Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:52, отчет по практике
Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;
Введение
1 Стратегическое управление на предприятии
1.1 Основное понятие стратегического управления
1.2 Этапы и функции стратегического управления
2 Управление маркетингом в ресторане «Утес»
2.1 Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка
2.2 Анализ поведения товара на рынке
2.3 Характеристика технологии производства
2.4 Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке
2.5 Механизм ценообразования
3 Управление финансами
3.1 Анализ баланса (за 2009-2011гг)
3.2 Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес»
3.3 Оценка финансовых показателей
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 организация труда и заработной платы
4.2 Методы обеспечения мотивации деятельности работников
4.3 Система подготовки и переподготовки кадров
4.4 Социальная политика предприятия
5 Анализ руководства предприятия
5.1 Преобладающий стиль руководства коллективом
5.2 Организация общего руководства
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
6 Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс
Приложение 2 Организационная структура
Список использованных источников
Из таблицы 30 видно, что предложенные предприятию рекомендации положительно скажутся на его финансовой деятельности в 2012 г.
Несколько изменилась структура совокупных активов в сторону увеличения внеоборотных активов (+ 5,8 %). В то же время доля оборотных активов остается достаточной (63,1 % в общей сумме активов).
Из анализа структуры пассивов видно, что предложенные рекомендации положительно повлияют на формирование капитала предприятия. Так значительно увеличится доля собственных средств в составе источников средств (+ 22,4 %), и составит 36,1 % .
Ликвидность ресторана «Утес» при реализации предложенных рекомендаций существенно увеличивается. Финансовая устойчивость предприятия существенно возрастает. И хотя предприятие еще не имеет собственного функционирующего капитала, коэффициент его маневренности существенно уменьшил свою отрицательную величину. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансового рычага) уменьшился более чем в 3 раза и может быть признан удовлетворительным. Что касается показателей деловой активности то и здесь наблюдается существенное улучшение. Производительность труда возрастает на 249 тыс. руб. или на 30 %, оборачиваемость средств в расчетах – в 1,5 раза, оборачиваемость кредиторской задолженности – на 54 %, оборачиваемость всего капитала – на 21,7 %.
Рентабельность продаж возрастает на 68 %, рентабельность совокупного капитала – на 6,4 пунктов, заемного капитала – на 12,6 пункта. И хотя предприятие еще не достигает своей стратегической цели (рентабельность капитала не менее 20 %), но движется в этом направлении.
Как видно в результате предложенных рекомендаций ресторана «Утес» сможет достичь существенного улучшения результатов в финансовой деятельности по сравнению с 2011 г. Об этом свидетельствует увеличение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Рост прибыли будет являться результатом увеличения всех ее составляющих. Также об этом говорят данные прогнозного баланса и высокие показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.
Заключение
Преддипломная практика проходила в ресторане «Утес».
В первой части отчета представлена общая характеристика ресторана «Утес», рассмотрена форма собственности организации, виды деятельности, нормативные акты, регламентирующие деятельность организации, рассмотрена организация работы структурного подразделения бухгалтерия, раскрыто понятие бухгалтерской отчетности и предъявляемые требования к ней с точки зрения оценки качества для целей анализа финансового положения, проведен анализ финансового положения, на основании изучения и расчетов показателей бухгалтерской отчетности, проведена комплексная рейтинговая оценка финансового состояния ресторана «Утес».
Уже предварительный
анализ основных производственно-финансовых
показателей предприятия
Анализ бухгалтерского баланса ресторана «Утес» за 2009 - 2011 годы позволил выявить основные проблемы и неиспользованные резервы укрепления финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, авторитета у потенциальных инвесторов и кредиторов: доля собственного капитала в общей его сумме чрезвычайно мала - 13,7 %; наибольший удельный вес в оборотных активах занимает дебиторская задолженность (84,6,0 % текущих активов). Это свидетельствует о трудностях со сбытом продукции и о возможном несбалансированности денежных потоков; движение средств от текущей деятельности в 2011 г. отрицательное; показатели эффективности использования капитала чрезвычайно низкие, хотя их динамика в анализируемом периоде была положительна. Проведенный факторный анализ оборачиваемости капитала показал, что наиболее существенным фактором, обусловившим ускорение оборачиваемости оборотного капитала, является уменьшение остатков денежной наличности. На протяжении всего анализируемого периода предприятие не обладает собственными оборотными средствами. В долгосрочной перспективе финансовая устойчивость предприятия не обеспечивается. Все финансовые коэффициенты, ее характеризующие находятся на низком уровне.
Что касается динамики коэффициентов оборачиваемости, то их динамика различается в зависимости от вида активов, принимаемых в расчет. Так оборачиваемость средств в расчетах хотя и увеличилась на 31,3 %, но ее величина чрезвычайно низка (в 2011 г. 164,7 дня). Оборачиваемость кредиторской задолженности увеличилась на 37,8 % но тоже очень низкая (270 дней). Ресурсоотдача или оборачиваемость авансированного капитала возросла на 34,4 % и составила 314 дней. Такой большой период оборачиваемости не позволяет оценить деловую активность предприятия положительно. Показатели рентабельности имеют низкие значения, но их динамика относительного базового года положительна. Так рентабельность продаж возросла на 8,3 %, рентабельность основной деятельности – на 9 %, рентабельность совокупного капитала – на 83,9 %. Период окупаемости собственного капитала уменьшился на 1,2 года или на 35,2 %. Следует отметить, что в сравнении с 2010 г. они несколько снизились, что требует более обстоятельного анализа. В целом ситуацию с рентабельностью следует оценить как неудовлетворительную, так как абсолютная величина всех показателей рентабельности очень низка.
Уровень производственного
риска можно оценить как
Проведенный комплексный анализ говорит о ряде необходимых мероприятий, которые представлены во второй главе отчета. Были выделены первоочередные цели (рыночные, финансово-экономические, социальные цели) и основные критерии их достижения. Определены приоритетные мероприятия по повышению эффективности работы предприятия, такие как: увеличение объема реализации за счет расширения ассортимента, повышение мотивации персонала.
Для оздоровления предприятия необходима разработка и реализация финансового стандарта, при этом она должна соответствовать поставленным задачам и учитывать все возможные риски. Реализация стандарта позволит оценить эффективность реализации нефтепродуктов за счет расширения ассортимента. А также определит порядок действий структурных подразделений при формировании отчетности и выполнении анализа.
Приложение 1
АГРЕГИРОВАННЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
КОДЫ | |
0710001 | |
22164311 | |
2723049957 | |
65 |
49 |
384 |
Форма 1 по ОКУД
Дата (год, месяц, число)
Организация ресторана «Утес»
Идентификационный номер налогоплательщика
Организационно-правовая форма собственности по ОКОПФ/ОКФС
общество с ограниченной ответственностью
Единица измерения тыс. руб.
АКТИВ |
Код строки |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы |
110 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Основные средства |
120 |
3445,0 |
3190,0 |
2981,0 |
2786,0 |
Незавершенное строительство |
130 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Доходные вложения в материальные ценности |
135 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Долгосрочные финансовые вложения |
140 |
0,0 |
316,0 |
318,0 |
36,0 |
Отложенные налоговые активы |
145 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Прочие внеоборотные активы |
150 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
ИТОГО по разделу I |
190 |
3445,0 |
3506,0 |
3299,0 |
3027,0 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Запасы |
210 |
868,0 |
767,0 |
750,0 |
714,0 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
220 |
156,0 |
112,0 |
126,0 |
86,0 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) |
230 |
0,0 |
0,0 |
4123,0 |
0,0 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
240 |
6956,0 |
6980,0 |
9935,0 |
5952,0 |
Краткосрочные финансовые вложения |
250 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Денежные средства |
260 |
1121,0 |
1664,0 |
205,0 |
502,0 |
Прочие оборотные активы |
270 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
ИТОГО по разделу II |
290 |
9101,0 |
9523,0 |
15139,0 |
7254,0 |
БАЛАНС |
300 |
12546,0 |
13029,0 |
18438,0 |
10281,0 |
Окончание приложения 1
ПАССИВ |
Код строки |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал |
410 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
415 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Добавочный капитал |
420 |
1 000,0 |
1 000,0 |
1 000,0 |
1 000,0 |
Резервный капитал |
430 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Нераспределенная прибыль |
470 |
208,1 |
420,8 |
695,1 |
635,0 |
ИТОГО по разделу III |
490 |
1216,1 |
1428,8 |
1703,1 |
1643,0 |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты |
510 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Отложенные налоговые |
515 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Прочие долгосрочные обязательства |
520 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
ИТОГО по разделу IV |
590 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты |
610 |
0,0 |
1316,0 |
316,0 |
500,0 |
Кредиторская задолженность |
620 |
11330,0 |
10284,1 |
16418,9 |
8138,0 |
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов |
630 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Доходы будущих периодов |
640 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Резервы предстоящих расходов |
650 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Прочие краткосрочные |
660 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
ИТОГО по разделу V |
690 |
11330,0 |
11600,1 |
16734,9 |
8638,0 |
БАЛАНС |
700 |
12546,0 |
13029,0 |
18438,0 |
10281,0 |
Информация о работе Преддипломная практика в ресторане "Утес"