Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 13:17, курсовая работа
Начали производить «Докторскую» колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»
Введение
1 Литературный обзор
1.1 Пищевая ценность продукта
1.2 Качество продукта
2.2.1 Требования стандарта к качеству продукта
2.2.2 Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3 Фальсификация продукта
3.1 Виды фальсификации
3.2 Способы фальсификации
3.4 Методы обнаружения фальсификации
1.4 Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению
2. Собственные исследования
2.1 Определение наличия информационной фальсификации
2.3 Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
В принципе,
заменители и дефектные товары
не относятся к
3.1 Виды фальсификации
При фальсификации
продовольственных товаров
- ассортиментная (видовая);
- качественная;
- количественная;
- стоимостная;
- информационная;
- комплексная.
Каждый вид
фальсификации имеет свои
При ассортиментной
фальсификации подделка
Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия:
1) наличие в
продаже товаров других групп,
близких по потребительным
2) подразделение качества товара на сорта;
3) производство
и реализация имитаторов
4) производство и реализация товаров, отличающиеся но показателям качества и наличию дефектов;
5) унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.
В зависимости
от используемых средств
- пересортица;
- замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;
- подмена натурального продукта имитатором.
Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.
К ассортиментной
фальсификации прежде всего
Пересортица — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.
При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции.
Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется и при этом снижаются и показатели качества, определяющие их товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, и если она не используется в корыстных целях, то и не квалифицируется как фальсификация. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, Вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другие товары, сорт которых устанавливается дегустацией по бальной системе.
При ассортиментной
фальсификации, как правило,
В качестве
объекта при ассортиментной
- подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства;
- имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам;
- товары, полученные из генетически модифицированного сырья;
- продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.
В качестве объекта ассортиментной фальсификации, могут использоваться различные имитаторы, т.е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Так, вместо черной икры продают белковую; мяса — текстурированные соевые белки; сливочного масла — маргарин, кофе — кофейные напитки; чая — чайные напитки и т.п. Ассортиментной фальсификацией может называться только подделка, реализуемая полной заменой натурального продукта его заменителем. Если же происходит частичная замена, то это относится к качественной фальсификации.
К ассортиментной
фальсификации относят и
С 1 июля 1999
года все продукты, содержащие
генетически модифицированное
Качественная
фальсификация — подделка
Объектами
данного вида фальсификации
Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:
1. Наличие в
продаже различных пищевых
2. Действие законодательных
нормативов по применению
3. Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тex или иных добавок.
4. Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.
В зависимости
от используемых средств
- добавление воды;
- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
- частичная замена натурального продукта имитатором;
- добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
- введение различных пищевых добавок;
- частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
- введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.
Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки подразделяют: на допустимые для здорового человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.
В свою очередь непищевые добавки подразделяют, на не приносящие вреда человеку; ядовитые; канцерогенные; наркотические.
К непищевым,
не приносящим вреда человеку,
можно отнести следующие
К непищевым ядовитым добавкам относят: семена ядовитых растений, присутствующие в больших количествах, чем предусмотрено нормативно-технической документацией; листья ядовитых растений при введении в чай; пьяный мед и т.п.
К непищевым
канцерогенным добавкам
К непищевым
наркотическим добавкам
Вода является
наиболее распространенной
Вода, как
универсальный разбавитель
Фальсификация
многих продовольственных
Многими исследованиями
доказано, что разбавление пищевых
продуктов на 10% водой или другими
инертными по вкусу и запаху
компонентами дегустаторами, а
тем более рядовыми
Кроме того,
незначительное разбавление
Информация о работе Идентификация и фальсификация вареной колбасы