Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 16:18, курсовая работа
Химический состав, классификация, фальсификация, оценка качества, дефекты и пороки алкогольных напитков, анализ на конкретном примере предприятия.
Введение
Часть I. Алкогольные напитки, химический состав. Классификация, фальсификация и оценка качества алкогольных напитков.
1. Алкогольные напитки, химический состав.
1.1. Этиловый спирт как основное сырьё для производства алкогольных напитков, классификация.
1.2. Характеристика основного и вспомогательного сырья для производства этилового спирта.
2. Классификация алкогольных напитков.
3. Фальсификация алкогольных напитков.
3.1. Виды фальсификации.
3.2. Фальсификация водок и ликёроводочных изделий.
3.3. Фальсификация виноградных вин.
3.4. Фальсификация коньяков.
3.5.Фальсификация пива.
4. Оценка качества алкогольных напитков.
4.1. Методы оценки качества.
4.2. Органолептическая оценка качества водок и ликёроводочных изделий.
4.3. Органолептическая оценка качества виноградных вин.
4.4. Органолептическая оценка качества коньяков.
4.5. Органолептическая оценка качества пива.
5. Дефекты и пороки алкогольных напитков.
5.1. Виды дефектов.
5.2. Дефекты и пороки водок и ликёроводочных изделий.
5.3. Дефекты, пороки и болезни виноградных вин.
5.4. Дефекты и пороки коньяков.
5.5. Дефекты и пороки пива
Часть II. Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
1. Ассортимент алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
2. Оценка качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
Заключение
Использованная литература
- «холодное помутнение» - иногда фильтрованное и разлитое пиво через короткий срок начинает опалесцировать. Затем в пиве появляются мелкие рыхлые хлопья, которые не исчезают; при продолжительном хранении пива в бутылках хлопья осаждаются на дно.
Причина данного рода помутнений – высокомолекулярные белки, которые не выделились при изготовлении пива. Эти белковые вещества не очень стойки при изменении кислотности и температуры, что приводит к их коагуляции.
Помутнение пива наступает с понижением температуры. После хранения пива при низких температурах оно становится менее прозрачным, как будто покрывается тонкой вуалью, хотя при комнатной температуре оно прозрачнее. Муть исчезает при нагревании и вновь появляется при охлаждении. Вещества холодной мути – соединения белков и дубильных веществ;
-окислительное помутнение – при наличии кислорода может происходить окисление горьких веществ хмеля, это вызывает изменение вкуса и помутнение пива;
-
металло-белковое помутнение
– металлы образуют с белковыми компонентами
нерастворимые комплексы и превращают
холодное помутнение в металло-белковое,
необратимое. Присутствие металлов в пиве
может быть результатом соприкосновения
его с металлическими поверхностями оборудования.
Такие металлы, как медь и железо, в качестве
катализаторов ускоряют реакцию окисления,
происходящие в готовом пиве. Достаточно
незначительного количества металла-катализатора,
чтобы увеличилось образование холодной
и окислительной мути пива. Такое помутнение
проявляется иногда в виде хлопьевидного
осадка, который не растворяется при нагревании.
Оно представляет собой комплекс органических
и неорганических коллоидов.
Химическими
помутнениями являются:
Оксалатное
помутнение – характерное химическое
помутнение, которое вызывается щавелевокислым
кальцием. Такого рода помутнение встречается
редко, при фильтрации Оксалатное помутнение
исчезает;
Клейстерное
помутнение –
причиной его появления является неполный
гидролиз крахмала при затирании или промывании
дробины водой с температурой выше 800С,
когда негидролизованный крахмал дробины
растворяется и попадает в сусловарочный
котёл. В ходе брожения продукты гидролиза
крахмала коагулируют и вызывают стойкую
муть;
Смоляное
помутнение –
возникает при выделении из пива мелких
капелек горьких хмелевых кислот, преимущественно
в молодом пиве при слабой кислотности
сбраживаемого сусла. В результате хмелевые
смолы находятся в пиве в состоянии пересыщения.
При сильном охлаждении, механическом
сотрясении может происходить выделение
хмелевых смол. Нестабильные хмелевые
смолы собираются в капельки, на поверхности
их адсорбируются белковые вещества и
другие коллоиды. Образованию мути способствует
вода с большим количеством углекислых
солей. Пиво с таким помутнением приобретает
горький, терпкий вкус. Этот вид помутнений
наблюдается редко.
Часть
II. Анализ оценки качества
алкогольных напитков
в сети универсамов
«МАГНИТ».
1.
Ассортимент алкогольных
напитков в сети
универсамов «МАГНИТ».
Ассортимент
– это набор товаров, формируемый
по определённым признакам и удовлетворяющий
разнообразные потребности.
В
сети универсамов «МАГНИТ» ассортимент
алкогольных и слабоалкогольных напитков
очень широк и разнообразен.
Ассортиментный
перечень алкогольных
напитков в сети универсамов
«МАГНИТ»:
Ассортимент
водок:
- «Эталон» классическая, кедровая, лимонная;
- «Путинка»;
- «Парламент»;
- «Беленькая»;
- «Мягков»;
- «Русский графин»;
- «Немиров» классическая, медовая, с перцем;
- «Мороз и солнце»;
- «Журавли»;
- «Зелёная марка» классическая, пшеничная, кедровая;
- «Пшеничка»;
- «Русское поле»;
- «Столичная»;
-
«Украинская горилка» и т.д.
Ассортимент
ликёроводочных изделий:
Ликёры:
-
«Южный»;
-
«Бонифак»;
-
«Ратафия»;
-
«Мастика Экстра».
Настойки
сладкие:
-
«Брусника»;
-
«Клюковка;
-
«Неженская рябина»;
-
«Рябина на коньяке»;
-
«Чернослив на коньяке»;
-
«Вишня»;
-
«Алеся»;
-
«Паланга».
Бальзамы:
-
«Рижский чёрный»;
-
«Старый Кашин»;
-
«Старый Ярославль»;
-
«Таёжный лекарь»;
-
«Оранж Битер»;
-
«Кремлёвский».
Бренди:
-
«Метакса»;
-
«Кальвадос»;
-
«Чача»;
-
«Арак»;
-
«Рокия».
Ром:
-
«Майерс Плантерс Панч»;
-
«Капитан Морган»;
-
«Малибу»;
-
«Бакарди»;
-
«Блек».
Ассортимент
виноградных вин:
Белые
вина:
-
«Солнечная долина»;
-
«Кумская долина»;
-
«Янтарь прикумья»;
-
«Абрау»;
-
«Лидия»;
-
«Монастырская изба»;
-
«Алиготе»;
-
«Барон де Ринат»;
-
«Мускат»;
-
«Верна»;
-
«Мартини Бьянко».
Плодовые
вина:
-
«Грушевое»;
-
«Вишнёвое»;
-
«Сливовое».
Шипучие или газированные вина:
- «Машук»;
- «Гуниб»;
- «Шипучее полусладкое».
Ассортимент
слабоалкогольных коктейлей:
- «Джин тоник»;
- «Сидр»;
- «Камеди клаб»;
- «Ягуар»;
- «Полторашка»;
-
«Казанова».
Ассортимент
пива:
-
«Балтика № 0 – 9»;
-
«Янтарное»;
Информация о работе Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ»