Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 01:41, курсовая работа
Цель работы: исследовать ассортимент молока в розничной торговой сети Иваново, оценить качество наиболее распространенных видов молока.
Задачи работы:
Изучить теоретические и методологические вопросы формирования ассортимента и оценки качества молока;
Оценить качество молока в розничной торговой сети ;
Разработать рекомендации по формированию оптимального ассортимента молока.
Качество молока регулируется следующими нормативными документами:
1) Закон «О защите прав потребителей»; настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав;
2) Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду;
3) Федеральный закон «Об экологической экспертизе»; Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
4) Федеральный закон «О техническом регулировании»; настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия;
5) Технические условия ГОСТ 3622—68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;
6) ГОСТ 3623—73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации»;
7) ГОСТ 3624—92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
8) ГОСТ 5867—90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»;
9) ГОСТ 26809—86 «Молоко и молочные продукты.
Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу»
Выводы:
Основными потребительскими свойствами молока являются пищевая ценность (энергетическая, биологическая, физиологическая), органолептические показатели (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет), физико-химические показатели (массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность), показатели безопасности.
К сохраняющим
факторам относятся упаковка, маркировка,
транспортирование, хранение, реализация
и потребление.
Глава 2. Анализ ассортимента и оценка качества молока магазина «Угловой»
2.1 Отбор проб для исследования
Отбор проб осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Общие правила отбора проб:
Правила приемки
1. Молоко и молочные продукты принимают партиями.
2. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе одном техническом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому произведенному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом: для пастеризованного, стерилизованного молока и жидких заменителей цельного молока – продукция из одной емкости.
3. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы около 1,00 дм³ (л).
4. Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
4.1. Объем выборки от партии молока, жидкого заменителя цельного молока в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией: при наличии в партии менее 20 единиц – отбирают одну.
4.2. Объем выборки от партии молока в потребительской таре указан в табл. 2.
Из каждой единицы транспортной единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.
Таблица 2 – Объем выборки от партии молока
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии | Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
1 | 2 |
До 100 | 2 |
От 101 до 200 | 3 |
От 201 до 500 | 4 |
От 500 и более | 5 |
5. внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской тары – по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку.
По результатам проверки
6. для контроля качества молока
и молочных продуктов по
7. Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов определяют перед отбором проб по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку; для продукции в цистернах – по каждой цистерне или ее секции.
8. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативно-технической документации. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в потребительской таре партия приемке не подлежит.
9. При получении
Отбор проб
1. Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко и жидкий заменитель цельного молока перемешивают во флягах до 1 мин., в автомобильных цистернах – 3-5 мин., в железнодорожных цистернах – 15-20 мин., добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.
При отсутствии
2. После перемешивания продукта в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом колличестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
При неполном заполнении
3. После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией. Отбор проб и составление объединенной пробы производят в соответствии с требованиями п.2. Объем объединенной пробы около 1,00 дм³ (л).
4. При составлении объединенной пробы молока, включенных в выборку, продукт перемешивают путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в молоке в бутылках или пакетах его нагревают до температуры (32±2)°С на водяной бане температурой (38±2)°С. Затем продукт из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
Объем объединенной пробы от молока в потребительской таре равен объему молока, включенного в выборку.
5. Из объединенной пробы после
перемешивания выделяют пробу, предназначенную
до анализа, объемом около 0,50 дм³ (л). [1]
2.2 Анализ маркировки и упаковки различных образцов молока
Информация о работе Исследование ассортимента и потребительский свойств молока