Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:01, дипломная работа
Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.
Введение
7
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория
11
1.1 Экономическое содержание затрат на производство
11
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции
16
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
24
1.4 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
41
2 Анализ себестоимости продукции СООО «Двинский бровар»
48
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский Бровар»
48
2.2 Объекты анализа и источники информации
53
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции
54
2.4 Анализ прямых материальных затрат
59
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
61
2.6 Анализ косвенных расходов
66
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов
70
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции
72
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
74
3 Мероприятия по снижению себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»
78
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений
78
3.2 Продажа неиспользуемого объекта с целью уменьшения амортизационных отчислений
79
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат
81
3.4 Замена системы фильтрования
83
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
90
4 Охрана труда и промышленная экология
91
4.1 Охрана труда
91
4.2 Промышленная экология
99
Заключение
106
Список использованных литературных источников
109
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год
111
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з)
113
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)
117
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т)
121
Приложение Д Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2008год
125
Приложение Е Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2007год
130
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год
133
Приложение З Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2008год
134
Приложение И Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2007год
135
Приложение К Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2007год
136
Приложение Л Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2008год
137
Приложение М Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2007год
141
Приложение Н Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2008год
145
Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год
147
РЕФЕРАТ
Дипломная работа: 148с., 23 табл., 4 рис., 14 прил.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ, УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ, ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ.
Объект исследования – СООО «Двинский бровар».
Цель дипломного проекта: поиск основных направлений по снижению затрат на производство продукции.
В первом разделе рассмотрены следующие вопросы: классификация и структура издержек производства, методы их калькулирования, издержки предприятия с точки зрения микроэкономики.
Во втором разделе проведен анализ структуры затрат на производство товарной продукции СООО «Двинский бровар», анализ себестоимости по статьям калькуляции, исследован уровень затрат на рубль товарной продукции, проанализирована себестоимость пива в ПЭТ-бутылках емкостью 1,5 л «Николаевское светлое».
В третьем разделе предлагаются мероприятия по снижению затрат на производство товарной продукции, освоение которых позволит улучшить результаты работы предприятия.
В четвертом разделе рассмотрены вопросы организации охраны труда и промэкологии в СООО «Двинский бровар».
Введение |
7 |
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория |
11 |
1.1 Экономическое содержание затрат на производство |
11 |
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции |
16 |
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции |
24 |
1.4 Источники и факторы
снижения себестоимости |
41 |
2 Анализ себестоимости
продукции СООО «Двинский |
48 |
2.1 Краткая характеристика
и анализ основных технико- |
48 |
2.2 Объекты анализа и источники информации |
53 |
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции |
54 |
2.4 Анализ прямых материальных затрат |
59 |
2.5 Анализ прямых трудовых затрат |
61 |
2.6 Анализ косвенных расходов |
66 |
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов |
70 |
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции |
72 |
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции |
74 |
3 Мероприятия по снижению
себестоимости продукцииСООО « |
78 |
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений |
78 |
3.2 Продажа неиспользуемого
объекта с целью уменьшения
амортизационных |
79 |
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат |
81 |
3.4 Замена системы фильтрования |
83 |
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий |
90 |
4 Охрана труда и промышленная экология |
91 |
4.1 Охрана труда |
91 |
4.2 Промышленная экология |
99 |
Заключение |
106 |
Список использованных литературных источников |
109 |
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год |
111 |
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з) |
113 |
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п) |
117 |
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т) |
121 |
Приложение Д Оборотно- |
125 |
Приложение Е Оборотно- |
130 |
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год |
133 |
Приложение З Оборотно- |
134 |
Приложение И Оборотно- |
135 |
Приложение К Оборотно- |
136 |
Приложение Л Оборотно- |
137 |
Приложение М Оборотно- |
141 |
Приложение Н Оборотно- |
145 |
Приложение О Оборотно- |
147 |
ВВЕДЕНИЕ
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Исчисление этого показателя
необходимо по многим причинам, в том
числе для определения
Одно из основных условий
получения достоверной
Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов на ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).
Для принятия правильных управленческих решений огромное значение имеет точный и всесторонний анализ себестоимости продукции. Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
а) объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства и финансовой дисциплины;
б) исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
в) обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
г) содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
д) выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;
Характер этих задач
свидетельствует о большой
Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации. Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).
Объектом исследования выбрано совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью «Двинский бровар». Юридический адрес: Республика Беларусь, 210602, г. Витебск, проспект Фрунзе, 81. Форма собственности: частная.
Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.
1.1Экономическое содержание затрат на производство
Для изготовления продукции
на предприятии затрачивается
Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.
Различают бухгалтерские и экономические издержки.
Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретаемые ресурсы. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.
Неявными издержками
является альтернативная стоимость
услуг труда собственника-
Альтернативная стоимость
труда, который затрачивает
Альтернативная стоимость вложения средств в предприятие определяется максимально возможной прибылью, получаемой с этих денег, по сравнению с тем, если бы они были вложены во что-то другое.
Неявные (имплицитные) издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.
Экономические издержки работы предприятия состоят из явных затрат (бухгалтерские издержки) и стоимости не покупных ресурсов (неявных расходов).
Экономические издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства.
Применение более совершенной технологии и изменение цен на какой-нибудь ресурс на производстве одного и того же объема продукции приведет к изменению величины минимальных затрат. Не уменьшая объема выпуска продукции, выбор вариантов использования факторов производства осуществляется с учетом снижения затрат.
При неэффективном производстве и имеющемся наборе ресурсов, не увеличивая затрат, производителю выгодно увеличить объем выпуска продукции. Минимизация затрат зависит от максимального увеличения объема выпуска продукции при соответствующей комбинации факторов производства [2, c. 198].
В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:
а) на производство и реализацию продукции;
б) расширение и совершенствование производства;
в) удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.
В зависимости от источника
покрытия расходы предприятия
а) включаемые в себестоимость продукции;
б) производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
в) покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов [3, c. 246].
В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат.
Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.