Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 00:02, курсовая работа
Цель работы: Дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (База отдыха «Заречье»).
Задачи курсовой работы:
- определить понятие, классификацию, показатели эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии
- проанализировать экономический потенциал базы отдыха «Заречье» в действующей стратегии
- проанализировать финансовые ресурсы предприятия
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов на предприятии……………………………………………………………………5
1.1 Трудовые ресурсы: понятия и классификация……………………….5
1.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов…...11
1.3 Особенности использования трудовых ресурсов на предприятии гостиничного хозяйства………………………………………………………….15
2. Анализ экономического потенциала гостиничных услуг Базы отдыха «Заречье» в действующей стратегии……………………………………………20
2.1 Анализ деятельности предприятия в действующей стратегии……..20
2.2.Характеристика материальных и трудовых ресурсов предприятия..26
2.3. Характеристика услуг гостиницы и расчет переменных затрат…..40
3. Анализ финансовых ресурсов предприятия …………………………………47
3.1. Анализ постоянных затрат предприятия…………………………….47
3.2. Особенности расчета цены услуг гостиницы………………………..51
3.3. Анализ прибыли и рентабельности базы отдыха «Заречье»……….63
Заключение………………………………………………………………………...71
Библиографический список………………………………………………………73
Факторы текучести кадров - общие причины, вызывающие текучесть кадров. Различают:
- факторы, возникающие в самой организации: уровень оплаты труда, условия труда, перспектива профессионального роста и т.п.;
- личностные факторы: возраст, уровень образования, опыт работы и т.п.;
- факторы, внешние
по отношению к организации:
экономическая ситуация в
Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период.
Коэффициент текучести кадров определяется по формуле:
Кт
= (Ус + Унд
)/Чс*100%;
Где Ус- уволенные по собственному желанию; Унд – уволенные за нарушение трудовой дисциплины; Чс- среднесписочная численность персонала за период.
2.Трудоемкость (Labor intensity) - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.
Те
= Т/Q;
Где Т- затраты труда потраченные на реализацию или выработку продукции; Q- объем этой продукции за определенный период.
3.Труд (labor) в экономике - один из четырех основных факторов производства.
Труд
- трудовая деятельность человека, рассматриваемая
с социально-экономических
Процесс труда включает в себя три основных фактора:
- целесообразную деятельность человека;
- предмет, на который направлен труд;
- средства труда,
с помощью которых человек
воздействует на предмет труда.
4.Среднесписочная численность персонала (Average number of employees) - средняя численность персонала, работавшего на предприятии в заданный период. Рассчитывается как: численность работников на каждый день складывается, и эта сумма делится на календарное число дней в периоде.
5.Явочная
численность работников - численность
работников, учитываемая по количеству
дней явок на работу. Явочная
численность не учитывает
Чсписочная
=Чяв* Ксписоч.;
Коэффициент списочного состава всегда больше 1
Ксписоч.=ФРВк/ФРВн ;
Где ФРВк- календарный фонд рабочего времени (365 дн.)
ФРВн-номинальный фонд рабочего времени.
6.Коэффициент оборота по приему - отношением численности принятых работников к среднесписочной численности работников за этот же период.
Кп=(П/Чс)*100%;
Где П-численность принятых на предприятие за определенный период;
Чс- среднесписочная численность персонала за этот же период.
8.Оборот персонала - число принятых или выбывших работников за отчетный период.
9.
Коэффициент стабильности - характеризует
самых ценных работников
Кс=1-Кт(100-Кт);
Где Кт-
коэффициент текучести
1.2 Показатели
эффективности использования
Для
определения эффективности
Эффективность
использования трудовых ресурсов предприятия
характеризует
Производительность
труда в широком понимании - это
способность конкретного
То есть производительность труда – это количество продукции реализованное за единицу времени ( в среднем на одного работника).
На
предприятии для выражения
ПТ=
Q/T
Te=T/
Q
Где ПТ – производительность труда( выработка);
Q-объем продукции выработанной или реализованной за определенный период ;
Т-затраты труда потраченные на выработку или реализацию (могут быть в двух видах: отработанное время и численность работников.
При расчете трудоемкости, затраты могут быть выражены только в отработанном времени.
Трудоемкость – это количество времени, затраченное на единицу продукции.
Различают трудоемкость:
- нормативную, отражающую
затраты времени на
- плановую, отражающую
затраты времени на
- фактическую, отражающую
действительные затраты
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. При использовании фактического рабочего времени выработка определяется в часах или человеко-часах.
Показатель
выработки продукции в денежном
выражении применяется для
Сопоставление
фактической и нормативной
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют:
1.Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
2.Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
3.Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.
4.Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.
В
составе полной трудоемкости отражаются
затраты труда всех категорий
промышленно-производственного
За
основу расчетов потребности в численности
рабочих берется
На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда:
1.натуральный;
2.стоимостный;
3.трудовой.
1.
Натуральный метод измерения
производительности труда
2.Стоимостный
метод измерения
Q=Ц1*РПн
Где Ц1- цена единицы продукции;
РПн- объем реализованной продукции в натуральном выражении(шт….).
3.Трудовой
метод измерения
Q=Нвр*ВПн
Где Нвр – норма времени на единицу продукции;
ВПн- выпущенная продукция в натуральном выражении.
Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Этот метод универсален, поскольку любая отрасль работает в рабочем режиме.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск факторов производительности труда.
Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под воздействием которых она меняется.
Укрупненно существует 2 группы факторов:
1.Внешние: это факторы, не зависящие от предприятия;
2.Внутренние: зависят от предприятия, и они в свою очередь подразделяются на 3 группы:
1) материально – технические: именно эти факторы самые влияющие, под их воздействием производительность труда изменяется более всего. Снижается трудоемкость, а значит, и максимально влияют на производительность труда. Они отражают техническую сторону предприятия: