Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:32, курсовая работа
изучено состояние и перспективы развития рынка перловой крупы России и Челябинска,рассмотрег химический состав и пищевая ценность перловой крупы,анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гавань»,проанализирован процесс приемки по количеству и качеству перловой крупы в ООО «Гавань», охарактеризован процесс закупа перловой крупы, договорные отношения с поставщиками,проанализирован ассортимент перловой крупы, поступающих на реализацию и хранение в ООО «Гавань»
Содержание
Перловая крупа - продукт традиционно русской кухни. Вырабатывается Российскими предприятиями из отборного ячменя. Перловая крупа незаменима в качестве заправочной крупы для многих супов. Отборная крупа, предварительно очищенная от примесей.
Актуальность темы в том, что перловаяя крупа относиться с основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Целью данной работы является изучение основ анализа ассортимента и оценки качества перловой крупы. В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
Предметом данной работы является перловая крупа, а объектом выступает ассортимент и качество перловой крыпы в ООО «Гавань».
Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Крупы представляют собой продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур. Так, основным сырьем для производства гречневой крупы является гречиха, манной крупы – высшие сорта пшеницы, пшенной крупы – просо, овсяной крупы – овес.
Физическая емкость рынка круп в 2009 г. составила 1,45 млн. т против 1,55 млн. т в 2008 г. Сокращение произошло в результате снижения объемов поставок риса по импорту, превысившего рост отечественного производства круп. Одновременно стоимостная емкость рынка круп выросла в 2009 г. до 1 млрд. USD в потребительских ценах против 720 млн. USD в 2008 г. за счет роста цен высокими темпами и продолжающегося снижения курса доллара.
В 2010 г. физическая емкость рынка круп может вырасти до 1,5-1,6 млн. т в результате увеличения поставок риса по импорту и дальнейшего роста производства ряда круп. Стоимостная емкость прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млрд. USD.
Основная доля в потреблении круп традиционно приходится на рис 1. Второе место с большим отрывом занимает гречка, третье - геркулес, четвертое и пятое - пшено и манка. В 2009 г. совокупная доля этих круп в потреблении составила 82%. Остальные 18% пришлись на прочие крупы - перловую, горох, ячневую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы.
Рисунок 1 - Доля круп в потреблении в 2009 г., в %
Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства всех видов круп. Исключение составляет рис, зависимость которого от поставок по импорту весьма высока. Однако в последние годы валовые сборы риса растут на фоне сокращения его поставок по импорту.
Валовые сборы зерновых и крупяных культур подвержены заметным колебаниям. Они связаны как с ежегодным изменением посевных площадей, так и урожайности. В 20097 г. выросли валовые сборы гречихи, риса, пшеницы и овса. Одновременно снизились валовые сборы проса и ячменя.
Таблица 1 - Валовые сборы зерновых и крупяных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. т
2003-2007 (в среднем за год) | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2008г | |
Пшеница | 44961 | 45006 | 49370 | 109,7 |
Ячмень | 17850 | 18154 | 15647 | 86,2 |
Овес | 5625 | 4660 | 5410 | 110,9 |
Рис | 497 | 686 | 709 | 103,2 |
Просо | 678 | 600 | 421 | 70,1 |
Гречиха | 532 | 866 | 1004 | 116 |
Рисунок 2 - Динамика валовых сборов (тыс. т)
Производство круп изменяется по годам в зависимости от состояния сырьевой базы. В последние годы производство круп растет, главным образом за счет увеличения производства риса. В соответствии с данными Росстата в 2008-09 гг. было произведено более 1 млн. т круп, а загрузка производственных мощностей превысила 50%.
Рисунок 3 - Динамика производства крупы на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности, тыс. т
Фактическое производство круп превышает объемы, фиксируемые официальной статистикой, которая учитывает производство в основном на крупных и средних предприятиях. Вместе с тем, доля крупоцехов в отрасли весьма значительна. Исходя из оценок различных источников, на их долю приходится от 10 до 25% производимой в стране крупы. По расчетам, полная выработка крупы в России составила в 2009 г. более 1,2 млн. т. В 2010 г. производство круп может еще вырасти в связи с увеличением валовых сборов культур, используемых для производства самых потребляемых круп - риса, гречки и геркулеса.
Основные объемы производства традиционно приходятся на 4 крупы - гречневую, рис, геркулес и пшено. Если ранее производство гречки превышало производство риса, то в 2009 г. выработка риса вышла на первое место в рейтинге производства круп.
Рисунк 4 - Доля круп в производстве в 2009 г.
По данным Росстата производством круп занимаются около 400 предприятий отрасли, из них половина - крупные и средние. Большинство крупяных предприятий производят несколько видов круп. Из них гречку производят 78 предприятий, пшено - 80, геркулес - 18 , манную - 118, рис - 28 предприятий.
В настоящее время помимо традиционных круп и хлопьев характерной чертой рынка является развитие индустрии крупяных продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые условно можно разделить на следующие группы:
1.
пакетированные крупяные
2.
хлопья и каши быстрого
3. моментальные каши - не требуют варки, завариваются кипятком, обычно содержат фруктовые и другие наполнители;
4. особые каши - включают добавки овощей и мяса;
5. мюсли - содержат овсяные хлопья с кусочками орехов, сушеных фруктов, семечек и т.д., не требуют варки;
6. зерновые завтраки - готовые к употреблению продукты, не требующие термической обработки.
Развитие рынка ПВДС влечет за собой увеличение количества субъектов, занимающихся этой деятельностью. Возникает большое число небольших предприятий с полным циклом производства или с одним или несколькими звеньями производственной цепочки (производство хлопьев, смешивание ингредиентов, расфасовка).
Импорт и экспорт большинства круп незначителен. Исключение составляет рис, который является импортозависимой крупой. Однако в последние годы, благодаря усилению государственного регулирования импорта, ввоз риса сокращается. В 2009 г. импорт снизился наиболее существенно, главным образом в результате усиления контроля со стороны Россельхознадзора за качеством ввозимого риса. В результате в 2009 г. было импортировано около 230 тыс. т, что на 128 тыс. т меньше, чем в 2008 г.
Рисунок 5 - Импорт риса Россией, тыс. т
Следует отметить, что сокращение поставок риса из-за рубежа обусловлено также ситуацией на мировом рынке риса. В результате превышения потребления риса в мире над его производством и резкого падения мировых запасов, многие страны - крупные экспортеры риса во второй половине 2009 г. и начале 2010 г. ввели ограничения или полные запреты на его экспорт. Среди них Вьетнам, Индия, Египет. Китай с января 2008 г. установил экспортные пошлины на рис.
Таиланд - крупнейший мировой экспортер риса - в 2009 г. стал основным его поставщиком на российский рынок. Кроме того, значительные объемы ввезли Индия и Вьетнам.
Рисунок 6 - Доли стран в поставках импортного риса в Россию
В 2010 г. объемы ввоза риса на российский рынок могут возрасти в связи с урегулированием претензий Россельхознадзора к ряду стран-поставщиков и высокой востребованностью риса на российском рынке.
Помимо круп и крупяных культур Россия импортирует различные виды ПВДС - хлопья, каши быстрого и моментального приготовления, пакетированные гарниры, зерновые завтраки и т.д. Однако доля данных продуктов импортного производства должна существенно снизиться в ближайшие годы в связи с увеличением предложения аналогичной отечественной продукции по конкурентным ценам.
Проведенное в конце 2009 г. изучение потребительских предпочтений в крупных городах России показало, что большинство респондентов планируют в ближайшие годы сохранить потребление основных круп (риса, гречки, геркулеса, пшена, манки) на сложившемся уровне. Одновременно ожидается сокращение потребления дешевых круп, типа перловой.
В сегменте ПВДС ожидается рост потребления крупяных хлопьев (главным образом овсяных или смеси нескольких видов хлопьев с присутствием овсяных), экзотических сортов риса, круп в варочных пакетах, мюсли, зерновых завтраков, готовых блюд или полуфабрикатов, в составе которых крупы присутствуют в качестве ингредиентов.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Информация о работе Анализ ассортимента и оценки качества крупы