - для определения  прочности крепления деталей  обуви, швов заготовок, крепления  каблуков, подошв и набоек, толщины  деталей — 0,05%, но не менее  одной пары;

    - для определения  водостойкости обуви — 0,2%, но  не менее двух пар. Отбор  образцов проводится непосредственно  экспертом или под его руководством  представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются  в полиэтиленовые пакеты и  опечатываются или пломбируются  пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной  палаты. Затем образцы обуви вместе  с этикетками, заполненными экспертом,  и актом отбора образцов направляются  в независимую лабораторию на  исследование. В акте отбора образцов  обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория,  например, водостойкость, прочность  ниточного шва и т. д.

    Результаты анализа  обязательно отражаются экспертом  в акте экспертизы. Протокол лабораторного  исследования и акт отбора  образцов обуви прилагается к  акту экспертизы.

    Независимая экспертиза  ботинок или туфель с целью  определения вины потребителя  в образовании дефекта, а также  с целью фиксирования наличия  или отсутствия в конкретный  момент времени дефекта проводится  специалистом-экспертом как правило органолептическим методом. Экспертиза ботинок или туфель может проводиться путем тестирования на прочность при необходимости.

    Экспертиза качества  обуви, проводимая экспертами  Торгово-промышленной палаты, осуществляется  по заявкам заинтересованных  организаций и частных лиц.  Заявка подается в письменном  виде и может быть разовая  или долгосрочная. На основании  заявки эксперту оформляется  наряд установленной формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

    - качества по  дефектам внешнего вида в соответствии  с требованиями контрактов и  нормативной документации;

    - процента снижения  качества обуви от наличия  дефектов;

    - процента уценки.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Автогранд+»