Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:55, курсовая работа
Понятие товарного ассортимента на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли и факторы, на него влияющие
Товар - точный индикатор экономической безопасности и конкурентоспособности.
В процессе товародвижения от изготовителя до потребителя он располагается не хаотично, а согласно соответствующим признакам, воплощенным в понятие «ассортимент».
При анализе структуры ассортимента суммируем значения оборота (в стоимостном выражении) и валового дохода всех категорий.
Четвертый шаг: Определение доли каждой позиции в общем результате.
При анализе продаж определяем долю оборота и дохода каждой позиции в суммарном значении этих параметров каждой категории (товарной группы).
При анализе ассортимента (определении влияния категории на общий результат) определяем долю оборота (в стоимостном выражении) и валового дохода каждой категории.
Пятый шаг: Сортировка объектов анализа ассортимента в порядке убывания доли каждой позиции.
Проводится ранжирование позиций ( анализ ассортимента, категорий, заказчиков, поставщиков, товарных запасов) по убыванию доли выбранного признака.
Так, например, при проведении анализа продаж (в целях анализа ассортимента) проводим ранжирование внутри каждой категории по доли оборота (в натуральном выражении) таким образом, что чем выше доля, вносимая конкретной позицией в общий оборот, тем выше эта позиция будет располагаться в списке внутри категории. При следующей итерации, когда проводим построение групп по доходности, положение позиции в списке будет тем выше, чем выше доля валового дохода.
Шестой шаг: Расчет доли с накоплением результата анализа ассортимента.
Проводим
расчет доли с накоплением результата
анализа ассортимента. При анализе
ассортимента для этого первой позиции
присваивается значение доли, определенное
на четвертом шаге, второй позиции
присваивается сумма доли этой позиции,
определенной на четвертом шаге и
накопленный результат
Седьмой шаг: определение числа групп и границы групп матрицы анализа ассортимента.
Данный шаг является одним из самых важных. В нем мы должны определить, во-первых, число групп разбиения, а во-вторых, границы этих групп. Так, например, от того, в какую группу мы отнесем ту или иную позицию (наименование ассортимента), будет зависеть ее дальнейшая судьба (будет ли оставлена в ассортименте или исключена).
Число групп разбиения теоретически может варьироваться от 2-х до n, где n – число исследуемых позиций. На практике часто используют разбиение на 3, реже 4 группы.
Восьмой шаг: отнесение позиции к выбранной группе.
Исходя
из накопленной доли и выбранных
границ, относим каждую позицию к
той или иной группе матрицы анализа
ассортимента.
Для Республики Беларусь рыба и морепродукты являются товарами критического импорта, которые республика не может произвести в полном объеме и вынуждена импортировать. Импортные поставки на сегодняшний день составляют 90 процентов потребляемой в республике рыбы.
В Беларуси исключительное право на импорт рыбы и морепродуктов закреплено за государством. Реализация этого права осуществляется организациями - победителями соответствующих конкурсов. Обязанность по их организации, а также контроль импортных поставок рыбы и морепродуктов возложены на Управление делами Президента Беларуси.
В 2009 году в Беларуси принято решение о том, что импортеры рыбы и морепродуктов впредь смогут ввозить в страну только сырье. Готовую продукцию, импорт которой приносил импортерам основную прибыль, ввозить они больше не смогут. Данное решение, принятое на коллегии Управления делами президента, серьезно осложнило жизнь импортерам, которым приходится заниматься импортом продукции низкого ценового сегмента.
В целом, рынок рыбы и морепродуктов в Беларуси выглядит достаточно привлекательно. В структуре розничного товарооборота рыба и морепродукты занимают высокие места. Оборот рыбы и морепродуктов в Беларуси все последние годы увеличивался. Если в 2005 году оборот рыбы и морепродуктов в рознице оценивался в 717 млрд. рублей, то к 2008 году эта величина выросла в два раза [7].
В 2007 году в Беларуси были отменены квоты на импорт рыбы и морепродуктов. Вместе с этим, в целях совершенствования государственного контроля за импортом рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки, защиты экономических интересов государства в том же году был введен институт специмпортера.
В связи с введением института специмпортера государство лично определяет компании, которые могут ввозить в страну рыбу и морепродукты.
В 2009 году право импортировать рыбу и морепродукты получили 42 компании: на 15 больше, чем в 2008.
Импортеры, претендующие на поставки рыбы и морепродукции, представляют на конкурс материалы, демонстрирующие их преимущества перед другими партнерами по рыбному бизнесу.
У всех импортеров рыбы равные возможности по поставке ее в Беларусь. Участники конкурса должны гарантировать качество ввозимой продукции, поставку рыбы и морепродуктов от производителей или их официальных представителей. Предприятия-импортеры обязаны иметь также собственные или арендованные холодильные камеры, склады, транспорт, сбытовую сеть на территории республики. Кроме того, они должны представить на конкурс сведения о фактическом выпуске продуктов переработки рыбы и морепродуктов, уровне загрузки рыбоперерабатывающих мощностей, рентабельности реализации. При определении победителей конкурса решающее значение имеет выполнение организациями-импортерами обязательств по поставкам в республику рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки в предыдущем году.
В 2010 году 38 юридических лиц (из 45 организаций, подавших заявки) обеспечивают реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки.
Среди них ГТПУП "Белрыба", белорусско-германское СП "Санта Импэкс Брест", ООО "Санта Бремор", КПУП "Минскрыбпром", ООО "Евроторг", ОДО "Виталюр", ООО "Сузорье", ООО "Белвнешрыбторг", ТЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза", ЧТУП "Фрелиэйсэксим", ООО "Аквапромресурс", ИП "Вкус рыбы плюс", ОДО "Витебскрыба", ООО "Ресторация", СП "Леор Пластик", ЧТУП "Белкоопоптторг", ЧПУП "Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза", ООО "Ника", ЧТПУП "Просперыти", ЧПТУП "Иваси-Плюс", КОРУП "Облторгсоюз" (Гомельская область), ЧУП "Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза", РПТУП "Могилевский рыбокомплекс", ОАО "Гроднорыба", ООО "Фауна", ОДО "Аква-фристайл", ОАО "Рыбный ряд", ЧУП "Гомельская универсальная база", ОДО "Авторемонтник", РУП "Гомельский рыбокомплекс", ООО "Белпродфуд", ОАО "Брестская областная база "Бакалея", ОАО "Продтовары", ОАО "Минбакалеяторг", ЧТУП "Универсальная база Гродненского облпотребсоюза", ОАО "Белбакалея", ЧТПУП "МилоградФиш" и ООО "Агро" [6].
Межведомственная комиссия дала право импорта свежемороженой рыбы и рыбного филе (коды 0303, 0304 ТН ВЭД Республики Беларусь), включая минтай и путассу, сушеную и вяленую рыбу (код 0305 ТН ВЭД), ракообразных и моллюсков (коды 0306, 0307 ТН ВЭД), готовых и консервированных ракообразных (код 1605 ТН ВЭД) всем организациям, которые победили в конкурсе, в соответствии с их заявками на поставку того или иного вида даров моря.
Готовую и консервированную рыбу (код 1604 ТН ВЭД) разрешено импортировать только государственным предприятиям и организациям, а также тем структурам, которые в своем уставном фонде имеют долю государства, и подразделениям Белкоопсоюза.
Консервированную рыбу (коды 1604 12, 1604 13, 1604 15), икру лососевую и осетровую (коды 1604 30 100 0, 1604 30 901 0 ТН ВЭД), готовые продукты из сурими (коды 1604 20 050 0 и 1604 20 909 0 ТН ВЭД) разрешено завозить только республиканскому торгово-промышленному предприятию "Белрыба".
Сейчас
поставка более 80% рыбы обеспечивается
десятью крупнейшими
21 апреля 2010 г Президент подписал указ, который не только отменил институт специмпортера рыбы и морепродуктов, но и полностью перераспределил весь рыбный рынок Беларуси.
Указ №194 «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки» принят в целях удовлетворения потребности внутреннего рынка в широком ассортименте рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, защиты экономических интересов государства.
Так, указом президента отменен институт специмпортера, а из перечня рыбы, продуктов ее переработки и морепродуктов, исключительное право на импорт которых закреплено за государством, исключена морская рыба.
Указом утверждено положение о проведении конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов.
Также было подписано распоряжение о передаче всех нынешних крупных игроков рыбного рынка Беларуси, находящихся в республиканской собственности и собственности Управления делами президента в собственность местных властей и их участии в конкурсах на равных с другими [20].
Если
проанализировать отдельные экономические
показатели рыбного сектора Республики
Беларусь (таблица 1.1), то можно заметить,
что если в 2006 году импорт свежемороженой
рыбы составлял 171,8 тыс. тонн в год, то по
итогам 2009 года ее было ввезено только
131,2 тыс. тонн (меньше 2008-го на 3,1%).
Таблица 1.1 – Отдельные экономические показатели рыбного сектора Республики Беларусь
Показатель | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 |
Рыба и морепродукты, тыс. тонн | 48,8 | 61,3тыс. тонн | 56,1 тыс. т. | 50,2 тыс. т. |
Консервы рыбные, млн. усл. банок | 15,0 | |||
Экспорт готовой или консервированной рыбы, икры, тыс. тонн | 19,9 | 27,3 | 31,8 | 26,0 |
Экспорт готовой или консервированной рыбы, икры, млн. $ | 80,8 | 121,4 | 95,3 | 75,8 |
Цена кг. рыбы и рыбных изделий на экспорт, в $ | 4,1 | 4,4 | 2,9 | 3,0 |
Импорт рыбы, тыс. тонн | 131,2 | 135,4 | 161,8 | 171,8 |
Импорт рыбы, млн. $ | 256,1 | 277,5 | 275,7 | 253,5 |
Цена кг. импортной рыбы, в $ | 1,95 | 2,0 | 1,7 | 1,5 |
Темпы роста цен на рыбу и морепродукты, год к году, % | 18,2 | 8,7 | 5,9 | 5,3 |
Примечание – Источник: Белстат РБ 2007 – 2010гг [19] .
В Беларуси производство товарной пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократилось на 12,7%, до 54,076 тыс. т.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности - 48,842 тыс. т (на 14,3% меньше, чем в 2008 году).
Информация о работе Управление ассортиментом на примере предприятия "Белрыба"