Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 21:02, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является разработка проекта мероприятий по повышению качества обслуживания в ООО «Якорь».
В соответствии с поставленной целью в настоящем исследовании решаются следующие задачи:
определение понятия, цели и задач процесса обслуживания на предприятии;
анализ хозяйственной деятельности ООО «Якорь»;
разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование качества обслуживания кафе ООО «Якорь»;
оценка экономической эффективности проекта мероприятий по совершенствованию качества обслуживания кафе ООО «Якорь».
Введение 3
I. Теоретическая часть: Управление процессом обслуживания на предприятии....................................................................................................7
1.1. Понятие, цель и задачи процесса обслуживания на предприятии............................................................................................7
1.2. Структура управления качеством обслуживания на предприятии............................................................................................19
II. Аналитическая часть: Анализ хозяйственной деятельности ООО «Якорь»...........................................................................................................27
2.1. Общая характеристика предприятия.............................................27
2.2. Организационная структура управления предприятием.............31
2.3. Анализ технико-экономических показателей...............................35
2.4. Анализ ценовой политики..............................................................41
2.5. Анализ потребителей.....................................................................44
2.6. Выводы по аналитической части...................................................50
III. Проектная часть: Комплекс мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания ООО «Якорь»....................................54
3.1. Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания ООО «Якорь»................................................................54
3.2. Правовое обеспечение проекта......................................................60
IV. Экономическая часть: Оценка экономической эффективности проекта мероприятий по повышению качества обслуживания ООО «Якорь»...........................................................................................................65
4.1. Бюджет проекта...............................................................................65
4.2. Расчет показателей экономической эффективности проекта.....70
Заключение.....................................................................................................75
Литература......................................................................................................81
Бухгалтер – ведет бухгалтерский, финансовый и статистический учет, проводит анализ всей хозяйственной деятельности предприятия. Подчиняется непосредственно руководителю организации, несет ответственность за ведение бухгалтерского учета.
Калькулятор – определяет
себестоимость продукции и
Администратор – руководит коллективом, организует работу служащих, бесперебойную работу предприятия, осуществляет координацию деятельности сотрудников, подчиняется напрямую руководителю, выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации деятельности. Является ответственным лицом за поставку сырья на предприятие, заключает договора с поставщиками, добиваясь организованной поставки, принимает заказы на резервирование мест, организует работу производственных цехов, следит за экономным расходованием сырья, сокращением отходов и улучшению качества выпускаемой продукции.
В состав обслуживающего персонала входят официанты, обслуживающие посетителей и бармен, изготавливающий коктейли, бармены, осуществляющие продажу реализуемой продукции, официанты, повара и технический персонал. В состав технического персонала входят мойщицы посуды, гардеробщик, электрик.
Итак, в ООО кафе «Якорь» работает 29 человек. Персонал подразделяется на управленческий и обслуживающий. Руководит всем производственным процессом директор. Организационная структура кафе носит линейно-функциональный характер. Основное достоинство данной структуры: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации. Основной недостаток: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса. Обслуживающий персонал работает по графику «2 через 2». Для нейтрализации выявленных недостатков руководителю кафе следует уточнить цели деятельности каждого сотрудника для исключения дублирования функций. Результатом этого станет придание мобильности в принятии организационных управленческих решений на предприятии.
2.3. Анализ технико-экономических показателей
В условиях жёсткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Основными задачами анализа реализации продукции на данном предприятии являются следующие:
Для характеристики объёма реализации продукции в стоимостном выражении используется показатель реализованной продукции. Реализованной на данном предприятии считается продукция, которая оплачена и отпущена покупателю. Объём выпуска и реализации продукции в ООО «Якорь» определяется в стоимостных измерителях, что наглядно показано в таблице 2.1, в которой представлен объём реализации оказанных услуг кафе «Якорь» за 2006 год.
Таблица 2.1
Объём оказываемых услуг кафе «Якорь» за 2006 г.
Объем выпускаемых блюд |
План |
Факт |
Отклонение | |
руб. |
руб. |
+/– (руб.) |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Холодные закуски | ||||
Суперзакуска «Якорь» |
9250 |
9000 |
-250 |
-3 |
Ассорти из фаршированных яиц |
8905 |
8775 |
-130 |
-1 |
Рулет «Рыбный улов» |
7620 |
7200 |
-420 |
-6 |
Корзиночка с красной икрой |
6750 |
6450 |
-300 |
-4 |
Волованы с красной икрой |
12750 |
12525 |
-225 |
-2 |
Яйцо фаршированное красной икрой |
13805 |
13750 |
-55 |
0 |
Блинчики фаршированные красной икрой |
9100 |
8960 |
-140 |
-2 |
Балык семги с/с |
9900 |
9450 |
-450 |
-5 |
Салаты | ||||
Салат рыбный «губернаторский» |
12090 |
12025 |
-65 |
-1 |
Салат коктейль из креветок с яблоками |
9900 |
9810 |
-90 |
-1 |
Салат из мидий |
12285 |
12155 |
-130 |
-1 |
Салат из креветок с грибами |
13720 |
13650 |
-70 |
- |
Салат из креветок с фасолью |
10740 |
10680 |
-60 |
-1 |
Салат коктейль из кальмаров с грибами |
11000 |
10700 |
-300 |
-3 |
Салат «Экзотика» |
9675 |
9945 |
+270 |
+3 |
Салат «Мечта» |
13975 |
14170 |
+195 |
+1 |
Салат коктейль «Причал» |
10750 |
10850 |
+100 |
+1 |
Салат «Забава» |
15750 |
15390 |
-360 |
-2 |
Салат из языка «Якорь» |
9720 |
9810 |
+90 |
+1 |
Горячие закуски | ||||
Кальмары фаршированные под розовым соусом |
32100 |
32400 |
+300 |
+1 |
Рулетики рыбные с грибами |
23175 |
22950 |
-225 |
-1 |
Продолжение Таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Креветки натуральные, отварные жульен из кур с грибами |
21870 |
21825 |
-45 |
0 |
Грибы шампиньоны запеченные в сметанном соусе |
13125 |
13350 |
+225 |
+2 |
Закуска «якорь» |
14250 |
14175 |
-75 |
-1 |
Сом запеченный в омлете |
25440 |
21200 |
-4240 |
-17 |
2-е горячие блюда | ||||
Мясо "Якорь" |
26000 |
25610 |
-390 |
-1 |
Мясо запеченное «Якорь» |
34220 |
34440 |
+220 |
+1 |
Мясо "Лукошко грибника" |
33650 |
34010 |
+360 |
+1 |
Свинина жареная с сыром |
17500 |
17570 |
+70 |
0 |
Свинина «пикантная» |
16620 |
16920 |
+300 |
+2 |
Шашлык из свинины |
15150 |
15050 |
-100 |
-1 |
Мясо «Милый, нежный, любимый» |
24725 |
24380 |
-345 |
-1 |
Свинина с черносливом |
18560 |
18800 |
+240 |
+1 |
Бифштекс по-охотничьи |
108000 |
100800 |
0 |
0 |
Отбивные «полонез» |
17360 |
18800 |
+1440 |
+8 |
Гарниры | ||||
Картофель фри |
1500 |
1425 |
-75 |
-5 |
Картофельное пюре |
6750 |
6120 |
-630 |
-9 |
Фасоль в сметанном соусе |
4050 |
4150 |
+100 |
+3 |
Рис припущенный с зеленым горошком |
12500 |
11175 |
-1325 |
-11 |
Рис припущенный с кукурузой |
1830 |
1970 |
+140 |
+8 |
Десерты | ||||
Пьяная груша с ванильным соусом |
13750 |
14250 |
+500 |
+4 |
«Мираж» |
31500 |
31125 |
-375 |
-1 |
Любовь на двоих |
22275 |
22055 |
-220 |
-1 |
Банановый десерт |
12625 |
12700 |
+75 |
+0,6 |
Десерт «Валентинка» |
42585 |
42075 |
-510 |
-1 |
Фрукты «Женское счастье» |
8325 |
7875 |
-450 |
-5 |
Десерт «Миндальный лепесток» |
17680 |
17400 |
-280 |
-2 |
Продолжение Таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фрукты | ||||
Яблоки |
7710 |
7650 |
-60 |
-1 |
Бананы |
12465 |
12375 |
-90 |
-1 |
Апельсины |
14175 |
13950 |
-225 |
-2 |
Виноград |
18000 |
17430 |
-570 |
-3 |
Киви |
22620 |
22500 |
-120 |
-0,5 |
Ананас |
25060 |
25200 |
+140 |
+0,6 |
Мороженное | ||||
Мороженое пломбир с шоколадом |
27300 |
27000 |
-300 |
-2 |
Мороженое пломбир с шоколадной крошкой, сливками |
52530 |
52500 |
-30 |
-0,06 |
Мороженое пломбир ликер «Бейли» |
38360 |
38600 |
+240 |
+0,6 |
Мороженое пломбир с шоколадом, взбитыми сливками, орехом |
36500 |
36400 |
-100 |
-0,3 |
Мороженое пломбир с ананасом |
39040 |
39000 |
-40 |
-0,1 |
Мороженое пломбир ванильное |
36680 |
36600 |
-80 |
-0,2 |
Банкетные блюда | ||||
Утка фаршированная по-деревенски |
146400 |
147000 |
+600 |
+0,4 |
Мозаичный рулет из птицы под слоем желе |
97500 |
95000 |
-2500 |
-2,6 |
Фондю мясное «Эпикурейский огонь» |
143500 |
389000 |
-245500 |
-71 |
Напитки | ||||
Водка |
405450 |
398700 |
-6750 |
-2 |
Пиво |
191250 |
190000 |
-1250 |
-1 |
Вино |
132000 |
130800 |
-1200 |
-1 |
Джин |
237000 |
225000 |
-12000 |
-5 |
Лимонад |
197730 |
199500 |
+1700 |
+1 |
Сок |
78000 |
76800 |
-1200 |
-2 |
Итого |
2781070 |
2658180 |
-122890 |
-4 |
Из таблицы 2.1 видно, что предприятие планировало реализовать продукцию на 4% больше, чем это оказалось на самом деле. Это можно объяснить тем, что предприятие предполагало, что: (1) у населения будет больше потребности в услугах оказываемых ООО «Якорь», чем вышло фактически; (2) произошло удорожание цен на продукты питания; (3) произошло повышение стоимости блюд, что повлекло за собой снижение объемов реализации. Основные технико-экономические показатели предприятия приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Основные технико-
№ |
Наименование показателя |
Ед. измерения |
Период |
Отклонение | ||
2005 |
2006 |
Абсо-лютное |
Отно-ситель-ное, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Выручка от реализации продукции |
Тыс. руб. |
2424,8 |
2658,2 |
233,4 |
9,6 |
2 |
Себестоимость продукции |
Тыс. руб. |
1852,3 |
1998,7 |
146,4 |
7,9 |
3 |
Валовая прибыль |
Тыс. руб. |
572,5 |
659,5 |
87 |
15,2 |
4 |
Коммерческие, управленческие |
Тыс. руб. |
277 |
284 |
7 |
2,5 |
5 |
Операционные и внереализационные доходы |
Тыс. руб. |
355 |
388 |
33 |
9,3 |
6 |
Прибыль до налогообложения |
Тыс. руб. |
650,5 |
763,5 |
113 |
17,4 |
7 |
Налог на прибыль |
Тыс. руб. |
156,1 |
183,2 |
27,1 |
17,4 |
8 |
Чистая прибыль |
Тыс. руб. |
494,4 |
580,3 |
85,9 |
17,4 |
9 |
Число работников |
Чел. |
28 |
29 |
1 |
3,4 |
10 |
Общая величина активов |
Тыс. руб. |
632 |
729 |
97 |
15,3 |
11 |
Стоимость основных средств |
Тыс. руб. |
119 |
120,5 |
1,5 |
1,3 |
12 |
Годовой фонд оплаты труда |
Тыс. руб. |
1452,8 |
1749,2 |
296,4 |
20,4 |
13 |
Рентабельность продаж |
% |
20,4 |
21,8 |
1,4 |
6,9 |
14 |
Рентабельность совокупных активов |
% |
78,2 |
79,6 |
1,4 |
1,8 |
15 |
Рентабельность основной деятельности |
% |
26,7 |
29,0 |
2,3 |
8,7 |