Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:20, дипломная работа
Цель дипломного проекта – совершенствование качества производства продовольственной продукции, как основного фактора её конкурентоспособности на рынке.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические, методологические и нормативно-правовые основы качества и конкурентоспособности продуктов питания в современных условиях.
2. Проанализировать систему управления качеством и конкурентоспособностью выпускаемой продукции ЗАО «Дашковка».
3. Разработать и обосновать систему мероприятий и направлений повышения эффективности государственного регулирования качества и конкурентоспособности продукции.
Введение……………………………………………………………………...4
1. Общее состояние обеспечения качества и конкурентоспособности продуктов питания на российском рынке………………………………………10
1.1. Нормативно-правовая база регулирования качества продукции…..10
1.2. Конкурентоспособность как категория национального хозяйства...21
1.3. Методические подходы и показатели анализа качества и конкурентоспособности продукции………………………………………………..26
2. Характеристика производственной деятельности ЗАО «Дашковка» …………………………………………………………………..29
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………...29
2.2. Анализ формирования качества продукции………………………..31
2.3. Оценка конкурентоспособности продукции……………………….45
3. Разработка рекомендаций по устранению несоответствия качества продукции ЗАО «Дашковка»……………………………………………………..51
3.1. Модель системы управления качеством продукции………………..51
3.2. Использование статистических методов……………………………53
3.3. Мероприятия по устранению дефектов продукции………………...56
Заключение…………………………………………………………………60
Список литературы…………………
Изучение данной проблемы проводилось с использованием вторичной информации (кабинетный метод) – статистических данных, методических материалов.
Для выбранной темы более всего подходит описательное исследование, проводимое с целью более точного определения ситуации, описания основных характеристик и взглядов.
Анализ данных, полученных в ходе исследования практики реализации политики качества и конкурентоспособности продукции ЗАО «Дашковка», приведен в разделе 2. Результаты исследования представлены в текстовой, табличной и графической форме.
2. Характеристика производственной деятельности ЗАО «Дашковка»
2.1. Общая характеристика предприятия
Закрытое Акционерное общество «Дашковка» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании законодательства, действующего на территории РФ, учредительного договора и устава.
Место нахождение ЗАО «Дашковка»: 142253 Московская область, Серпуховский р-н, п. Большевик, ул. Ленина, д. 44
ЗАО «Дашковка» Серпуховского района (бывший совхоз «Большевик») образовано в 1929 году, в период коллективизации сельского хозяйства страны, для обеспечения жителей столицы и области картофелем, овощами и молоком. Совхоз «Большевик» был крупнейшим поставщиком овощей, выращиваемых в открытом грунте. За достижения в сельскохозяйственном производстве коллектив совхоза был награждён орденом Ленина.
Новые рыночные условия оказались для совхоза «Большевик» трудным испытанием, хозяйство находилось на грани банкротства. С 1998 г. хозяйство интегрировалось с крупнейшей плодоовощной базой города Москвы ЗАО «Красная Пресня».
Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры (рис. 5.). Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно.
Рисунок 5. Организационная структура ЗАО «Дашковка»
При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:
- решение одних и тех же вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
- все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
- на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.
Данное предприятие построено по линейной производственной структуре. Линейная структура - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.
Основной целью деятельности ЗАО «Дашковка» является достижение лидерства в области выращивания овощей и картофеля в открытом грунте, производство молока, творога, сметаны, а также получение прибыли за счет выпуска продукции, которая отвечает требованиям заказчиков или превосходит их.
При движении поставленной цели предприятие намерено решать следующие задачи:
Непрерывное повышение качества всех процессов производства, технологическое и техническое развитие.
Постоянное изучение требований потребительского рынка.
Установление долговременных отношений с предприятиями поставщиками сырья, оборудовния, материалов и комплектующих на основе взаимопонимания.
Постоянное улучшение качества выпускаемых изделий, при этом, не увеличивая издержек.
Применение мер, направленных на предупреждение брака и причин возникновения брака.
Доведение до каждого работника его роли в области качества и достижения основной цели предприятия.
Поощрение за качественный труд, за внедрение предложений по улучшению качества труда.
Систематическое обучение и повышение квалификации работников всех уровней.
Первоочередная задача, стоящая перед предприятием, для того чтобы внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему управления качеством - это ответственность руководства, а также:
- вовлечение персонала,
- обучение и всеобщая ответственность персонала,
- ориентация на потребителя,
- минимизация потерь.
Руководство предприятия считает, что решение поставленных задач возможно при осознании необходимости следовать принципам повышения качества каждым работником в отдельности и всех вместе.
2.2. Анализ формирования качества продукции
Важным условием выпуска качественной продукции является соответствие качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции требованиям нормативной документации. Поэтому работники должны уметь проводить минимальный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Схема лабораторного контроля включает следующие этапы:
1. Входной контроль за качеством поступающего сырья, а именно:
- контроль сопроводительных документов, подтверждающих качество сырья;
- органолептическая оценка качества поступающего сырья;
- определение основных физико-химических показателей качества сырья.
2. Выборочный контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
3. Контроль качества готовой продукции.
На предприятии ЗАО «Дашковка» контроль качества сырья проходит по всем трём перечисленным этапам на этапе приёмки сырья, непосредственно в процессе производства, выборочный контроль и существует специальная лаборатория по контролю качества готовой продукции. Данная лаборатория снабжена необходимым оборудованием для определения осуществления трёхэтапного контроля за качеством выпускаемой продукции. Стоить заметить, что наиболее строгим является контроль готовой продукции, так как погрешности на предыдущих этапах можно как-то устранить, а несоответствие на этапе готовой продукции требованиям нормативной документации приводит к отбраковке выпущенной продукции.
На сегодняшний день ЗАО «Дашковка» является лидером овощеводства не только Подмосковья, но и России (см. Табл. 3.). В год производится до 30 тысяч тонн овощей и картофеля. Большое внимание уделяется соблюдению и качеству производимой продукции. Внедрена кассетная технология выращивания капусты, полностью механизирована уборка столовых корнеплодов модернизированы и заново построены современные овощехранилища. ЗАО «Дашковка» вне конкуренции в Серпуховском районе по производству молока стадо. Построен собственный молочный завод, ежедневно перерабатывающий до 10 тонн молочной продукции. В хозяйстве организованы и постоянно действуют Центр оптовой торговли овощами и фруктами, Ярмарка сельскохозяйственной продукции и магазин «Дашковский продукт». Хозяйство внесено в список Поставщиков продовольствия города Москвы. В 2004г. ЗАО «Дашковка» занесено в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям. В 2008г исполнилось 10 лет интеграции ЗАО «Дашковка» и ЗАО «Красная Пресня».
Таблица 3. Производимая продукция ЗАО «Дашковка»
Свекла Площадь 80га | Морковь Площадь 70га |
Лук-репка Площадь 50га | Капуста Площадь 130га |
Картофель Площадь 350га | Молоко Стадо коров более 600 голов. Надой на одну фуражную корову более 6000л./год |
Выращивание овощей и картофеля в открытом грунте ЗАО «Дашковка» осуществляется строго в соответствии со стандартами качества и передовыми технологиями.
В ЗАО «Дашковка» для подтверждения качества овощей и картофеля была проведена добровольная сертификация.
Добровольная сертификация - подтверждение соответствия продукции любым требованиям, устанавливаемым заказчиком.
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Овощеводство включает в себя не только выращивание овощей, но и их хранение, переработку и семеноводство.
Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные часы (салат, укроп, редис и т. д.);
Производство овощей является трудоемким и затратным.
Показателем, который может дать представление об эффективности производства овощей, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции.
Под овощеводством открытого грунта понимают выращивание овощей в полевых условиях. Данный вид овощеводства даёт наибольшую часть продукции отрасли и является основным видом производства.
Овощные севообороты в ЗАО «Дашковка» разрабатываются в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность внедрения овощных севооборотов такая:
1) выбор участка;
2) проектирование;
3) организационно-экономическое обоснование;
4) перенесение на местность.
Основными экономическими показателями эффективности севооборотов являются:
- выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел. -ч;
- затраты труда на 1 га и 1 ц;
- чистый доход;
- рентабельность.
В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность рабочих в овощеводческой, тракторно-овощеводческой бригаде колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет соответственно от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу столовую, площадь под ними достигает 180-200 га.
Наиболее распространенной культурой в стране по-прежнему является белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается на стабильном уровне, а удельные издержки на 1т. готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, помидоры.
Для обеспечения восстановления или повышения продуктивности почв в овощные севообороты в ЗАО «Дашковка» включают зерновые и кормовые культуры, а также многолетние травы. При этом ротация будет более длинной (б-9-польные).
Овощные культуры в ЗАО «Дашковка» размещаются на едином массиве, где возможно ведение нескольких севооборотов. Для целей механизации разбивка участков осуществляется с учетом максимально эффективного использования техники (участки, по возможности, должны иметь форму, приближённую к правильной геометрической). При планировании севооборотов учитываются возможности орошения культур.
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.