Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (мёд)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта:
- углубление, систематизация и закрепление теоретических знаний по предмету «Квалиметрия и управление качеством»;
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения находить оптимальное решение конкретных задач и анализировать полученные результаты;
- ознакомление с нормативной документацией и дополнительной литературой по тематике курсового проекта;
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы;
- получение навыков производства статистических расчетов.

Содержание

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Обзор ассортимента 5
1.1.1 История возникновения объекта оценивания 5
1.1.2 Технология изготовления продукта 7
1.1.3 Товароведческая классификация 9
1.1.4 Нормативная документация, определяющая требования
к качеству…………………………………………………………………11
1.1.5 Ассортимент мёда в магазине «Тара» 11
1.2 Выбор метода оценивания 12
1.3 Алгоритм оценки качества продукции 14
1.4 Классификация потребителей. Ситуация оценивания 16
1.4.1 Субъективизм понятия «качество» 16
1.4.2 Классификация категорий потребителей продукции 17
1.5 Номенклатура показателей качества. Дерево свойств 20
1.6 Выбор показателей свойств 22
2 Расчетная часть 24
2.1. Нахождение коэффициентов весомостей показателей качества 24
2.1.1 Сущность экспертного метода нахождения коэффициентов весомости 24
2.1.2 Алгоритм нахождения коэффициентов весомостей показателей качества 26
2.1.3 Выбор шкалы. Составление анкет 27
2.1.4 Проверка анкет на согласованность 29
2.1.5 Нахождение качества экспертов 31
2.1.6 Нахождение коэффициентов весомостей 34
2.2 Нахождение единичных показателей качества продукции 38
2.2.1 Описание исследуемых образцов, проведение дифференциальной оценки 38
2.2.2 Определение методов нахождения показателей для оценки качества продукции 39
2.2.3 Описание не экспертных методов нахождения качества 40
2.2.4 Определение значений показателей, которые находятся экспертным методом 42
2.3 Перевод показателей в безразмерную форму 46
2.4 Комплексная оценка качества продукции 47
3 Выводы 52
Список использованной литературы 53
Приложения

Работа содержит 1 файл

Мой курсач по Квалиметрии Мёд.docx

— 240.97 Кб (Скачать)

      

 
     

4 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

В

К

В

 

З

 

В

 

Ц

К

З

 

Ц

 

Ц

З

 

Ц

В.в

 

К

 

К

К

Ц

 

К

 

В.в

 

В

В.в

Ц

В.в

 

 

 

 

       

5 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

Ц

В

В

 

З

 

В

 

З

К

В.в

 

Ц

 

Ц

Ц

 

К

Ц

 

К

 

В

К

К

 

В.в

 

В.в

 

В

В.в

Ц

В.в

 

      

 
     

6 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

Ц

К

В

 

З

 

В

 

З

К

В.в

 

Ц

 

Ц

З

 

К

Ц

 

К

 

К

К

Ц

 

К

 

В.в

 

В

З

В.в

К

 

 

       

7 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

В

В

В

 

З

 

В

 

Ц

К

В.в

 

Ц

 

В

Ц

 

К

Ц

 

К

 

  В

К

Ц

 

К

 

В.в

 

В

В.в

Ц

К

 



 

 

 

 

 

 

 

Составляем таблицы сумм значений fij для каждого эксперта

Для каждого i-го параметра определяется величина fij=fij1+fij2, т.е. суммарная для j-го эксперта частота превосходства i-го параметра под всеми остальными (n — 1)

1 эксперт                                     2 эксперт                

   Параметр

fi11

fi12

fi1

 

1

 

3

3

6

 

2

 

1

1

2

 

3

 

2

2

4

 

4

 

3

3

6

 

5

 

1

1

2


   Параметр

fi21

fi22

fi2

 

1

 

4

3

7

 

2

 

3

1

4

 

3

 

1

2

3

 

4

 

3

1

4

 

5

 

1

1

2


 

3 эксперт                                     4 эксперт                

   Параметр

fi31

fi32

fi3

 

1

 

4

3

7

 

2

 

1

2

3

 

3

 

1

1

2

 

4

 

3

2

5

 

5

 

2

1

3


   Параметр

fi41

fi42

fi4

 

1

 

3

2

5

 

2

 

1

1

2

 

3

 

2

3

5

 

4

 

3

2

5

 

5

 

2

1

3


 

5 эксперт                                     6 эксперт                

   Параметр

fi51

fi52

fi5

 

1

 

3

3

6

 

2

 

1

0

1

 

3

 

3

2

5

 

4

 

2

2

4

 

5

 

2

2

4


   Параметр

fi61

fi62

fi6

 

1

 

2

2

4

 

2

 

1

0

1

 

3

 

3

3

6

 

4

 

3

3

6

 

5

 

2

1

3


 

7 эксперт                                                   

   Параметр

fi71

fi72

fi7

 

1

 

4

4

7

 

2

 

0

0

0

 

3

 

2

3

5

 

4

 

2

3

5

 

5

 

1

1

2




 

 

 

 

 

 Определяем среднее для всех экспертов суммарная частота fi по каждому свойству

;             (2.7)

 где N=7 - количество экспертов ( j=1, ... , N).

f1=(6+7+7+5+6+4+7)/7=6,1;

f2=(2+4+3+2+1+1+0)/7=1,9;

f3=(4+3+2+5+5+6+5)/7=4,3;

f4=(6+4+5+5+4+6+5)/7=5;

f5=(2+2+3+3+4+3+2)/7=2,7.

 Определяем общее число проведенных каждым экспертом парных сравнений

J = n (n-1);          (2.8)

.

Определяем коэффициенты весомости

Из условия, что  , методом нормирования

          (2.9)

 

 

Параметр

fi

Mi

1

6,1

0,3

2

1,9

0,1

3

4,3

0,2

4

5

0,3

5

2,7

0,1


 

По полученным коэффициентам весомости составляем таблицу дерева свойств с расставленными по всем группам свойств коэффициентами весомости. Дерево свойств с коэффициентами весомости представлены в таблице 14.

Т а б  л и ц а 14 - Таблица дерева свойств

Интегральное качество      

                                              Качество 0,8

Органолептическая ценность    0,6

Вкус    0,3

Отсутствие посторонних привкусов        0,5

Отсутствие посторонних наполнителей   0,5

Запах    0,1

Отсутствие посторонних запахов 0,6 

Свойственность продукту  0,4

Внешний вид 0,1 

Прозрачность   1

Цвет  0,2

Тёмный  0,7

Светлый 0,3

Консистенция 0,3

Твердость  0,5

Однородность  0,5

Эстетичность 0,4

Информативность 0,6

Яркость упаковки   0,4

Экономичность 0,2

 

 

 

 

2.2 Нахождение единичных показателей качества продукции

 

Единичный показатель качества продукта – это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.

  

2.2.1 Описание  исследуемых образцов, проведение  дифференциальной оценки.

Для исследуемого образца, которым является мёд, была проведена дифференциальная оценка, приведенная в таблице 15.

Т а б  л и ц а 15 - Дифференциальная оценка

Свойство

Виды

Липовый

Цветочный

Гречишный

Отсутствие посторонних привкусов

соответствует

соответствует

соответствует

Отсутствие посторонних наполнителей

соответствует

соответствует

соответствует

Отсутствие посторонних запахов

соответствует

соответствует

соответствует

Свойственность запаха

соответствует

соответствует

соответствует

Имеет твердую консистенцию

соответствует

соответствует

соответствует

Имеет однородную консистенцию

соответствует

соответствует

соответствует

Имеет однородный цвет

соответствует

соответствует

соответствует

яркость упаковки

соответствует

соответствует

соответствует

Информативность

соответствует

соответствует

соответствует

Экономичность

163 руб.

176 руб.

180 руб.

Информация о работе Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (мёд)