Проект мероприятий по повышению качества обслуживания в кафе ООО «Якорь» (г. Волгоград)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 21:02, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является разработка проекта мероприятий по повышению качества обслуживания в ООО «Якорь».
В соответствии с поставленной целью в настоящем исследовании решаются следующие задачи:
определение понятия, цели и задач процесса обслуживания на предприятии;
анализ хозяйственной деятельности ООО «Якорь»;
разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование качества обслуживания кафе ООО «Якорь»;
оценка экономической эффективности проекта мероприятий по совершенствованию качества обслуживания кафе ООО «Якорь».

Содержание

Введение 3
I. Теоретическая часть: Управление процессом обслуживания на предприятии....................................................................................................7
1.1. Понятие, цель и задачи процесса обслуживания на предприятии............................................................................................7
1.2. Структура управления качеством обслуживания на предприятии............................................................................................19
II. Аналитическая часть: Анализ хозяйственной деятельности ООО «Якорь»...........................................................................................................27
2.1. Общая характеристика предприятия.............................................27
2.2. Организационная структура управления предприятием.............31
2.3. Анализ технико-экономических показателей...............................35
2.4. Анализ ценовой политики..............................................................41
2.5. Анализ потребителей.....................................................................44
2.6. Выводы по аналитической части...................................................50
III. Проектная часть: Комплекс мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания ООО «Якорь»....................................54
3.1. Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания ООО «Якорь»................................................................54
3.2. Правовое обеспечение проекта......................................................60
IV. Экономическая часть: Оценка экономической эффективности проекта мероприятий по повышению качества обслуживания ООО «Якорь»...........................................................................................................65
4.1. Бюджет проекта...............................................................................65
4.2. Расчет показателей экономической эффективности проекта.....70
Заключение.....................................................................................................75
Литература......................................................................................................81

Работа содержит 1 файл

Проект мероприятий по повышению качества обслуживания .doc

— 714.00 Кб (Скачать)

 

 

Таким образом для  повышения качества обслуживания в ООО кафе «Якорь» предлагаем реализовать следующие мероприятия: повысить квалификацию обслуживающего персонала; создать зону отдыха для посетителей, где будет располагаться мягкая мебель, телевизор, журнальный столик; совершенствовать интерьер кафе (приобретение и установка «сплит-системы», дополнительных осветительных приборов, декоративных штор и жалюзи); провести ремонт наружной части здания кафе. Разработанный проект мероприятий предлагается реализовать в 2007-2008 г.

 

 

IV. Экономическая часть: Оценка экономической эффективности проекта мероприятий по повышению качества обслуживания ООО «Якорь»

4.1. Бюджет проекта

С целью повышения  качества обслуживания в кафе ООО  «Якорь» предложены следующие направления:

- повышение квалификации персонала кафе «Якорь»;

- создание зоны отдыха (мягкая мебель, телевизор, журнальный столик);

- совершенствование интерьера  кафе;

- ремонт фасадной части здания кафе «Якорь».

Проект предлагается осуществить в 2007-2008 гг. Определим затраты, необходимые для реализации запланированного проекта мероприятий по повышению качества обслуживания в кафе ООО «Якорь».

Первое направление  проекта – повышение квалификации персонала. Для этого предлагается направить на курсы повышения квалификации «Психология общения с потребителями» – официанта. Курсы проводятся при «Национальной Академии гостеприимства» в Санкт-Петербурге, стоимость недельных курсов – 12600 руб. К затратам на курсы необходимо еще добавить затраты на проезд, проживание и питание. Определим совокупные затраты на повышение квалификации сотрудников на 2008 год.

Таблица 4.1

Планируемые затраты  на повышение квалификации сотрудников  в 2008 году

Наименование затрат

Величина затрат, руб.

1

2

1. Стоимость недельных  курсов

12600

2. Затраты на проезд  автобусом

1800

3. Расходы на проживание

2700

4. Командировочные расходы

2800

Итого:

19900


Наиболее дешевый вариант  проезда автобусом, билет до Санкт-Петербурга стоит 900 руб. Проживание в гостинице  при Академии обойдется в 450 руб. за сутки, за 6 дней необходимо заплатить – 2700 руб., также потребуются еще так называемые командировочные расходы, к которым относятся расходы на проезд по городу и питание – 2800 руб. Таким образом, совокупные затраты составят – 19900 руб. Данное мероприятие предлагается реализовать в январе или же феврале 2008 года. Это связано с производственным процессом на предприятии – в зимнее время года, как правило, в кафе меньше посетителей.

Второе направление  проекта предполагает создание зоны отдыха для посетителей кафе «Якорь». Как уже было отмечено там будет располагаться угловой диван, кресло, телевизор, небольшой столик. Кроме того, планируется еще приобрести тумбу под телевизор. Определим расходы необходимые для организации зоны отдыха в кафе, результаты проведенных расчетов показаны в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Общие затраты на создание зоны отдыха в кафе «Якорь», руб.

Наименование затрат

Величина затрат, руб.

1

2

1. Телевизор

8500

2. Мягкая мебель (угловой  диван и кресло)

8000

3. Журнальный столик

3000

4. Тумба под телевизор

1700

Итого:

21200


 

Третье направление  проекта связано с совершенствованием внутреннего оформления кафе. Для  этого будет приобретен кондиционер, дополнительные осветительные приборы, которые планируется разместить над каждым из столиков размещенных  по периметру зала. Всего потребуется 10 настенных светильников-бра. Для 2-х окон, выходящих на южную сторону, планируется приобрести горизонтальные алюминиевые жалюзи, площадь окон – 7,2 м2. Для придания интерьеру кафе более завершенного вида также предлагается приобрести декоративные шторы для всех окон в зале. Высота потолков в кафе – 3 метра, шторы предлагаем длиной 2,5 метра, для 4 окон понадобится 20,3 метров ткани. Затраты на совершенствование интерьера кафе представим в таблице 4.3.

Таблица 4.3

Затраты на совершенствование интерьера кафе ООО «Якорь», руб.

Наименование

Единицы измерения

Количество

Цена, руб.

Всего затраты, руб.

1

2

3

4

5

1. Сплит-система Panasonic

шт.

1

12000

12000

2. Жалюзи

м2

7,2

330

2376

3. Настенные светильники

шт.

10

300

3000

4. Декоративные шторы

м

20,3

120

2436

Итого:

х

х

х

19812


 

Таким образом, затраты на приобретение кондиционера, светильников, штор и жалюзи составят 19812 руб.

Четвертое направление  – проведение ремонтных работ фасадной части здания кафе. Размеры здания – 10×7 метров, высота с учетом фундамента – 3,5 метра. Для проведения ремонтных работ потребуется цемент – 2,5 тонны, песок – 7 тонн, водно-дисперсионная краска для наружных работ – 25 кг. Часть поверхности стен занимают окна – 20 м2 (4×2 м; 3×2 м; 2×3 м) и двери – 5,5 м2. Площадь обрабатываемой поверхности здания за вычетом оконных и дверных проемов составит – 93,5 м2. Стоимость обработки одного квадратного метра, с учетом двухслойной покраски – 170 руб. Представим совокупные затраты на проведение ремонтных работ в таблице 4.4. Совокупные затраты на проведение ремонтных работ с учетом стоимости материалов составят 21870 руб. Расчет проводился по ценам на 15.04.2007 г.

Таблица 4.4

Затраты на проведение ремонтных  работ фасадной части здания кафе «Якорь», руб.

Наименование затрат

Единица измерения

Количество

Цена за единицу, руб.

Всего затраты, руб.

1

2

3

4

5

1. Материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • водно-дисперсионная краска.

 

т

т

кг

 

6

2,5

25

 

150

1800

23

 

900

4500

575

2. Стоимость работ

руб./м2

93,5

170

15895

Итого:

х

х

х

21870


 

Определим совокупные затраты  на все выше перечисленные мероприятия  в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Затраты на проект мероприятий  по повышению качества обслуживания в кафе  ООО «Якорь», руб.

Наименование затрат

Величина затрат, руб.

1

2

1. Наружный ремонт  здания кафе 

21870

2. Мероприятия по совершенствованию  интерьера кафе

19812

3. Создание зоны отдыха

21200

4. Повышение квалификации  персонала

19900

Итого:

82782


 

Из таблицы 4.5 видно, что совокупные затраты составят – 82782 руб. Мероприятия по совершенствованию хозяйственной деятельности ООО кафе «Якорь» предлагается реализовать в 2007-2008 гг. Определим доходы, которые может получить ООО кафе «Якорь» в результате разработанного проекта.

Точную величину будущих  доходов определить невозможно, поэтому  мы рассчитаем планируемые доходы, исходя из следующих предпосылок. Экономическая  эффективность предложенных мероприятий  будет зависеть от степени их воздействия на потребителя, от того, как изменится их отношение к услугам, предоставляемым кафе «Якорь», к персоналу. Выяснить это можно будет путем анкетирования потребителей, спустя некоторый период времени после начала реализации предложенного проекта.

Исходя из опыта других предприятий данной сферы деятельности, предполагаем, что предложенные мероприятия позволят увеличить выручку от реализации на 3-5% в год. Поскольку в 2006 году выручка ООО кафе «Якорь» составила 2658,2 тыс. руб., определим планируемый прирост выручки ООО кафе «Якорь» по среднему варианту, то есть из расчета 4% в год. Поскольку проект мероприятий будет запущен только в сентябре 2007 года, то за 2007 год увеличение выручки произойдёт не на 4%, а на 4:3≈1,3%, поскольку проект в 2007 году будет действовать только 4 месяца (с сентября по декабрь), то есть треть года. Соответственно планируем 1/3 возможного увеличения за год. Данные расчетов представим в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Варианты прогноза увеличения выручки ООО кафе «Якорь» в результате реализации предложенного проекта мероприятий в 2007-2008 гг.

Предполагаемое увеличение выручки

за год, %

Увеличение выручки/Выручка от реализации в 2007 г., тыс. руб.

Увеличение выручки/Выручка от реализации

в 2008 г., тыс. руб.

1

2

3

4

34,6/2692,8

106,3/2764,5


 

Из таблицы 4.6 видно, что в 2007 году выручка от реализации продукции возрастёт на 34,6 тыс. руб. и составит 2692,8 тыс. руб., а в 2008 году – возрастёт на 106,7 тыс. руб. и составит 2764,5 тыс. руб.

Определим экономическую  эффективность предложенного проекта мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности ООО кафе «Якорь», исходя из необходимых расходов и планируемой величины доходов.

 

4.2. Расчет показателей  экономической эффективности проекта

Для анализа экономической  эффективности внедрения предлагаемых мероприятий необходимо провести сравнительный анализ доходов и расходов. Структура денежных потоков представлена в таблице 4.7.

 

Таблица 4.7

Денежные потоки за 2007-2008 гг., тыс. руб.

Наименование показателя

Год

2007 г.

2008 г.

1

2

3

1. Приток

34,6

106,7

2. Отток денежных средств

62,9

-

2.1. Затраты на ремонт  фасада здания кафе

21,9

-

2.2. Совершенствование  интерьера

19,8

-

2.3. Создание зоны отдыха

21,2

-

2.4. Повышение квалификации  персонала

-

19,9

3. выручка от реализации

2692,8

2764,5

4. Себестоимость продукции

2024,7

2078,7

5. Налог на прибыль

185,3

189,6

6. Валовая прибыль

668,1

685,8


 

Продолжение Таблицы 4.7

1

2

3

7. Прибыль до налогообложения

772,1

789,8

8. Чистая прибыль

586,8

600,2


 

Для обоснования эффективности предлагаемого проекта воспользуемся методикой дисконтирования денежных потоков. С этой целью определим норму дисконтирования, зависящую от:

- безрисковой ставки дисконта;

- инфляционной премии;

- премии за риск.

При прогнозе инфляции следует  учитывать официальные сведения, а также экспертные оценки, учитывающие дефлятор валового национального продукта (ВНП). Темп инфляции в России в 2007 г. составляет  – 10,5%, на 2008 год прогнозируемый темп инфляции – 8%9.

В соответствии с ориентировочной  величиной поправок на риск недополучения предусмотренных проектом доходов, премия за риск находится на среднем уровне и составит 8-10%. При расчете будем использовать минимальное значение данного показателя равное 8%.

Информация о работе Проект мероприятий по повышению качества обслуживания в кафе ООО «Якорь» (г. Волгоград)