Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 14:43, курсовая работа
Цель курсового проекта:
- углубление, систематизация и закрепление теоретических знаний по предмету «Квалиметрия и управление качеством»;
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения находить оптимальное решение конкретных задач и анализировать полученные результаты;
- ознакомление с нормативной документацией и дополнительной литературой по тематике курсового проекта;
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы;
- получение навыков производства статистических расчетов.
Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Обзор ассортимента 5
1.1.1 История возникновения объекта оценивания 5
1.1.2 Технология изготовления продукта 7
1.1.3 Товароведческая классификация 9
1.1.4 Нормативная документация, определяющая требования
к качеству…………………………………………………………………11
1.1.5 Ассортимент мёда в магазине «Тара» 11
1.2 Выбор метода оценивания 12
1.3 Алгоритм оценки качества продукции 14
1.4 Классификация потребителей. Ситуация оценивания 16
1.4.1 Субъективизм понятия «качество» 16
1.4.2 Классификация категорий потребителей продукции 17
1.5 Номенклатура показателей качества. Дерево свойств 20
1.6 Выбор показателей свойств 22
2 Расчетная часть 24
2.1. Нахождение коэффициентов весомостей показателей качества 24
2.1.1 Сущность экспертного метода нахождения коэффициентов весомости 24
2.1.2 Алгоритм нахождения коэффициентов весомостей показателей качества 26
2.1.3 Выбор шкалы. Составление анкет 27
2.1.4 Проверка анкет на согласованность 29
2.1.5 Нахождение качества экспертов 31
2.1.6 Нахождение коэффициентов весомостей 34
2.2 Нахождение единичных показателей качества продукции 38
2.2.1 Описание исследуемых образцов, проведение дифференциальной оценки 38
2.2.2 Определение методов нахождения показателей для оценки качества продукции 39
2.2.3 Описание не экспертных методов нахождения качества 40
2.2.4 Определение значений показателей, которые находятся экспертным методом 42
2.3 Перевод показателей в безразмерную форму 46
2.4 Комплексная оценка качества продукции 47
3 Выводы 52
Список использованной литературы 53
Приложения
Показатель |
Ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
2 |
Цвет |
3 |
Внешний вид |
4 |
Консистенция |
5 |
Приложение Д
Карты опроса первого тура
1-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
2 |
Цвет |
3 |
Внешний вид |
4 |
Консистенция |
5 |
2-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
3 |
Цвет |
2 |
Внешний вид |
4 |
Консистенция |
5 |
3-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
3 |
Цвет |
2 |
Внешний вид |
5 |
Консистенция |
4 |
4-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
2 |
Запах |
1 |
Цвет |
3 |
Внешний вид |
4 |
Консистенция |
5 |
5-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
3 |
Цвет |
4 |
Внешний вид |
2 |
Консистенция |
5 |
6-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
4 |
Цвет |
2 |
Внешний вид |
3 |
Консистенция |
5 |
7-й эксперт
Наименование показателя |
ранг |
Вкус |
1 |
Запах |
2 |
Цвет |
3 |
Внешний вид |
5 |
Консистенция |
4 |
Приложение Е
Анкета № 2
Нахождение единичных
Уважаемый, эксперт!
Убедительная просьба, до начала работы, внимательно прочтите пояснительную записку!
Пояснительная записка.
Данное анкетирование проводится с целью написания курсового проекта по определению качества продукции – мёда, экспертным методом по набору показателей качества (показатель качества продукции характеризует одно из его свойств).
Вашему вниманию предлагаются графики, по которым Вы сможете определить количество баллов, которые Вы хотите поставить каждому единичному показателю.
Данная анкета используется для опроса методом анкетирования. Это значит, что Вам необходимо заполнить в письменном виде данную анкету, руководствуясь пояснительной запиской.
Для заполнения анкеты Вам могут быть необходимы следующие понятия:
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением;
Органолептический метод- метод, основанный на качественной и количественной оценке ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта;
Качественная оценка - выражается словесным описанием;
Количественная оценка - выражается цифровым способом;
Единичный показатель продукции - показатель качества продукции, характеризующей одно из его свойств.
Вам необходимо на графике найти ту позицию, которую Вы отдаёте данному единичному показателю качества.
Всю дополнительную и интересующую Вас информацию Вы можете получить, обратившись к Мирошниченко Игорю Анатольевичу, тел.45-18-29.
Заранее благодарим Вас за проделанную работу!
Пример заполнения анкеты.
После того как Вы попробовали продукцию, Вами было установлено, что у образцов продукции отсутствует посторонний привкус. Далее Вы смотрите по графику, что интенсивность цвета присущая данному виду мёда соответствует определённому количеству баллов. Именно эту оценку Вы и вносите в анкету в соответствующую графу.
Липовый |
Цветочный |
Гречишный | |
1 Отсутствие посторонних |
|||
2 Отсутствие посторонних |
|||
3 Отсутствие посторонних запахов |
|||
4 Свойственность запаха |
|||
5 Твердость консистенции |
|||
6 Однородность консистенции |
|||
7 Однородность цвета |
Приложение Е
Карты опроса экспертов
1 эксперт
1 |
2 |
3 | |
1 Отсутствие посторонних |
7 |
6 |
7 |
2 Отсутствие посторонних наполнителей |
7 |
7 |
7 |
3 Отсутствие посторонних запахов |
7 |
6 |
5 |
4 Свойственность запаха |
7 |
4 |
7 |
5 Твердость консистенции |
6 |
6 |
6 |
6 Однородность консистенции |
7 |
6 |
7 |
7 Однородность цвета |
7 |
7 |
6 |
2 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
6 |
Отсутствие посторонних |
7 |
6 |
6 |
Отсутствие посторонних запахов |
6 |
6 |
6 |
Свойственность запаха |
7 |
7 |
7 |
Твердость консистенции |
7 |
7 |
7 |
Однородность консистенции |
7 |
7 |
7 |
Однородность цвета |
7 |
5 |
5 |
3 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних запахов |
6 |
7 |
6 |
Свойственность запаха |
6 |
6 |
6 |
Твердость консистенции |
7 |
6 |
7 |
Однородность консистенции |
7 |
7 |
7 |
Однородность цвета |
7 |
5 |
7 |
4 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
5 |
7 |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних запахов |
7 |
6 |
7 |
Свойственность запаха |
7 |
4 |
7 |
Твердость консистенции |
6 |
6 |
6 |
Однородность консистенции |
6 |
6 |
6 |
Однородность цвета |
7 |
4 |
6 |
5 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
5 |
7 |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних запахов |
7 |
7 |
7 |
Свойственность запаха |
7 |
6 |
7 |
Твердость консистенции |
6 |
6 |
6 |
Однородность консистенции |
7 |
6 |
6 |
Однородность цвета |
6 |
7 |
6 |
6 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
4 |
6 |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних запахов |
7 |
6 |
6 |
Свойственность запаха |
6 |
5 |
6 |
Твердость консистенции |
6 |
5 |
6 |
Однородность консистенции |
6 |
6 |
7 |
Однородность цвета |
7 |
4 |
7 |
7 эксперт
1 |
2 |
3 | |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних |
7 |
7 |
7 |
Отсутствие посторонних запахов |
7 |
6 |
7 |
Свойственность запаха |
7 |
6 |
7 |
Твердость консистенции |
7 |
7 |
7 |
Однородность консистенции |
7 |
6 |
7 |
Однородность цвета |
7 |
7 |
7 |
1 вид мёда «Липовый»
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
q | |
1 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
2 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
3 |
7 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
6,71 |
4 |
7 |
7 |
6 |
7 |
7 |
6 |
7 |
6,71 |
5 |
6 |
7 |
7 |
6 |
6 |
6 |
7 |
6,42 |
6 |
7 |
7 |
7 |
6 |
7 |
6 |
7 |
6,71 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
6 |
7 |
7 |
6,86 |
Информация о работе Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (мёд)