Отчет о прохождении преддипломной практики на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 12:16, отчет по практике

Описание работы

В последнее десятилетие в ассортименте хлебной продукции произошли и продолжаются значительные изменения. И это закономерно, ассортимент вырабатываемой хлебной продукции в значительной степени должен зависеть от структуры питания населения.

Содержание

Введение
1. Обязательная часть программы практики………………………...............4
1.1. Характеристика предприятия и продукции………………………………4
1.2. Имущество и кадровый состав предприятия………..…………………..12
1.3. Управление предприятием…………………………………….................19
1.4. Организация производства и труда……………………………………...30
1.5. Инновационная деятельность на предприятии………………………....36
1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия………………..38
2. Индивидуальная часть программы практики…………………………...40
Прогнозные расчеты развития предприятия на перспективу………………...54
Выводы и предложения…………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………...………….65
Список использованных источников……………………………………….….

Работа содержит 1 файл

Отчет преддипломная практика Хлебзавод.doc

— 565.50 Кб (Скачать)

 

 

 

1.5. Инновационная деятельность на предприятии.

В последние годы предприятием в соответствии с бизнес-планом «Техническое перевооружение кондитерского и булочного участков хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром» проводились мероприятия по реконструкции линий, модернизации устаревшего оборудования. Соответственно, данные мероприятия способствовали внедрению новых видов продукции, которые пользуются спросом у покупателей на данный момент. 

В рамках инновационной деятельности на хлебозаводе в течение 2006-2007гг.:

- в хлебном цеху освоена технологическая линия по производству заварных сортов хлеба на линиях № 3, № 4 и № 5;

- освоена технологическая линия по производству диетических сортов хлеба с электропечью «Sotoriva»;

- освоена линия бестарного хранения солода и картофельной крупки с подачей на производство с помощью гибкого шнека;

- в кондитерском цеху освоена технологическая линия по производству мягких тортов с электропечью КЭП-600;

- в булочном цеху освоена технологическая линия по производству тостового хлеба с газовой печью RWG 6/8 («Ибис»).

В хлебном цеху произведена замена морально устаревших печей ФТЛ-2-66 на печи Г4ХПФ-15 на линиях № 1, № 2, № 3; на расстойных шкафах линии № 1 и № 2 замененна обшивка, что улучшило санитарное состояние цеха и внешний вид шкафа. В общем, по хлебозаводу произведена замена холодильных агрегатов типа ФАК на более современное оборудование, такое как холодильная камера СВМ-301, холодильный агрегат ВС-1600, холодильный шкаф ШХ-1400 и др.

Также произведена реконструкция трех линий на выпуск подовых сортов хлеба взамен формовых, с внедрением новой технологии и новых заварных сортов хлеба, в том числе с зерновыми добавками, посыпками. Это такие хлеба как «Суражский» массой 1,15 кг, «Белая Русь» массой 1,5 кг, «Вязынский» бездрожжевой, «Балтийский», «Мирский» массой 0,9 кг. Эти хлеба вырабатываются с натуральными добавками: солод, картофельная крупка, тмин, семена подсолнечника и др., имеют хорошие вкусовые качества, пользуются спросом у покупателей. Новые виды хлеба помогли укрепить позиции хлебозавода на рынке г. Минска, а также за его пределами. Эти хлеба знают в разных уголках республики.

В конце 2007 года была также произведена реконструкция линий по выпуску вафельных изделий и, соответственно, увеличился ассортимент кондитерских вафельных изделий. Так, вафельные торты серии «Гармония вкуса» начали производить еще в 2006 году, однако покупателем они не были востребованы. Вафельные торты, не смотря на широкий ассортимент и принимаемые меры по номенклатуре развеса, не выдерживали конкуренции с продукцией других отечественных и российских производителей. После проведения в 2007 году модернизации устаревшего оборудования, вафельные торты стали производить по новой технологии. На данный момент серия тортов «Гармония вкуса» пользуется спросом у покупателей. Отметим, что производства вафельной продукции на хлебозаводе № 4 в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличилось на 80 тонн и составило 244,7т. 

В течение 2006 года на рассматриваемом предприятии внедрено 15 наименований хлебобулочных изделий, кондитерских изделий внедрено 14 наименований, в 2007г. соответственно 30 и 27 видов. Обновление ассортимента продолжилось в 2008 и 2009 году. Так, за 2008 год внедрено в производство 41 новый вид хлебобулочных и более 40 новых видов кондитерских изделий. Обновление ассортимента выпускаемой продукции составило 33,6%. При разработке новых видов большое внимание уделяется использованию местного сырья, созданию продукции лечебно-профилактического назначения, заварных сортов хлеба, кондитерских изделий с использованием свежих и консервированных фруктов, новых полуфабрикатов с длительными сроками годности, импортозамещающей продукции, использованию современных тароупаковочных материалов и новых видов упаковки.    

Новинками хлебозавода № 4  в 2009 году являются: заварной хлеб «Червеньский», багет для тартинок, батон «Октябрьский, серия вафель весом 35 гр. с разнообразными вкусами, сырные пальчики, торт бисквитно-медовый, торт творожный «Для тебя», хала «Лошицкая», хлебец «Пачастунок» и др.   

Кроме того, хлебозавод № 4 ежегодно принимает участие в Республиканском смотре качества хлебобулочных изделий, в конкурсе-дегустации «ГУСТ» и др. Так, в 2009 году восемь предприятий Беларуси получили Гран-при республиканского смотра качества хлебобулочных изделий.
Смотр прошел во время третьей международной выставки «Хлебное и кондитерское дело», завершившей свою работу в Минске. В числе победителей и хлебозавод №4 КУП "Минскхлебпром", удостоенный высокой награды за хлеб «Силичи».

Конкурс-дегустация «ГУСТ» на лучший продукт года проводится в рамках выставок «Белпродукт» и «Пищевая индустрия» с 2001 года. Цель данного конкурса – содействие повышению конкурентоспособности продукции, ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, расширению рынков сбыта и внедрению современных упаковочных технологий мирового уровня. Конкурс-дегустация «ГУСТ» проводится Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и ЗАО «Минскэкспо». В 2006 году хлеб диетический «Панацея», выпускаемый хлебозаводом № 4, стал победителем конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт года.

Таким образом, хлебозавод № 4 характеризуется довольно широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий. Специалистами предприятия постоянно ведется поиск и разработка новых видов продукции, при этом учитываются предпочтения покупателей.

 

1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия.

Результаты в любой сфере бизнеса  зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным  моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики  эти вопросы имеют первостепенное значение.

Проведем анализ динамики финансовых результатов деятельности хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром».

Таблица   6.1 Анализ   динамики финансовых результатов за 2007-2008 гг. по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром» (млн. руб.)

Наименование  показателя

2007

год

2008

год

 

Абсол.

отклон.

Темп роста., %

Объем реализации

20851

22886

+2035

109,8

Себестоимость продукции

18281

20827

+2546

113,9

Товарная продукция в сопоставимых ценах

18571

18265

-306

98,3

Прибыль от реализации

20

-755

-

-

 

Как видно из таблицы 6.1 темп роста себестоимости продукции в 2008 году составил 113,9%. При этом темп роста объема реализации составил 109,8%, а стоимость товарной продукция в сопоставимых ценах уменьшилась на 306 млн. руб. Таким образом, мы видим, что одной из основных причин убыточной деятельности предприятия в 2008 году является высокая себестоимость выпускаемой продукции. Это связано с тем, что за последние годы возросло валовое производство выпечки хлебобулочных изделий заварных сортов с использованием дорогостоящего сырья (солода красного и белого, картофельной крупки, мёда), что соответственно отразилось на себестоимости выпечки хлеба. Также обстоит ситуация и по кондитерским изделиям: увеличился процент выработки кондитерских изделий с использованием сублимированных фруктов, растительных сливок, орехов, чернослива, что нашло своё отражение на сумме себестоимости.

Немаловажное влияние на увеличение себестоимости продукции оказало удорожание топливно-энергетических ресурсов, в то время, как хлебозаводом № 4 в 2008г. не обеспечено выполнение показателя энергосбережения: задание – 11,0%, факт – 7,8%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Индивидуальная часть программы практики.

 

На хлебозаводе №4 списочная численность работающих на предприятии по состоянию на 01.11.2009г. с.2008г.их на предприятии по состоянию на 01.оставило 33,6%. Увых видов кондитерских изделий.в сбыта, проведение маркетинговых оставляет 464 человека. Средняя заработная плата 1 работника за январь-октябрь 2009 года составила 902360 руб. Рентабельность продукции на хлебозаводе № 4 составила в 2006 г. – 6,9%, 2007 г. – 0,1%, 2008г. – минус 3,6%, январь-октябрь 2009 г. – 0,8%.

За 2008 г. хлебозаводом № 4 выработано 12150,5 т. хлебобулочных и 570,8 т. кондитерских изделий, на сумму 18,3 млрд. руб. Производство продукции в 2006 и 2007 гг. составило соответственно: хлебобулочных – 15545,8 и 13848,6, кондитерских – 284,7 и 436,2 тонн. Таким образом, в 2008 году выпуск хлебобулочных изделий на предприятии существенно сократился в сравнении с предыдущими периодами, а кондитерских – увеличился.

В таблице 2.1 представлен сравнительный анализ  экономических показателей работы  хлебозавода № 4 с хлебозаводами № 1, № 2, № 3 и № 4 за 2007-2008гг

Таблица 2.1 Анализ  экономических показателей работы  хлебозаводов № 1, № 2, № 3, № 4.

Хлебозаводы

Объем реализации

(тыс. руб.)

Себестоимость

продукции

(тыс. руб.)

Прибыль

(тыс. руб.)

2007 год

№ 1

24603000

20727000

902376

№ 2

25634000

20762000

1769544

№ 3

25778000

21893000

409335

№ 4

20851000

18281000

19926

2008 год

№ 1

27435000

23304000

844000

№ 2

31080000

26295000

818000

№ 3

30853000

25810000

824000

№ 4

22886000

20827000

-755000

 

Как видно из таблицы 2.1., хлебозавод № 4 находится на последнем месте, как по уровню реализации продукции, так и по рентабельности производства. Прежде всего это связано с низкой загрузкой мощностей и, соответственно, высоким уровнем постоянных затрат, что приводит к увеличению себестоимости продукции.

Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь требует улучшения использования производственного потенциала. Основными составляющими производственного потенциала хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпрома» являются: трудовые ресурсы, основные производственные фонды, оборотные средства.

Весь производственно-промышленный персонал рассматриваемого предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

В таблице 2.2 представлено изменение численности персонала хлебозавода № 4 КУП «Минскхлебпром» за ряд лет.

Таблица 2.2 Изменение численности персонала за период 2004 - 2008 гг.

Изменение численности персонала

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2008 в % к 2004

Среднесписочная численность, чел.

331

343

342

364

377

1

Темп изменения к предыдущему периоду, %

100

103,6

99,7

106,4

103,6

+3,6

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром»