Исследование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:01, дипломная работа

Описание работы

Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.

Содержание

Введение
7
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория
11
1.1 Экономическое содержание затрат на производство
11
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции
16
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
24
1.4 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
41
2 Анализ себестоимости продукции СООО «Двинский бровар»
48
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский Бровар»

48
2.2 Объекты анализа и источники информации
53
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции
54
2.4 Анализ прямых материальных затрат
59
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
61
2.6 Анализ косвенных расходов
66
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов
70
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции
72
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
74
3 Мероприятия по снижению себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»
78
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений
78
3.2 Продажа неиспользуемого объекта с целью уменьшения амортизационных отчислений
79
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат
81
3.4 Замена системы фильтрования
83
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
90
4 Охрана труда и промышленная экология
91
4.1 Охрана труда
91
4.2 Промышленная экология
99
Заключение
106
Список использованных литературных источников
109
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год
111
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з)
113
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)

117
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т)
121
Приложение Д Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2008год
125
Приложение Е Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2007год
130
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год
133
Приложение З Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2008год
134
Приложение И Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2007год
135
Приложение К Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2007год
136
Приложение Л Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2008год
137
Приложение М Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2007год
141
Приложение Н Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2008год
145
Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год
147

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 662.50 Кб (Скачать)

 

РЕФЕРАТ

 

Дипломная работа: 148с., 23 табл., 4 рис., 14 прил.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ, УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ, ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАКЛАДНЫЕ  РАСХОДЫ.

Объект исследования – СООО «Двинский бровар».

Цель дипломного проекта: поиск основных направлений по снижению затрат на производство продукции.

В первом разделе рассмотрены  следующие вопросы: классификация  и структура издержек производства, методы их калькулирования, издержки предприятия  с точки зрения  микроэкономики.

Во втором разделе  проведен анализ структуры затрат на производство товарной продукции СООО «Двинский бровар», анализ себестоимости  по статьям калькуляции, исследован уровень затрат на рубль товарной продукции, проанализирована себестоимость пива в ПЭТ-бутылках емкостью 1,5 л «Николаевское светлое».

В третьем разделе  предлагаются мероприятия по снижению затрат на производство товарной продукции, освоение которых позволит улучшить результаты работы предприятия.

В четвертом разделе  рассмотрены вопросы организации охраны труда и промэкологии в СООО «Двинский бровар».

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

7

1 Себестоимость продукции,  как экономическая категория

11

1.1 Экономическое содержание  затрат на производство

11

1.2 Классификация и  структура себестоимости продукции

16

1.3 Методы калькулирования  себестоимости продукции

24

1.4 Источники и факторы  снижения себестоимости продукции

41

2 Анализ себестоимости  продукции СООО «Двинский бровар»

48

2.1 Краткая характеристика  и анализ основных технико-экономических показателей  деятельности СООО «Двинский Бровар»

 

48

2.2 Объекты анализа  и источники информации

53

2.3  Анализ общей  суммы затрат на производство  продукции

54

2.4  Анализ прямых  материальных затрат

59

2.5  Анализ прямых  трудовых затрат

61

2.6  Анализ косвенных  расходов

66

2.7 Анализ динамики  коммерческих расходов

70

2.8  Анализ затрат  на рубль товарной продукции

72

2.9  Анализ себестоимости  отдельных видов продукции

74

3 Мероприятия по снижению  себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»

78

3.1 Отказ от уплаты  амортизационных отчислений    

78

3.2   Продажа неиспользуемого  объекта с целью уменьшения  амортизационных                   отчислений

79

3.3  Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат

81

3.4  Замена системы  фильтрования

83

3.4 Экономический эффект  от предложенных мероприятий

90

4 Охрана труда и  промышленная экология

91

4.1 Охрана труда

91

4.2 Промышленная экология

99

Заключение

106

Список использованных литературных источников

109

Приложение А Отчет  о прибылях и убытках за 2008 год

111

Приложение Б Отчет  о затратах на производство продукции  за 2008 год (форма 5-з)

113

Приложение В Отчет  о производстве продукции и выполненных  работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)

 

117

Приложение Г Отчет  по труду за 2008 год (форма 1-т)

121

Приложение Д Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 20.1 за 2008год

125

Приложение Е Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 20.1 за 2007год

130

Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год

133

Приложение З Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 25.2 за 2008год

134

Приложение И Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 25.1 за 2007год

135

Приложение К Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 25.2 за 2007год

136

Приложение Л Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 26 за 2008год

137

Приложение М Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 26 за 2007год

141

Приложение Н Оборотно-сальдавая  ведомость по счету 44.1 за 2008год

145

Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год

147


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В системе показателей, характеризующих эффективность  производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции  — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том  числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и  производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

Одно из основных условий  получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Формирование этого состава определено в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции», согласованными с Минфином и Госкомстатом, отраслевых особенностях, дополнениях и уточнениях, «Положении о бухгалтерском учете и отчетности», законодательных актах по системе налогообложения и других, принятых в Республике Беларусь нормативных и методических документах, касающихся вопросов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.

Положением о составе  затрат определено, что себестоимость  продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования  и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов на ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

Для принятия правильных управленческих решений огромное значение имеет точный и всесторонний анализ себестоимости продукции. Основными  задачами анализа себестоимости продукции являются:

а) объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства и финансовой дисциплины;

б) исследование причин, вызвавших отклонение показателей  от их плановых значений;

в) обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

 г) содействие выработке  оптимальной величины плановых  затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;

д) выявление и сводный  подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;

Характер этих задач  свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ хозяйственной  деятельности основывается на системе  показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации. Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).

Объектом исследования выбрано совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью «Двинский бровар». Юридический адрес: Республика Беларусь, 210602, г. Витебск, проспект Фрунзе, 81. Форма собственности: частная.

Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий  по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:

а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций  микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;

б) комплексный анализ издержек производства и обращения  по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;

г) разработка мероприятий  по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;

д) исследование комплекса  вопросов, касающихся охраны труда  на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

 

1.1Экономическое содержание затрат на производство

 

Для изготовления продукции  на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами.

Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты  ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Различают бухгалтерские  и экономические издержки.

Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретаемые ресурсы. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявными издержками является альтернативная стоимость  услуг труда собственника-управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения других не покупных ресурсов - земли, капитала, которые используют их собственники в своей деятельности [1, c. 229].

Альтернативная стоимость  труда, который затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием – это  заработная плата, от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.

Альтернативная стоимость  вложения средств в предприятие  определяется максимально возможной  прибылью, получаемой с этих денег, по сравнению с тем, если бы они были вложены во что-то другое.

Неявные (имплицитные) издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

Экономические издержки работы предприятия состоят из явных  затрат (бухгалтерские издержки) и  стоимости не покупных ресурсов (неявных расходов).

Экономические издержки по выпуску продукции зависят  от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства.

Применение более совершенной  технологии и изменение цен на какой-нибудь ресурс на производстве одного и того же объема продукции приведет к изменению величины минимальных затрат. Не уменьшая объема выпуска продукции, выбор вариантов использования факторов производства осуществляется с учетом снижения затрат.

При неэффективном производстве и имеющемся наборе ресурсов, не увеличивая затрат, производителю выгодно увеличить объем выпуска продукции. Минимизация затрат зависит от максимального увеличения объема выпуска продукции при соответствующей комбинации факторов производства [2, c. 198].

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

а) на производство и реализацию продукции;

б) расширение и совершенствование  производства;

в) удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника  покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

а) включаемые в себестоимость  продукции;

б) производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

в) покрываемые за счет целевых средств и средств  специальных фондов.

Чтобы принимать оптимальные  управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность  расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов [3, c. 246].

В целом сведения о  затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет  выяснить, какие затраты какими решениями  обусловлены; определить динамику затрат.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

Информация о работе Исследование себестоимости продукции