Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:01, дипломная работа
Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.
Введение
7
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория
11
1.1 Экономическое содержание затрат на производство
11
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции
16
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
24
1.4 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
41
2 Анализ себестоимости продукции СООО «Двинский бровар»
48
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский Бровар»
48
2.2 Объекты анализа и источники информации
53
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции
54
2.4 Анализ прямых материальных затрат
59
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
61
2.6 Анализ косвенных расходов
66
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов
70
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции
72
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
74
3 Мероприятия по снижению себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»
78
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений
78
3.2 Продажа неиспользуемого объекта с целью уменьшения амортизационных отчислений
79
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат
81
3.4 Замена системы фильтрования
83
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
90
4 Охрана труда и промышленная экология
91
4.1 Охрана труда
91
4.2 Промышленная экология
99
Заключение
106
Список использованных литературных источников
109
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год
111
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з)
113
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)
117
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т)
121
Приложение Д Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2008год
125
Приложение Е Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2007год
130
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год
133
Приложение З Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2008год
134
Приложение И Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2007год
135
Приложение К Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2007год
136
Приложение Л Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2008год
137
Приложение М Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2007год
141
Приложение Н Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2008год
145
Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год
147
Узп – удельный вес зарплаты в себестоимости предприятия, %.
При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (СИп) определяется по формуле (1.5) [1, c.243]:
n
СИп = ∑ (1 - Jпi : Jo) Упi * 100,
i = 1
где Jпi – индекс изменения постоянных затрат i-го вида,
Jo – индекс изменения объема производства,
Упi – удельный вес постоянных затрат i-го вида в издержках
предприятия,
i – вид постоянных затрат (расходы по управлению,
амортизационные отчисления и др.);
п – количество видов постоянных затрат.
Рассмотренные методы оценки
влияния технико-экономических
Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством - от рабочих мест до предприятия в целом.
Страны с развитой рыночной экономикой имеют богатый опыт в вопросе снижения издержек производства. Зарубежные предприятия разрабатывают и применяют специальные системы управления издержками, включающие совершенствование организации производства и управления, глубокое изучение спроса потребителей, изменение классификации, учета и калькулирования затрат, повышение классификации, трудовой дисциплины и ответственности кадров, широкое использование ЭВМ и другое.
Особое внимание уделяется издержкам, связанным с повышением качества продукции. Зарубежные предприятия выделяют эти издержки в самостоятельный блок, рассматривая их как «цену качества». Так, американская компания «Селаниз корпорейшн» применяет специальные методы классификации, учета и калькулирования затрат, формирующих «цену качества», скрупулезно их учитывая и анализируя. В нашей экономике такого опыта нет.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства «точно вовремя». Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.
Система «точно вовремя» способствует снижению затрат на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, даже, снижает затраты и на реализацию [1, c.244].
Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый - важный этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т.д., повышают ответственность производственных рабочих за качество (они имеют право останавливать конвейер в случае возникновения брака), используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные с вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.
В рамках системы «точно вовремя» разработаны и используются подсистемы (например «кабан»), кружки качества и т.д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система «точно вовремя» дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.
Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькулирования издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькулирования по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.
В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в Республике Беларусь строились предприятия таких масштабов, которые могли бы удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, в следствии чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору (он не является единственным).
Поэтому при производстве какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование.
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
СООО «ДВИНСКИЙ БРОВАР»
Совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью «Двинский бровар» создано как коммерческая организация с иностранными инвестициями в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь по решению его учредителей от 06 марта 2004 года.
Открытие завода и выпуск первой продукции приходится на июль 2005г. Свое название завод получил от двух производных слов, а именно, от названия реки «Западная Двина», где он расположен и слова «Бровар», что означает «пивовар». В 1878 г. на этом месте была основана пивоварня под названием «Акционерное общество Левинбрей», пиво с которой поставлялось напрямую к царскому двору в г. Санкт Петербург.
Данный завод – точная копия пивоваренного завода в немецком городе Монхайм, знаменитого своим высококачественным пивом. При монтаже оборудования были приглашены высококвалифицированные специалисты из Германии, Чехии. Производство осуществляется на оборудовании ведущих фирм Steinecker, Krones, Euwa, Simpac и т.д. Производство пива осуществляется под контролем немецких специалистов пивоварения, имеющих многолетний опыт работы. В связи с уникальностью данного проекта в республике Беларусь на подготовку запуска завода прибыли совладельцы фирм Steinecker, Krones.
Основным видом
деятельности общества
СООО «Двинский бровар» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 126 решением Витебского областного исполнительного комитета от 12 марта 2004 года.
Учредителями общества являются: Совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью «Марко», фирма ЭВИМЕКС Варенхандельсгезельшафт мбХ.
Уставный фонд Общества сформирован полностью и составляет 586376 (пятьсот восемьдесят шесть тысяч триста семьдесят шесть) долларов США, в том числе СООО «Марко» - 357 689 долларов США, что соответствует 61% уставного фонда Общества и ЭВИМЕКС Варенхандельсгезельшафт мбХ – 228 687 долларов США или 39% уставного фонда Общества. Каждая организация свои вклады в уставный фонд Общества внесла в денежной форме.
С момента создания организация действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости, обладает имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный счета, может заключать договора, приобретать имущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Как в 2007 году, так и в 2008 году СООО «Двинский бровар» производит пиво следующих сортов: «Николаевское пилзнер», «Николаевское темное», «Николаевское светлое», «Николаевское крепкое», «Николаевское премиум» и экспортозамещаюшие сорта: «Urstein премиум», «Urstein экспорт», «Urstein dunklesbir», «Urstein по Кёльнски». Также, в 2008 году была запущена линия по розливу безалкогольного напитка «Квас хлебный Двинский».
Пиво производится на современном оборудовании, с использованием передовых разработок в области пивоварения, опыта немецких и отечественных пивоваров, при осуществлении постоянного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, технологического процесса, а также постоянном соблюдении микробиологической чистоты производства. Все это гарантирует высокое качество и конкурентоспособность пива, как на отечественном рынке, так и в странах ближнего зарубежья.
Пиво выпускается как пастеризованное, так и непастеризованное, в котором сохраняются все биологически активные вещества. Технология и оборудование позволяет производить стойкое пиво без пастеризации со сроком хранения до 180 суток. Пастеризация увеличивает срок хранения пива до 9 месяцев.
При производстве пива организация руководствуется СТБ 395-2005 «Пиво. Общие технические условия», а также технологическими инструкциями по производству для каждого сорта пива. СООО «Двинский бровар» имеет удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выданное ВОЦГиЭ, сертификат соответствия на выпускаемую продукцию, выданный РУП «Витебский ЦСМС», а также российский сертификат соответствия на все производимые сорта пива. На всех стадиях производства осуществляется лабораторный контроль согласно «Схемы лабораторного контроля качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологического процесса, готовой продукции в СООО «Двинский бровар»», согласованной с органами санитарного надзора.
Управление деятельностью Общества осуществляется через его органы управления:
- высшим Органом Общества является Общее собрание участников общества (осуществляет общее руководство деятельностью Общества);
- исполнительным
органом Общества является
- контрольным органом является его ревизор.
Проведем оценку эффективности деятельности организации с позиции анализа ее работы в современных условиях хозяйствования (таблица 2.1.). Для этого воспользуемся данными отчета о прибылях и убытках (приложение А), формы 5-З (приложение Б), формы 1-П (приложение В), формы 1-Т (приложение Г).
Таблица 2.1 –
Основные технико-экономические
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2007 год |
2008 год |
Отклонение, млн.руб. (+,-) |
Темп |
Объем производства продукции в натуральном выражении |
тыс. дал |
362 |
323 |
-39 |
89,23 |
Объем производства продукции в действующих ценах |
млн.руб. |
4673 |
4845 |
172 |
103,68 |
Объем производства продукции в сопоставимых ценах |
млн.руб. |
4898 |
4508 |
-390 |
92,03 |
Выручка от реализации продукции |
млн.руб. |
6520 |
5943 |
-577 |
91,15 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции (работ, услуг) |
млн.руб. |
5786 |
5606 |
-180 |
96,88 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции |
руб. |
1,05 |
1,02 |
-0,03 |
97,10 |
Остатки готовой продукции в |
млн.руб. |
131,6 |
156,4 |
24,8 |
118,84 |
Дебиторская задолженность |
млн.руб. |
1917 |
1740 |
-177 |
90,76 |
Кредиторская задолженность |
млн.руб. |
3967 |
4387 |
420 |
110,58 |
Среднегодовая стоимость основных средств |
млн.руб. |
26685 |
30985 |
4300 |
116,10 |
Использование производственных мощностей |
% |
41,4 |
36,90 |
-4,47 |
89,10 |
Среднесписочная численность персонала |
чел. |
108 |
102 |
-6 |
101,85 |
Фонд оплаты труда |
млн.руб. |
768,9 |
768,4 |
-0,5 |
99,93 |
Среднемесячная заработная |
тыс.руб. |
593,3 |
627,8 |
34,5 |
105,81 |
Убыток от реализации |
млн.руб. |
997 |
1108 |
111 |
111,10 |
Чистый убыток |
млн.руб. |
1716 |
1500 |
-216 |
87,41 |
Рентабельность реализованной продукции |
% |
-17,2 |
-19,8 |
2,6 |
- |