Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 12:16, отчет по практике
В последнее десятилетие в ассортименте хлебной продукции произошли и продолжаются значительные изменения. И это закономерно, ассортимент вырабатываемой хлебной продукции в значительной степени должен зависеть от структуры питания населения.
Введение
1. Обязательная часть программы практики………………………...............4
1.1. Характеристика предприятия и продукции………………………………4
1.2. Имущество и кадровый состав предприятия………..…………………..12
1.3. Управление предприятием…………………………………….................19
1.4. Организация производства и труда……………………………………...30
1.5. Инновационная деятельность на предприятии………………………....36
1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия………………..38
2. Индивидуальная часть программы практики…………………………...40
Прогнозные расчеты развития предприятия на перспективу………………...54
Выводы и предложения…………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………...………….65
Список использованных источников……………………………………….….
1.5. Инновационная деятельность на предприятии.
В последние годы предприятием в соответствии с бизнес-планом «Техническое перевооружение кондитерского и булочного участков хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром» проводились мероприятия по реконструкции линий, модернизации устаревшего оборудования. Соответственно, данные мероприятия способствовали внедрению новых видов продукции, которые пользуются спросом у покупателей на данный момент.
В рамках инновационной деятельности на хлебозаводе в течение 2006-2007гг.:
- в хлебном цеху освоена технологическая линия по производству заварных сортов хлеба на линиях № 3, № 4 и № 5;
- освоена технологическая линия по производству диетических сортов хлеба с электропечью «Sotoriva»;
- освоена линия бестарного хранения солода и картофельной крупки с подачей на производство с помощью гибкого шнека;
- в кондитерском цеху освоена технологическая линия по производству мягких тортов с электропечью КЭП-600;
- в булочном цеху освоена технологическая линия по производству тостового хлеба с газовой печью RWG 6/8 («Ибис»).
В хлебном цеху произведена замена морально устаревших печей ФТЛ-2-66 на печи Г4ХПФ-15 на линиях № 1, № 2, № 3; на расстойных шкафах линии № 1 и № 2 замененна обшивка, что улучшило санитарное состояние цеха и внешний вид шкафа. В общем, по хлебозаводу произведена замена холодильных агрегатов типа ФАК на более современное оборудование, такое как холодильная камера СВМ-301, холодильный агрегат ВС-1600, холодильный шкаф ШХ-1400 и др.
Также произведена реконструкция трех линий на выпуск подовых сортов хлеба взамен формовых, с внедрением новой технологии и новых заварных сортов хлеба, в том числе с зерновыми добавками, посыпками. Это такие хлеба как «Суражский» массой 1,15 кг, «Белая Русь» массой 1,5 кг, «Вязынский» бездрожжевой, «Балтийский», «Мирский» массой 0,9 кг. Эти хлеба вырабатываются с натуральными добавками: солод, картофельная крупка, тмин, семена подсолнечника и др., имеют хорошие вкусовые качества, пользуются спросом у покупателей. Новые виды хлеба помогли укрепить позиции хлебозавода на рынке г. Минска, а также за его пределами. Эти хлеба знают в разных уголках республики.
В конце 2007 года была также произведена реконструкция линий по выпуску вафельных изделий и, соответственно, увеличился ассортимент кондитерских вафельных изделий. Так, вафельные торты серии «Гармония вкуса» начали производить еще в 2006 году, однако покупателем они не были востребованы. Вафельные торты, не смотря на широкий ассортимент и принимаемые меры по номенклатуре развеса, не выдерживали конкуренции с продукцией других отечественных и российских производителей. После проведения в 2007 году модернизации устаревшего оборудования, вафельные торты стали производить по новой технологии. На данный момент серия тортов «Гармония вкуса» пользуется спросом у покупателей. Отметим, что производства вафельной продукции на хлебозаводе № 4 в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличилось на 80 тонн и составило 244,7т.
В течение 2006 года на рассматриваемом предприятии внедрено 15 наименований хлебобулочных изделий, кондитерских изделий внедрено 14 наименований, в 2007г. соответственно 30 и 27 видов. Обновление ассортимента продолжилось в 2008 и 2009 году. Так, за 2008 год внедрено в производство 41 новый вид хлебобулочных и более 40 новых видов кондитерских изделий. Обновление ассортимента выпускаемой продукции составило 33,6%. При разработке новых видов большое внимание уделяется использованию местного сырья, созданию продукции лечебно-профилактического назначения, заварных сортов хлеба, кондитерских изделий с использованием свежих и консервированных фруктов, новых полуфабрикатов с длительными сроками годности, импортозамещающей продукции, использованию современных тароупаковочных материалов и новых видов упаковки.
Новинками хлебозавода № 4 в 2009 году являются: заварной хлеб «Червеньский», багет для тартинок, батон «Октябрьский, серия вафель весом 35 гр. с разнообразными вкусами, сырные пальчики, торт бисквитно-медовый, торт творожный «Для тебя», хала «Лошицкая», хлебец «Пачастунок» и др.
Кроме того, хлебозавод № 4 ежегодно принимает участие в Республиканском смотре качества хлебобулочных изделий, в конкурсе-дегустации «ГУСТ» и др. Так, в 2009 году восемь предприятий Беларуси получили Гран-при республиканского смотра качества хлебобулочных изделий.
Смотр прошел во время третьей международной выставки «Хлебное и кондитерское дело», завершившей свою работу в Минске. В числе победителей и хлебозавод №4 КУП "Минскхлебпром", удостоенный высокой награды за хлеб «Силичи».
Конкурс-дегустация «ГУСТ» на лучший продукт года проводится в рамках выставок «Белпродукт» и «Пищевая индустрия» с 2001 года. Цель данного конкурса – содействие повышению конкурентоспособности продукции, ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, расширению рынков сбыта и внедрению современных упаковочных технологий мирового уровня. Конкурс-дегустация «ГУСТ» проводится Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и ЗАО «Минскэкспо». В 2006 году хлеб диетический «Панацея», выпускаемый хлебозаводом № 4, стал победителем конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт года.
Таким образом, хлебозавод № 4 характеризуется довольно широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий. Специалистами предприятия постоянно ведется поиск и разработка новых видов продукции, при этом учитываются предпочтения покупателей.
1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия.
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
Проведем анализ динамики финансовых результатов деятельности хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром».
Таблица 6.1 Анализ динамики финансовых результатов за 2007-2008 гг. по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром» (млн. руб.)
Наименование показателя | 2007 год | 2008 год
| Абсол. отклон. | Темп роста., % |
Объем реализации | 20851 | 22886 | +2035 | 109,8 |
Себестоимость продукции | 18281 | 20827 | +2546 | 113,9 |
Товарная продукция в сопоставимых ценах | 18571 | 18265 | -306 | 98,3 |
Прибыль от реализации | 20 | -755 | - | - |
Как видно из таблицы 6.1 темп роста себестоимости продукции в 2008 году составил 113,9%. При этом темп роста объема реализации составил 109,8%, а стоимость товарной продукция в сопоставимых ценах уменьшилась на 306 млн. руб. Таким образом, мы видим, что одной из основных причин убыточной деятельности предприятия в 2008 году является высокая себестоимость выпускаемой продукции. Это связано с тем, что за последние годы возросло валовое производство выпечки хлебобулочных изделий заварных сортов с использованием дорогостоящего сырья (солода красного и белого, картофельной крупки, мёда), что соответственно отразилось на себестоимости выпечки хлеба. Также обстоит ситуация и по кондитерским изделиям: увеличился процент выработки кондитерских изделий с использованием сублимированных фруктов, растительных сливок, орехов, чернослива, что нашло своё отражение на сумме себестоимости.
Немаловажное влияние на увеличение себестоимости продукции оказало удорожание топливно-энергетических ресурсов, в то время, как хлебозаводом № 4 в 2008г. не обеспечено выполнение показателя энергосбережения: задание – 11,0%, факт – 7,8%.
2. Индивидуальная часть программы практики.
На хлебозаводе №4 списочная численность работающих на предприятии по состоянию на 01.11.2009г. с.2008г.их на предприятии по состоянию на 01.оставило 33,6%. Увых видов кондитерских изделий.в сбыта, проведение маркетинговых оставляет 464 человека. Средняя заработная плата 1 работника за январь-октябрь 2009 года составила 902360 руб. Рентабельность продукции на хлебозаводе № 4 составила в 2006 г. – 6,9%, 2007 г. – 0,1%, 2008г. – минус 3,6%, январь-октябрь 2009 г. – 0,8%.
За 2008 г. хлебозаводом № 4 выработано 12150,5 т. хлебобулочных и 570,8 т. кондитерских изделий, на сумму 18,3 млрд. руб. Производство продукции в 2006 и 2007 гг. составило соответственно: хлебобулочных – 15545,8 и 13848,6, кондитерских – 284,7 и 436,2 тонн. Таким образом, в 2008 году выпуск хлебобулочных изделий на предприятии существенно сократился в сравнении с предыдущими периодами, а кондитерских – увеличился.
В таблице 2.1 представлен сравнительный анализ экономических показателей работы хлебозавода № 4 с хлебозаводами № 1, № 2, № 3 и № 4 за 2007-2008гг
Таблица 2.1 Анализ экономических показателей работы хлебозаводов № 1, № 2, № 3, № 4.
Хлебозаводы | Объем реализации (тыс. руб.) | Себестоимость продукции (тыс. руб.) | Прибыль (тыс. руб.) |
2007 год | |||
№ 1 | 24603000 | 20727000 | 902376 |
№ 2 | 25634000 | 20762000 | 1769544 |
№ 3 | 25778000 | 21893000 | 409335 |
№ 4 | 20851000 | 18281000 | 19926 |
2008 год | |||
№ 1 | 27435000 | 23304000 | 844000 |
№ 2 | 31080000 | 26295000 | 818000 |
№ 3 | 30853000 | 25810000 | 824000 |
№ 4 | 22886000 | 20827000 | -755000 |
Как видно из таблицы 2.1., хлебозавод № 4 находится на последнем месте, как по уровню реализации продукции, так и по рентабельности производства. Прежде всего это связано с низкой загрузкой мощностей и, соответственно, высоким уровнем постоянных затрат, что приводит к увеличению себестоимости продукции.
Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь требует улучшения использования производственного потенциала. Основными составляющими производственного потенциала хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпрома» являются: трудовые ресурсы, основные производственные фонды, оборотные средства.
Весь производственно-промышленный персонал рассматриваемого предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.
В таблице 2.2 представлено изменение численности персонала хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром» за ряд лет.
Таблица 2.2 Изменение численности персонала за период 2004 - 2008 гг.
Изменение численности персонала | Годы | |||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 в % к 2004 | |
Среднесписочная численность, чел. | 331 | 343 | 342 | 364 | 377 | 1 |
Темп изменения к предыдущему периоду, % | 100 | 103,6 | 99,7 | 106,4 | 103,6 | +3,6 |