Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 01:41, курсовая работа
Цель работы: исследовать ассортимент молока в розничной торговой сети Иваново, оценить качество наиболее распространенных видов молока.
Задачи работы:
Изучить теоретические и методологические вопросы формирования ассортимента и оценки качества молока;
Оценить качество молока в розничной торговой сети ;
Разработать рекомендации по формированию оптимального ассортимента молока.
Окончание
таблицы 6
Вывод: В результате органолептической экспертизы молока «Летний день»
2,5% и молока «Летний день» 3,2%, нарушений
выявлено не было, качество данных образцов
соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003
«Молоко питьевое. Технические условия».
2.4 Физико-химические показатели молока
Определение плотности молока.
Определение плотности молока – это масса молока при 20°С, заключенная в единицу объема. Плотность молока проводится по ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
Проведение анализа:
Исследуемое молоко тщательно перемешивают и наливают в цилиндр емкостью 250 мл, заполняя его на 2/3 объема. Чистый, сухой лактоденсиметр медленно погружают в молоко и оставляют свободно плавать, следя за тем, чтобы он не прикосался к стенкам. После установления лактоденсиметра в неподвижном положении (1-3 мин.) отсчитывают плотность по верхнему мениску (с точностью до 0,0005 гр/см³) и температуру (с точностью до 0,5°С) [5].
Плотность молока «Ополье» 2,5%
1029 при t=17°С, по таблице приведения плотности исследуемого молока при t=20°С = 1028, что соответствует требованиям ГОСТ 3625-84.
Плотность молока «Ополье» 3,2%
1028 при t=15°С, по таблице приведения плотности исследуемого молока при t=20°С = 1026, что соответствует требованиям ГОСТ 3625-84.
Плотность молока «Летний день» 2,5%
1025 при t=16°С, по таблице приведения плотности исследуемого молока при t=20°С = 1023,7, что не соответствует требованиям ГОСТ 3625-84.
Плотность молока «Летний день» 3,2%
1025 при t=16°С, по таблице приведения плотности исследуемого молока при t=20°С = 1023,7, что не соответствует требованиям ГОСТ 3625-84.
Определение кислотности молока.
В колбу вместимостью 100 до 250 см3 отмеривают дистиллированную воду и анализируемый продукт в объемах, указанных в табл. 7, и три капли фенолфталеина. При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью 3—4 раза.
Таблица 7 – Объемы продукта и дистиллированной воды, необходимых для исследования
Наименование продукта | Объем продукта, см³ | Объем дистилированной воды, см³ |
1 | 2 | 3 |
Молоко | 10 | 20 |
Молоко с наполнителями (шоколадное, кофейное) | 10 | 40 |
Сливки | 10 | 20 |
Окончание таблицы 7
Простокваша, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты | 10 | 20 |
Смесь
тщательно перемешивают и
Таблица 8 – Физико-химические показатели молока по ГОСТ Р 52090-2003
Наименование показате-ля | Норма для продукта | |||||
Обезжирен-ного | Нежир-ного | Маложир-ного | Классичес-кого | Жир-ного | Высоко-жирного | |
1 | 2 | |||||
Плотность, кг/м³, не менее | 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 | 1024 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 | 2,6 | ||||
Кислотность, °Т, не более | 21 | 20 | ||||
Температура
продукта при выпуске с предприятия, °С:
для пастеризованного и УВТ-обработанного для стерилизованного и УВТ-обработанного стерелизованного |
4±2 От 2 до 25 | |||||
Группа чистоты, не ниже | 1 |
Результаты анализа кислотности молока «Ополье» 2,5%, «Ополье» 3,2%, «Летний день» 2,5% и «Летний день» 3,2%
Кислотность, в градусах Тернера (°Т) находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определеном объеме продукта, на следующие коэффиценты:
10 – для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов.
Производим расчет кислотности по формуле:
X=a*k*10, где:
k=1;
a=объем раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот.
Норма: 21°Т.
Вывод: в ходе определения
Метод определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе
Молоко
для определения
В чистую чашку Петри наливают 2 см³ исследуемого молока, приливают 2 см³ этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока.
Если на чашке Петри при стекании анализируемых смесей молока со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу [6].
«Ополье» 2,5%: выпал осадок в виде
хлопьев, т.е. молоко не
«Ополье» 3,2%: выпал осадок в виде
хлопьев, т.е. молоко не
«Летний день» 2,5%: осадок не выпал, т.е. молоко пригодно для последующей стерелизации.
«Летний день» 3,2%: выпал незначительный осадок, т.е. молоко не пригодно для последующей стерелизации.
Люминесцирование
Люминесцентный метод является экспресс-методом определения доброкачественности продуктов.
Люминесценцией называют
Чтобы вещество начало
Поглощая энергию, частицы
Для исследования пищевых
Выполнение анализа. Пробы молока наливают в кюветы по 10-20 мл и помещают в смотровую камеру. Цельное коровье молоко люминемцирует интенсивным желтым цветом.
Кипяченое молоко
Молоко, начинающее скисать, дает люминесценцию серо-голубого цвета различной насыщенности.
Цельное молоко, разбавленое водой,
меняет свой цвет с ярко-
Вывод.
При определении степени окисленности
молока «Ополье» 2,5%, «Ополье» 3,2%, «Летний
день» 2,5% и «Летний день» 3,2% люминесцентным
методом наблюдалось, во всех образцах,
желтое свечение.
Выводы:
Заключение
Реализация молока на
Для исследования было выбрано четыре образца молока пастеризованного с различной массовой долей жира и торговой марки: «Ополье» 2,5%, «Ополье» 3,2%, «Летний день» 2,5% и «Летний день» 3,2%. При анализе маркировки молока выявлено, что маркировка данных видов молока является полной, т.к. соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
В результате оценки качества молока было выявлено следующее:
Молоко должно соответствовать
по цене и качеству требованиям
самых различных слоев населения.
Библиографический список
Информация о работе Исследование ассортимента и потребительский свойств молока