Отчет о прохождении преддипломной практики на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 12:16, отчет по практике

Описание работы

В последнее десятилетие в ассортименте хлебной продукции произошли и продолжаются значительные изменения. И это закономерно, ассортимент вырабатываемой хлебной продукции в значительной степени должен зависеть от структуры питания населения.

Содержание

Введение
1. Обязательная часть программы практики………………………...............4
1.1. Характеристика предприятия и продукции………………………………4
1.2. Имущество и кадровый состав предприятия………..…………………..12
1.3. Управление предприятием…………………………………….................19
1.4. Организация производства и труда……………………………………...30
1.5. Инновационная деятельность на предприятии………………………....36
1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия………………..38
2. Индивидуальная часть программы практики…………………………...40
Прогнозные расчеты развития предприятия на перспективу………………...54
Выводы и предложения…………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………...………….65
Список использованных источников……………………………………….….

Работа содержит 1 файл

Отчет преддипломная практика Хлебзавод.doc

— 565.50 Кб (Скачать)

 

Как показал проведенный анализ за 2008 год, большая часть работников предприятия имеют профессионально-техническое и общее среднее образование, что свидетельствует о низкой квалификационной подготовке работников. Предприятию необходимо обратить серьезное внимание на подготовку специалистов, поскольку при производстве продукции хлебозавод № 4  использует сложную технику.

Рассмотрим изменения средней заработной платы на хлебозаводе № 4 за последние три года (таблица 2.2).

Таблица 2.2 Анализ средней заработной платы.

Показатели

 

2006

 

2007

 

2008

 

Средняя

 

 

 

 

 

 

 

заработная плата

 

559552

635193

751786

(руб.)

 

 

 

 

 

 

 

 

предыдущему

 

 

113,5

118,4

году

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно данных представленных Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь составила: 2007г. – 590651, 2008г. – 700202 руб. Таким образом, средняя заработная плата по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром» за 2007-2008гг. выше общереспубликанских цифр примерно на 7%.

В целях заинтересованности рабочих в результате труда применяются доплаты и надбавки к тарифной ставке. С целью защиты доходов от инфляции производят индексацию в соответствии с законом Республики Беларусь. За высокое профессиональное мастерство отдельным работникам, освоившим новые смежные профессии, новые функции (компьютер) способствующим  увеличению  объёмов  производства,  выплачивают дополнительные суммы в размере до 15 % должностных окладов. Установленные надбавки и доплаты выплачиваются в пределах и за счёт средств на оплату труда.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром» рассчитаем показатель трудоотдачи. Общая численность работников на заводе составила в 2006г. – 342, 2007г. – 364, 2008г. – 377 чел. Выпуск продукции в стоимостном измерении (в действующих ценах) составил: 2006г. – 17463800, 2007г. – 17886100 тыс.руб., 2008г. – 19005000 тыс.руб. Используя приведенные данные по нашему предприятию, определим показатель трудоотдачи:

2006г.: 17463800/342=51063,7 тыс.руб.

2007г.: 17886100/364=49137,6 тыс.руб.

2008г.: 19005000/377=50411,1 тыс. руб.

              Следовательно, в 2006г. производительность труда составила 51063,7 тыс.руб. в расчете на 1 чел.-день. В 2007г. данный показатель ниже на 1926,1 тыс.руб. по сравнению с 2006г. Значит, в 2006г. трудовые ресурсы использовались более эффективно. В 2008 году производительность труда составила 50411,1 тыс.руб. в расчете на 1 чел.-день, что превышает аналогичный показатель 2007 года. Основным фактором повышения производительности труда в 2008 году является проведение в течение 2006-2007гг. на хлебозаводе № 4 технического переоснащения производства: реконструкция линий, модернизация устаревшего оборудования.

Основные производственные фонды хлебозавода № 4 включают в себя:

1) здания, создающие необходимые условия для труда и хранения материальных ценностей – главный производственный корпус со складом, блок подсобных помещений, гараж, арочное хранилище, здание ГРП, магазин «Горячий хлеб», здание мокрого хранения соли, мусороприемник, проходная, сарай кирпичный, склад горючих и смазочных материалов, склад для муки в таре, склад инвентаря и оборудования, склад материалов, склад сырья.

2) сооружения, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства –  внутризаводские безрельсовые дороги, ворота, ограждение, резервуар для воды, спецсооружение (газоубежище), станция управления «Каскад».

3) передаточные устройства, с помощью которых передаются электрическая, тепловая и механическая энергия – газопровод для передачи газа от ГРП, запасная водопроводная городская сеть, наружная водопроводная сеть, наружная канализационная сеть, наружная тепловая сеть, подземный кабель заглубленный, сеть наружная.

4) машины и оборудование, в том числе:

– силовые машины и оборудование, предназначенные для  выработки, преобразования и распределения энергии – конденсаторная установка АКУ 0.4-180 и АКБ-180, котел газовый АОГВ-116 и АОПВ-116, котел Е-1.0-0.9, котел паровой Е-1/9ТВ, паровой котел е-1.0, парогенератор, пульт управления ПДУ-2-2 92/804, трансформатор ТС-400, трансформаторная подстанция ТП-25, фильтр натрийкатионный, шкаф силовой С-9521, ячейка трансформаторной подстанции

– рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в технологическом процессе – бродильная камера, бункер со шнеком, взбивальная машина, горелка БГГ-0.5, дежа 33ОП, Т1*Т2А, 1Х-ХТ, дежеопракидыватель А2-ХП2Д, А2-ХПД, дозатор 5-ти компонентный, дробилка орехов, заварочная машина ХТЗ-1, Х3М-300, Х3М-600 и др.

– измерительные и регулирующие приборы, служащие для регулирования производственных процессов – автоматическая система контроля (АСК) т в заквасочном отделении, АСК влажности в расстойном шкафу, весы ВРНЦ-10/бул/, ВТ-8908-100/бул/, класс проверки знаний, комплекс для измерения количества газа, комплекс ОПС, охранно-пожарное устройство «Топаз», прибор КРВП-3А-5, КСУМ-2М-12, система автоматического регулирования отвода конденсата, сумматор СЭТ-1, счетчики газа RVG G-25, RVG ДУ-50, RVG -50/котельная/ и СГ 16М-100, счетчики ЕА 10-2Т Р3-4, цифровой индикатор температуры ТЦ, шкаф управления ШУ-4, шкаф ЩТС-10/стерилизатор/, лабораторное оборудование в количестве 12 единиц

– вычислительная техника – блоки бесперебойного питания, компьютеры Р-166, С-1.7, С-366, С-400, С-600, модем COM- CALL-1200, принтнры EPSON FX-1000,  LX-1170 и  STAR NX-1500

5) транспортные средства – автомобили ГАЗ 2705-34 ГАЗЕЛЬ, ГАЗ 3307 с куз. АФХ-537, автопогрузчики ДВ и ДВ-1792-33-20, вилы грузовые для МТЗ-82, зарядное устройство, навесное оборудование для МТЗ-82, прицеп 2П-ТС, прицеп тракторный 2 ТПС, тележка ТГВ-1250, трактор МТЗ-82, щеточное навесное оборудование для МТЗ-82.

6) производственный инвентарь и принадлежности – емкость нержавеющая с мешалкой, контейнер для подачи муки, мотопомпа ММ-1206А,  М-800, МП-800Б и др.

Значительный удельный вес занимает оборудование в возрасте до 5 лет, что является положительным фактом. Средний возраст оборудования хлебозавода № 4 составляет 8-9 лет. За последние годы на хлебозаводе проведен ряд мероприятий по реконструкции и модернизации производства, что повлекло за собой обновление основных производственных фондов.  

Рассчитаем эффективность использования основных производственных фондов (фондоемкость и фондоотдачу) на                хлебозаводе № 4. Стоимость основных производственных фондов составляет: 2006г. – 5797000 тыс.руб. ; 2007г. – 9981000 тыс.руб.; 2008г. – 11814000 тыс.руб.

Фондоемкость: 2006г. – 5797000/17463800=0,332 р., т.е. на 1 рубль изготовленной продукции приходится 0,332 р. ОПФ;

                                          2007г. – 9981000/17886100=0,558 р.

                                          2008г. – 11814000/19005000=0,622 р.

Фондоотдача: 2006г. – 17463800/5797000 = 3 р., т.е. на 1 рубль стоимости ОПФ приходится 3 р. произведенной продукции.

                                 2007г. – 17886100/9981000 = 1,79 р.

                         2008г. – 19005000/11814000 =1,6 р.

              Для роста фондоотдачи необходимо опережающее увеличение производства продукции в сравнении с основными фондами.

              Проанализировав рассчитанные показатели, отметим, что наиболее эффективно ОПФ на хлебозаводе №  4 использовались в 2006 году (показатель фондоемкости – самый низкий, а показатель фондоотдачи – самый высокий), в 2008 году наблюдается снижение эффективности использования ОПФ по сравнению с 2006-2007гг.

              Важной составной частью материально-технических ресурсов любого предприятия являются оборотные фонды. Они представлены в основном предметами труда, участвующими в одном цикле производства, полностью потребляемыми в нем и переносящими всю свою первоначальную стоимость на готовый продукт, теряя при этом натурально-вещественную форму. Стоимость оборотных средств в товарно-материальных запасах по хлебозаводу № 4 составила: 2006г. – 1477000 тыс.руб., 2007г. – 1463000 тыс.руб., 2008г. – 1106000 тыс. руб.

В практике экономического управления используют показатели эффективности функционирования оборотных производственных фондов и оборотных средств в целом на предприятиях АПК. Здесь рассчитывают как общие, конечные, стоимостные, так и частные, промежуточные показатели, включая и натуральные. Во всех случаях в основу принимаются уровни материалоемкости продукции и материалоотдача. Материалоемкость произведенной на предприятии продукции может быть измерена удельной величиной материальных затрат в стоимостном выражении в расчете на каждый рубль валовой продукции. Оборотный показатель будет выражать материалоотдачу. Материалоемкость продукции может исчисляться и по каждой отрасли агропромышленного производства, и даже по важнейшим составным элементам материальных затрат. Определим показатель материалоемкости по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром»:

1. Материальные затраты составляют: 2006г. – 11451000 тыс.руб., 2007г. – 11302400 тыс. руб., 2008г. – 12121700 тыс. руб.

2. Материалоемкость = материал. затр. / тов. прод. в действ. ценах * 100

2006г. – 11451000/17463800*100=65,6%

2007г. – 11302400/17886100*100=63.2%

2008г. – 12121700/19005000*100=63,8%

              Таким образом, на предприятии в 2007г.  материалоемкость продукции снизилась на 2,4% по сравнению с 2006г., однако, в 2008 г. наблюдалось незначительное увеличение данного показателя. 

 

1.3. Управление предприятием.

Для эффективного управления предприятием на хлебозаводе № 4 создана линейно-функциональная организационная структура. Сущность ее заключается в том, что руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами. Достоинствами данной структуры является освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций обеспечения производства ресурсами, возможность координации действий между линейными и функциональными подразделениями, высокая степень специализации структурных подразделений предприятия. Недостатки заключаются в необходимости для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством, длинная цепь команд, и, как следствие, искажение коммуникаций.

Организационная структура управления хлебозаводом № 4 КУП «Минскхлебпром» представлена в приложении Б рис.Б.1.

Общее руководство хлебозаводом осуществляет директор, который:

• утверждает годовой техпромфинплан, квартальные и месячные планы производственно-технической деятельности, разработанные управлением хлебозавода;

• осуществляет по договорам подряда или хозяйственным способом капитальное строительство и реконструкцию основных фондов;

• утверждает  и  изменяет технологические  процессы производства при условии их направленности на улучшение качества продукции, снижение себестоимости при соблюдении стандартов и технических условий;

• устанавливает сдельную, повременную или аккордную оплату труда для отдельных групп рабочих;

• утверждает   структуру   и   затраты   предприятия, разработанные применительно к типовым структурам и штатам, установленные заводоуправлением.

Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе достижений научно-технических разработок. Главный   механик   осуществляет   организационно-техническое руководство и правильную и бесперебойную эксплуатацию оборудования и отвечает за своевременный и качественный ремонт хлебопекарных печей, поточных линий, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения и т.д. Начальник   производственно-технологической лаборатории   обеспечивает   правильное   ведение технологического процесса, разрабатывает и осуществляет мероприятия но выполнению норм выхода готовой продукции, сокращению потерь сырья и материалов, снижению производственных отходов и недопущению брака, соблюдению стандартов и технических условий на вырабатываемую продукцию.

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром»