Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2011 в 04:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение способов фальсификации и идентификации соков, а также разработка предложений по улучшению ситуации, связанной с фальсификацией данной продукции, и по борьбе с недобросовестными производителями.
Задачами данной курсовой работы являются проведение анализа источников по данному вопросу, изучение способов фальсификации и идентификации соков и разработка предложений по совершенствованию ситуации.
Введение 3
Глава I : Характеристика соков 4
1.1. Ассортимент соков 4
1.2. Состав и пищевая ценность соков 8
1.3. Упаковка и маркировка соков 11
Глава II : Анализ проблемы фальсификации и идентификации соков 14
2.1.Предложения и мероприятия по улучшению ситуации на рынке соков_23
Глава III : Практическая часть: 26
Анализ ассортимента и проведение оценки качества соков 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 39
Примечания 43
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородский
коммерческий институт»
ФАКУЛЬТЕТ
МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра коммерческой деятельности в торговле
и
общественном питании
КУРСОВАЯ РАБОТА
на
тему: «Идентификация
и фальсификация
соков»
Выполнила:
Студентка
3курса
Зотеева Ирина
Вячеславовна
Проверила:
Кундина
Лариса Юрьевна
Нижний Новгород
2010
Содержание
Введение 3
Глава I : Характеристика соков 4
1.1. Ассортимент соков 4
1.2. Состав и пищевая ценность соков 8
1.3. Упаковка и маркировка
соков 11
Глава II : Анализ проблемы фальсификации и идентификации соков 14
2.1.Предложения
и мероприятия по улучшению
ситуации на рынке соков_23
Глава III : Практическая часть: 26
Анализ
ассортимента и проведение
оценки качества соков 26
Заключение 31
Список
литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 39
Примечания 43
Введение
Потребление соков в России активно растет. Растет также конкуренция между производителями соков. В России активный рост потребления соков начался с приходом на рынок первых крупных отечественных производителей такой продукции. Увеличение числа производителей и ассортимента соков, наряду с ослаблением системы государственного контроля за качеством продукции, привели к определенному падению качества и безопасности фруктовых соков.
Явление
фальсификации товарной продукции
приобрело в последние
На сегодняшний день фальсификация продукции существует в любой отрасли промышленности, прежде всего среди компаний с широкой сетью филиалов. К таким отраслям относится и производство соков.
Целью данной курсовой работы является изучение способов фальсификации и идентификации соков, а также разработка предложений по улучшению ситуации, связанной с фальсификацией данной продукции, и по борьбе с недобросовестными производителями.
Задачами данной курсовой работы являются проведение анализа источников по данному вопросу, изучение способов фальсификации и идентификации соков и разработка предложений по совершенствованию ситуации.
Глава
I . Характеристика соков
Соки получают путем отжима или диффузии плодов и ягод. Существует несколько видов соков:
Натуральные соки – соки, вырабатываемые из одного вида спелых фруктов без добавления других компонентов. Натуральные соки в свою очередь бывают осветленными (прозрачными) или неосветленными (мутными) высшего и первого сортов:
Основным документом, содержащим определение по классификации соков, является технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей.
Напитки, приготовляемые из натуральных соков, делятся на ряд ассортиментных групп. Согласно данному документу сок – жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем физического воздействия из съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими фруктов (овощей), в котором в соответствии с особенностями способа получения продукта сохранены пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства, характерные для сока из одноименных фруктов (овощей). [1] Соки содержат почти все ценные для питания компоненты сырья: легко усвояемые углеводы, водорастворимые пектиновые, азотистые, минеральные вещества и витамины. [4] Сок может быть получен как из одного вида фруктов или овощей, так и путем смешивания нескольких фруктовых или овощных соков разных наименований.
В зависимости от исходного сырья соки классифицируются следующим образом:
В зависимости от вида фруктов и от технологии получают сок с мякотью плода, естественно мутным (неосветленым) или прозрачным (осветленным).
Сок может быть получен непосредственно из плодов (прямого отжима), а также из заготовленных впрок соков горячего розлива, соков асептического или холодильного хранения (в том числе с консервантом – сорбиновой кислотой) или из концентрированных фруктовых соков.
При
изготовлении фруктовых соков в
них могут быть добавлены натуральные
летучие ароматические
В
соки прямого отжима не добавляют
натуральные ароматические
В зависимости от способа получения и обработки соки бывают следующих видов:
По качеству все виды натуральных плодово-ягодных соков (кроме соков с мякотью) делят на:
Таким
образом, основные ассортиментные группы
соков выделяют на основе процентного
содержания сока, технологии приготовления,
наличия дополнительных компонентов.
Отдельные виды соков определяют, исходя
из используемого сырья (сок яблочный,
морковный и т.д.), технологии (осветленный,
неосветленный), присутствия добавок (с
сахаром, без сахара).
1.2.
Состав и пищевая ценность
соков
С точки
зрения биологии растений соки по составу
представляют собой содержимое, главным
образом, вакуолей клетки. В вакуольной
влаге растворены сахара: глюкоза
с фруктозой и различные
Соки – незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.
Органические кислоты сока помогают при подагре, Р-активные вещества укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим щитовидной железе.
Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены прежде всего довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) в натуральных соках – 8-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью – до 16-18% и выше за счет добавления сахарозы.
Наличие пектина в соках обуславливает их лучезащитное и антитоксические действия в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин свежих плодов.
Биологическую
ценность плодово-ягодных соков
обуславливают минеральные
Наиболее ценным источником аскорбиновой кислоты являются натуральные соки из шиповника (350-450 мг на 100 г), черной смородины (85-150 мг на 100 г). Калорийность натуральных соков 62 ккал на 100 г.
Пищевая ценность различных видов соков представлена в таблице 1.
Таблица 1.Пищевая ценность соков (на 100 г)
Видконсервированногосока | Калорий | Общий химический состав, г | Минеральный состав, мг | Витамины, мг | ||||||||||||
вода | протеин | жир | зола | углеводы | клетчатка | Са | Р | Fe | Cu | А, инт.ед | В1 | В2 | Никотиновая кислота |
С | ||
Яблочный | 50 | 87,1 | 0,1 | 0,0 | 0,25 | 12,5 | 0,00 | 3 | 6 | 0,9 | - | - | 0,01 | - | 0,10 | 2 |
Абрикосовый | 52 | 86,1 | 0,3 | 0,1 | 0,50 | 12,4 | 0,20 | 9 | 13 | 3,3 | 0,13 | 1086 | 0,007 | 0,01 | 0,26 | 2 |
Виноградный | 72 | 81,2 | 0,3 | 0,2 | 0,20 | 17,3 | 0,00 | 7 | 10 | 0,2 | 0,17 | 0 | 0,014 | 0,01 | 0,18 | 4 |
Сливовый | 76 | 80,3 | 0,4 | 0,1 | 0,60 | 18,3 | 0,00 | 18 | 21 | 3,4 | 0,07 | 0 | 0,006 | 0,01 | 0,46 | 4 |
Айвовый | 52 | 85,1 | 0,5 | 0,0 | 0,40 | 12,6 | 0,20 | - | - | 0,3 | - | 3600 | 0,01 | 0,01 | 0,12 | 7,4 |
Вишнёвый | 53 | 85,0 | 0,7 | 0,0 | 0,40 | 12,2 | 0,00 | 17 | 18 | 0,3 | - | 2000 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 7,4 |
Черносмородиновый | 39 | 88,0 | 0,5 | 0,0 | 0,50 | 8,3 | 0,00 | 40 | 20 | 0,0 | - | 2000 | 0,01 | 0,01 | 0,15 | 85,5 |
Одна инт. ед. витамина А – 0,000025 мг |