Преддипломная практика в ресторане "Утес"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:52, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;

Содержание

Введение
1 Стратегическое управление на предприятии
1.1 Основное понятие стратегического управления
1.2 Этапы и функции стратегического управления
2 Управление маркетингом в ресторане «Утес»
2.1 Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка
2.2 Анализ поведения товара на рынке
2.3 Характеристика технологии производства
2.4 Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке
2.5 Механизм ценообразования
3 Управление финансами
3.1 Анализ баланса (за 2009-2011гг)
3.2 Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес»
3.3 Оценка финансовых показателей
3.4 Налоговая политика предприятия, схема налогообложения
4 Управление кадрами на предприятии
4.1 организация труда и заработной платы
4.2 Методы обеспечения мотивации деятельности работников
4.3 Система подготовки и переподготовки кадров
4.4 Социальная политика предприятия
5 Анализ руководства предприятия
5.1 Преобладающий стиль руководства коллективом
5.2 Организация общего руководства
5.3 Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений
5.4 Состав лиц распределяющих прибыль
6 Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес»
6.1 Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес»
6.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс
Приложение 2 Организационная структура
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Утес NEW.doc

— 727.50 Кб (Скачать)

Из таблицы 30 видно, что предложенные предприятию рекомендации положительно скажутся на его финансовой деятельности в 2012 г.

Несколько изменилась структура  совокупных активов в сторону  увеличения внеоборотных активов (+ 5,8 %). В то же время доля оборотных активов остается достаточной (63,1 % в общей сумме активов). 

Из анализа структуры  пассивов видно, что предложенные рекомендации положительно повлияют на формирование капитала предприятия. Так значительно увеличится доля собственных средств в составе источников средств (+ 22,4 %), и составит 36,1 % .

Ликвидность ресторана «Утес» при реализации предложенных рекомендаций существенно увеличивается. Финансовая устойчивость предприятия существенно возрастает. И хотя предприятие еще не имеет собственного функционирующего капитала, коэффициент его маневренности существенно уменьшил свою отрицательную величину. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансового рычага) уменьшился более чем в 3 раза и может быть признан удовлетворительным. Что касается показателей деловой активности то и здесь наблюдается существенное улучшение. Производительность труда возрастает на 249 тыс. руб. или на 30 %, оборачиваемость средств в расчетах – в 1,5 раза, оборачиваемость кредиторской задолженности – на 54 %, оборачиваемость всего капитала – на 21,7 %.

Рентабельность продаж возрастает на 68 %, рентабельность совокупного капитала – на 6,4 пунктов, заемного капитала – на 12,6 пункта. И хотя предприятие еще не достигает своей стратегической цели (рентабельность капитала не менее 20 %), но движется в этом направлении.

Как видно в результате предложенных рекомендаций ресторана «Утес» сможет достичь существенного улучшения результатов в финансовой деятельности по сравнению с 2011 г. Об этом свидетельствует увеличение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Рост прибыли будет являться результатом увеличения всех ее составляющих. Также об этом говорят данные прогнозного баланса и высокие показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.

 

 

 

 

Заключение

Преддипломная практика проходила в ресторане «Утес».

В первой части отчета представлена общая характеристика ресторана «Утес», рассмотрена форма собственности организации, виды деятельности, нормативные акты, регламентирующие деятельность организации, рассмотрена организация работы структурного подразделения бухгалтерия, раскрыто понятие  бухгалтерской отчетности и предъявляемые требования к ней с точки зрения оценки качества для целей анализа финансового положения, проведен анализ финансового положения, на основании изучения и расчетов показателей бухгалтерской отчетности, проведена комплексная рейтинговая оценка финансового состояния ресторана «Утес».

Уже предварительный  анализ основных производственно-финансовых показателей предприятия показал  наличие проблем и существенных недостатков в работе предприятия: ухудшение на протяжении исследуемого периода некоторых важных показателей, и в первую очередь низкую рентабельность и ликвидность.

Анализ бухгалтерского баланса ресторана «Утес» за 2009 - 2011 годы позволил выявить основные проблемы и неиспользованные резервы укрепления финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, авторитета у потенциальных инвесторов и кредиторов: доля собственного капитала в общей его сумме чрезвычайно мала - 13,7 %; наибольший удельный вес в оборотных активах занимает дебиторская задолженность (84,6,0 % текущих активов). Это свидетельствует о трудностях со сбытом продукции и о возможном несбалансированности денежных потоков; движение средств от текущей деятельности в 2011 г. отрицательное; показатели эффективности использования капитала чрезвычайно низкие, хотя их динамика в анализируемом периоде была положительна. Проведенный факторный анализ оборачиваемости капитала показал, что наиболее существенным фактором, обусловившим ускорение оборачиваемости оборотного капитала, является уменьшение остатков денежной наличности. На протяжении всего анализируемого периода предприятие не обладает собственными оборотными средствами. В долгосрочной перспективе финансовая устойчивость предприятия не обеспечивается. Все финансовые коэффициенты, ее характеризующие находятся на низком уровне.

Что касается динамики коэффициентов  оборачиваемости, то их динамика различается в зависимости от вида активов, принимаемых в расчет. Так оборачиваемость средств в расчетах хотя и увеличилась на 31,3 %, но ее величина чрезвычайно низка (в 2011 г. 164,7 дня). Оборачиваемость кредиторской задолженности увеличилась на 37,8 % но тоже очень низкая (270 дней). Ресурсоотдача или оборачиваемость авансированного капитала возросла на 34,4 % и составила 314 дней. Такой большой период оборачиваемости не позволяет оценить деловую активность предприятия положительно. Показатели рентабельности имеют низкие значения, но их динамика относительного базового года положительна. Так рентабельность продаж возросла на 8,3 %, рентабельность основной деятельности – на 9 %, рентабельность совокупного капитала – на 83,9 %. Период окупаемости собственного капитала уменьшился на 1,2 года или на 35,2 %. Следует отметить, что в сравнении с 2010 г. они несколько снизились, что требует более обстоятельного анализа. В целом ситуацию с рентабельностью следует оценить как неудовлетворительную, так как абсолютная величина всех показателей рентабельности очень низка.

Уровень производственного  риска можно оценить как довольно высокий. При увеличении объемов  продаж на 20 % (что в принципе вполне реально) прибыль от реализации увеличится на 90 %, т.е. почти в 2 раза и достигнет величины в сумме порядка 1 млн. 800 тыс. руб. Это позволит решить большинство проблем предприятия, увеличит его финансовую устойчивость, позволит производить техническое перевооружение, увеличить выплаты персоналу, погасить большую часть кредиторской задолженности и т.д. Факторный анализ интенсификации производственно-финансовой деятельности предприятия показал, что в 2011 году за счет уменьшения отдельных составляющих рентабельности предприятие недополучило прибыли 938,6 тыс. руб., в 2003 году – 133,7 тыс. руб., в 2009 году – 129,5 тыс. руб.

Проведенный комплексный  анализ говорит о ряде необходимых мероприятий, которые представлены во второй главе отчета. Были выделены первоочередные цели (рыночные, финансово-экономические, социальные цели) и основные критерии их достижения. Определены приоритетные мероприятия по повышению эффективности работы предприятия, такие как: увеличение объема реализации за счет расширения ассортимента, повышение мотивации персонала.

Для оздоровления предприятия необходима разработка и реализация финансового стандарта, при этом она должна соответствовать поставленным задачам и учитывать все возможные риски. Реализация стандарта позволит оценить эффективность реализации нефтепродуктов за счет расширения ассортимента. А также определит порядок действий структурных подразделений при формировании отчетности и выполнении анализа. 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

АГРЕГИРОВАННЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ  БАЛАНС

КОДЫ

0710001

 

22164311

2723049957

65

49

384




 

 Форма 1 по ОКУД

  Дата (год, месяц, число)

Организация ресторана «Утес»                                                            по ОКП

Идентификационный номер налогоплательщика                                          ИНН

Организационно-правовая форма  собственности            по ОКОПФ/ОКФС

общество с ограниченной ответственностью                                                                                                               

Единица измерения   тыс. руб.                                                            по ОКЕИ

 

 

АКТИВ

Код строки

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1

2

3

 

4

5

I.  ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

0,0

0,0

0,0

0,0

Основные средства

120

3445,0

3190,0

2981,0

2786,0

Незавершенное строительство

130

0,0

0,0

0,0

0,0

Доходные вложения в материальные

ценности

135

0,0

0,0

0,0

0,0

Долгосрочные финансовые вложения

140

0,0

316,0

318,0

36,0

Отложенные налоговые активы

145

0,0

0,0

0,0

0,0

Прочие внеоборотные активы

150

0,0

0,0

0,0

0,0

ИТОГО по разделу I

190

3445,0

3506,0

3299,0

3027,0

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

868,0

767,0

750,0

714,0

Налог на добавленную стоимость  по

приобретенным ценностям

220

156,0

112,0

126,0

86,0

Дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются более чем  через 12

месяцев после отчетной даты)

230

0,0

0,0

4123,0

0,0

Дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

6956,0

6980,0

9935,0

5952,0

Краткосрочные финансовые вложения

250

0,0

0,0

0,0

0,0

Денежные средства

260

1121,0

1664,0

205,0

502,0

Прочие оборотные активы

270

0,0

0,0

0,0

0,0

ИТОГО по разделу II

290

9101,0

9523,0

15139,0

7254,0

БАЛАНС

300

12546,0

13029,0

18438,0

10281,0


 

 

Окончание приложения 1

 

ПАССИВ

Код строки

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1

2

3

 

4

5

III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал 

410

8,0

8,0

8,0

8,0

Собственные акции, выкупленные у 

акционеров

415

0,0

0,0

0,0

0,0

Добавочный капитал 

420

1 000,0

1 000,0

1 000,0

1 000,0

Резервный капитал 

430

0,0

0,0

0,0

0,0

Нераспределенная прибыль

470

208,1

420,8

695,1

635,0

ИТОГО по разделу III

490

1216,1

1428,8

1703,1

1643,0

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

Займы и кредиты 

510

0,0

0,0

0,0

0,0

Отложенные налоговые обязательства

515

0,0

0,0

0,0

0,0

Прочие долгосрочные обязательства 

520

0,0

0,0

0,0

0,0

ИТОГО по разделу IV

590

0,0

0,0

0,0

0,0

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

Займы и кредиты

610

0,0

1316,0

316,0

500,0

Кредиторская задолженность 

620

11330,0

10284,1

16418,9

8138,0

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

0,0

0,0

0,0

0,0

Доходы будущих периодов

640

0,0

0,0

0,0

0,0

Резервы предстоящих расходов

650

0,0

0,0

0,0

0,0

Прочие краткосрочные обязательства 

660

0,0

0,0

0,0

0,0

ИТОГО по разделу V

690

11330,0

11600,1

16734,9

8638,0

БАЛАНС 

700

12546,0

13029,0

18438,0

10281,0

Информация о работе Преддипломная практика в ресторане "Утес"