Преддипломная практика в ресторане "Утес"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:52, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;

Содержание

Введение
1 Стратегическое управление на предприятии
1.1 Основное понятие стратегического управления
1.2 Этапы и функции стратегического управления
2 Управление маркетингом в ресторане «Утес»
2.1 Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка
2.2 Анализ поведения товара на рынке
2.3 Характеристика технологии производства
2.4 Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке
2.5 Механизм ценообразования
3 Управление финансами
3.1 Анализ баланса (за 2009-2011гг)
3.2 Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес»
3.3 Оценка финансовых показателей
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 организация труда и заработной платы
4.2 Методы обеспечения мотивации деятельности работников
4.3 Система подготовки и переподготовки кадров
4.4 Социальная политика предприятия
5 Анализ руководства предприятия
5.1 Преобладающий стиль руководства коллективом
5.2 Организация общего руководства
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
6 Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс
Приложение 2 Организационная структура
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Утес NEW.doc

— 727.50 Кб (Скачать)

Таблица 15 - Динамика структуры собственного капитала ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.

Источник  
капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Структура средств, %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ

2009 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ

Добавочный капитал

1000,0

1000,0

1000,0

0,0

70,0

58,7

60,9

-9,1

Резервный капитал

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Фонды специального назначения

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Нераспределенная прибыль

420,8

695,1

635,0

214,2

29,5

40,8

38,6

9,2

Итого:

1428,8

1703,1

1643,0

214,2

100,0

100,0

100,0

×


Данные приведенные  в таблице 15, показывают, что незначительно увеличилась сумма нераспределенной прибыли при одновременном уменьшении доли уставного капитала.

Следует отметить, что доля уставного капитала чрезвычайно мала, предприятие не создает резервного капитала. Общая сумма собственного капитала за анализируемый период увеличилась на 214,1 тыс. руб. исключительно за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли. По прочим статьям изменений не произошло.

Рассмотрим структуру  заемного капитала. Данные для анализа представлены в таблице 16.

Таблица 16 - Анализ структуры заемного капитала ресторана «Утес»  за 2009-2011 гг., в тыс. руб.

Источник  
капитала

Сумма, тыс. руб.

Структура капитала, %

2009

 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ

2009 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ

Долгосрочные  кредиты

-

-

-

-

-

-

-

-

Краткосрочные кредиты

1316,0

316,0

500,0

-816,0

12,0

3,0

5,7

-6,3

Кредиторская  
задолженность:

9640,6

10304,6

8267,7

-1372,9

88,0

97,0

94,3

6,3

поставщикам

4418,6

4442,6

4466,6

48,0

40,3

41,8

50,9

10,6

персоналу по оплате труда

290

278

326

36,0

2,6

2,6

3,7

1,1

органам соцстраха

103,2

270

147

43,8

0,9

2,5

1,7

0,7

бюджету

8

4

30

22,0

0,1

0,0

0,3

0,3

авансы полученные

4799

5286

3240,1

-1558,9

43,8

49,8

37,0

-6,8

прочим кредиторам

21,8

24

58

36,2

0,2

0,2

0,7

0,5

Итого

10956,6

10620,6

8767,7

-2188,9

100,0

100,0

100,0

×


 Из данных таблицы 16 следует, что за анализируемый период сумма заемных средств уменьшилась на 2962,1 тыс. руб. или на 25,5 %. Существенных изменений в структуре заемного капитала не произошло. Однако следует отметить, что доля банковского кредита уменьшилась на 5,6 %, а доля кредиторской задолженности, которая временно используется в обороте предприятия до момента наступления сроков ее погашения, соответственно увеличилась.

Рассчитаем среднюю  продолжительность использования  кредиторской задолженности в обороте  предприятия и представим результаты в таблице 17.

Таблица 17  Средняя продолжительность использования кредиторской задолженности ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.

Показатели

Сумма

±Δ

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Средние остатки кредиторской задолженности, тыс. руб.

10807

13352

12278

2544

1471

Сумма дебетовых оборотов по счетам кредиторов, тыс. руб.

90000

96000

99000

6000

9000

Продолжительность использования  кредиторской задолженности, дней

44

51

45

7

1


Как видно из таблицы 17, средние остатки кредиторской задолженности возросли на 1471 тыс. руб., возросла продолжительность использования кредиторской задолженности на 1 день, что свидетельствует о затруднениях предприятия при расчетах с кредиторами.

Следует учитывать, что  кредиторская задолженность является источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому сравним сумму краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности и представим результаты в таблице 18.

Таблица 18 Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности  ресторана «Утес»  за 2009-2011 гг., в тыс. руб.

Показатели

Данные по годам

±Δ

2009

2010

2011

2010 г.

2011 г.

Сумма дебиторской задолженности, тыс. руб.

6980

9935

5952

2955

-1028

Сумма кредиторской задолженности, тыс. руб.

10284

16419

8138

6135

-2146

Продолжительность погашения  дебиторской задолженности, дней

36

42

41

6

5

Продолжительность использования кредиторской задолженности, дней

44

51

45

7

1

Приходится дебиторской  задолженности на рубль кредиторской задолженности, руб.

0,679

0,605

0,731

-0,074

0,053


 Из приведенных  данных следует, что предприятие  имеет приемлемое соотношение  дебиторской и кредиторской задолженностей на протяжении всего анализируемого периода.

Кредиторская задолженность  превышает дебиторскую в допустимых пределах (менее 2 раз). Можно отметить, что в 2010 г. это соотношение подходило  к критическому – 1,65 (16419/9935), но в 2011 г. ситуация улучшилась. Сроки погашения счетов дебиторов меньше чем счетов кредиторов, что также можно оценить положительно.

 

 

3.3 Оценка финансовых показателей

 

Основные финансово-экономические  показатели деятельности предприятия  составлены на основе данных балансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках предприятия за 2009-2011 гг. и данных управленческого учета предприятия. Данные финансовых отчетов представлены в агрегированном виде (Приложение 1). Анализ основных финансово – экономических показателей ресторана «Утес» за 2009-2011гг.  представлен в таблице 19.

Таблица 19 Основные финансово-экономические показатели деятельности ресторана «Утес» за 2009-2011 гг., в тыс. руб.

Показатели

Данные по годам

Отклонения, тыс. руб.

Отклонения, %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Выпуск продукции, тыс. руб.

10 468

9 990

11 531

-478

1 063

-4,6

10,2

Выручка от продажи товаров, тыс. руб.

10 568

10 034

11 654

-534

1 086

-5,1

10,3

Себестоимость продукции, тыс. руб.

9 769

9 196

10 700

-573

931

-5,9

9,5

Валюта баланса, тыс. руб.

13 029

18 438

10 281

5 409

-2 748

41,5

-21,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

799

838

954

39

155

4,9

19,4

Балансовая прибыль, тыс. руб.

550

905

830

355

280

64,5

50,9

Чистая прибыль, тыс. руб.

468

772

706

305

238

65,2

50,9

Коэффициент текущей  ликвидности

0,82

0,90

0,84

0,1

0,0

10,2

2,3

Рентабельность  продаж, %

7,56

8,35

8,19

0,8

0,6

10,5

8,3

Рентабельность оборотных  активов, %

4,91

5,10

9,73

0,2

4,8

3,9

98,1

Рентабельность активов, %

3,59

4,19

6,86

0,6

3,3

16,7

91,2

Рентабельность основных фондов, %

14,7

25,9

25,3

11,3

10,7

76,8

72,8

Средняя заработная плата, руб.

14 400

15 200

18 240

800

3 840

5,6

26,7

Средства, направленные на оплату труда, тыс. руб.

2 074

2 006

3 064

-67

991

-3,2

47,8

Выработка на одного работающего, тыс. руб.

881

912

832

32

-48

3,6

-5,5

Выручка на рубль зарплаты, руб.

5,1

5,0

3,8

-0,1

-1,3

-1,9

-25,4

Чистая прибыль в  расчете на одного работника, тыс. руб.

39,0

70,2

50,4

31,3

11,4

80,2

29,3


Выпуск продукции в 2011 г. составил 11 531 тыс. руб., что на 1 063тыс. руб. или 10,2 % больше чем в 2009 г. Темпы роста выручки выше, чем темпы роста себестоимости реализованной продукции, что говорит об определенных достижениях предприятия в этой части.

Валовая прибыль в 2011 г. составила  830 тыс. руб., причем от реализации продукции предприятие получило прибыль 954 тыс. руб., что больше показателей базового 2009 г. на 280 тыс. руб. или на 51 %.

Таким образом, от прочих операционных и внереализационных  операций предприятие имеет убыток в 124 тыс. руб. Следует отметить, что в промежуточном для целей анализа 2010 г. прибыль была больше, несмотря на меньшие объемы реализации, по причине более высокой рентабельности. Динамика чистой прибыли повторяет динамику балансовой прибыли.

Показатели рентабельности в 2011 г. имеют положительные значения, однако разные показатели имеют разную тенденцию роста. Так рентабельность продаж в 2011 г. составила 8,2 % и увеличилась на 0,6 процента или на 8,3 % - по сравнению с 2009 г. Рентабельность оборотных активов составила в 2011 г. 9,7 % и увеличилась почти в 2 раза. Это произошло главным образом из-за существенного уменьшения суммы оборотных активов и некоторого роста выручки от реализации. Рентабельность всех активов в 2011 г. составила 6,9 % (увеличилась по сравнению с 2009 г. на 45 %). Главным фактором такого большого роста является рост прибыли.

Динамика выручки в  расчете на одного работника отрицательна, ее снижение в 2011 г. по сравнению с 2009 г. составило 48 тыс. руб. или 5,5 %. Прибыль  на одного работающего в отчетном году в сравнении с базовым  годом увеличилась на 19,8 %, однако в 2010 г. она была значительно выше.

Выручка на рубль заработной платы (зарплатоотдача) уменьшилась  в 2011 г. на 25,4 % по сравнению с 2009 г. и составила в 2011 г. 3,8 рубля выручки на один рубль заработной платы.

Коэффициент текущей  ликвидности предприятия находится на уровне ниже рекомендованного на протяжении всего анализируемого периода.

 

3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения

 

Учитывая, что площадь ресторана «Утес» больше 150 кв.м., организация попадает под общий режим налогообложения, подразумевающий ведение бухгалтерского учета методом двойной записи с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполнение требований, установленных следующими документами:

- ФЗ - N 129 «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996;

- Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

- Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ);

- Типовых рекомендаций Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н.

В соответствии с Типовыми рекомендациями, организация, при учете доходов и расходов использует кассовый метод, согласно которому доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете по мере их оплаты. Данный метод зафиксирован в учетной политике ресторана «Утес». 

Налоговой учет ведется в соответствии с разработанной учетной политикой для целей налогообложения, порядок формирования которой регулируется гл.25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». 

В обязанность субъекта находящегося на общем режиме налогообложения, входит перечисление в бюджет:

- налога на прибыль (гл.25);

- налога на добавленную стоимость, далее НДС (гл.21);

- налога на имущества, акцизов (гл.22);

- налога на доходы физических лиц (гл.23);

- единого социального налога (гл.24).

Операционный год предприятия  начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Ответственность за подготовку финансовых отчетов несет главный бухгалтер ресторана.

4 Управление кадрами  на предприятии 

 

4.1 Планирование труда  и заработной платы

 

Организационная структура ресторана «Утес» представлена в Приложении 2.

Организационная структура ресторана «Утес» - линейно функциональная (см. рис. 10.1), ее особенности  заключаются в следующем:

• структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны руководить, а функциональные – консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов;

• руководители функциональных подразделений осуществляют влияние на подразделения формально. Как правило, они не имеют права отдавать им распоряжения;

• роль функциональных служб зависит от масштаба хозяйственной деятельности и структуры управления компанией.

Преимущества  такой организации управления заключаются  в том, что она:

• Стимулирует деловую и профессиональную специализацию.

• Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях.

• Улучшает координацию в функциональных областях.

Общее количество работников на данном предприятии составляет 23 человека.

Персонал ресторана  – это в основном люди среднего и выше среднего возраста (от 22 до 65 лет), 80% женщин и 20% мужчин, 40% сотрудников имеют высшее образование, причем 3 человека имеют специальное образование в сфере ресторанного бизнеса и владеют иностранным языком.

Информация о работе Преддипломная практика в ресторане "Утес"