Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (мёд)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта:
- углубление, систематизация и закрепление теоретических знаний по предмету «Квалиметрия и управление качеством»;
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения находить оптимальное решение конкретных задач и анализировать полученные результаты;
- ознакомление с нормативной документацией и дополнительной литературой по тематике курсового проекта;
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы;
- получение навыков производства статистических расчетов.

Содержание

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Обзор ассортимента 5
1.1.1 История возникновения объекта оценивания 5
1.1.2 Технология изготовления продукта 7
1.1.3 Товароведческая классификация 9
1.1.4 Нормативная документация, определяющая требования
к качеству…………………………………………………………………11
1.1.5 Ассортимент мёда в магазине «Тара» 11
1.2 Выбор метода оценивания 12
1.3 Алгоритм оценки качества продукции 14
1.4 Классификация потребителей. Ситуация оценивания 16
1.4.1 Субъективизм понятия «качество» 16
1.4.2 Классификация категорий потребителей продукции 17
1.5 Номенклатура показателей качества. Дерево свойств 20
1.6 Выбор показателей свойств 22
2 Расчетная часть 24
2.1. Нахождение коэффициентов весомостей показателей качества 24
2.1.1 Сущность экспертного метода нахождения коэффициентов весомости 24
2.1.2 Алгоритм нахождения коэффициентов весомостей показателей качества 26
2.1.3 Выбор шкалы. Составление анкет 27
2.1.4 Проверка анкет на согласованность 29
2.1.5 Нахождение качества экспертов 31
2.1.6 Нахождение коэффициентов весомостей 34
2.2 Нахождение единичных показателей качества продукции 38
2.2.1 Описание исследуемых образцов, проведение дифференциальной оценки 38
2.2.2 Определение методов нахождения показателей для оценки качества продукции 39
2.2.3 Описание не экспертных методов нахождения качества 40
2.2.4 Определение значений показателей, которые находятся экспертным методом 42
2.3 Перевод показателей в безразмерную форму 46
2.4 Комплексная оценка качества продукции 47
3 Выводы 52
Список использованной литературы 53
Приложения

Работа содержит 1 файл

Мой курсач по Квалиметрии Мёд.docx

— 240.97 Кб (Скачать)

 

 

W= (12*299)/36*(125-5)=0,83

Исключим  второго эксперта. Результаты вычислений в таблице 7.

Т а б л и ц а 7 - Преобразованные результаты опроса

Свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

 

5

4

5

5

5

29

8

64

301

Запах

4

 

3

5

3

2

4

21

0

0

Цвет

3

 

4

3

2

4

3

19

-2

4

Внешний вид

2

 

1

2

4

3

1

13

-8

64

консистенция

1

 

2

1

1

1

2

8

-13

169


 

 

W= (12*301)/36*(125-5)=0,84

Исключим  третьего эксперта. Результаты вычислений в таблице 8.

Т а б л и ц а 8 - Преобразованные результаты опроса

свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

5

 

4

5

5

5

29

8

64

313

Запах

4

3

 

5

3

2

4

21

0

0

Цвет

3

4

 

3

2

4

3

19

-2

4

Внешний вид

2

2

 

2

4

3

1

14

-7

49

консистенция

1

1

 

1

1

1

2

7

-14

196


 

 

W=(12*313)/36*(125-5)=0,87

 

 

Исключим  четвертого эксперта. Результаты вычислений в таблице 9.

Т а б л и ц а 9 - Преобразованные результаты опроса

свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

5

5

 

5

5

5

30

9

81

322

Запах

4

3

3

 

3

2

4

19

-2

4

Цвет

3

4

4

 

2

4

3

19

-2

4

Внешний вид

2

2

1

 

4

3

1

13

-8

64

консистенция

1

1

2

 

1

1

2

8

-13

169


 

 

W= (12*322)/36*(125-5)=0,89

Исключим  пятого эксперта. Результаты вычислений в таблице 10.

Т а б л и ц а 10 - Преобразованные результаты опроса

свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

5

5

4

 

5

5

29

8

64

333

Запах

4

3

3

5

 

2

4

21

0

0

Цвет

3

4

4

3

 

4

3

21

0

0

Внешний вид

2

2

1

2

 

3

1

11

-10

100

консистенция

1

1

2

1

 

1

2

8

-13

169


 

 

W= (12*333)/36*(125-5)=0,93

Исключим  шестого эксперта. Результаты вычислений в таблице 11.

Т а б л и ц а 11 - Преобразованные результаты опроса

свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

5

5

4

5

 

5

29

8

64

294

Запах

4

3

3

5

3

 

4

22

1

1

Цвет

3

4

4

3

2

 

3

19

-2

4

Внешний вид

2

2

1

2

4

 

1

12

-9

81

консистенция

1

1

2

1

1

 

2

8

-12

144


 

 

W= (12*294)/36*(125-5)=0,82

Исключим  седьмого эксперта. Результаты вычислений в таблице 12.

Т а б л и ц а 12 - Преобразованные результаты опроса

свойства

1

2

3

4

5

6

7

Σ

Δi

Δi2

S

Вкус

5

5

5

4

5

5

 

29

8

64

311

Запах

4

3

3

5

3

2

 

20

-1

1

Цвет

3

4

4

3

2

4

 

20

-1

1

Внешний вид

2

2

1

2

4

3

 

14

-7

49

консистенция

1

1

2

1

1

1

 

7

-14

196


 

 

W= (12*311)/36*(125-5)=0,86

ΔW= W-  W1

ΔW1= 0,09;

ΔW2= 0,10;

ΔW3= 0,13;

ΔW4= 0,15;

ΔW5= 0,19 – худший эксперт;

ΔW6= 0,08 – лучший эксперт;

 ΔW7= 0,12.

После проведения второго тура опроса расхождения  обнаружены только у 2-ого эксперта. Сравним эти отклонения в таблице 13.

Т а б л и ц а 13 – Расхождение мнений эксперта

Свойства

1тур

2тур

dj

Вкус

5

5

0

Запах

3

4

1

Цвет

4

3

1

Внешний вид

2

1

1

Консистенция

1

2

1

Σ dj

   

4


 

Находим коэффициент  ранговой корреляции

Коэффициент ранговой корреляции вычисляется по формуле:

R = 1 – ( 3 ∙ Σdi / (n3 – n))       (2.5)                                                                                 

R=1- (3*4/(125-5))=0,9

Качество  экспертов находят по формуле:                                            

К=7*R          (2.6)

K=7*0,90=6.3

Следовательно, качество первого, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого экспертов:

К1,3,4,5,6,7 = 7 ∙ 1 = 7

Качество  второго эксперта:         К = 7 ∙ 0,9 = 6.3

Таким образом, по проведенному вычислению качество второго эксперта худшее.

 

2.1.6 Нахождение коэффициентов весомостей

 

Для нахождения коэффициентов весомости используем метод полного парного сравнения.

По заполненным  экспертами таблицам для группы частных  показателей необходимо найти их коэффициенты  весомости.

Семь экспертов получили неполную матрицу, на осях абсцисс и ординат которой расположены сравниваемые параметры. В каждой клетке, которая находится справа от нисходящей диагонали, эксперты поставили номер того из двух сравниваемых параметров (определяющих координаты этой клетки), который, с точки зрения эксперта, является наиболее важным.

N =7 - число экспертов;

n= 5 - число свойств.

     

 

 

1эксперт

 

 

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

В

К

В

 

З

 

В

 

Ц

К

З

 

Ц

 

В

Ц

 

Ц

В.в

 

К

 

К

К

Ц

 

К

 

В.в

 

В

З

В.в

К

 

      

 
     

2 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

В

В

В

 

З

 

В

 

З

З

З

 

Ц

 

В

З

 

Ц

 В.в

 

К

 

К

К

Ц

 

К

 

В.в

 

В

В.в

Ц

К

 

 

       

3 эксперт

 
               

    Параметр

В

З

Ц

К

В.в

               
 

В

   

В

В

В

В

 

З

 

В

 

З

К

В.в

 

Ц

 

В

З

 

К

Ц

 

К

 

К

З

К

 

  К

 

В.в

 

В

В.в

Ц

В.в

 

Информация о работе Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (мёд)