Управление конкурентоспособностью организации на примере туристической фирмы ООО «Золотой тур»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 16:05, дипломная работа

Описание работы

Цель работы: разработка и описание мероприятий по повышению конкурентоспособности туристской организации.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Провести сравнительный анализ развития туризма, особенностей туристской деятельности в зарубежной и отечественной литературе, влияющие на оценку конкурентоспособности туристских организаций;
2. Рассмотреть механизмы формирования конкурентоспособных туристских фирм с учетом потребительских предпочтений туристов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1 ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ……………………………………………………6
1.1 Особенности конкурентоспособности на рынке туристических услуг….6
1.2 Особенности развития туристических организаций в России…………...16
1.3 Рейтинг критериев конкурентоспособности………………………………24
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРАГЕНТСТВА ООО «ЗОЛОТОЙ ТУР»…………………………………..29
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации………....29
2.2. Управление финансами туристической организации ООО «Золотой тур»……………………………………………………………………………….38
2.3. Анализ финансового состояния организации…………………………….50
2.4 Анализ рентабельности капитала предприятия, прибыльности продукции и деловой активности……………………………………………………………64
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ
ООО «ЗОЛОТОЙ ТУР»…………………………………………………………72
3.1 Динамика повышения конкуренции ООО «Золотой тур» на рынке туризма…………………………………………………………………………...72
3.2 Оценка конкурентных преимуществ предприятия………………………..83
ГЛАВА 4 РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ООО «ЗОЛОТОЙ ТУР»………………………………………………………………..95
4.1 Пути повышения конкурентоспособности организации………………….95
4.2 Мероприятия по повышению качества обслуживания клиентов в
ООО «Золотой тур»……………………………………………………………..98
4.3 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий…..104
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….110
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………114

Работа содержит 1 файл

Управление конкурентоспособностью организации на примере туристической фирмы ООО «Золотой тур».doc

— 1.42 Мб (Скачать)

 

Таблица 3.34

Оценка продукта «Кемер»

 

Критерий

Значение показателя для продукта (Р)

Значение показателя для идеальной модели (Рб)

Вес аi

qi

(Р/Рб)

1

2

3

4

5

Э

Себестоимость

620

600

0,6

1,033

Стоимость

850

800

0,4

1,062

Значение Qэ

1,045

Т

Гостеприимство

0,65

1

1

0,65

Значение Qт

0,65

П

Обоснованность

0,85

1

0,2

0,85

Надежность

0,8

1

0,2

0,8

Эффективность

0,75

1

0,2

0,75

Целостность

0,85

1

0,1

0,85

Полезность

0,85

1

0,1

0,85

Простота в экплуатации

0,7

1

0,05

0,7

Ясность

0,8

1

0,05

0,8

Гибкость

0,9

1

0,1

0,9

Значение Qп

0,82

К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,784


 

Таблица 3.35

Оценка продукта «Анапа»

 

Критерий

Значение показателя для продукта (Р)

Значение показателя для идеальной модели (Рб)

Вес аi

qi

(Р/Рб)

1

2

3

4

5

Э

Себестоимость

700

700

0,6

1

Стоимость

900

900

0,4

1

Значение Qэ

1,0

Т

Гостеприимство

0,75

1

1

0,75

Значение Qт

0,75

П

Обоснованность

0,85

1

0,2

0,85

Надежность

0,9

1

0,2

0,9

Эффективность

0,9

1

0,2

0,9

Целостность

0,95

1

0,1

0,95

Полезность

0,8

1

0,1

0,8

Простота в экплуатации

0,8

1

0,05

0,8

Ясность

0,8

1

0,05

0,8

Гибкость

0,9

1

0,1

0,9

Значение Qп

0,875

К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,875


 

Таблица 3.36

Оценка продукта «Один раз увидеть»

 

Критерий

Значение показателя для продукта (Р)

Значение показателя для идеальной модели (Рб)

Вес аi

qi

(Р/Рб)

1

2

3

4

5

Э

Себестоимость

16000

16000

0,6

1

Стоимость

21000

20000

0,4

1,05

Значение Qэ

1,02

Т

Гостеприимство

0,8

1

1

0,8

Значение Qт

0,8

П

Обоснованность

0,7

1

0,15

0,7

Надежность

0,85

1

0,1

0,85

Эффективность

0,75

1

0,1

0,75

Целостность

0,85

1

0,2

0,85

Полезность

0,8

1

0,15

0,8

Простота в экплуатации

0,9

1

0,05

0,9

Ясность

0,9

1

0,05

0,9

Гибкость

0,8

1

0,2

0,8

Значение Qп

0,805

К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,789


 

Таблица 3.37

Оценка продукта «Кельнский собор»

 

Критерий

Значение показателя для продукта (Р)

Значение показателя для идеальной модели (Рб)

Вес аi

qi

(Р/Рб)

1

2

3

4

5

Э

Себестоимость

12000

12000

0,6

1

Стоимость

15000

15000

0,4

1

Значение Qэ

1,0

Т

Гостеприимство

0,9

1

1

0,9

Значение Qт

0,9

П

Обоснованность

0,8

1

0,15

0,8

Надежность

0,85

1

0,1

0,85

Эффективность

0,8

1

0,1

0,8

Целостность

0,8

1

0,2

0,8

Полезность

0,85

1

0,15

0,85

Простота в экплуатации

0,9

1

0,05

0,9

Ясность

0,9

1

0,05

0,9

Гибкость

0,75

1

0,2

0,75

Значение Qп

0,813

К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,813


 

Таблица 3.38

Оценка продукта «Сафари»

 

Критерий

Значение показателя для продукта (Р)

Значение показателя для идеальной модели (Рб)

Вес аi

qi

(Р/Рб)

1

2

3

4

5

Э

Себестоимость

28000

28000

0,6

1

Стоимость

35000

35000

0,4

1

Значение Qэ

1,0

Т

Гостеприимство

0,9

1

1

0,9

Значение Qт

0,9

П

Обоснованность

0,8

1

0,15

0,8

Надежность

0,9

1

0,1

0,9

Эффективность

0,85

1

0,1

0,85

Целостность

0,9

1

0,2

0,9

Полезность

0,8

1

0,15

0,8

Простота в экплуатации

0,7

1

0,05

0,7

Ясность

0,8

1

0,05

0,8

Гибкость

0,8

1

0,2

0,8

Значение Qп

0,83

К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,83

Информация о работе Управление конкурентоспособностью организации на примере туристической фирмы ООО «Золотой тур»