Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:35, дипломная работа
Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85
Итоговые прогнозные данные по животноводству представлены в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Прогнозные показатели животноводческой отрасли
КУП «Минская овощная фабрика»
Вид животных |
Продуктивность, ц |
Расход ц КЕ на 1 ц продукции |
Расход на 1 голову |
Затраты труда на 1 голову, чел.-ч. | ||
Ц КЕ |
ц ПП |
годовые |
в напр. Период | |||
Молочное стадо |
56,58 |
1,00 |
56,58 |
5,94 |
97.88 |
32.3 |
Молодняк КРС |
2,57 |
8,60 |
22,13 |
2,24 |
28.38 |
9.4 |
Для молочного стада на 1 ц к.ед. приходится 0,105 ц пер.пр., для молодняка КРС -0,101 ц пер.пр.
Предельные (минимальные и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по нормативным данным: для коров по перспективной продуктивности коровы, ц. молока за год; для молодняка КРС – по расходу цКЕ на 1 год.
Таблица 3.8 – Нормы скармливания отдельных кормов животным в расчете
на 1 голову в КУП «Минская овощная фабрика»
Вид кормов |
На среднегодовую корову |
На голову КРС | ||
не менее |
не более |
не менее |
не более | |
Концентраты |
14,1 |
22,6 |
4,0 |
6,2 |
Силос |
11,3 |
39,6 |
5,5 |
8,9 |
Зеленый и п. корм |
57,0 |
78,3 |
17,7 |
26,6 |
Сено |
11,3 |
33,9 |
7,7 |
14,4 |
Сенаж |
22,6 |
56,6 |
4,4 |
11,1 |
Солома |
1,8 |
2,8 |
0,0 |
0,0 |
Сумма КЕ |
39,1 |
79,2 |
13,2 |
23,2 |
Сумма ПП |
4,2 |
8,5 |
1,4 |
2,5 |
Приведенные нормы кормления вполне реальны, так как они применялись на КУП «Минская овощная фабрика» в предыдущие годы.
В рационных для обеих групп животных отсутствуют кормовые корнеплоды и картофель, так как данные культуры не выращиваются в хозяйстве.
Содержание питательных веществ в 1 ц. корма представлено в таблице 3.9
Таблица 3.9 - Содержание питательных веществ в 1 ц корма
Вид корма |
КЕ, ц |
ПП, ц |
Концентраты |
1 |
0,105 |
Силос |
0,2 |
0,014 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
Содержание питательных веществ в кормах взято среднее. В реальных условиях образцы анализируются в специализированных лабораториях.
При построении модели будут учтены два канала реализации товарной продукции: государству и на рынке. План реализации товарной продукции должен в среднем вырасти:
По видам продукции, по которым вводится рыночный фонд (зерно, овощи, говядина), объем договорных поставок составит 15 % от товарной продукции.
По остальным товарам, которые хозяйство не имеет право свободно продавать на рынке (молоко, рапс, лён и др.) – 100 %.
Таблица 3.10 - Договорные поставки
Вид продукции |
Фактический объем реализации, ц |
Перспективный объем реализации, ц |
Перспективный объем договорных поставок, ц |
Цена тыс руб./ц |
зерно |
19790 |
21571 |
17257 |
31,95 |
рапс |
990 |
1079 |
1079 |
71,2 |
овощи открытого грунта |
6020 |
6562 |
5249 |
85,6 |
молоко |
40470 |
42898 |
42898 |
96,1 |
говядина |
2200 |
2330 |
1870 |
314,1 |
3.4 Развернутая
экономико-математическая
Неизвестные экономико-математической задачи
Название ограничения |
Обозначение |
Площадь озимых зерновых, га |
X1 |
Площадь яровых зерновых, га |
Х2 |
Площадь зернобобовых, га |
ХЗ |
Площадь кукурузы на силос, га |
Х4 |
Площадь одн.тр. на зеленый корм, га |
Х5 |
Площадь мн.тр. на зеленый корм, га |
Х6 |
Площадь мн.тр. на сенаж, га |
Х7 |
Площадь мн.тр. на сено, га |
Х8 |
Площадь сенокосов на сено, га |
Х9 |
Площадь сенокосов на сенаж, га |
Х10 |
Площадь пастбищ на зеленый корм, га |
X11 |
Площадь пастбищ на сенаж, га |
Х12 |
Площадь рапса, га |
Х13 |
Площадь овощей, га |
Х14 |
Поголовье коров, гол. |
Х15 |
Поголовье молодняка КРС, гол. |
Х16 |
Привлеченный труд, чел-ч |
Х17 |
Зерно на продажу в рыночные фонды, ц |
Х18 |
Мясо КРС на продажу в рыночные фонды, ц |
Х19 |
СКП по концентратам для коров, ц |
Х20 |
СКП по силосу для коров, ц |
Х21 |
СКП по зеленому корму для коров, ц |
Х22 |
СКП по сену для коров, ц |
Х23 |
СКП по сенажу для коров, ц |
Х24 |
СКП по соломе для коров, ц |
Х25 |
СКП по концентратам для молодняка КРС, ц |
Х26 |
СКП по силосу для молодняка КРС, ц |
Х27 |
СКП по зеленому корму для молодняка КРС, ц |
Х28 |
СКП по сену для молодняка КРС, ц |
Х29 |
СКП по сенажу для молодняка КРС, ц |
Х30 |
Солома на корм скоту, ц |
Х31 |
Овощи на продажу в рыночные фонды, ц |
Х32 |
Покупка комбикорма, ц |
Х33 |
Ограничения задачи
По использованию сельскохозяйственных угодий:
по использованию пашни:
Х1+Х2+ХЗ+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х13+ Х14 <= 4482;
по использованию сенокосов:
Х9+Х10<=211;
по использованию пастбищ:
Х11+Х12<=646;
Технологические ограничения (по размерам отраслей):
по минимальной площади зерновых
Х1+Х2+ХЗ >= 500
по максимальной площади зерновых
Х1+Х2+ХЗ <= 2400
по минимальной площади озимых зерновых:
X1>= (Х1+Х2+Х3)*0,25;
по максимальной площади озимых зерновых:
Х1<=(Х1+Х2+ХЗ)*0,4;
по минимальной площади яровых зерновых:
X2>= (Х1+Х2+Х3)*0,4;
по максимальной площади яровых зерновых:
Х2<=(Х1+Х2+ХЗ)*0,65;
по минимальной площади зернобобовых:
ХЗ >= (Х1+Х2+Х3)*0,07;
по максимальной площади зернобобовых:
ХЗ <= (Х1+Х2+Х3)*0,1;
по максимальной площади трудоемких культур:
Х14 <= 65;
по минимальному поголовью основного стада коров
Х15>=783;
по максимальному поголовью основного стада коров
Х15<=906;
по минимальному поголовью молодняка КРС
Х16>=1100;
по максимальному поголовью молодняка КРС
Х16<=1274;
По использованию труда:
По использованию годового труда
35,3X1+18,8X2+48,3X3+17,3X4+7,
16,9X9+13,5X10+3,7X11+3X12+25,
По использованию труда в напряженный период
10,5X1+7,5X2+19,3X3+7X4+3,2X5+
+6,7X9+5,4X10+1,5X11+1,2X12+
Ограничение на привлеченный труд (5 % от годового)
Х17<=152120
По балансу основных видов кормов:
по балансу концентратов
14,1Х15+4Х16+Х20+Х26<=24Х1+
по балансу сена
11,3Х15+7,7Х16+Х23+Х29<=31X8+
по балансу силоса
11,3Х15+5,5Х16+Х21+Х27<=247,
по балансу сенажа
22,6Х15+4,4Х16+Х24+Х30<=85,8X7
по балансу зеленого корм
57Х15+17,7Х16+Х22+Х28<=110Х6+
по потребности в соломе на корм скоту:
X31<=44,2X1+45,21X2;
X31=1,8X15+X25
Ограничения на скользящие переменные основное стадо коров:
добавка концентратов Х20 <= 9,5Х15
добавка силоса Х21 <= 28,3X15
добавка зеленого корма Х22 <= 21,3X15
добавка сена Х23 <= 22,6X15
добавка сенажа X24<=34X15
добавка соломы Х25 <= 1X15
молодняк КРС:
добавка концентратов Х26 <= 3,2X16
добавка силоса Х27 <= 3,4X16
добавка зеленого корма Х28 <= 8,9Х16
добавка сена Х29 <= 6,7X16
добавка сенажа X30<=6,7X16
По балансу питательных веществ
по балансу кормовых единиц (КЕ):
56,58X15+22,13X16 <= <=1*24X1+1*30X2+1*3,4X3 +0,2*247,5X4+0,19*
147,9Х5+0,19*257,3X6+0,28*115,
+0,28*104X10+0,19*208 X11+0,28*93,6X12+0,25Х31+1Х33
по балансу переваримого протеина (ПП):
5,94X15+2,24X16 <= <=0,105*24X1+0,105*30X2+0,105*
+0,021*147,9X5+0,021*257,3X6+
+0,053*52X9+0,033*104X10+0,
По содержанию
питательных веществ в
по содержанию КЕ в СКП для основного стада коров:
[56,58 -(1*14,1+0,45*11,3+0,2*11,3+0,
+0,25*1,8)]*Х15<= 1X20+0,45X23+0,2X21+0,28Х24+0,
по содержанию ПП в СКП для основного стада коров:
[5,94-(0,105*14,1+0,053*11,3+
+0,011*1,8)]*Х15<=0,105X20+0,
по содержанию КЕ в СКП для молодняка КРС:
[22,13-(1*4+0,45*7,7+0,2*5,5+
по содержанию ПП в СКП для молодняка КРС:
[2,24-(0,105*4+0,053*7,7+0,
По продаже продукции
по продаже зерна 33,2X1+8X2 = 32000+Х18,
овощи на продажу 192X14 = 12480+Х32
рапс на продажу 25,9X13=990
по продаже молока 56,58X15 >= 40470,
по продаже говядины 2,57 X16 = 2200+Х19
По покупке комбикорма
Х33<=1000
Целевая функция — максимум денежной выручки (в у. д. е.):
Fmax=31,95*(40,2Xl+41,1X2)+71,
3.5 Анализ решения
В процессе решения экономика–
В таблице3.11 приведены основные показатели уровня использования производственных ресурсов КУП «Минская овощная фабрика».
Таблица 3.11 — Использование производственных ресурсов
Показатели |
Имеется |
Используется |
Уровень использования, % |
Пашня, га |
4482 |
4482 |
100 |
Сенокосы, га |
211 |
211 |
100 |
Пастбища, га |
646 |
646 |
100 |
Труд, чел.-ч. |
|||
Годовой |
676090 |
536934,4 |
80 |
в напряженный период |
304241 |
273499,7 |
90 |
Предполагается использование
годового труда в хозяйстве используется
на 80 % (таблица 3.11), что говорит об
интенсивном использовании