Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 00:14, курсовая работа
Цель рыночного исследования состоит в оценке существующей рыночной ситуации (конъюнктуры) и разработке прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенностей товара (товаров), характера деятельности предприятия. И суть этой программы заключается в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения на данную продукцию.
Введение 3
Глава 1. Анализ основных факторов макросреды и микросреды торгового
предприятия 7
Оценка потенциала исследуемого рынка 8
Анализ основных факторов макросреды 20
Анализ факторов микросреды 32
Глава 2. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов. Позиционирование……………………………………………………………………...40
2.1. Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации 40
2.2. Предварительный анализ результатов опроса 50
2.3. Сегментирование, создание сегментного поля, выбор целевых
сегментов 52
Позиционирование товаров 58
2.5. Создание сводной схемы позиционирования товаров конкурентов и
покупательских предпочтений. Выделение ниши исследуемого товара 65
Глава 3. Разработка маркетинговой стратегии деятельности фирмы на
потребительском рынке города Санкт-Петербурга 67
Заключение 82
Библиография 85
Приложение 87
гр. мало, чтобы удовлетворить потребность в кефире, а 1 кг много. Или
упаковка по 2 и более кг для семей с большим количеством членов семьи, для того, чтобы не брать по 2, 3 и более упаковки по 0,5 кг.
Одним из элементов товарной политики является создание службы для клиентов. В фирме должен быть отдел, который изучает жалобы и замечания клиентов, занимается вопросами технического обслуживания и информации
Долгосрочный вариант товарной стратегии. Следует еще раз отметить, что современный покупатель всё чаще делает выбор в пользу свежих, натуральных, а главное, полезных продуктов питания. Это хороший курс потребительской политики. Следовательно, задача торгового предприятия сводится к тому, чтобы при формировании типа поведения покупателей на рынке, а также той стратегии, которую развивают товаропроизводители, ориентировать ту и другую сторону на продвижение политики здорового и качественного питания, высокой его культуры. Современные европейские потребители равнодушны к брэндам и рекламе - они все больше предпочитают качество, безопасность и натуральность и скоро это будет нужно и российским покупателям. Так что потенциальная потребность в натуральных продуктах высока. Постепенно это начинают понимать наиболее продвинутые игроки рынка, которые главным элементом своей маркетинговой стратегии делают экологическую чистоту продукта. Эксперты считают, что потенциальный спрос на йогурты в нашей стране велик - российские покупатели с советских времен хорошо помнят вкус натуральных продуктов, и многие посетители дорогих супермаркетов сегодня ищут уже не столько брэнды, сколько высокое качество. Предложение же ряженки на российском рынке пока ограничивается не очень большим ассортиментом. В отличие от Запада, существующие сегодня российские розничные сети ориентированы на массовые брэнды и большой объем и пока не хотят менять свою ассортиментную политику. Поэтому торговому предприятию при условии успешной деятельности на рынке было бы целесообразно попытаться проникнуть в нишу ряженки для дальнейшего
развития и увеличения размеров охвата потребительского рынка.
Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются тактикой присвоения товарам марочных названий. Существует несколько этапов установления фирмой цены на товар:
Определение издержек (минимальной цены) фирмы на производство данного товара.
/. Анализ цен и товаров конкурентов. Фирме необходимо знать качество и цены товаров своих конкурентов. Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента, иначе она может потерять сбыт. Фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.
2. Выбор метода ценообразования. Цена нашего товара будет находиться в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная -
наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров
конкурентов дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены. Для ценообразования фирма может воспользоваться одним из следующих методов расчета цен:
1.Средние издержки плюс прибыль.
2.Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
6.Установление окончательной цены. При установлении окончательной цены необходимо учитывать некоторые факторы:
а) Психологию ценовосприятия
б) Политику цен фирмы
в) Влияние цен на других участников рыночной деятельности.
Таким образом,
товарная стратегия для нашего товара
будет выглядеть следующим
Заключение
В
данной работе было проведено маркетинговое
исследование рынка потребительских
предпочтений по товарной группе «ряженка»
г. Санкт-Петербурга. На первом этапе работы
были изучены факторы макро- и микросреды,
оказывающие непосредственное влияние
на организацию, а также проведена оценка
потенциала рынка. Анализ показал, что
рынок ряженки г. Санкт-Петербурга практически
сформировался и вместе с тем далек от
насыщения, и имеет достаточно большой
потенциал для деятельности торговых
организаций. Было выяснено, что состоятельная
часть потребителей склонна экспериментировать
с новыми продуктами, выбирая те из них,
которые максимально удовлетворяют их
потребности. Кроме этого, спрос на ряженку
является эластичным, и, следовательно,
зависит от установленной цены. При всем
этом ряженка является в определенной
степени имиджевым товаром и важно установить
цену, которая бы говорила о качестве продукта.
Также, хотя ряженка и не относится к категории
импульсных товаров, его размещение в
торговом зале очень важно для привлечения
внимания покупателей.
Далее был разработан план сбора первичной маркетинговой информации. Из возможных методов сбора информации был выбран опрос т.к. этот метод позволяет получить данные не только о текущем поведении объекта, но и о его поведении в прошлом и намерениях в будущем.
Далее была составлена анкета из 15 вопросов и проведен личный опрос. При проведении опроса респондентами были люди различного возраста, социального положения и уровня дохода. Это было сделано для большей объективности собранной информации и для выявления потребительских предпочтений различных слоев общества. После этого вся информация была проанализирована, была произведена группировка потребителей со схожими
запросами и требованиями, предъявляемыми к товару. Далее был проведен дисперсионный анализ, по результатам которого была выявлена переменная д сегментирования (в нашем случае это социальный статус). На основе выбранных переменных (соц.статус, массовая доля жира, объем упаковки, материал упаковки) было произведено сегментирование, в результате которого были определены наиболее часто встречающиеся потребительские предпочтения и были выделены восемь сегментов, характеризующиеся наибольшей численностью потребителей. Стратегия охвата рынка -дифференцированный маркетинг, так как именно эта стратегия позволит нам завоевать большую часть рынка и именно этой стратегией пользуются практически все конкуренты.
Далее была рассчитана для этих восьми сегментов ёмкость рынка по средней цене товара и количеству покупок в год. После расчетов было выделено два сегмента, обладающих наибольшей ёмкостью рынка (сегмент №2 и сегмент №5). Далее был рассчитан коэффициент важности для всей выборки и отдельно для каждого целевого сегмента. При этом выбирается те характеристики товара коэффициент важности, которых максимально близок к порогу значимости. В результате переменными для позиционирования стали для сегментов объем упаковки, цена и вид упаковки.
Следующим этапом явилась разработка позиционирования на основе характеристик товаров конкурентов и выбранных целевых сегментов. Были построены графики отдельно по каждому сегменту по конкурентам и потребителям. Затем они были совмещены. Результатом позиционирования стало выявление двух перспективных направлений. Первое представляет скрытый спрос на ряженку объемом 1л по цене 25 рублей, второй - спрос на ряженку в пластиковой упаковке объемом 1л по цене 25 рублей. Первое направление имеет только одного конкурента, и ему отдано 40% потребительских предпочтений. Второе перспективное направление имеет двух конкурентов, и ему отдали предпочтение 33,3% потребителей. Чтобы занять выявленные при позиционировании перспективные направления, предприятие должно разработать план маркетинга, поэтому последним этапом явилась разработка маркетинговых стратегий.
Анализ потребительского рынка говорит, что качество сегодня стало более решающим фактором для покупки, чем цена. Так что потенциальная потребность в натуральных продуктах высока. Эксперты считают, что потенциальный спрос на ряженку в нашей стране велик - российские покупатели с советских времен хорошо помнят вкус натуральных продуктов, и многие посетители дорогих супермаркетов сегодня ищут уже не столько брэнды, сколько высокое качество. Предложение же ряженки на российском рынке пока ограничивается не очень большим ассортиментом. Поэтому, торговому предприятию при условии успешной деятельности на рынке было бы целесообразно попытаться проникнуть в нишу ряженки для дальнейшего развития и увеличения размеров охвата потребительского рынка.
Разработка упаковок также является задачей производителей ряженки.
Ценовая
стратегия заключалась в
После
выполнения всех этапов проведения маркетингового
исследования считаю цель проведения
данной работы -
посредством маркетингового исследования
изучить рынок товаров, с которыми организация
собирается работать (ряженка), чтобы оценить
существующее положение и возможности
новых (модифицированных) действий.
Список литературы.
9. Ю.Дубровин И.А. Маркетинговые исследования - М.: Издат. -торговая корпорация «Дашко и К», 2007.
10. П.Ким С.А. Маркетинг - М.: Издат. - торговая корпорация «Дашко и К», 2008.
11.Маркетинг / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасович, X. Анн; под общ. ред. Г.Л.
Багиева - -е изд., перераб. и доп.- СПб.: Питер, 2005.
12.Маркетинг /под ред. Н.Я. Калюжновой. А.Я. Якобсона. 2-е изд. - М.:Омега-Л, 2007.
13.Маркетинг / Т.Д. Маслова, С.Г. Бонжук, Л.Н. Ковапик. - 3-е изд.,доп. И перераб. - СПБ.: Питер, 2008.
14.Маркетинг/ под ред. проф. Н.А. Нагапетьянца. - М.: Вузовский учебник, 2007.
15.Маркетинг /под ред. проф. Т.Н. Парамоновой. 1-е изд., перераб. и
доп. - м.: Кнорус, 2007.
16.Маркетинговые исследования: Пер. с англ./Нэреш К. Малхотра. Под ред. А.А. Старостиной. - 3-е изд. - М.:Издат. Дом «Вильямс»,2003.
17.Маркетинг
торгового предприятия /
18.Миньков Э.В. Маркетинг. - М.: ЮНИТИ, 2007.
19.Основы маркетинга / Ф. Котлер, В.Вонг, Д. Сондерс, Г. Армстронг;[пер. с англ. О.И. Медведь, В.В. Кулеба, СВ. Каденко] - 4-е европейское изд. - М.; СПб; Киев: ООО «И.Д. Вильяме», 2007.