В
качестве основных направлений предлагаются
следующие:
1.Осуществлять
прием на работу работников
только со специальным образованием
и достаточным опытом работы.
2.
Систематически проводить оценку
работников салона через аттестацию,
тестирование, конкурсы профессионального
мастерства и другими методами.
4.
Создать условия повышения мотивации
персонала в достижении результатов
труда.
5.
Совершенствовать систему квалификационного
обучения персонала, постоянно
повышать уровень профессиональной
компетенции работников салона.
6.
Способствовать созданию благоприятного
психологического климата в коллективе.
Необходимо
также обеспечить гласность в
управлении, прозрачность принимаемых
руководителем решений, через систему
обратной связи (выступления руководителей
на собраниях, совещаниях, выпуск информационных
бюллетеней и др.)
Таким
образом, расчеты показали, что предложенные
направления совершенствования управления
салонми красоты «Триумф» являются эффективными
и будут способствовать росту прибыли
предприятия. Их можно рекомендовать
для использования в управленческой
деятельности салонов красоты «Триумф».
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Гражданский
кодекс Российской Федерации/ Собрание
законодательства Российской Федерации
[Текст] . 1995. №32. Ст. 3301.
- Федеральный
закон «О государственных и муниципальных
предприятиях» от 14 ноября 2002 г. [Текст]
№161-ФЗ
- Федеральный
закон «Об акционерных обществах» от 25
декабря 1995 г. [Текст] № 208-ФЗ (в ред. от 7
августа 2001 г. 120-ФЗ)
- ГОСТ Р 51142
- 98 Государственный стандарт РФ (услуги
бытовые, услуги парикмахерские, общие
технические условия) [Текст], Москва, 1998г.
- Абрютина
А.В. Экономический анализ торговой
деятельности. [Текст] / А.В. Абрютина. ‒
М: Финансы и статистика, 2006. – 455 с.
- Аванесова
Г.А. Сервисная деятельность: Историческая
и современная практика, предпринимательство,
менеджмент [Текст]: Учебное пособие для
студентов вузов/ Г. А. Аванесов. - М.: Аспект
Пресс, 2005. - 318 с.
- Акопов
В.С., Степнова И.В. Организация маркетингового
управления торговым процессом (на примере
сети магазинов розничной торговли)/ В.С.
Акопов, И.В. Степнова // Маркетинг в России
и за рубежом. ‒2001. ‒ №6. ‒ С. 54-59.
- Бабин В.А.
Практические аспекты оценки риска в бизнесе
/ В.А. Бабин // Управление риском. –
2004. – № 3. – С. 18-20.
- Баканов М.И.
Анализ хозяйственной деятельности в
торговле[Текст]: Учеб. для торг. вузов./
М.И. Баканов – М.: Высшая школа, 2007. – 366
с.
- Белоусова
Е.Н. Оперативное планирование на предприятии
[Текст] / Е.Н. Белоусова // Экономика. Финансы.
Управление. –2002. – №4. – С.40-45.
- Бушуева
Л., Бушуев К. Конкурентная стратегия и
ее реализация: иллюстративный кейс [Текст]
/ Л. Бушуева, К. Бушуев // Управление компанией.
‒ 2002 ‒ №6 ‒ C. 26-31.
- Веснин В.Р.
Основы менеджмента [Текст] / В.Р. Веснин
// М: ООО «Издательство Элит», 2004. – 365 c.
- Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. 4-е
изд. [Текст] / О.С. Виханский – М.: Экономистъ,
2006. – 670с.
- Ворачек
Х. О состоянии «теории маркетинга услуг»
[Текст] /Х. Ворачек //Проблемы теории и
практики управления. - 2002. - № 1. – С. 65-71.
- Длинные
волны: НТП и социально-экономическое
развитие [Текст] / Под ред. С.Казанцева.
- Новосибирск, 1991. – 422 с.
- Дурович
А. П. Маркетинг в предпринимательской
деятельности. [Текст] / Дурович А. П.
‒ Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2002. –
244 с.
- Дэвис К.,
Харт М. Расположение и мерчандайзинг
продовольственных товаров. [Текст] / К.
Дэвис, М. Харт // Маркетинг ‒ 2005 ‒ №2 С.
45 ‒ 46.
- Зуйкова
Л. Создаем предприятие, выбираем форму
[Текст] / Л. Зуйкова// Экономико-правовой
бюллетень. - 2004. -№ 10. – С. 66-75.
- Кляйна М.
Синергетический потенциал исследований
в области маркетинга промышленных товаров
и услуг [Текст] / М. Кляйна // Проблемы теории
и практики управления. - 2002. - № 1. – С. 56-61.
- Киселев
В.М. Теоретические выводы и практические
рекомендации по применению концепции
паритета потребностей и методологии
управления ассортиментом товаров в сфере
товародвижения [Текст] / В.М. Киселев //
Эксклюзивный маркетинг ‒ 2006.‒ №3.‒ С.
61‒62.
- Киселев
В.М. Методология управления ассортиментом
товаров в интегрированных торговых каналах
[Текст] / В.М. Киселев // Управление каналами
дистрибуции. ‒ 2006.‒ №2.‒ С. 120-130.
- Котлер Ф.
Маркетинг, гостеприимство, туризм [Текст]/Ф.
Котлер. - М., 1998.- 635 с.
- Красовский
П.А. и др. Товар и его экспертиза. [Текст]
/ П.А. Красовский ‒ М.: Центр экономики
и маркетинга, 2004. – 322 с.
- Лукина А.В.
Создание конкурентных преимуществ на
основе дифференциации [Текст] / А.В. Лукина
// Маркетинг в России и за рубежом. – 2007.
– №3. – С. 88–92.
- Лукичева
Л.И. Управленческие решения: учебник по
специальности «Менеджмент организации»
[Текст] / Л.И. Лукичева, Д.Н. Егорычев, под
ред. Ю.П. Анискина. – 3-е изд., стер. – М.:
Издательство «Омега-Л», 2008. – 383 с.
- Марданова
Э.У. Планирование мероприятий маркетинга
на предприятиях розничной торговли. [Текст]
/ Марданова Э.У. //
Маркетинг в России и за рубежом. ‒ 2001.
‒ №1. – С. 23-28.
- Маркетинг
в отраслях и сферах деятельности [Текст]:
Учеб. пособие /Под ред. д-ра эконом. наук,
проф. НА. Нагапетьянца. - М.: Вузовский
учебник, 2007. - 272 с.
- Маркетинг:
Учебник для вузов [Текст] / Н.Д. Эриашвили,
К. Ховард, Ю.А Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д.
Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 623с.
- Менеджмент
в сфере услуг: Учебник [Текст] /В.Э. Гордин,
М.Д. Сушинская, М.В. Волошинова, О.С. Коротеева,
В.В. Тютюник,СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса»,2007.
- 120с.
- Новаторов
Э. Международные модели маркетинга услуг
[Текст] / Э. Новаторов // Маркетинг в России
и за рубежом. - 2000. - № 3. – С. 23-29.
- Новаторов
Э. Становление маркетинга услуг как самостоятельной
научной дисциплины за рубежом [Текст]
/ Э. Новаторов// Маркетинг в России и за
рубежом. - 2002. - № 4. – С. 47-53.
- Орлов А.И.
Основы теории организации: Учеб. пособие
для вузов [Текст] / А.И. Орлов – М.: ЮНИТИ,
2000. – 375 с.
- Паронян
А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение
потребителя и управление спросом и предложением
товаров [Текст] / А. Паронян, В. Беседина,
М. Меньшикова // Маркетинг. ‒ 2001. ‒
№ 5. ‒ С. 25 – 32.
- Пашутин
С. Технология формирования ассортимента
[Текст]/ С. Пашутин// Маркетолог. – 2002. -
№10 – С.21-24.
- Петрова
А.Н. Стратегический менеджмент [Текст]
/ А.Н Петрова. – СПб.: Питер, 2006. – 496с.
- Полов С.И.
Бизнес-план как одна из составляющих
системы планирования на предприятии
[Текст] / С.И. Полов // Экономика. Финансы.
Управление. – 2003. – №1. – с.25-30.
- Половцева
Ф. Маркетинговая деятельность в торговле:
методология, формирование, эффективность
[Текст] / Ф. Половцева // Маркетинг. ‒ 2004.
‒ № 4. ‒ С.33 - 47.
- Родионова
Л.Н. и др. Оценка конкурентоспособности
продукции [Текст] / Л.Н. Родионова // Маркетинг.
‒ 2003. ‒ № 5. ‒ С.62 – 77.
- Российский
статистический ежегодник [Текст]: Стат.
Сб./Росстат. - М., 2006. – 648 с.
- Стандартизация
и сертификация в сфере услуг [Текст] /
Под ред. А. Ракова - М., 2002. – 266 с.
- Статистика
рынка товаров и услуг [Текст] / Под ред.
И. Беляевского - М., 1997. – 366 с.
- Стаханов
В. Маркетинг сферы услуг [Текст]/ В. Стаханов.
- М., 2001. – 278 с.
- Томпсон-мл.
А. А., Стрикленд III. А. Дж. Стратегический
менеджмент. Концепции и ситуации для
анализа. [Текст] / А. А. Томпсон-мл., III. А.
Дж. Стрикленд ‒12-е изд. ‒ М., СПб, К.: Вильямс,
2003. – 722 с.
- Тультаев
Т.А. Маркетинг услуг [Текст] / Т.А. Тультаев.
- Московская финансово-промышленная академия.
- М., 2005. - 97 с.
- Филипп Котлер.
Основы маркетинга [Текст] /Пер. с англ.
В. Б. Бобров, под ред. Е. М. Пеньковой.- Москва:
Изд-во «Прогресс»,1991. – 548 с.
- Хаксевер
К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление
и организация в сфере услуг. Теория и
практика [Текст] / К. Хаксевер, Б. Рендер,
Р. Рассел, Р. Мердик. - СПб., 2002. - 752 с.
- Чкалова
О.В. Характеристика розничных предприятий
в России и за рубежом. [Текст] / О.В. Чкалова
// Маркетинг в России и за рубежом. - 2001.
‒ №4. – С. 23-28.
- Бодряков
Р. «Новые технологии закупки» Методика
проведения АВС анализа [Электронный ресурс]/Р.
Бодряков. – Электрон. дан. - Режим доступа:
http://www.rombcons.ru/ABC_XYZ.htm
- Крючков
В. Фазовая плоскость как основа моделей
стратегического маркетинга/ [Электронный
ресурс]/ В. Крючков. – Электрон. дан. - Режим
доступа: http://www.advertology.ru/article27961.htm
- Рыбальченко
И. Практические методы разработки и анализа
товарной стратегии предприятия на основе
внутренней вторичной информации [Электронный
ресурс] / И. Рыбальченко. – Электрон. дан.
– Режим доступа: http://www.cfin.ru/marketing/quasi_bcg.shtml
Приложение
А
Услуги
парикмахерских.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ
КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ. Russian classification
of services provided to peopleОК 002-93. Принят и введен
в действие постановлением Госстандарта
РФ от 28 июня 1993 года № 163. Дата введения
1 января 1994 года
019300 8 Услуги
парикмахерских
019301 3 Стрижка волос
простая (машинкой)
019302 9 Стрижка
волос модельная (ножницами или бритвой)
019303 4 Стрижка
бороды, поправка усов, бакенбард, бровей
019304 0 Бритье
головы, бороды, усов
019305 5 Мытье головы
019306 0 Укладка
волос феном
019307 6 Причесывание
волос горячим способом
019308 1 Причесывание
волос холодным способом
019309 7 Завивка
волос (перманент) со стрижкой и мытьем
головы
019310 2 Завивка
волос химическим составом со стрижкой
и мытьем головы
019311 8 Обесцвечивание
волос
019312 3 Мелирование
волос
019313 9 Тонирование
волос
019314 4 Окраска волос,
бороды, усов
019315 4 Частичное
причесывание и сушка коротких волос
019316 5 Выполнение
модельной прически и сушка волос
019317 0 Применение
патентованных препаратов по уходу
за волосами
019318 6 Выполнение
женской прически с применением кос
и шиньонов
019319 1 Прикрепление
фаты, украшений
019320 7 Фиксирование
прически лаком
019321 2 Сушка волос
019322 8 Простой и
сложный грим лица
019323 3 Окраска бровей
и ресниц
019324 9 Гигиеническая
чистка лица
019325 4 Питательные
маски для лица и шеи
019326 8 Массаж
лица и шеи
019327 5 Комплексный
уход за кожей лица (чистка,
массаж, маска, макияж)
019328 0 Гигиенический
маникюр с покрытием и без покрытия
ногтей лаком
019329 6 Гигиенический
массаж, смягчение кожи, парафиновые
укутывания кистей рук
019330 1 Педикюр без
и с покрытием ногтей лаком
019331 7 Удаление
мозолей
019332 2 Смягчающие,
тонизирующие ванночки и массаж ног
019334 3 Стрижка,
подгонка, причесывание парика, накладки,
шиньона
019335 9 Окраска
парика, накладки, шиньона с последующим
расчесыванием
019336 4 Завивка парика,
накладки, шиньона
019337 1 Изготовление
и ремонт париков, накладок, шиньонов
Приложение
Б
Анкета
ИЗУЧЕНИЕ
ПРИЧИН НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
1.Отметьте,
пожалуйста, то утверждение, которое
соответствует вашей позиции?
- Я удовлетворен
(а) работой в салоне красоты и не хотел
(а) бы менять место работы.
- Я удовлетворен
(а) работой в салоне красоты, но хотел
(а) бы сменить место работы по объективным
обстоятельствам.
- Я не удовлетворен
(а) работой в салоне красоты, но не хотел
(а) бы менять место работы.
- Я не удовлетворен
(а) работой в салоне красоты и хотел (а)
бы сменить место работы.
- Я не задумывался
(не задумывалась) над этим вопросом.
2. Есть ли в салоне красоты
резервы для улучшения работы?
- Да
- Нет
- Затрудняюсь
ответить
3. Какие резервы для улучшения
работы важны для Вас? (напишите)
4. Какими составляющими
рабочей ситуации Вы неудовлетворены?
|
- Организацией
своего рабочего места
|
|
- Режимом (графиком)
работы
|
- Соответствие
выполняемой работы своей квалификации
|
- Возможностью
повышения квалификации, приобретения
новой профессии
|
|
- Системой
материального поощрения
|
- Системой
морального поощрения
|
- Стилем работы
вашего руководителя
|
- Взаимоотношениями
с товарищами по работе
|
- Взаимоотношения
с руководством
|
- Предоставляемой
вам информацией о деле
|
5.
Какие формы материального стимулирования
целесообразно использовать?
- Помощь
в оплате за образование
|
|
- Медицинское
и стоматологическое обслуживание
|
|
- Дополнительные
оплачиваемые отпуска
|
|
- Дополнительные
пособия, вознаграждения
|
- Другие формы
(укажите конкретно)
|
6. Какие формы морального стимулирования
целесообразно использовать?
- Высокая оценка
профессионализма и добросовестности
работников на совещаниях и собраниях
|
- Поздравление
работников с их знаменательными датами
|
- Помещение
фотографий на почетном стенде
|
- Благодарственное
письмо семье
|
- Предоставление
права участвовать в выработке решений
|
- Предоставление
возможности работать на условиях гибкого
рабочего графика (право начинать и завершать
работу в удобное для работника время)
|
- Другие формы
(укажите конкретно)
|
7. Как относится
ваш непосредственный руководитель
к своим подчиненным?
- Советуется
с работниками, прислушивается к их мнению
- Игнорирует
мнения других людей, в советах подчиненных
не нуждается
- Прислушивается
к замечаниям работников, самокритичен
- Критику в
свой адрес не допускает, к замечаниям
относится болезненно, преследует за критику
- Отношения
с работниками товарищеское
- Любит командовать,
отношение формальное
- Заботиться
о подчиненных, внимательно относится
к просьбам работников
- К нуждам
и проблемам подчиненных глух
- В отношениях
с людьми уважителен, вежлив, тактичен
- Категоричен,
иногда груб
- Справедливый,
никому не покровительствует
- Выделяет
любимчиков и неугодных
|