Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 17:51, курсовая работа
Все мы каждый день сталкиваемся с рекламой, где бы ни находились: на работе, дома, в транспорте, на улице. Она есть повсюду. Одни люди ее ненавидят, так как реклама вторгается в их жизненное пространство и насаждает свои ценности. Некоторые люди относятся к ней с пониманием или юмором, другие относятся к ней нейтрально. Это вызвано тем, что у рекламы есть как отрицательные, так и положительные стороны.
1. Введение………………………………………………………………………………………5-6
2. Инструменты рекламы………………………………………………………………………..7-11
3. Потребительская и промышленная реклама…………………………………………………12
4. Планирование и контролирование рекламной деятельности……………………………13-16
5. Рекламные компании………………………………………………………………………17-20
6. Средства коммуникаций, используемые в рекламных целях……………………………21-25
7. Методы составления рекламного сообщения……………………………………………..26-30
8. Заключение…………………………………………………………………………………..31
9. Задание №1…………………………………………………………………………………32-35
10. Задание №2…………………………………………………………………………………36-37
11. Задание №3…………………………………………………………………………………38-39
12. Задание №4…………………………………………………………………………………...40
13. Задание №5…………………………………………………………………………………41-42
14. Список использованной литературы…………………………………………………………43
5) международный рынок – покупатели за рубежом страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственные учреждения.
5. Контактная
аудитория – любая группа, которая
проявляет реальный или
В компании «Май» присутствуют
такие виды контактных
1) Финансовые
круги. Они оказывают влияние
на способность фирмы
2) Контактные
аудитории средств информации
– организации,
3) Внутренние
контактные аудитории – ее собственные
рабочие и служащие, добровольные помощники,
управляющие, члены совета директоров.
С целью информирования и мотивирования
членов своих внутренних контактных аудиторий
компания «Май» издает информационные
бюллетени и прибегает к другим формам
коммуникации. Когда рабочие и служащие
хорошо настроены по отношению к собственной
фирме, их позитивное отношение распространяется
и на другие контактные аудитории.
Задание 3.
Разработайте комплекс сервисных услуг, предлагаемых для подкрепления:
17) кухонного
гарнитура.
Существует два вида сервиса
– предпродажный и
Предпродажный сервис.
Предпродажный
сервис начинается с подготовки данного
кухонного гарнитура к
К предпродажному
сервису для данного товара можно
отнести пожелания клиентов для
обеспечения
Послепродажный сервис.
Для создания удобства
клиенту и обеспечения
Долее необходимо собрать кухонный гарнитур и установить его в нужное место. При необходимости, оставить клиенту запасные детали (шурупы, гайки). Продавец должен проконсультировать клиента о правильной эксплуатации кухонного гарнитура. Необходимо рассказать, из какого материала выполнен данный гарнитур, и как лучше за ним ухаживать, чтобы обеспечить наилучшее качество в процессе эксплуатации (каким средством мыть, не ставить горячие предметы и др.).
Необходимо обеспечить клиента всей информацией о ремонте гарнитура и о сроках действия гарантии. При необходимости послегарантийного ремонта, привлечь покупателя именно в свою фирму (например, предоставить скидку).
Мировая практика выработала ряд правил организации эффективного сервиса.
1. Стратегия. Для каждого сегмента рынка необходимо выяснить, какой именно уровень сервиса покупатели этого сегмента считают необходимым и достаточным. С помощью рекламы предприятие должно гарантировать покупателям обслуживание на таком уровне.
2. Связь с покупателями. Гарантия сервиса и его качества должны быть более обширными, чем того ожидает покупатель. В этом случае они вызывают положительные эмоции и стремление продолжать контакт с источником таких эмоций. Любые, даже мимолетные контакты с покупателями должны развивать и закреплять и развивать положительную оценку покупателем службы сервиса предприятия.
3. Ясность требований, предъявляемых предприятием к персоналу службы сервиса. Должны быть разработаны стандарты обслуживания, т.е. правила работы, обязательные для исполнения всеми сотрудниками службы сервиса. Это позволяет гарантировать качество всех производимых операций, удовлетворять требования потребителей, количественно оценивать деятельность любого специалиста. Тем самым обеспечивается объективное определение качества сервиса, особенно таких слабо поддающихся оценке его элементов, как доброжелательность, вежливость, обходительность персонала.
4. Обучение персонала. Стандарты обслуживания должны быть доведены до всех сотрудников фирмы, так или иначе связанных с сервисом и поставками запасных частей.
5. Четкая система снабжения. Система поставки запасных частей и правила вывоза сотрудников сервисной службы к потребителю должны быть предельно просты. Никакие улыбки не компенсируют задержку в выполнении необходимых работ.
6. Цель сервиса – нуль дефектов. Самый надежный путь для этого указан в правиле 4: обучение и тренировка персонала. Ошибочные действия отмечаются тем реже, чем четче работает система их выявления и анализа.
7. Клиент – зеркало службы сервиса. Единственный, кто способен объективно оценить качество сервиса, - это потребитель. Поэтому необходимо постоянно опрашивать клиентов и выяснять, довольны ли они оказываемыми услугами.
8. Творчество – необходимый компонент сервиса. Эффективный сервис строится по принципу: «Дать потребителю как можно больше». Необходимо искать новые методы сервиса. Компьютеризация и телекоммуникационная связь очень способствуют этому. Чтобы клиент мог быстро связаться со службой сервиса, целесообразно использовать все доступные каналы связи.
В нашем случае
также необходимо учитывать все эти правила,
для наилучшего обслуживания клиентов.
Задание 4.
Разработайте меры по стимулированию сбыта:
17) сливочного
масла.
Рекламная деятельность дополняется усилиями прочих средств, входящих в состав комплекса маркетинга, а именно мерами по стимулированию сбыта и пропагандой.
Стимулирование сбыта - использование многообразных средств стимулирующего воздействия, призванных ускорить и\или усилить ответную реакцию рынка.
Для стимулирования сбыта сливочного масла я предлагаю следующую программу.
Во-первых, стимулирование
сбыта оказывается наиболее эффективным
при использовании его в
Далее будем исходить из того, что данная марка сливочного масла новая для данного рынка потребителей. Для привлечения покупателей, я предлагаю использовать прием «20% бесплатно», т.е. продавать масло большим объемом по прежней цене и сделать на этом акцент в дизайне упаковки. В крупных торговых точках необходимо провести дегустации и акцию «подарок за покупку». При помощи этих методов покупатель сможет привыкнуть к данному сливочному маслу.
Для того, чтобы удержать покупателя, я прелагаю объявить лотерею. Для того чтобы участвовать в лотереи, необходимо:
- купить данное сливочное масло;
- вырезать купон, изображенный на упаковке;
- заполнить данный купон и отослать по нужному адресу.
В указанный день будет проведена лотерея, по итогам которой один из участников получит дорогой приз (например, путешествие).
Для того, чтобы заинтересовать больше покупателей, я предлагаю установить дополнительные условия лотереи: тот, кто пришлет больше всего этикеток, получит поощрительный приз (например, телевизор). Это условие заставит покупателей приобретать масло в больших количествах и советовать покупать его своим друзьям и знакомым.
После проведения данной лотереи еще некоторое время пускать рекламу по телевидению, обеспечить все крупные торговые точки данным сливочным маслом, а также необходимо отслеживать, чтобы мета продажи всегда были оборудованы необходимыми POSM-материалами.
В разработке программы по стимулированию сбыта всегда необходимо придерживаться правил:
1) установление целей стимулирования сбыта;
2) выбор инструментов стимулирования сбыта;
3) выявление круга участников;
4) определение интенсивности мероприятий по стимулированию сбыта;
5) выбор средств
распространения информации о
программе стимулирования
6) определение
продолжительности
7) выбор времени проведения мероприятий;
8) разработка бюджета стимулирования сбыта.
В дополнение хочу
напомнить, что наилучшее время проведения
дегустаций с 16.00 до 20.00 в будние дни. Лучше
всего проводить акцию не более месяца,
для того, чтобы покупатели не устали от
навязывания им товара.
Задание 5.
Характеристика основных показателей «продуктового портфеля» фирмы представлен в таблице:
Товар | Объем реализации (млн. у.е.) | Емкость рынка в текущем году (млн. у.е.) | Объем реализации конкурента в текущем году (млн. у.е.) | |
Прошлый год | Текущий год | |||
1 | 8,3 | 6,7 | 111 | 23 |
2 | 17 | 16,0 | 85 | 10,2 |
3 | 4,6 | 5,1 | 113 | 8,6 |
4 | 5 | 7,4 | 38 | 4,2 |
Определите:
1) конкурентоспособность
каждого вида продукции по
отношению к аналогичной
2) положение
производимых фирмой видов
3) этап ЖЦТ для каждого вида товара;
4) стратегию фирмы
по дальнейшему формированию товарного
портфеля.
1) Товар №1
занимает в текущем году 6,7 % на
рынке, в то время, как
Товар №2 занимает
в текущем году 18,8 % на рынке, в
то время, как конкурент – 12%
Товар №3 занимает
в текущем году 4,5 % на рынке, в то время,
как конкурент – 7,6%
Товар №4 занимает в текущем году 19,5 % на рынке, в то время, как конкурент – 11%.
Исследовав данные
процентные соотношения каждого
вида товаров по отношению к конкурентам,
можно сделать вывод, что товар №4
занимает наибольшую долю рынка в своей
отрасли; товар №3 повысил в нынешнем году
свои объемы реализации, что поможет ему
в будущем занять более конкурентоспособное
место по охвату рынка среди конкурентов.
Товар №2 занимает больший охват рынка,
чем его конкуренты, но снизились темпы
реализации; товар №1 занимает малую долю
по охвату рынка и является слабым конкурентом.
Информация о работе Реклама в системе маркетинговых коммуникаций