Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 01:41, курсовая работа
Цель работы: исследовать ассортимент молока в розничной торговой сети Иваново, оценить качество наиболее распространенных видов молока.
Задачи работы:
Изучить теоретические и методологические вопросы формирования ассортимента и оценки качества молока;
Оценить качество молока в розничной торговой сети ;
Разработать рекомендации по формированию оптимального ассортимента молока.
Экспертиза качества молока
В качестве объекта
Анализ маркировки исследуемых образцов представлены в таблице 3 и 4, в которых указаны нормы, установленные стандартом, и полученные фактические данные.
Таблица 3 - Анализ маркировки молока «Ополье» 2,5%, «Ополье» 3,2%.
Наименование показателя, предусмотренного в ГОСТ Р 52090-2003 | Фактические данные | |
Молоко «Ополье» 2,5% |
Молоко «Ополье» 3,2% | |
1 | 2 | 3 |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко питьевое пастеризованное |
Норма массовой доли | 2,5% | 3,2% |
Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя | Филиал «Молочный комбинат «Юрьев-Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», 601800, Россия, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул.Производственная, д.3 | Филиал «Молочный комбинат «Юрьев-Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», 601800, Россия, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул.Производственная, д.3 |
Товарный знак (при наличии) | Присутствует | Присутствует |
Объем нетто продукта | 1 л. | 1 л. |
Информация о составе продукта | Молоко, нормализованное по процентному содержанию жира | Молоко, нормализованное по процентному содержанию жира |
Пищевая ценность | Жиры-2,5 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 52 Ккал | Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 59 Ккал |
Условия хранения | t 4±2°С | t 4±2°С |
Окончание таблицы 3
1 | 2 | 3 |
Дата изготовления | 04.10.10. | 05.10.10. |
Срок годности | 5 суток | 5 суток |
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ Р 52090-2003 | ГОСТ Р 52090-2003 |
Информация о сертификации продукта | Присутствует | Присутствует |
Имеются дополнительные сведенья, такие как: штрих код, телефон изготовителя, знак обращения на рынке.
«Ополье» 2,5%
Расчет энергетической
2,8*4+2,5*9+4,7*3,75=52 Ккал
Указанные на маркировке
Проверка штрих-кода:
1. (6+7+1+6+0+4)*3=72;
2. 4+0+0+6+0+1=11;
3. 72+11=83;
4. 90-83=7.
Полученное число
«Ополье» 3,2%
Расчет энергетической
2,8*4+3,2*9+4,7*3,75=59 Ккал
Указанные на маркировке
Проверка штрих-кода:
1. (6+6+7+0+0+6)*3=75;
2. 4+0+8+0+0+1=13;
3. 75+13=88;
4. 90-88=2.
Полученное число
Маркировки представленных образцов соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия»
Таблица 4 - Анализ маркировки молока «Летний день» 2,5%, «Летний день» 3,2%.
Наименование показателя, предусмотренного в ГОСТ Р 52090-2003 | Фактические данные | |
Молоко «Летний день» 2,5% | Молоко «Летний день» 3,2% | |
1 | 2 | 3 |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко питьевое пастеризованное |
Норма массовой доли | 2,5% | 3,2% |
Наименование и местонахождение (адрес) изготовтеля | Филиал «Молочный комбинат «КОСТРОМСКОЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 156603, Костромская обл., г.Кострома, ул.Зеленая, д.3 | Филиал «Молочный комбинат «КОСТРОМСКОЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 156603, Костромская обл., г.Кострома, ул.Зеленая, д.3 |
Товарный знак (при наличии) | Присутствует | Присутствует |
Объем нетто продукта | 1 л. | 1 л. |
Информация о составе продукта | Цельное молоко, обезжиренное молоко | Цельное молоко, обезжиренное молоко |
Пищевая ценность | Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 53 Ккал | Жиры-3,2 г.; белки-2,8 г.; углеводов-4,7 г.; 59 Ккал |
Условия хранения | t 4±2°С | t 4±2°С |
Дата изготовления | 03.10.10. | 03.10.10. |
Срок годности | 10 суток | 10 суток |
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ Р 52090-2003 | ГОСТ Р 52090-2003 |
Информация о сертификции продукта | Присутствует | Присутствует |
Имеются дополнительные сведенья, такие как: штрих код, телефон изготовителя, знак обращения на рынке.
«Летний день» 2,5%
Расчет энергетической ценности:
2,8*4+2,5*9+4,7*3,75=53 Ккал
Указанные на маркировке
Проверка штрих-кода:
1. (6+7+5+4+3+2)*3=81;
2. 4+0+0+3+7+6=20;
3. 81+20=101;
4. 110-101=9.
Полученное число
«Летний день» 3,2%
Расчет энергетической
2,8*4+3,2*9+4,7*3,75=59 Ккал
Указанные на маркировке
Проверка штрих-кода:
1. (6+7+5+4+3+3)*3=84;
2. 4+0+0+3+7+6=20;
3. 84+20=104;
4. 110-104=6.
Полученное число
Маркировки представленных
2.3 Органолептический анализ молока
Органолептическая оценка
Таблица
5 - Органолептическая оценка молока «Ополье»
2,5% и «Ополье» 3,2%
Наименование показателя | Требования
ГОСТ Р
52090-2003 |
Фактические результаты молока «Ополье» 2,5% | Фактические результаты молока «Ополье» 3,2% | Соответствие ГОСТ Р 52090-2003 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. | Однородная не прозрачная жидкость. | Однородная не прозрачная жидкость. | Соотв. |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. | Жидкая, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира, не вязкая. | Жидкая, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира, слегка вязкая. | Соотв. |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкосом кипячения. Для стериализованного молока-выраженный привкус кипячения. | Кисловатый привкус и запах. | Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Соотв. |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для стериализованного-с кремовым оттенком. | Равномерный по всей массе. | Равномерный по всей массе. | Соотв. |
Вывод: В результате органолептической экспертизы молока «Ополье» 2,5% было выявлено отклонение по показателю вкус и запах и признано скисшим, а у молока «Ополье» 3,2% нарушений выявлено не было, качество данного образца соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
Таблица 6 - Органолептическая оценка молока «Летний день» 2,5% и «Летний день» 3,2%
Наименование показателя | Требования ГОСТ
Р
52090-2003 |
Фактические результаты молока «Летний день» 2,5% | Фактические результаты молока «Летний день» 3,2% | Соответствие ГОСТ Р 52090-2003 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. | Однородная не прозрачная жидкость | Однородная не прозрачная жидкость | Соотв. |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. | Жидкое, не тягучее, без хлопьев и сбившихся комочков жира, не вязкое. | Жидкое, не тягучее, без хлопьев и сбившихся комочков жира, слегка вязкое. | Соотв. |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкосом кипячения. Для стериализованного молока-выраженный привкус кипячения. | Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Соотв. |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для стериализованного-с кремовым оттенком. | Равномерный по всей массе. | Равномерный по всей массе. | Соотв. |
Информация о работе Исследование ассортимента и потребительский свойств молока