Разработка маркетинговой стратегии предприятия на примере ООО «Фуд Трэйд»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:42, дипломная работа

Описание работы

По нашему мнению, актуальность и появление стратегического маркетинга способствовали следующие условия:
усилившаяся изменчивость внешней и внутренней среды предприятия;
повышение уровня требований к качеству товаров и услуг со стороны потребителей вследствие роста доходов и свободы выбора;
дифференциация желаний потребителей, и, как следствие, необходимость их более полного удовлетворения;
влияние научно-технического прогресса на объем и совершенствование производства, сокращение сроков производства и выведения товаров на рынок, что не могло не сказаться на степени насыщения рынка;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинговой стратегии предприятия 5
1.1. Роль и значение маркетинговой стратегии предприятия
1.2. Понятие и виды маркетинговой стратегии 9
1.3. Методы разработки маркетинговой стратегии 26
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности в ООО «Фуд –Трэйд» 34
2.1. Общая характеристика предприятия 34
2.2. Анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО «Фуд –Трэйд» 36
2.3. Анализ конкурентной среды ООО «Фуд –Трэйд» 49
2.4. Оценка маркетинговых решений предприятия 53
Глава 3. Разработка проекта маркетинговой стратегии ООО «Фуд –Трэйд» 58
3.1. Выявление и обоснование стратегии развития 58
3.2. Разработка проекта товарной стратегии предприятия ООО «Фуд –Трэйд» 60
3.3. Разработка проекта стратегии ценообразования предприятия ООО «Фуд –Трэйд» 65
3.4. Оценка эффективности проекта маркетинговой стратегии деятельности ООО «Фуд –Трэйд»……………………………………………………………………………67
Заключение 69
Список использованной литературы 71
Приложения 78

Работа содержит 1 файл

Анчутин диплом МГИУ 2012.docx

— 726.38 Кб (Скачать)
 

     Необходимо  постоянно расширять ассортимент  за счет товаров, относящихся к группе «Звезды» - это алкогольная и гастрономическая продукция, «Дойные коровы» - молочная, масложировая продукция, мука, сахар. Также  необходимо и сокращать определенные группы товаров, относящихся к группе товаров «Собаки» – фрукты, овощи, конечно, совсем убирать их из ассортимента не следует, нужно провести анализ внутри каждой группы товаров и выявить  товары «Собаки» или товары находящиеся  на стадии спада жизненного цикла.

     3.3. Разработка проекта  стратегии ценообразования  предприятия  ООО  «Фуд –Трэйд»

 

     Цена  является важнейшим элементом комплекса  маркетинга. Устанавливаемые предприятиями  цены должны обеспечивать получение  определенного дохода для осуществления  дальнейшей эффективной деятельности.

     Одной из слабых сторон ООО «Фуд –Трэйд» можно считать то, что на данном предприятии нет специалиста по ценообразованию, что в рыночных условиях недопустимо. Поэтому одним из стратегических  шагов является организация на предприятии отдела маркетинга, данное мероприятие будет рассмотрено далее.

     Ценовая политика ООО «Фуд –Трэйд» должна быть использована для достижения следующих целей:

    • достижение наиболее высоких темпов продаж;
    • максимизация рентабельности продаж.

     В данное время ООО «Фуд –Трэйд» осуществляется стратегия ценовой атаки, которая явно не по силам данному предприятию и не имеет смысла.

     Руководство предприятия вот уже 2 года, как  установило минимальные торговые надбавки, которые были установлены с целью  привлечения дополнительных покупателей, но покупательский поток  как был  порядка 500 человек, так и остался. Не выросла и сумма средней  покупки, два года назад она была равна 118 руб, сейчас 154 руб., рост вызван только лишь инфляционными процессами.

     Наиболее  экономически целесообразным методом  определения цены в данном случае является «издержки плюс прибыль», который заключается в начислении торговой надбавки на себестоимость  товара. В таблице 3.6.   представлены плановые расчеты уровня надбавки в 2009 году.

     Таблица 3.6

     Плановые  расчеты торговой надбавки методом  издержки плюс прибыль ООО «Фуд –Трэйд» на 2010г. 

  
Товарная  группа Товаро

оборот, 2010 г.,тыс.р.

Над-

бавка 2010 г.,%

Над-бавка 2010 г.,% Валовой доход, тыс.р. Издержки обращения, тыс.р. При-быль от реалии-зации, тыс.р.
Мясо, рыба 7038,66 18 25 1759,67 788,33 971,34
Масло, жиры 2387,02 18 22 525,15 267,35 257,8
Молочные  продукты 2937,88 12 22 646,33 329,04 317,29
Алкогольная продукция 7038,66 18 25 1759,67 788,33 971,34
Мука 1989,19 15 20 397,84 222,79 175,05
Сахар 2478,83 15 20 495,77 277,63 218,14
Крупа 2509,44 15 22 552,08 281,06 271,02
Овощи 1407,73 18 18 253,39 157,67 95,73
Фрукты 1683,16 18 18 302,97 188,51 114,45
Прочие  товары 1101,7 22 30 330,51 123,39 207,12
      Итого 30602,88 - - 7023,36 3825,36 3198,00
 

     Таким образом, в плановом периоде рекомендуется  установление  большей торговой надбавки.

     К торговой надбавке необходимо подходить  дифференцировано, учитывая то, что  у ООО «Фуд –Трэйд» 30% покупателей – пенсионеры  наценка на молочные продукты, сахар, муку составит 22% и 20% соответственно.  Данная ценовая политика позволит получить предприятию в 2010 году  прибыль от реализации 3595,84 тыс. руб. На рисунке 3.3 наглядно видно, за счет каких товарных групп ООО «Фуд –Трэйд» увеличит товарооборот и получит больше прибыли. Такими стратегическими бизнес-единицами являются отделы: алкогольной продукции и мясо – рыба.

     

     Рисунок 3.3. Соотношение товарооборота, валового дохода и издержек обращения  в  разрезе товарных групп 

     Таким образом, рекомендуется на предприятии  установления максимальной надбавки на продукцию отделов: алкогольная  продукция и мясо-рыба в размере 25%, данная торговая надбавка позволит предприятию покрыть все текущие  расходы и получить наибольшую прибыль. Выше торговую надбавку устанавливать  не целесообразно, так как это  значительно отразится на ценах  и возможно потеря покупателей, так  как цены конкурентов ниже.

     Достаточно  невысокая надбавка на овощи –  фрукты объясняется тем, что около  магазина функционирует рынок. Однако исключить данные товары из ассортимента магазин безусловно не может.

     3.4. Оценка эффективности  проекта маркетинговой  стратегии деятельности  ООО «Фуд – Трэйд»

     При использовании  всех вышеуказанных  рекомендаций, а именно, увеличения торговой надбавки и пересмотр структуры  товарооборота, предприятие в 2010 году достигнет следующих показателей. В таблице   3.7. представлена информация о плановых показателях хозяйственной  деятельности на 2010 год.  

     Таблица 3.7.

     Плановые  показатели хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фуд –Трэйд» на 2010 год 

Показатель 2009 год 2010 год Отклонение, +,- 2009г. в % к 2008 г.
Товарооборот, тыс. руб. 27324,0 30602,88 +3278,88 112,00
Среднесписочная численность, чел. 39,00 39,00 0,00 100,00
Товарооборот  на 1–го работника, тыс.р. 700,62 784,69 +84,07 112,00
Торговая  площадь, 1 кв.м., 450,00 450,00 0,00 100,00
Товарооборот  на 1 кв.м. торговой площади, тыс р. 60,72 68,01 +7,29 112,00
Валовой доход, тыс.р. 4608,47 7023,36 +2414,89 152,40
Уровень валового дохода, % 16,87 22,95 +6,08 136,07
Издержки  обращения, тыс.р. 3415,50 3825,36 +409,86 112,00
Уровень издержек обращения, % 12,50 12,50 0,00 100,00
Прибыль от реализации, тыс.р. 1192,97 3198,00 +2005,03 268,07
  Рентабельность,  % 3,32 7,94 +4,62 239,47
Внереализационные доходы, тыс.р. 3,00 3,00 0,00 100,00
Внереализационные расходы, тыс.р. 4,00 4,00 0,00 100,00
Валовая прибыль, тыс руб. 1191,97 3197,00 +2005,03 268,21
Валовая прибыль  к обороту, % 4,36 10,44 +6,08 239,44
Налог на прибыль, тыс. руб. 286,07 767,28 +481,21 268,21
Чистая  прибыль, тыс руб. 905,90 2429,72 +1523,82 268,21
 

     Таким образом, из данных таблицы  3.7. видно, что при повышении торговой надбавки  и при пересмотре структуры товарооборота  предприятие получит  на 1523,82 тыс. руб. больше чистой прибыли, рентабельность предприятия увеличится на 4,62% и  составит  7,94%. Темпы роста прибыли  и валового дохода гораздо выше темпов роста товарооборота и издержек обращения. Дополнительно полученная прибыль обеспечит предприятию  возможности для дальнейшего  развития, внедрения прогрессивных  технологий,  совершенствования  торгово-технологического процесса.

 

Заключение

      Сфера торгового маркетинга охватывает деятельность на рынке торгово-посреднических услуг, связанную с оптовыми перепродажами  и розничной реализацией товаров  конечному потребителю. Особенности  такой деятельности предопределяются самим характером торговой услуги —  ее своевременностью, надежностью, доступностью. Торговый маркетинг — это маркетинг  торговых услуг, включающих закупку  товаров и формирование торгового  ассортимента в соответствии со спросом  покупателей, организацию торговых процессов и обслуживание населения, предоставление информации потребителям и внутримагазинную рекламу, оказание дополнительных торговых услуг и  др.

      Как объект исследования в данной работе было выделено предпритяе «Фуд –Трэйд». Предприятие   функционирует на рынке 10  лет и осуществляет продажу продуктов питания населению. 

      В процессе решения задач, которые  были определены в начале данной работы, было установлено, что:

  1. ООО «Фуд –Трэйд» динамично развивающееся предприятие, имеющие возможности  для более продуктивного развития;
  2. у данного предприятия существуют доминирующие преимущества перед основными  конкурентами;
  3. проведенное исследование с помощью метода SWOT – анализ  показало, что у данного предприятия наибольшее значение было определено в поле «Сила и возможности»;
  4. ООО «Фуд –Трэйд» за годы своей работы приобрело известность и лояльность у покупателей;
  5. предприятие занимает наибольшую по сравнению с действующими конкурентами долю рынка;
  6. важным фактором конкурентного преимущества данного предприятия является высокий уровень торгового обслуживания, и качество предлагаемой продукции.

      При оценке маркетинговых решений было выявлено, что у данного предприятия  отсутствует правильное ведение  товарной и ценовой политики. В  рамках существующей ценовой политики на предприятии торговая надбавка устанавливается  не дифференцировано, и имеет очень  маленький размер.

      Рекомендуется устанавливать торговую надбавку согласно того, в каком статусе находится  товар. В частности на  товары «звезды» необходимо установление максимальной надбавки, а на товары «собаки» минимальной.

      Как было выявлено в процессе анализа ООО «Фуд –Трэйд»  реализует товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, поэтому в данной работе был использован метод классической матрицы Бостон Консалтинг Групп, анализ матрицы показал, что:

  1. наиболее перспективные бизнес-единицы, обеспечивающие будущее компании – это алкогольная продукция и мясо - рыба;
  2. Молочная и масложировая продукция, крупа, сахар – «Дойные коровы»;
  3. Фрукты и овощи  в процессе анализа получили статус товары – «Собаки», занимают наименьшую долю и имеют самый медленный рост.

      Необходимо  отметить, что для удержания своих  позиций на рынке предприятию  необходимо поддерживать широкий ассортимент, поэтому  исключать фрукты и овощи  из ассортимента нельзя.

 

     Список  использованной литературы

 
 
      
  1. Постановление Минтруда РФ от 12 февраля 2002 г. N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых  инструкций по охране труда для работников розничной торговли". Межотраслевые  типовые инструкции по охране труда  для работников розничной торговли (утв. постановлением Минтруда РФ от 12 февраля 2002 г. N 9)
  2. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ 014-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. N 74)
  3. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент: учебник.- 3-е изд. - М.: Гардарики, 2005.
  4. Гавриленко Н.И., Ерощев В.Д. Менеджмент: Учебное пособие. - ОАО «Щекинская типография», 2004.
  5. Голубков Е.П. Сегментация и позиционирование// Маркетинг в России и за рубежом, №4, 2001.
  6. Гольцов А.В. Стратегический маркетинг. М., 2004.
  7. Гэбэй Дж. Маркетинг: новые возможности.-Пер. с англ. К.Ткаченко.-М.: Фаир-Пресс, 2005.
  8. Диксон Питер Р. Управление маркетингом. М.: ЗАО «Бином», 2001.
  9. Замятин Б.И., Семенов И.О. О сущности стратегического маркетинга//Российский экономический журнал, № 3, 2003.
  10. Ибрагимова Р. С. Стратегический маркетинг. М., 2004.
  11. Кондинская  О. Стратегический маркетинг и финансовое планирование// Маркетинг, №2, 2004.
  12. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль. - СПб.: «Питер Ком», 2003;
  13. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. СПб.: «Наука», 1999.
  14. Маркетинг организации/Под ред. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. серия учеб пособия - Ростов на Дону: Феникс- 2005.
  15. Маркетинговые исследования организации” - Щейбин Ф.О., учеб пособие для вузов М:-2004.
  16. Муромкина И.И. Разработка стратегий маркетинга на рынке потребительских товаров. - Н.Новгород: НКИ, 2005., с. 151
  17. Нечаева Т.В. Что такое стратегический маркетинг// Экономический журнал ВШЭ, № 2, 2003.
  18. Никифорова С.В. Стратегический маркетинг: теория и практика. СПб.: УЭФ,
  19. Ноздревой. Р.Б. Крылова Г.Д., Соколов М.И. Маркетинг: учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу.- М.: Юрист, 2005.
  20. Петренко В.П. Маркетинг: история развития //Маркетинг в России и за рубежом/. N 7 1997;
  21. Петрухин Р. П. Что такое стратегический маркетинг// Маркетинг в России и за рубежом, 1998, N 5;
  22. Рыкова И.В. Товарный знак как способ защиты прав, торговая марка как средство продвижения. История и перспективы развития//Маркетинг в России и за рубежом,  №3,  2005, с.95.
  23. Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия//Управление компанией, №3, 2004, с.18.
  24. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. М.: «ЮНИТИ», 2001.
  25. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху, стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. М.: «Экономика», 2003.
  26. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика.-М., 2005.

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии предприятия на примере ООО «Фуд Трэйд»