Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 16:18, курсовая работа
Химический состав, классификация, фальсификация, оценка качества, дефекты и пороки алкогольных напитков, анализ на конкретном примере предприятия.
Введение
Часть I. Алкогольные напитки, химический состав. Классификация, фальсификация и оценка качества алкогольных напитков.
1. Алкогольные напитки, химический состав.
1.1. Этиловый спирт как основное сырьё для производства алкогольных напитков, классификация.
1.2. Характеристика основного и вспомогательного сырья для производства этилового спирта.
2. Классификация алкогольных напитков.
3. Фальсификация алкогольных напитков.
3.1. Виды фальсификации.
3.2. Фальсификация водок и ликёроводочных изделий.
3.3. Фальсификация виноградных вин.
3.4. Фальсификация коньяков.
3.5.Фальсификация пива.
4. Оценка качества алкогольных напитков.
4.1. Методы оценки качества.
4.2. Органолептическая оценка качества водок и ликёроводочных изделий.
4.3. Органолептическая оценка качества виноградных вин.
4.4. Органолептическая оценка качества коньяков.
4.5. Органолептическая оценка качества пива.
5. Дефекты и пороки алкогольных напитков.
5.1. Виды дефектов.
5.2. Дефекты и пороки водок и ликёроводочных изделий.
5.3. Дефекты, пороки и болезни виноградных вин.
5.4. Дефекты и пороки коньяков.
5.5. Дефекты и пороки пива
Часть II. Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
1. Ассортимент алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
2. Оценка качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
Заключение
Использованная литература
- ликёры эмульсионные, кремы 20% спирта, 50% – 60% сахара;
- наливки 18% - 20% спирта, 25% - 40% сахара;
- пунши 15% - 20% спирта, 30% - 40% сахара;
- настойки сладкие 16% - 25% спирта, 8% - 30% сахара;
-
настойки полусладкие и
-
настойки горькие, настойки
- бальзамы 35% - 45% спирта, 0% сахара;
- аперитивы 15% – 35% спирта, 4% - 18% сахара;
- напитки десертные 12% - 16% спирта, 14% - 30% сахара;
-
коктейли 20% - 40% спирта, 24 % сахара.
Коктейли в свою очередь в зависимости от набора компонентов и особенностей приготовления подразделяют на:
- коктейли; - эг – ног;
- пунши; - айс – кримы;
- кремы; - коблеры;
- флиппы; - шербеты;
- физы; - джулепы;
-
санди; - боули и т.д.
Классификация
виноградных вин.
По используемому сырью:
- сортовые;
-
купажные.
По цвету: Мускаты:
- белые; - белые;
- розовые; - розовые;
- красные; - чёрные;
- фиолетовые.
В зависимсти от способа производства:
- натуральные;
-
специальные.
По содержанию углекислоты
-
тихие (натуральные,
-
с избытком углекислоты (
По
содержанию спирта и сахара:
Натуральные:
- сухие; - сухие;
- сухие особые; - креплёные;
- полусухие; - полудесертные;
- полусладкие. - десертные;
- ликёрные.
Советское
шампанское:
- брюд; - красные;
- сухое; - розовые;
- полусухое; - мускатные;
- полусладкое; - шипучие (газированные).
-
сладкое.
По происхождению натуральные и специальные вина подразделяют:
- ароматизированные;
-
контролируемых наименований.
В зависимости от качества и сроков выдержки:
- молодое (без выдержки) или ординарное;
- ординарное выдержанное;
- марочное;
-
коллекционное.
Классификация
пива.
По виду солода:
- светлое;
- полутёмное;
-
тёмное.
По содержанию этилового спирта:
- безалкогольное – не более 0,5 об;
-
слабоалкогольное или
-
крепкое.
По способу термической обработки:
- пастеризованное;
-
непастеризованное.
В
зависимости от массовой доли сухих
веществ в начальном сусле:
Светлое:
-8%
- ое;
-10%-
ое;
-11%
- ое;
-12% - ое; - 15% - ое;
-13% - ое; - 16% - ое;
-14% - ое; - 17% - ое;
-15% - ое; - 18% - ое;
-16% - ое; - 20% - ое;
-20%
- ое. - 21% - ое.
3.
Фальсификация алкогольных
напитков.
Фальсификация
определяется как подделка, подмена
в процессе изготовления продукции
определённого качества другой менее
ценной не соответствующей своему названию
и реализации её в корыстных целях.
По
данным статистики 74% товаров народного
потребления фальсифицированы. Наибольший
процент от всей фальсифицированной продукции
занимают алкогольные напитки.
3.1.
Виды фальсификации.
В
зависимости от места осуществления
различают фальсификацию:
-
Технологическую (подделка
-
Предреализационная (подделка товаров
при подготовке их к продаже или при отпуске
потребителю).
В
зависимости от характеристик товара:
-Ассортиментная
– осуществляется путём
Используются
ненатуральные или различные
имитаторы.
-
Качественная –
-
Информационная – представляет
собой обман покупателя с
3.2.
Фальсификация водок
и ликёроводочных изделий.
Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольных напитков, учитывая относительную простоту её изготовления и популярность у населения.
Самыми распространёнными средствами и способами фальсификации водки являются:
- полная или частичная замена питьевого спирта на более дешёвый технический;
- применение воды, не отвечающей требованиям технологии;
- разбавление или полная замена водой.
К
специфическим средствам и
Существуют общие средства и способы фальсификации ликёроводочных изделий, характерные также для водок и коньяков:
- частичная или полная замена пищевого спирта техническим;
- полная замена или разбавление спирта водой.
К
специфическим средствам и
3.3.
Фальсификация виноградных
вин.
Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации.
Вина могут быть фальсифицированы:
- путём полной или частичной подмены одного вина другим (более дорогого дешёвым с заменой этикетки, контрэтикетки, кольеретки). В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшаться крепость. Для доведения до требуемых кондиций добавляют синтетические красители, ароматизаторы, сахар, спирт – сырец.
-
разбавление вина водой. Таким
путём «исправляют»
-
применение запрещенных
3.4.
Фальсификация коньяков.
Коньяк,
как и любой алкогольный
-
путём частичной или полной
замены коньячного спирта
- путём разбавления или полной заменой подкрашенной водой.
К специфическим средствам и способам фальсификации относятся:
- замена напитком с небольшим сроком выдержки;
- замена спиртовым настоем чая;
-
подкрашивание коньячного
-
замена спиртовым настоем
3.5.
Фальсификация пива.
Самыми распространёнными способами и средствами фальсификации являются:
- разбавление пива водой при его производстве, транспортировании и реализации;
-
полная замена солода
-
использование некачественного
сырья – один из видов
-
нарушение технологического
-
добавление пенообразователей (
4.
Оценка качества
алкогольных напитков.
Оценка
качества – это совокупность операций
по выбору номенклатуры показателей, определению
их действительных значений и сопоставлению
их с базовыми показателями.
Информация о работе Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ»