Исследование ассортимента и потребительский свойств молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 01:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: исследовать ассортимент молока в розничной торговой сети Иваново, оценить качество наиболее распространенных видов молока.

Задачи работы:
Изучить теоретические и методологические вопросы формирования ассортимента и оценки качества молока;
Оценить качество молока в розничной торговой сети ;
Разработать рекомендации по формированию оптимального ассортимента молока.

Работа содержит 1 файл

кохова.docx

— 96.19 Кб (Скачать)

   Экспертиза качества молока проводится  по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

   В качестве объекта исследования  было выбрано 4 образца молока: «Ополье 2,5%», «Ополье 3,2%», «Летний день 2,5%», «Летний день 3,2%» (см Приложение 2).

   Анализ маркировки  исследуемых  образцов представлены в таблице 3 и 4, в которых указаны нормы, установленные стандартом, и полученные фактические данные.

Таблица 3 - Анализ маркировки молока «Ополье» 2,5%, «Ополье» 3,2%.

Наименование  показателя, предусмотренного в ГОСТ Р 52090-2003 Фактические данные
 
Молоко  «Ополье» 2,5%
 
Молоко  «Ополье» 3,2%
1 2 3
Наименование  продукта Молоко питьевое пастеризованное Молоко питьевое пастеризованное
Норма массовой доли 2,5% 3,2%
Наименование  и местонахождение (адрес) изготовителя Филиал «Молочный  комбинат «Юрьев-Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», 601800, Россия, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул.Производственная, д.3 Филиал «Молочный  комбинат «Юрьев-Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», 601800, Россия, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул.Производственная, д.3
Товарный  знак (при наличии) Присутствует Присутствует
Объем нетто продукта 1 л. 1 л.
Информация  о составе продукта Молоко, нормализованное по процентному содержанию жира Молоко, нормализованное по процентному содержанию жира
Пищевая ценность Жиры-2,5 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 52 Ккал Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 59 Ккал
Условия хранения t 4±2°С t 4±2°С

 

Окончание таблицы 3

1 2 3
Дата  изготовления 04.10.10. 05.10.10.
Срок  годности 5 суток 5 суток
Обозначение настоящего стандарта ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003
Информация  о сертификации продукта Присутствует Присутствует
 

   Имеются дополнительные сведенья, такие как: штрих код, телефон изготовителя, знак обращения на рынке.

   «Ополье» 2,5%

   Расчет энергетической ценности:

   2,8*4+2,5*9+4,7*3,75=52 Ккал

   Указанные на маркировке данные  по энергетической ценности соответствуют фактическим расчётам.

   Проверка штрих-кода:

1. (6+7+1+6+0+4)*3=72;

2. 4+0+0+6+0+1=11;

3. 72+11=83;

4. 90-83=7.

   Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

   «Ополье» 3,2%

   Расчет энергетической ценности:

   2,8*4+3,2*9+4,7*3,75=59 Ккал

   Указанные на маркировке данные  по энергетической ценности соответствуют фактическим расчётам.

   Проверка штрих-кода:

1. (6+6+7+0+0+6)*3=75;

2. 4+0+8+0+0+1=13;

3. 75+13=88;

4. 90-88=2.

   Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

   Маркировки представленных образцов соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия»

Таблица 4 - Анализ маркировки молока «Летний день» 2,5%, «Летний день» 3,2%.

Наименование  показателя, предусмотренного в ГОСТ Р 52090-2003 Фактические данные
Молоко  «Летний день» 2,5% Молоко «Летний  день» 3,2%
1 2 3
Наименование  продукта Молоко питьевое пастеризованное Молоко питьевое пастеризованное
Норма массовой доли 2,5% 3,2%
Наименование  и местонахождение (адрес) изготовтеля Филиал «Молочный  комбинат «КОСТРОМСКОЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 156603, Костромская обл., г.Кострома, ул.Зеленая, д.3 Филиал «Молочный  комбинат «КОСТРОМСКОЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 156603, Костромская обл., г.Кострома, ул.Зеленая, д.3
Товарный  знак (при наличии) Присутствует Присутствует
Объем нетто продукта 1 л. 1 л.
Информация  о составе продукта Цельное молоко, обезжиренное молоко Цельное молоко, обезжиренное молоко
Пищевая ценность Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 53 Ккал Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 59 Ккал
Условия хранения t 4±2°С t 4±2°С
Дата  изготовления 03.10.10. 03.10.10.
Срок  годности 10 суток 10 суток
Обозначение настоящего стандарта ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003
Информация  о сертификции продукта Присутствует Присутствует

 

Имеются дополнительные сведенья, такие как: штрих код, телефон изготовителя, знак обращения на рынке.

   «Летний день» 2,5%

  Расчет  энергетической ценности:

   2,8*4+2,5*9+4,7*3,75=53 Ккал

   Указанные на маркировке данные  по энергетической ценности соответствуют фактическим расчётам.

   Проверка штрих-кода:

1. (6+7+5+4+3+2)*3=81;

2. 4+0+0+3+7+6=20;

3. 81+20=101;

4. 110-101=9.

   Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

   «Летний день» 3,2%

   Расчет энергетической ценности:

   2,8*4+3,2*9+4,7*3,75=59 Ккал

   Указанные на маркировке данные  по энергетической ценности соответствуют фактическим расчётам.

   Проверка штрих-кода:

1. (6+7+5+4+3+3)*3=84;

2. 4+0+0+3+7+6=20;

3. 84+20=104;

4. 110-104=6.

   Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

   Маркировки представленных образцов  соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» 

2.3 Органолептический анализ молока

   Органолептическая оценка молока  осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия»

Таблица 5 - Органолептическая оценка молока «Ополье» 2,5% и «Ополье» 3,2% 

Наименование  показателя Требования  ГОСТ Р

52090-2003

Фактические результаты молока «Ополье» 2,5% Фактические результаты молока «Ополье» 3,2% Соответствие  ГОСТ Р 52090-2003
Внешний вид Непрозрачная  жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Однородная не прозрачная жидкость. Однородная не прозрачная жидкость. Соотв.
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Жидкая, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира, не вязкая. Жидкая, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира, слегка вязкая. Соотв.
Вкус  и запах Характерные для  молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкосом кипячения. Для стериализованного молока-выраженный привкус кипячения. Кисловатый  привкус и запах. Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Соотв.
Цвет Белый, равномерный по всей массе, для стериализованного-с кремовым оттенком. Равномерный по всей массе. Равномерный по всей массе. Соотв.
 

   Вывод:  В результате  органолептической экспертизы молока «Ополье» 2,5% было выявлено отклонение по показателю вкус и запах и признано скисшим, а у молока «Ополье» 3,2% нарушений выявлено не было, качество данного образца соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

Таблица 6 - Органолептическая оценка молока «Летний день» 2,5% и «Летний день» 3,2%

Наименование показателя Требования ГОСТ Р

52090-2003

Фактические результаты молока «Летний день» 2,5% Фактические результаты молока «Летний день» 3,2% Соответствие  ГОСТ Р 52090-2003
 
 
 
Внешний вид Непрозрачная  жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Однородная не прозрачная жидкость Однородная не прозрачная жидкость Соотв.
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Жидкое, не тягучее, без хлопьев и сбившихся комочков жира, не вязкое. Жидкое, не тягучее, без хлопьев и сбившихся комочков жира, слегка вязкое. Соотв.
Вкус  и запах Характерные для  молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкосом кипячения. Для стериализованного молока-выраженный привкус кипячения. Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Соотв.
Цвет Белый, равномерный по всей массе, для стериализованного-с кремовым оттенком. Равномерный по всей массе. Равномерный по всей массе. Соотв.

Информация о работе Исследование ассортимента и потребительский свойств молока