Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 14:56, дипломная работа
По мере непрерывного сужения различий в конкурентных средствах традиционного рынка между предприятиями, по мере развития мировой экономической интеграции для создания конкурентных преимуществ на предприятиях помимо развития научно-технического прогресса важнейшим становится активизация человеческого фактора. Активизировать трудовую деятельность работников в современных условиях наиболее целесообразно на основе использования различных методов мотивации и, прежде всего, на основе совершенствования различных видов и механизмов стимулирования труда.
Введение………………………………………………………………………. 6
1.Стимулирования трудовой деятельности как элемент экономического метода менеджмента…………………………………….. 10
Социально-психологические методы управления………………..
10
Роль экономических методов в стимулировании труда………...
21
Зарубежный опыт стимулирования труда………………………..
29
2. Оценка системы управления в ОАО «Могилевский мясокомбинат»…... 36
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Моги левский мясокомбинат»……………………………………….. …
36
2.2 Анализ выплат стимулирующего характера…………………...… 40
2.3 Факторный анализ элементов фонда оплаты труда……………... 49
2.4Сравнительный анализ экономических и социально-психологических методов управления…………………………….
57
3 Совершенствование системы стимулирования труда на предприятии…. 67
3.1 Обоснование значимости материально-денежного и морального стимулирования труда…………………………………………
67
3.2 Обоснование рейтинговой системы оплаты труда………………. 76
4 Охрана труда………………………………………………………………... 87
4.1 Организация службы охраны труда в ОАО «Могилевский мясокомбинат» …………………………………………………...
87
4.2 Идентификация и анализ вредных и опасных факторов на предприятии…………………………………………………………….
89
4.3 Организационные и технологические решения по устранению опасных и вредных факторов…………………………………….
91
4.4 Расчет снижения экономического ущерба на предприятии за счет снижения производственного травматизма………………..
94
4.5 Оценка влияния предприятия ОАО «Могилевский мясокомбинат» на экологическую обстановку города…………
96
4.6 Выводы и предложения…………………………………………….
97
Одним из основных условий высокой эффективности морального стимулирования является обеспечение социальной справедливости, то есть точного учета и объективной оценки трудового вклада каждого работника. Убежденность в обоснованности, справедливости признания трудовых заслуг работника, в правильности его поощрения поднимает моральный авторитет труда, возвышает личность, формирует активную жизненную позицию.
Руководству ОАО «Могилевский мясокомбинат» необходимо иметь в виду, что особое значение имеет принцип гласности морального поощрения, то есть широкой информированности всего коллектива. Всесторонняя информация о результатах, достигнутых работниками и торжественная обстановка при вручении наград. Для этого необходимо каждого работника информировать не только устно, но и выдать брошюру с моральными стимулами за качественную работу. И на видном месте, на предприятии, вывесить плакат-таблицу с занесением фамилии и баллов каждого работника, и доску почета с отличившимися.
При организации морального стимулирования важно обеспечить сочетание мер поощрения с усилением ответственности за результаты труда. Что повлечет за собой рост ответственности в коллективе.
Сравнительная характеристика этих методов
приведена в таблице 15.
Таблица 15 Сравнительная характеристика методов управления
Признаки методов управления | Группы методов управления | |||||||
Административные | Экономические | Социально- психологические | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1 Субстанция методов | Директива, дисциплина | Оптимизация мотивов | Психология, социология | |||||
2 Цель управления | Выполнение законов, директив, планов | Достижение конкурентоспособности выпускаемых объектов | Достижение взаимопонимания | |||||
3 Структура управления | Жесткая | Адаптивная к ситуациям | Адаптивная к личности | |||||
4 Форма собственности, где преимущественно применяются методы | Государственная | Корпоративная, частная, государственная и д.р. | Частная | |||||
5 Субъект воздействия | Коллектив, индивидуум | Индивидуум | Индивидуум | |||||
6 Форма воздействия | При помощи нормативно- методических документов | Мотивация | Управление социально- психологическими процессами | |||||
7 Основное требование к субъекту при применении методов | Исполнительность, организованность | Профессионализм в данной области | Психологическая устойчивость личности | |||||
Продолжение таблицы 15 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
8 Потребности, на удовлетворение которых нацелены методы | Физиологические, обеспечение безопасности | Физиологические | Все потребности | |||||
9 Тип организационной структуры, для которой в наибольшей мере приемлемы данные методы | Линейная, функциональная | Проблемно-целевая, матричная | Бригадная | |||||
10 Преимущественное направление управляющего воздействия | Сверху вниз | Вертикальное (сверху вниз и снизу вверх) | Вертикальное и горизонтальное | |||||
11 Уровень иерархии управления, где преимущественно применяются методы | Высший и средний | Высший, средний, низший | Низший | |||||
12 Характер управленческой информации | Качественная, детерминированная | Качественная, стохастическая | Комплексная (как фактор качества), стохастическая | |||||
13 Стиль руководства, характерный для данной группы методов | Авторитарный | Смешанный | Демократический | |||||
14 Тип темперамента субъекта управления (руководителя), наиболее адекватный данной группе методов | Флегматик | Сангвиник | Сангвиник | |||||
15 То же относительно объекта управления (исполнителя) | Сангвиник | Флегматик, холерик | Меланхолик | |||||
16 Тип чаше всего принимаемого управленческого решения | Решения, основанные на строгом соблюдении нормативно- методических документов и директив | Решения, основанные на моделировании и комплексном обосновании | Решения, основанные на суждении, интуиции, опыте лица, принимающего их | |||||
Продолжение таблицы 15 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
17 Конкретные методы и способы управления | 1 Государственное
регулирование экономики. 2 Стандартизация и сертификация. 3 Мониторинг экосистемы. 4 Нормативно-методическое регулирование системы управления. 5 Планирование, учет и контроль |
1 Экономическое
стимулирование. 2 Анализ затрат, качества и других параметров систем (фотография рабочего времени, хронометраж, анкетирование, тестирование, факторный анализ и др.). 3 Экономико- математическое моделирование. 4 Балансовые методы |
1 Мониторинг
социально- психологических процессов. 2 Моделирование социально- психологических процессов. 3 Психотехнологии. 4 Моральное стимулирование | |||||
18 Рекомендуемое соотношение применяемых методов (сумма равна 10) | 4 | 4 | 2 |
Приведенные в таблице 15 характеристики методов управления являются укрупненными, отражающими преобладание, или приоритет, конкретного признака по конкретной группе методов. Новизна представленной таблицы заключается в системности подхода к проблеме. Анализ соответствия характеристики конкретной системы управления приведенным в таблице рекомендациям позволит найти «узкие места» в этой системе.
Сложившаяся за долгие годы система управления в Республике Беларусь привела к возникновению экономического отчуждения трудящихся от средств производства и результатов труда. Это выражается в том, что в условиях общественной собственности на средства производства важнейшую функцию хозяйственного руководства выполняли не сами непосредственные производители материальных благ, а государство в лице его разных органов управления. Именно они отстранили конкретного труженика как от результатов труда, так и от управления производством. Доходы коллективов и отдельных работников зачастую не зависели от эффективности использования ими производственных ресурсов. Общенародная собственность воспринимается работниками как «ничейная». В этих условиях в обществе постоянно существовала проблема: как заинтересовать людей, побудить их работать эффективно, экономить материальные и трудовые ресурсы, своевременно и качественно выполнять поставленные задачи. Особенно обострилась необходимость мотивации работников в повышении эффективности производства в условиях кризисных явлений и осуществлении экономических реформ по переходу к рыночным условиям хозяйствования. Чтобы реализовать принципы радикальной экономической реформы, вывести страну из экономического кризиса, необходимо выработать механизм мотивации труда в основной ячейке народного хозяйства (на микроуровне) трудовом коллективе предприятия. Нужно помнить простую истину, суть которой состоит в том, что продукцию производят люди. Разнообразный товарный рынок появится в результате заинтересованного труда работников, а предприятия смогут выжить в условиях рынка только овладев механизмом мотивации высокоэффективного труда.
В настоящее время в ОАО «Могилевский мясокомбинат» еще не сложилась четкая система материального и морального стимулирования работников. За время формирования рыночных взаимосвязей достаточно сложно обеспечить оптимальную систему взаимодействия отношений между работником и работодателем, поскольку предприятие необходимо рассматривать как сложную социально-экономическую систему, в которой меняется законодательная база, наблюдается большая текучесть кадров, частые конъюнктурные изменения в деятельности предприятия и в экономике страны в целом. Следует отметить негативные явления: уход квалифицированных работников на высокооплачиваемые должности, утрата престижа среди молодежи рабочих профессий.
Все это требует пересмотра в отношениях работник работодатель с целью установления таких принципов стимулирования труда работников, мотивация которых направлена на успешную деятельность фирмы и личный вклад каждого работника в конечный результат.
Для этого на предприятии была применена система «Kost» (от немецкого слова Kost стоимость, вознаграждение), которая включает следующие элементы: анкету, распределение респондентов по видам деятельности, анализ полученных результатов, формирование сводной ведомости, разработка положений по материальному и моральному стимулированию труда работников.
При этом не рассматривалась основная заработная плата, а дополнительная, включающая доплаты, премии и надбавки, которая может изменяться в зависимости от конкретного вклада в успех предприятия отдельного работника или группы.
Данные
анализа представлены в таблице
16.
Таблица 16 Сводная таблица заинтересованности работников на основе эксперимента «Kost»
Поставленный вопрос | Варианты ответа | Группы | |||
Работники аппарата управления, % | Рабочие хозрасчетных бригад, % | Служа-щие, % | Руково-дители, % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Удовлетворены ли Вы заработной платой? | Да
Нет |
46,6
53,4 |
-
100,0 |
30,7
69,3 |
100,0
- |
Если нет, то в виду | Плохой организации труда | 9,0 | 21,7 | 14,3 | - |
Недостаточного стимулирования труда | 27,5 | 21,7 | 28,6 | - | |
Низкими окладами | 45,4 | 52,2 | 50,0 | - | |
Какие доплаты Вы хотели бы получать? | 50% коммунальных услуг | 19,2 | 14,8 | 25,0 | 42,8 |
Оплата
проезда до места
работы |
26,9 | 18,5 | 12,5 | - | |
Продолжение таблицы 16 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Какие доплаты Вы хотели бы получать? | Оплата детских дошкольных учреждений | 7,7 | 14,8 | 8,3 | - |
Частичная или полная оплата спортивно-оздоровительных комплексов | 3,8 | 7,4 | 16,6 | 14,3 | |
Оплата лечебно-профилактических учреждений | 8,0 | 14,8 | 12,5 | 14,3 | |
50% оплаты стоимости квартиры в кредит | 25,0 | 18,5 | 3,0 | 28,6 | |
Считаете ли Вы разумным введение моральных стимулов | Вручение почетных грамот | 10,5 | 14,3 | 33,3 | 20,0 |
Присвоение звания лучшего по профессии | 31,5 | - | 16,6 | 20,0 | |
Организации доски почета | 8,3 | 14,3 | 5,4 | 20,0 |
На основе данных таблицы 16 с учетом мнения респондентов можно разработать новое положение о моральном стимулировании работников предприятия. Для обоснования вклада каждого работника в результат деятельности предприятия можно сформирован премиальный фонд (Фпр), который предназначен для поощрения работников подразделений (групп).
Премиальный
фонд распределяется между подразделениями
(группами) в соответствии с соотношением:
(8)
где Фгр – премиальный фонд подразделения (группы) по итогам работы за год;
∑Бгр – суммарное количество баллов, полученное подразделением (группой) по итогам работы за год;
∑Бпр – суммарное количество баллов, набранное подразделениями (группами).
Для
каждого индивидуального
где Пинд – премия по итогам работы для конкретного респондента;
Оинд – оклад работника в соответствии с заключенным трудовым договором;
∑Огр – сумма основной заработной платы всего подразделения работников, участвовавших в системе «Kost».
За
каждое достижение группе или подразделению
присуждаются баллы, в соответствии со
шкалой, представленной в таблице 17. Также
в таблице 18 разработана шкала которая
учитывает нарушения.
Таблица 17 – Балльные оценки видов деятельности подразделений
Наименование работ | Оценка работ в баллах |
1 Научная группа | |
1.1 Разработка методов анализа по международной системе качества | 30 |
1.2
Внедрение методики испытания
или анализа с обучением |
30 |
1.3 Разработка методики испытания или анализа | 15 |
1.4
Освоение методов анализа или
испытаний на вновь |
15 |
1.5 Предложения к приобретению или обоснование замены морально устаревшего оборудования | 15 |
2 Управленческая группа | |
2.1 Общая успешная деятельность предприятия | 30 |
2.2
Поиск новых поставщиков |
30 |
2.3
Своевременное выполнение |
15 |
2.4
Относительное увеличение |
15 |
2.5
Участие в выставках и |
10 |
3 Производственная группа | |
3.1
Рациональное использование |
30 |
3.2
Своевременное и качественное
выполнение заданий по |
30 |
3.3
Внедрение рационализаторских |
15 |
3.4
Освоение новых видов |
15 |
3.5
Отсутствие простоев и поломок
оборудования по вине |
10 |