Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:01, дипломная работа
Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.
Введение
7
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория
11
1.1 Экономическое содержание затрат на производство
11
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции
16
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
24
1.4 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
41
2 Анализ себестоимости продукции СООО «Двинский бровар»
48
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский Бровар»
48
2.2 Объекты анализа и источники информации
53
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции
54
2.4 Анализ прямых материальных затрат
59
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
61
2.6 Анализ косвенных расходов
66
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов
70
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции
72
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
74
3 Мероприятия по снижению себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»
78
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений
78
3.2 Продажа неиспользуемого объекта с целью уменьшения амортизационных отчислений
79
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат
81
3.4 Замена системы фильтрования
83
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
90
4 Охрана труда и промышленная экология
91
4.1 Охрана труда
91
4.2 Промышленная экология
99
Заключение
106
Список использованных литературных источников
109
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год
111
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з)
113
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)
117
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т)
121
Приложение Д Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2008год
125
Приложение Е Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2007год
130
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год
133
Приложение З Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2008год
134
Приложение И Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2007год
135
Приложение К Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2007год
136
Приложение Л Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2008год
137
Приложение М Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2007год
141
Приложение Н Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2008год
145
Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год
147
г) Коэффициентный метод. Этот метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, удержания органических веществ и т.п.). Расчет выглядит следующим образом:
• выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
• определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
находятся затраты
на производство каждого вида
продукции путем умножения затр
д) Комбинированный и позаказный методы. Комбинированный метод представляет собой сочетание метода заключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:
При позаказном методе объект
учета и калькулирования
При позаказном методе объектом
учета и калькулирования
Полная себестоимость изготавливаемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготавливаемых в порядке серийного или массового производства.
Для учета затрат на каждый
заказ открывают отдельный
Все затраты считаются
незавершенным производством
В условиях массового производства одного наименования швейного изделия используется поиздельный метод учета затрат. Объектом калькулирования и учета затрат при данном методе выступает конкретный вид изделия (одежды), изготавливаемого по заказу в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и т.п.).
К недостаткам позаказного метода следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершённого производства.
е) Попередельный метод калькулирования. Попередельный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, когда преобладают физико-химические и термические производственные процессы и сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного и краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
При данном методе затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При попеределъном методе должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода: систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в некоторых отраслях от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и другие, но и расход по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.п.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованого сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п.
Особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в соответствующих отраслевых инструкциях.
При попередельном методе в качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности, назначения и пр. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, в себестоимость отдельных видов, продукции, включенных в калькуляционную группу, исчисляется с помощью экономически обоснованных методов.
Перечень переделов (фаз,
стадий производства), по которым осуществляются
учет затрат и калькулирование
На выбор и определение метода, учета затрат влияют не только тип и характер производства, но и предмет учета, его цели и задачи. С помощью попередельного (попроцессного) метода можно определять, контролировать и анализировать себестоимость на уровне каждого этапа технологического процесса и себестоимость конкретных объектов калькулирования.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских документах движения полуфабрикатов не отражают; его контролируют от одного передела к другому по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумму затрат всех переделов. Себестоимость же продукции в промежуточных переделах не исчисляется.
При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в. цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
ж) Позаказное и попроцессное калькулирования. Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования представляют собой разновидности названных методов.
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
Попроцессный метод используется, когда производстве продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.
Попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планирование и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:
Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат. Попроцессная система калькулирования предполагает обеспечение данными о затратах по процессам и соответственно разделение технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция.
Ведущую роль в попроцессной системе играет производственный план предприятия с разбивкой по центрам затрат, которые обычно представляют собой процесс или цех. Как правило, каждый центр затрат соотносится либо с прямыми, либо с косвенными расходами, однако некоторые центры могут соотноситься с комбинированными издержками. Детализированная работа системы определяется существующими условиями предпринимательства. Наиболее важными положениями можно считать, во-первых, то, что деление на подразделения имеет естественную природу, во-вторых, центры затрат должны быть органично взаимосвязаны со сделанным делением, и, в-третьих, аккумулирование издержек, происходящее в центрах затрат, должно быть реально выполнимо и экономично.
Расчет условного объема производства за определенный период. В системе попроцессной калькуляции расчет объема производства исходит из того, что операции уже заранее известны и практически неизменны. Поэтому расчет объема производств имеет отношение только к количеству и времени производства. Конечно, если предприятие производит более одного продукта, то расчет производится по каждому продукту.
Расчет объема производства в попроцессной системе калькулирования должен содержать данные по количеству продукции, которое должно быть произведено за конкретный период времени, Поскольку массовое производство, как правило, является материалоемким, данные о сырье нередко используются для определения объема производства, следовательно, расчет будет содержать соответствующую информацию об использовании такого сырья. Основной задачей этих расчетов является, конечно, прогнозирование объема производственной деятельности и реализации, но они также пригодны и для целей калькулирования. Вследствие содержания в расчете плановых данных он предоставляет хорошие возможности для учета предварительных (оценочных или нормативных) затрат, которые позднее могут быть сопоставлены с производственными отчетами, содержащими практические данные.
Однако при определении объема производства мы сталкиваемся с особой проблемой, присущей попроцессному калькулированию, поскольку существует продукция, производство которой лишь частично завершено к концу отчетного периода. Проблема заключается в том, что на производство полностью готовых единиц предприятие несет 100% затрат, а на производство незавершенных единиц только часть затрат. Для точного определения выпуска частично готовые изделия должны быть также учтены в расчете. Однако объем выпуска не является простой суммой полностью завершенных и частично завершенных единиц. Выпуск цехов обычно измеряется в эквивалентных (условных) единицах. Поэтому частично готовые единицы пересчитываются в эквивалентные единицы, а затем соответственно корректируются данные выпуска. Эквивалентные единицы могут быть определены как количество единиц, производимых за отчетный период, если все затраты цехов будут выражены в единицах готовой продукции.
При попроцессном калькулировании затраты соотносятся только с производственными цехами, а не с конкретными заказами. Иными словами, затраты не прослеживаются до множества различных заказов, а относятся лишь к нескольким производственным цехам. Это означает, что, во-первых, затраты могут быть собраны за больший промежуток времени, и, во-вторых, для расчета затрат по выпуску за период требуется хотя бы одно их распределение в конце периода (недели, месяца и т.д.). Данные о затратах, используемые в попроцессной системе калькулирования, классифицируются по элементам затрат на материальные, трудовые и накладные расходы.
Материальные затраты при попроцессном методе могут учитываться и рассчитываться двумя способами. При первом способе счета материалы или требования на их отпуск в производство могут использоваться, так же как и при позаказном методе, путем оценки материальных затрат как изъятия из запасов. При втором способе составляется отчет о потреблении, показывающий стоимость использованных материалов, на основе либо анализа продукции на конечной стадии или на стадии полуфабриката, либо оценки конечных запасов, оставшихся неиспользованными.