Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:42, дипломная работа
По нашему мнению, актуальность и появление стратегического маркетинга способствовали следующие условия:
усилившаяся изменчивость внешней и внутренней среды предприятия;
повышение уровня требований к качеству товаров и услуг со стороны потребителей вследствие роста доходов и свободы выбора;
дифференциация желаний потребителей, и, как следствие, необходимость их более полного удовлетворения;
влияние научно-технического прогресса на объем и совершенствование производства, сокращение сроков производства и выведения товаров на рынок, что не могло не сказаться на степени насыщения рынка;
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинговой стратегии предприятия 5
1.1. Роль и значение маркетинговой стратегии предприятия
1.2. Понятие и виды маркетинговой стратегии 9
1.3. Методы разработки маркетинговой стратегии 26
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности в ООО «Фуд –Трэйд» 34
2.1. Общая характеристика предприятия 34
2.2. Анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО «Фуд –Трэйд» 36
2.3. Анализ конкурентной среды ООО «Фуд –Трэйд» 49
2.4. Оценка маркетинговых решений предприятия 53
Глава 3. Разработка проекта маркетинговой стратегии ООО «Фуд –Трэйд» 58
3.1. Выявление и обоснование стратегии развития 58
3.2. Разработка проекта товарной стратегии предприятия ООО «Фуд –Трэйд» 60
3.3. Разработка проекта стратегии ценообразования предприятия ООО «Фуд –Трэйд» 65
3.4. Оценка эффективности проекта маркетинговой стратегии деятельности ООО «Фуд –Трэйд»……………………………………………………………………………67
Заключение 69
Список использованной литературы 71
Приложения 78
Продолжение таблицы 2.16.
Уровень обслужива-ния | 0,2 |
5 |
1,0 |
0,2 |
3 |
0,6 |
0,2 |
4 |
0,8 |
0,2 |
2 |
0,4 |
Качество товара | 0,2 |
5 |
1,0 |
0,2 |
4 |
0,8 |
0,2 |
4 |
0,8 |
0,2 |
4 |
0,8 |
Стимулиро-вание | 0,1 | 3 | 0,3 | 0,1 | 5 | 1,0 | 0,1 | 3 | 0,3 | 0,1 | 4 | 0,4 |
Ценовая политика | 0,2 |
4 |
0,8 |
0,2 |
4 |
0,8 |
0,2 |
3 |
0,6 |
0,2 |
4 |
0,8 |
ИТОГО: | 1,00 | - | 4,60 | 1,00 | - | 4,10 | 1,00 | - | 3,70 | 1,00 | - | 3,30 |
Данные таблицы 2.16 свидетельствуют о том, что одним из преимуществООО «Фуд –Трэйд»перед конкурентами является предлагаемый ассортимент товаров, который насчитывает порядка 7000 наименований, товароведы и заведующие отделами ежедневно проверяют наличие товаров в торговом зале, с целью контроля выполнения и подачи заявок.
Другим несомненным преимуществом ООО «Фуд –Трэйд» является уровень обслуживания.
Так же несомненно преимуществом ООО «Фуд –Трэйд» является качество предлагаемого товара, и покупатели это отметили, среди тестируемых магазинов высший бал только у магазина ООО «Фуд –Трэйд» .
Явно неудовлетворительное стимулирование сбыта, надо отметить, что на предприятии практически отсутствуют какие либо методы стимулирования, что не скажешь о гастрономе «Перекресток», где постоянно проходят дегустации, промакции и существует хорошая система скидок.
Многоугольник
конкурентоспособности
Рисунок. 2.4. Многоугольник
конкурентоспособности ООО «Фуд –Трэйд»
Кроме экономических показателей существует ряд качественных, таких как известность и лояльность, которые в наибольшей степени отражают реальное отношение потребителя, и поэтому являются ключевым индикатором положения предприятия на рынке.
Предприятие ООО «Фуд –Трэйд» существует на данном рынке уже 10 лет, оно хорошо известно и пользуется неизменной любовью покупателей, об этом говорит тот факт, что 80% покупателей – это постоянные покупатели, которые отдали предпочтение именно этому магазину.
Разработка и принятие маркетинговых решений в отношении любой составляющей комплекса маркетинга является наиболее важным моментом в деятельности предприятия.
Следует отметить, что для оценки маркетинговых решений предприятия ООО «Фуд –Трэйд» необходимо рассмотреть и дать оценку всем составляющим элементом комплекса маркетинга.
От того, насколько соответствует товар запросам покупателей и удовлетворяет их потребности зависит дальнейшая успешная деятельность предприятия. Поэтому осуществление и реализация товарной политики является наиболее важной составляющей комплекса маркетинга. В таблице 2.2 представлены данные о структуре товарооборота предприятия ООО «Фуд –Трэйд».Необходимо отметить, что данное предприятие, как и любое другое, реализует товары, которые находятся на разных стадиях жизненного цикла и это необходимо учитывать.
На предприятии ООО «Фуд –Трэйд» совершенно не учитывается этот важный момент, поэтому в дальнейшем допускаются ошибки при принятии решений в отношении формирования ассортимента.
Процесс формирования ассортимента происходит на предприятии в основном согласно заявкам покупателей. Однако, для увеличения объема продаж в планируемом периоде необходимо совершенствовать ассортимент с учетом того, на какой стадии жизненного цикла находится товар, а также ассортимент предлагаемых за счет введения непродовольственных товаров.
Для предприятия цена – наиболее важный показатель рыночной деятельности, поскольку ее основная функция – обеспечивать прибыль от реализации товаров.
По предварительным наблюдениям на предприятии ООО «Фуд –Трэйд» прослеживается следующая ситуация:
Таблица 2.17
Информация
о средней торговой надбавке предприятия,
%
Товарная группа | Удельный
вес, %
2009 год |
Уровень торговой надбавки, % | ||
2008 год | 2009 год | |||
Мясо, рыба | 23,5 | 15 | 18 | |
Масло, жиры | 7,9 | 18 | 18 | |
Молочные продукты | 9,6 | 12 | 12 | |
Алкогольная продукция | 23,3 | 18 | 18 | |
Мука | 6,2 | 15 | 15 | |
Сахар | 7,8 | 15 | 15 | |
Крупа | 7,9 | 15 | 15 | |
Овощи | 4,6 | 15 | 18 | |
Фрукты | 5,5 | 15 | 18 | |
Прочие товары | 3,7 | 22 | 22 | |
Итого | 100 | - | - |
Из данных таблицы 2.17 видно, что торговая надбавка на предприятии существенно занижена. Предприятие решило пойти на такой шаг с целью увеличения объема продаж и привлечения новых покупателей, в условиях жесткой конкуренции. Но к желаемому результату это не привело, покупательский поток не увеличился, объемы не выросли.
Таким
образом, ценовая политика предприятия
не продумана, а точнее совсем отсутствует,
предприятие ежедневно
Следующий элемент комплекса маркетинга — каналы распределения. Поскольку предприятие розничной торговли само по себе для производителя товара выступает как канал распределения, то для торговца традиционное понятие канала распределения переходит в новое качество. Под каналом распределения в торговом маркетинге подразумевается внутримагазинная логистика или физическое распределение. Под физическим распределением, как правило, понимаются все операции по хранению товара, формированию ассортимента и его внутримагазинному перемещению.
В силу того, что предприятие ООО «Фуд –Трэйд» расположено на первом этаже жилого дома, существуют некоторые трудности по организации рационального торгово-технологическтго процесса, а именно то, что склады находятся в подвальном помещении повышает затраты, как материальные, так и физические.
В остальном логистика в магазине налажена, товар заказывается во время и своевременно поступает в продажу.
Составляющей данного элемента маркетинга – микс является месторасположение. Удачное месторасположение торгового предприятия обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество, поскольку, к примеру, сервис, ассортимент — все это непостоянно и может меняться.
ООО «Фуд –Трэйд» имеет достаточно выгодное месторасположение. Магазин находится в в центре города. В районе, где достаточно интенсивное автомобильное и пешеходное движения (рост вероятности того, что кто-то зайдет в торговое предприятие). Так же имеется свободный доступ в магазин (отсутствие естественных и искусственных препятствий) и его видимость для пешехода и автомобилиста издалека. Для привлечения внимания покупателей и интенсификации покупок розничные торговцы используют целый арсенал средств, связанный с продвижением. Особенность этого элемента комплекса торгового маркетинга связана с тем, что он используется прежде всего применительно к торговой услуге, а не какому-либо конкретному товару. Методы коммуникации с покупателями подразделяются на платные (реклама, визуальное представление предлагаемого товара, личные продажи, стимулирование сбыта — специальные распродажи, презентации, премии, купоны, игры, конкурсы, лотереи) и бесплатные (связи с общественностью, молва или «реклама из уст в уста»).
Стоит отметить, что бесплатная устная реклама для магазина имеет особое значение. Как известно из проводимых исследований, один недовольный обслуживанием клиент делится своими впечатлениями и передает негативную информацию далее, затрагивая, согласно исследованиям, еще 16 человек. А затем эта цепочка «информированных» о неудачном посещении торговой точки разрастается дальше.
Предприятие ООО «Фуд –Трэйд» использует следующие методы коммуникации:
«Реклама из уст в уста» – ООО «Фуд –Трэйд» постоянно проводит работу с персоналом магазина с целью повышения качества торгового обслуживания, это и курсы повышения квалификации, и ежегодные аттестации работников.
Дальнейшая успешная деятельность предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно выбрана стратегия поведения данного предприятия на рынке. В нашем случае предлагается произвести выбор стратегии предприятия на основе использования метода SWOT – анализа, который позволяет оценить силу, слабость, возможности и угрозы, а также других методов, на основе которых будет произведен выбор стратегического поведения предприятия.
Матрица SWOT дает возможность свести результаты проведенных исследований в систему, установить линии связи между силой и слабостью, которые присуще предприятию, внешними угрозами и возможностями, которые в дальнейшем будут использованы для формулирования его стратегии.
Таблица 3.1
Карта SWOT деятельности предприятия
ООО «Фуд –Трэйд»
|
Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии предприятия на примере ООО «Фуд Трэйд»