Анализ финансовых ресурсов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 00:02, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: Дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (База отдыха «Заречье»).

Задачи курсовой работы:

- определить понятие, классификацию, показатели эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии

- проанализировать экономический потенциал базы отдыха «Заречье» в действующей стратегии

- проанализировать финансовые ресурсы предприятия

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов на предприятии……………………………………………………………………5

1.1 Трудовые ресурсы: понятия и классификация……………………….5

1.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов…...11

1.3 Особенности использования трудовых ресурсов на предприятии гостиничного хозяйства………………………………………………………….15

2. Анализ экономического потенциала гостиничных услуг Базы отдыха «Заречье» в действующей стратегии……………………………………………20

2.1 Анализ деятельности предприятия в действующей стратегии……..20

2.2.Характеристика материальных и трудовых ресурсов предприятия..26

2.3. Характеристика услуг гостиницы и расчет переменных затрат…..40

3. Анализ финансовых ресурсов предприятия …………………………………47

3.1. Анализ постоянных затрат предприятия…………………………….47

3.2. Особенности расчета цены услуг гостиницы………………………..51

3.3. Анализ прибыли и рентабельности базы отдыха «Заречье»……….63

Заключение………………………………………………………………………...71

Библиографический список………………………………………………………73

Работа содержит 1 файл

Курсовая экономика первая глава1hfc.docx

— 188.60 Кб (Скачать)

      Факторы текучести кадров - общие причины, вызывающие текучесть кадров. Различают:

            - факторы, возникающие  в самой организации: уровень  оплаты труда, условия труда,  перспектива профессионального  роста и т.п.;

            - личностные факторы:  возраст, уровень образования,  опыт работы и т.п.;

            - факторы, внешние  по отношению к организации:  экономическая ситуация в регионе,  семейные обстоятельства, появление  новых предприятий и т.п.

      Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период.

Коэффициент текучести кадров определяется по формуле:

      Кт = (Ус + Унд )/Чс*100%;                                                                           (1)

Где Ус- уволенные по собственному желанию; Унд – уволенные за нарушение трудовой дисциплины; Чс- среднесписочная численность персонала за период.

      2.Трудоемкость (Labor intensity) - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

      Те = Т/Q;                                                                                                       (2)

Где Т- затраты труда потраченные на реализацию или выработку продукции; Q- объем этой продукции за определенный период.

      3.Труд (labor) в экономике - один из четырех основных факторов производства.

      Труд - трудовая деятельность человека, рассматриваемая  с социально-экономических позиций  вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей  силы или способностей к труду.

      Процесс труда включает в себя три основных фактора:

            - целесообразную  деятельность человека;

            - предмет, на который  направлен труд;

            - средства труда,  с помощью которых человек  воздействует на предмет труда. 

      4.Среднесписочная  численность персонала (Average number of employees) - средняя численность персонала, работавшего на предприятии в заданный период. Рассчитывается как: численность работников на каждый день складывается, и эта сумма делится на  календарное число дней в периоде.

      5.Явочная  численность работников - численность  работников, учитываемая по количеству  дней явок на работу. Явочная  численность не учитывает работников, которые, будучи в списках предприятия,  по различным причинам не выходили  на работу.

      Чсписочная яв* Ксписоч.;                                                                                 (3)  

Коэффициент списочного состава всегда больше 1

      Ксписоч.=ФРВк/ФРВн ;

Где ФРВк- календарный фонд рабочего времени (365 дн.)

ФРВн-номинальный фонд рабочего времени.

      6.Коэффициент оборота по приему - отношением численности принятых работников к среднесписочной численности работников за этот же период.

      Кп=(П/Чс)*100%;                                                                                        (4)

Где П-численность принятых на предприятие за определенный период;

Чс- среднесписочная численность персонала за этот же период.

      8.Оборот персонала - число принятых или выбывших работников за отчетный период.

      9. Коэффициент  стабильности - характеризует  самых ценных работников предприятия.

      Кс=1-Кт(100-Кт);                                                                                            (5)

 Где Кт- коэффициент текучести 

1.2 Показатели  эффективности использования трудовых  ресурсов 

      Для определения эффективности работы предприятия нужны определенные показатели эффективности.

      Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия  характеризует производительность труда, которая определяется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени, или затратами  рабочего времени на производство единицы  продукции либо выполненной работы3.

      Производительность  труда в широком понимании - это  способность конкретного работника  производить продукцию и оказывать  услуги.  Производительность труда один из самых важнейших показателей характеризующих эффективность работы предприятия.

      То  есть производительность труда –  это количество продукции реализованное  за единицу времени ( в среднем на  одного работника).

      На  предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:

      ПТ= Q/T                                                                                                        (6)

      Te=T/ Q                                                                                                          (7)

Где  ПТ – производительность труда( выработка);

Q-объем продукции выработанной или реализованной за определенный период ;

Т-затраты  труда потраченные на выработку  или реализацию (могут быть в двух видах: отработанное время и численность работников.

      При расчете трудоемкости, затраты могут  быть выражены только в отработанном времени.

      Трудоемкость  – это количество времени, затраченное на единицу продукции.

      Различают трудоемкость:

            - нормативную, отражающую  затраты времени на изготовление  единицы продукции по действующим  нормам времени;

            - плановую, отражающую  затраты времени на производство  единицы продукции с учетом  реализации мероприятий по снижению  трудоемкости;

            - фактическую, отражающую  действительные затраты времени  на выпуск единицы продукции,  включая потери рабочего времени. 

      Наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности труда  является выработка продукции. При  использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. При использовании  фактического рабочего времени выработка  определяется  в часах или человеко-часах.

      Показатель  выработки продукции в денежном выражении применяется для определения  производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

      Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом  выполнения норм времени.

      В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют:

            1.Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

            2.Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

            3.Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

            4.Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.

      В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий  промышленно-производственного персонала  предприятия.

      За  основу расчетов потребности в численности  рабочих берется технологическая  трудоемкость.

      На  предприятиях в зависимости от единицы  измерения объема производства различают  три основных метода измерения производительности труда:

            1.натуральный; 

            2.стоимостный;

            3.трудовой.

      1. Натуральный метод измерения  производительности труда характеризует  выработку продукции в натуральной  форме в единицу рабочего времени.  Натуральные показатели производительности  труда - килограммы, метры и т.  д. Недостаток этого метода  заключается в том, что область  применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

      2.Стоимостный  метод измерения производительности  труда получил более широкое  применение, особенно на промышленных  предприятиях, так как он дает  возможность учета и сравнения  разнообразных видов работ путем  приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей  для планирования и учета производительности  труда применяется показатель  выработки в стоимостном выражении  на одного работника, занятого  в производстве. Однако этот метод  не всегда правильно отражает  уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции. 

      Q=Ц1*РПн                                                                                                     (8)

Где  Ц1- цена единицы продукции;

РПн- объем реализованной продукции в натуральном выражении(шт….).

      3.Трудовой  метод измерения производительности  труда характеризует отношение  нормативных затрат к фактическим  затратам рабочего времени. Объем продукции измеряется в трудовых единицах (нормо-часах, человеко-часах).

      Q=Нвр*ВПн                                                                                                   (9)

Где  Нвр – норма времени на единицу продукции;

ВПн- выпущенная продукция в натуральном выражении.

      Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом  производства и трудозатратами. Этот метод универсален, поскольку любая  отрасль работает в рабочем режиме.

      Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск факторов производительности труда.

      Факторы роста производительности труда - это  движущие силы или причины, под воздействием которых она меняется.

      Укрупненно существует 2 группы факторов:

      1.Внешние:  это факторы, не зависящие от предприятия;

      2.Внутренние: зависят от предприятия, и они  в свою очередь подразделяются  на 3 группы:

            1)  материально – технические: именно эти факторы самые влияющие, под их воздействием производительность труда изменяется более всего. Снижается трудоемкость, а значит, и максимально влияют на производительность труда. Они отражают техническую сторону предприятия:

Информация о работе Анализ финансовых ресурсов предприятия