Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:52, отчет по практике
Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;
Введение
1 Стратегическое управление на предприятии
1.1 Основное понятие стратегического управления
1.2 Этапы и функции стратегического управления
2 Управление маркетингом в ресторане «Утес»
2.1 Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка
2.2 Анализ поведения товара на рынке
2.3 Характеристика технологии производства
2.4 Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке
2.5 Механизм ценообразования
3 Управление финансами
3.1 Анализ баланса (за 2009-2011гг)
3.2 Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес»
3.3 Оценка финансовых показателей
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 организация труда и заработной платы
4.2 Методы обеспечения мотивации деятельности работников
4.3 Система подготовки и переподготовки кадров
4.4 Социальная политика предприятия
5 Анализ руководства предприятия
5.1 Преобладающий стиль руководства коллективом
5.2 Организация общего руководства
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
6 Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс
Приложение 2 Организационная структура
Список использованных источников
Таблица 15 - Динамика структуры собственного капитала ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.
Источник |
Наличие средств, тыс. руб. |
Структура средств, % | ||||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
±Δ |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
±Δ | |
Добавочный капитал |
1000,0 |
1000,0 |
1000,0 |
0,0 |
70,0 |
58,7 |
60,9 |
-9,1 |
Резервный капитал |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Фонды специального назначения |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Нераспределенная прибыль |
420,8 |
695,1 |
635,0 |
214,2 |
29,5 |
40,8 |
38,6 |
9,2 |
Итого: |
1428,8 |
1703,1 |
1643,0 |
214,2 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
× |
Данные приведенные в таблице 15, показывают, что незначительно увеличилась сумма нераспределенной прибыли при одновременном уменьшении доли уставного капитала.
Следует отметить, что доля уставного капитала чрезвычайно мала, предприятие не создает резервного капитала. Общая сумма собственного капитала за анализируемый период увеличилась на 214,1 тыс. руб. исключительно за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли. По прочим статьям изменений не произошло.
Рассмотрим структуру заемного капитала. Данные для анализа представлены в таблице 16.
Таблица 16 - Анализ структуры заемного капитала ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.
Источник |
Сумма, тыс. руб. |
Структура капитала, % | ||||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
±Δ |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
±Δ | |
Долгосрочные кредиты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Краткосрочные кредиты |
1316,0 |
316,0 |
500,0 |
-816,0 |
12,0 |
3,0 |
5,7 |
-6,3 |
Кредиторская |
9640,6 |
10304,6 |
8267,7 |
-1372,9 |
88,0 |
97,0 |
94,3 |
6,3 |
поставщикам |
4418,6 |
4442,6 |
4466,6 |
48,0 |
40,3 |
41,8 |
50,9 |
10,6 |
персоналу по оплате труда |
290 |
278 |
326 |
36,0 |
2,6 |
2,6 |
3,7 |
1,1 |
органам соцстраха |
103,2 |
270 |
147 |
43,8 |
0,9 |
2,5 |
1,7 |
0,7 |
бюджету |
8 |
4 |
30 |
22,0 |
0,1 |
0,0 |
0,3 |
0,3 |
авансы полученные |
4799 |
5286 |
3240,1 |
-1558,9 |
43,8 |
49,8 |
37,0 |
-6,8 |
прочим кредиторам |
21,8 |
24 |
58 |
36,2 |
0,2 |
0,2 |
0,7 |
0,5 |
Итого |
10956,6 |
10620,6 |
8767,7 |
-2188,9 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
× |
Из данных таблицы 16 следует, что за анализируемый период сумма заемных средств уменьшилась на 2962,1 тыс. руб. или на 25,5 %. Существенных изменений в структуре заемного капитала не произошло. Однако следует отметить, что доля банковского кредита уменьшилась на 5,6 %, а доля кредиторской задолженности, которая временно используется в обороте предприятия до момента наступления сроков ее погашения, соответственно увеличилась.
Рассчитаем среднюю
продолжительность
Таблица 17 Средняя продолжительность использования кредиторской задолженности ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.
Показатели |
Сумма |
±Δ | |||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Средние остатки кредиторской задолженности, тыс. руб. |
10807 |
13352 |
12278 |
2544 |
1471 |
Сумма дебетовых оборотов по счетам кредиторов, тыс. руб. |
90000 |
96000 |
99000 |
6000 |
9000 |
Продолжительность использования кредиторской задолженности, дней |
44 |
51 |
45 |
7 |
1 |
Как видно из таблицы 17, средние остатки кредиторской задолженности возросли на 1471 тыс. руб., возросла продолжительность использования кредиторской задолженности на 1 день, что свидетельствует о затруднениях предприятия при расчетах с кредиторами.
Следует учитывать, что
кредиторская задолженность является
источником покрытия дебиторской задолженности.
Поэтому сравним сумму краткоср
Таблица 18 Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.
Показатели |
Данные по годам |
±Δ | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 г. |
2011 г. | |
Сумма дебиторской задолженности, тыс. руб. |
6980 |
9935 |
5952 |
2955 |
-1028 |
Сумма кредиторской задолженности, тыс. руб. |
10284 |
16419 |
8138 |
6135 |
-2146 |
Продолжительность погашения дебиторской задолженности, дней |
36 |
42 |
41 |
6 |
5 |
Продолжительность использования кредиторской задолженности, дней |
44 |
51 |
45 |
7 |
1 |
Приходится дебиторской задолженности на рубль кредиторской задолженности, руб. |
0,679 |
0,605 |
0,731 |
-0,074 |
0,053 |
Из приведенных
данных следует, что
Кредиторская задолженность
превышает дебиторскую в
3.3 Оценка финансовых показателей
Основные финансово-
Таблица 19 Основные финансово-экономические показатели деятельности ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.
Показатели |
Данные по годам |
Отклонения, тыс. руб. |
Отклонения, % | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
10 468 |
9 990 |
11 531 |
-478 |
1 063 |
-4,6 |
10,2 |
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. |
10 568 |
10 034 |
11 654 |
-534 |
1 086 |
-5,1 |
10,3 |
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
9 769 |
9 196 |
10 700 |
-573 |
931 |
-5,9 |
9,5 |
Валюта баланса, тыс. руб. |
13 029 |
18 438 |
10 281 |
5 409 |
-2 748 |
41,5 |
-21,1 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
799 |
838 |
954 |
39 |
155 |
4,9 |
19,4 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
550 |
905 |
830 |
355 |
280 |
64,5 |
50,9 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
468 |
772 |
706 |
305 |
238 |
65,2 |
50,9 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,82 |
0,90 |
0,84 |
0,1 |
0,0 |
10,2 |
2,3 |
Рентабельность продаж, % |
7,56 |
8,35 |
8,19 |
0,8 |
0,6 |
10,5 |
8,3 |
Рентабельность оборотных активов, % |
4,91 |
5,10 |
9,73 |
0,2 |
4,8 |
3,9 |
98,1 |
Рентабельность активов, % |
3,59 |
4,19 |
6,86 |
0,6 |
3,3 |
16,7 |
91,2 |
Рентабельность основных фондов, % |
14,7 |
25,9 |
25,3 |
11,3 |
10,7 |
76,8 |
72,8 |
Средняя заработная плата, руб. |
14 400 |
15 200 |
18 240 |
800 |
3 840 |
5,6 |
26,7 |
Средства, направленные на оплату труда, тыс. руб. |
2 074 |
2 006 |
3 064 |
-67 |
991 |
-3,2 |
47,8 |
Выработка на одного работающего, тыс. руб. |
881 |
912 |
832 |
32 |
-48 |
3,6 |
-5,5 |
Выручка на рубль зарплаты, руб. |
5,1 |
5,0 |
3,8 |
-0,1 |
-1,3 |
-1,9 |
-25,4 |
Чистая прибыль в расчете на одного работника, тыс. руб. |
39,0 |
70,2 |
50,4 |
31,3 |
11,4 |
80,2 |
29,3 |
Выпуск продукции в 2011 г. составил 11 531 тыс. руб., что на 1 063тыс. руб. или 10,2 % больше чем в 2009 г. Темпы роста выручки выше, чем темпы роста себестоимости реализованной продукции, что говорит об определенных достижениях предприятия в этой части.
Валовая прибыль в 2011 г. составила 830 тыс. руб., причем от реализации продукции предприятие получило прибыль 954 тыс. руб., что больше показателей базового 2009 г. на 280 тыс. руб. или на 51 %.
Таким образом, от прочих операционных и внереализационных операций предприятие имеет убыток в 124 тыс. руб. Следует отметить, что в промежуточном для целей анализа 2010 г. прибыль была больше, несмотря на меньшие объемы реализации, по причине более высокой рентабельности. Динамика чистой прибыли повторяет динамику балансовой прибыли.
Показатели рентабельности в 2011 г. имеют положительные значения, однако разные показатели имеют разную тенденцию роста. Так рентабельность продаж в 2011 г. составила 8,2 % и увеличилась на 0,6 процента или на 8,3 % - по сравнению с 2009 г. Рентабельность оборотных активов составила в 2011 г. 9,7 % и увеличилась почти в 2 раза. Это произошло главным образом из-за существенного уменьшения суммы оборотных активов и некоторого роста выручки от реализации. Рентабельность всех активов в 2011 г. составила 6,9 % (увеличилась по сравнению с 2009 г. на 45 %). Главным фактором такого большого роста является рост прибыли.
Динамика выручки в расчете на одного работника отрицательна, ее снижение в 2011 г. по сравнению с 2009 г. составило 48 тыс. руб. или 5,5 %. Прибыль на одного работающего в отчетном году в сравнении с базовым годом увеличилась на 19,8 %, однако в 2010 г. она была значительно выше.
Выручка на рубль заработной платы (зарплатоотдача) уменьшилась в 2011 г. на 25,4 % по сравнению с 2009 г. и составила в 2011 г. 3,8 рубля выручки на один рубль заработной платы.
Коэффициент текущей
ликвидности предприятия
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
Учитывая, что площадь ресторана «Утес» больше 150 кв.м., организация попадает под общий режим налогообложения, подразумевающий ведение бухгалтерского учета методом двойной записи с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполнение требований, установленных следующими документами:
- ФЗ - N 129 «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996;
- Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
- Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ);
- Типовых рекомендаций Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н.
В соответствии с Типовыми рекомендациями, организация, при учете доходов и расходов использует кассовый метод, согласно которому доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете по мере их оплаты. Данный метод зафиксирован в учетной политике ресторана «Утес».
Налоговой учет ведется в соответствии с разработанной учетной политикой для целей налогообложения, порядок формирования которой регулируется гл.25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».
В обязанность субъекта находящегося на общем режиме налогообложения, входит перечисление в бюджет:
- налога на прибыль (гл.25);
- налога на добавленную стоимость, далее НДС (гл.21);
- налога на имущества, акцизов (гл.22);
- налога на доходы физических лиц (гл.23);
- единого социального налога (гл.24).
Операционный год предприятия начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Ответственность за подготовку финансовых отчетов несет главный бухгалтер ресторана.
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 Планирование труда и заработной платы
Организационная структура ресторана «Утес» представлена в Приложении 2.
Организационная структура ресторана «Утес» - линейно функциональная (см. рис. 10.1), ее особенности заключаются в следующем:
• структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны руководить, а функциональные – консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов;
• руководители функциональных подразделений осуществляют влияние на подразделения формально. Как правило, они не имеют права отдавать им распоряжения;
• роль функциональных служб зависит от масштаба хозяйственной деятельности и структуры управления компанией.
Преимущества такой организации управления заключаются в том, что она:
• Стимулирует деловую и профессиональную специализацию.
• Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях.
• Улучшает координацию в функциональных областях.
Общее количество работников на данном предприятии составляет 23 человека.
Персонал ресторана – это в основном люди среднего и выше среднего возраста (от 22 до 65 лет), 80% женщин и 20% мужчин, 40% сотрудников имеют высшее образование, причем 3 человека имеют специальное образование в сфере ресторанного бизнеса и владеют иностранным языком.
Информация о работе Преддипломная практика в ресторане "Утес"