Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:52, отчет по практике
Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;
Введение
1 Стратегическое управление на предприятии
1.1 Основное понятие стратегического управления
1.2 Этапы и функции стратегического управления
2 Управление маркетингом в ресторане «Утес»
2.1 Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка
2.2 Анализ поведения товара на рынке
2.3 Характеристика технологии производства
2.4 Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке
2.5 Механизм ценообразования
3 Управление финансами
3.1 Анализ баланса (за 2009-2011гг)
3.2 Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес»
3.3 Оценка финансовых показателей
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 организация труда и заработной платы
4.2 Методы обеспечения мотивации деятельности работников
4.3 Система подготовки и переподготовки кадров
4.4 Социальная политика предприятия
5 Анализ руководства предприятия
5.1 Преобладающий стиль руководства коллективом
5.2 Организация общего руководства
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
6 Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс
Приложение 2 Организационная структура
Список использованных источников
Передача права голоса членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа иным лицам, в том числе другим членам совета директоров (наблюдательного совета), другим членам коллегиального исполнительного органа, не допускается.
Уставом ООО может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора). В обществах, имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным. Членом ревизионной комиссии (ревизором) может быть также лицо, не являющееся участником ООО.
Функции ревизионной комиссии (ревизора) ООО, если это предусмотрено уставом, может осуществлять утвержденный общим собранием участников аудитор, не связанный имущественными интересами с ООО, членами совета директоров (наблюдательного совета), с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, членами коллегиального исполнительного органа и участниками.
Членами ревизионной комиссии (ревизором) ООО не могут быть члены совета директоров (наблюдательного совета), лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, и члены коллегиального исполнительного органа.
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем предприятия (его структурного подразделения), действующим на основе единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед предприятием.
Распоряжение – это правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом коллегиального органа, в целях разрешения оперативных вопросов; как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц и граждан.
В ресторана «Утес» право подписи распорядительных документов имеет только руководитель (или при его отсутствии – исполняющий обязанности руководителя), приказы издаются по основным задачам (например, по задачам основной деятельности предприятия, по задачам совершенствования организационной структуры и т.д.), а распоряжения – по оперативным вопросам и вопросам информационно-методического характера (например, по вопросам привлечения к работе в выходные и праздничные дни в связи с производственной необходимостью, по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и т.д.).
Проекты приказов (распоряжений), представляемые руководителю на подпись, визируются заместителями руководителя в соответствии с распределением обязанностей.
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
Согласно статье 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон об обществах с ограниченной ответственностью) участники общества вправе принимать участие в распределении прибыли.
В соответствии со статьей 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Пункт 2 статьи 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает правило, согласно которому уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Участник общества при невыплате обществом части прибыли вправе обратиться в суд с иском о выплате обществом части прибыли.
6.Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
Для вывода ресторана «Утес» из сложившейся ситуации и для более эффективной работы в дальнейшем, необходимо принять меры по наращиванию собственного капитала, прежде всего, по увеличению прибыли, т.к. прибыль создаст базу для самофинансирования, будет являться источником погашения обязательств предприятия перед банком и другими кредиторами, что позволит уменьшить обязательства. Для достижения этой цели следует уже в 2012 г. провести ряд мероприятий, направленных на увеличение объема продаж, что в свою очередь ускорит оборачиваемость активов предприятия. Суть рекомендаций отражена на схеме 1.
Рассмотрим данные рекомендации более подробно.
Финансовый стандарт – это генеральный план, который является обязательным в исполнении. Он охватывает вопросы теории и практики формирования финансов, их планирования и обеспечения, решает задачи, обеспечивающие финансовую платежеспособность и устойчивость предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Особое внимание при разработке финансового стандарта уделяется полноте выявления денежных доходов, мобилизации внутренних ресурсов, максимальному снижению себестоимости продукции, правильному распределению и использованию прибыли, определению потребности в оборотных средствах, рациональному использованию капитала предприятия.
Разработанный стандарт определяет порядок взаимодействия участников финансовой деятельности, сроки предоставления документов при годовом и текущем планировании, ответственных лиц за согласование и утверждение финансовых документов.
Ожидаемый финансовый результат ресторана «Утес» от разработки и внедрения финансового стандарта приведен в таблице 21.
Таблица 21 Финансовые показатели ресторана «Утес»от разработки и внедрения финансового стандарта, в тыс. руб.
Показатели |
Сумма |
1.Выручка от реализации услуг, тыс. руб. |
2269,7 |
2.Затраты на реализацию услуг, тыс. руб. |
1485,0 |
3.Прибыль, тыс. руб. |
784,7 |
4.Рентабельность услуг, % |
34,6 |
Ожидаемый финансовый результат ресторана «Утес» от расширения географии обслуживания приведен в таблице 22.
Таблица 22 Финансовые показатели ресторана «Утес» в результате открытия дополнительных офисов обслуживания, в тыс. руб.
Показатели |
Сумма |
1.Выручка от реализации услуг, тыс. руб. |
1220,0 |
2.Затраты на реализацию услуг, тыс. руб. |
702,0 |
3.Прибыль, тыс. руб. |
518,0 |
4.Рентабельность услуг, % |
42,5 |
Улучшение структуры активов и пассивов организации. Постоянство добавочного капитала общества (985 тыс. рублей) и динамика цен на объекты недвижимости свидетельствуют, что основные средства, отражаемые в их учетной оценке, не соответствуют реальным рыночным ценам, что не позволяет получить в балансе объективную информацию об имущественном и финансовом положении. Последняя переоценка основных средств была произведена по состоянию на 31.12.2008 г. Прирост цен на объекты недвижимости за период 2007-2012 гг. составляет не менее 50 %. Данное обстоятельство позволяет произвести переоценку объектов основных средств: (Дт 01 Кт 83 - 1179 тыс. руб.); (Дт 83 Кт 02 - 315 тыс. руб.).
Выполнив переоценку объектов основных средств ресторан «Утес» сможет увеличить добавочный капитал на 864 тыс. рублей. В результате реализации предлагаемых мер произойдет перегруппировка статей его пассива, формирующих собственный капитал. Сравнительный анализ состава собственного капитала представлен в таблице 23.
Таблица 23 Сравнительный анализ собственного капитала ресторана «Утес», в тыс. руб.
Элементы, формирующие
собственный |
Фактически |
Проект |
Изменения |
1. Уставный капитал |
8 |
8 |
0 |
2. Добавочный капитал |
985 |
1849 |
864 |
3. Фонды специального назначения |
0 |
0 |
0 |
4. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
403,6 |
500 |
96,4 |
5. Собственный капитал |
1396,6 |
2357 |
960,4 |
Для определения сводных финансовых показателей от реализации программы внедрение финансового стандарта и расширения географии обслуживания клиентов за счет открытия дополнительных офисов, формируем себестоимость по экономическим элементам, отражаемым в таблице 24.
Свод ожидаемых финансовых показателей, ожидаемых к получению рестораном «Утес» приведен в таблице 24. В результате реализации рекомендуемых мероприятий хозяйствующий субъект сможет обеспечить получение 1 302 тыс. рублей дополнительной прибыли от основной деятельности. Финансовый результат от основной деятельности составит прибыль 2 256 тыс. руб., а общий результат финансовой деятельности будет равен + 1 620 тыс. руб.
Таблица 25 - Свод ожидаемых финансовых показателей ресторана «Утес», в тыс. руб.
Показатели |
Расширение |
Переработка |
Всего |
1. Выручка от реализации, тыс. руб. |
2269,7 |
1220,0 |
3489,7 |
2. Затраты на реализацию продукции и услуг, тыс. руб. |
1485,0 |
702,0 |
2187,0 |
3. Прибыль, тыс. руб. |
784,7 |
518,0 |
1302,7 |
4. Рентабельность основной деятельности, % |
34,6 |
42,5 |
37,3 |
Имущественное положение ресторана «Утес» характеризуется отсутствием у него чистых активов, преобладанием доли оборотного капитала в общей величине активов и достаточно высокой степенью технической готовности основных средств при пассивной инвестиционной политике общества. Предлагаемая политика укрепления имущественного положения исследуемого хозяйствующего субъекта должна быть направлена на поиски и обновления резервов наличия чистых активов.
Обеспеченность чистыми активами требует рационализации, как структуры активов, так и структуры пассивов. Совершенствование управления и рационализации состава требует, прежде всего, наиболее мобильная часть имущества – оборотный капитал, доля которого составляет 69,8 % от валюты баланса. Неоправданно высокий удельный вес занимают дебиторская задолженность (86 % от суммы всех оборотных средств и 59,3 % к валюте баланса на конец 2011 г.) и мал удельный вес денежных средств (3,7 % и 2,5 % соответственно).
Для формирования рациональной структуры баланса и отражения реального имущественного положения, ресторан «Утес» предлагается списать сумму задолженности, равную 360 тыс. рублей на внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
На основе проведенного анализа финансового состояния ресторана «Утес» и предложенных рекомендаций построим прогнозный отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс на 2012 г.
При составлении прогнозного отчета о прибылях и убытках будем исходить из следующих предположений. Выручка от реализации увеличится на сумму дополнительного дохода, рассчитанного ранее - 3489,7 тыс. руб. (см. табл. 25) и составит: 11654 + 3489,7 = 15143,7 (тыс. руб.).
Себестоимость реализации увеличится на сумму, рассчитанную в табл. 25 и составит: 7230 + 2187 = 9417 (тыс. руб.).
Управленческие и коммерческие расходы спрогнозируем, воспользовавшись отчетными данными за 5 лет и с помощью функции, которая имеется в программе «Microsoft Excel» (см. табл. 26).
Таблица 26 Расчет прогнозной величины коммерческих и управленческих расходов
Период, год |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Прогноз |
Коэфф. |
Коммерческие |
1423 |
1712 |
1878 |
1815 |
2130 |
2246,7 |
0,932 |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
884 |
896 |
976 |
1150 |
1340 |
1399,0 |
0,949 |
Прочие операционные доходы |
717 |
851 |
757 |
965 |
540 |
694,0 |
-0,240 |
Прочие операционные расходы |
745 |
916 |
775 |
835 |
520 |
598,9 |
-0,566 |
Информация о работе Преддипломная практика в ресторане "Утес"