Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 12:16, отчет по практике
В последнее десятилетие в ассортименте хлебной продукции произошли и продолжаются значительные изменения. И это закономерно, ассортимент вырабатываемой хлебной продукции в значительной степени должен зависеть от структуры питания населения.
Введение
1. Обязательная часть программы практики………………………...............4
1.1. Характеристика предприятия и продукции………………………………4
1.2. Имущество и кадровый состав предприятия………..…………………..12
1.3. Управление предприятием…………………………………….................19
1.4. Организация производства и труда……………………………………...30
1.5. Инновационная деятельность на предприятии………………………....36
1.6. Эффективность и финансовое состояние предприятия………………..38
2. Индивидуальная часть программы практики…………………………...40
Прогнозные расчеты развития предприятия на перспективу………………...54
Выводы и предложения…………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………...………….65
Список использованных источников……………………………………….….
Как показал проведенный анализ за 2008 год, большая часть работников предприятия имеют профессионально-техническое и общее среднее образование, что свидетельствует о низкой квалификационной подготовке работников. Предприятию необходимо обратить серьезное внимание на подготовку специалистов, поскольку при производстве продукции хлебозавод № 4 использует сложную технику.
Рассмотрим изменения средней заработной платы на хлебозаводе № 4 за последние три года (таблица 2.2).
Таблица 2.2 Анализ средней заработной платы.
Показатели
| 2006
| 2007
| 2008
|
Средняя
|
|
|
|
заработная плата
| 559552 | 635193 | 751786 |
(руб.)
|
|
|
|
%к
|
|
|
|
предыдущему
|
| 113,5 | 118,4 |
году
|
|
|
|
Согласно данных представленных Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь составила: 2007г. – 590651, 2008г. – 700202 руб. Таким образом, средняя заработная плата по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром» за 2007-2008гг. выше общереспубликанских цифр примерно на 7%.
В целях заинтересованности рабочих в результате труда применяются доплаты и надбавки к тарифной ставке. С целью защиты доходов от инфляции производят индексацию в соответствии с законом Республики Беларусь. За высокое профессиональное мастерство отдельным работникам, освоившим новые смежные профессии, новые функции (компьютер) способствующим увеличению объёмов производства, выплачивают дополнительные суммы в размере до 15 % должностных окладов. Установленные надбавки и доплаты выплачиваются в пределах и за счёт средств на оплату труда.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром» рассчитаем показатель трудоотдачи. Общая численность работников на заводе составила в 2006г. – 342, 2007г. – 364, 2008г. – 377 чел. Выпуск продукции в стоимостном измерении (в действующих ценах) составил: 2006г. – 17463800, 2007г. – 17886100 тыс.руб., 2008г. – 19005000 тыс.руб. Используя приведенные данные по нашему предприятию, определим показатель трудоотдачи:
2006г.: 17463800/342=51063,7 тыс.руб.
2007г.: 17886100/364=49137,6 тыс.руб.
2008г.: 19005000/377=50411,1 тыс. руб.
Следовательно, в 2006г. производительность труда составила 51063,7 тыс.руб. в расчете на 1 чел.-день. В 2007г. данный показатель ниже на 1926,1 тыс.руб. по сравнению с 2006г. Значит, в 2006г. трудовые ресурсы использовались более эффективно. В 2008 году производительность труда составила 50411,1 тыс.руб. в расчете на 1 чел.-день, что превышает аналогичный показатель 2007 года. Основным фактором повышения производительности труда в 2008 году является проведение в течение 2006-2007гг. на хлебозаводе № 4 технического переоснащения производства: реконструкция линий, модернизация устаревшего оборудования.
Основные производственные фонды хлебозавода № 4 включают в себя:
1) здания, создающие необходимые условия для труда и хранения материальных ценностей – главный производственный корпус со складом, блок подсобных помещений, гараж, арочное хранилище, здание ГРП, магазин «Горячий хлеб», здание мокрого хранения соли, мусороприемник, проходная, сарай кирпичный, склад горючих и смазочных материалов, склад для муки в таре, склад инвентаря и оборудования, склад материалов, склад сырья.
2) сооружения, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства – внутризаводские безрельсовые дороги, ворота, ограждение, резервуар для воды, спецсооружение (газоубежище), станция управления «Каскад».
3) передаточные устройства, с помощью которых передаются электрическая, тепловая и механическая энергия – газопровод для передачи газа от ГРП, запасная водопроводная городская сеть, наружная водопроводная сеть, наружная канализационная сеть, наружная тепловая сеть, подземный кабель заглубленный, сеть наружная.
4) машины и оборудование, в том числе:
– силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки, преобразования и распределения энергии – конденсаторная установка АКУ 0.4-180 и АКБ-180, котел газовый АОГВ-116 и АОПВ-116, котел Е-1.0-0.9, котел паровой Е-1/9ТВ, паровой котел е-1.0, парогенератор, пульт управления ПДУ-2-2 92/804, трансформатор ТС-400, трансформаторная подстанция ТП-25, фильтр натрийкатионный, шкаф силовой С-9521, ячейка трансформаторной подстанции
– рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в технологическом процессе – бродильная камера, бункер со шнеком, взбивальная машина, горелка БГГ-0.5, дежа 33ОП, Т1*Т2А, 1Х-ХТ, дежеопракидыватель А2-ХП2Д, А2-ХПД, дозатор 5-ти компонентный, дробилка орехов, заварочная машина ХТЗ-1, Х3М-300, Х3М-600 и др.
– измерительные и регулирующие приборы, служащие для регулирования производственных процессов – автоматическая система контроля (АСК) т в заквасочном отделении, АСК влажности в расстойном шкафу, весы ВРНЦ-10/бул/, ВТ-8908-100/бул/, класс проверки знаний, комплекс для измерения количества газа, комплекс ОПС, охранно-пожарное устройство «Топаз», прибор КРВП-3А-5, КСУМ-2М-12, система автоматического регулирования отвода конденсата, сумматор СЭТ-1, счетчики газа RVG G-25, RVG ДУ-50, RVG -50/котельная/ и СГ 16М-100, счетчики ЕА 10-2Т Р3-4, цифровой индикатор температуры ТЦ, шкаф управления ШУ-4, шкаф ЩТС-10/стерилизатор/, лабораторное оборудование в количестве 12 единиц
– вычислительная техника – блоки бесперебойного питания, компьютеры Р-166, С-1.7, С-366, С-400, С-600, модем COM- CALL-1200, принтнры EPSON FX-1000, LX-1170 и STAR NX-1500
5) транспортные средства – автомобили ГАЗ 2705-34 ГАЗЕЛЬ, ГАЗ 3307 с куз. АФХ-537, автопогрузчики ДВ и ДВ-1792-33-20, вилы грузовые для МТЗ-82, зарядное устройство, навесное оборудование для МТЗ-82, прицеп 2П-ТС, прицеп тракторный 2 ТПС, тележка ТГВ-1250, трактор МТЗ-82, щеточное навесное оборудование для МТЗ-82.
6) производственный инвентарь и принадлежности – емкость нержавеющая с мешалкой, контейнер для подачи муки, мотопомпа ММ-1206А, М-800, МП-800Б и др.
Значительный удельный вес занимает оборудование в возрасте до 5 лет, что является положительным фактом. Средний возраст оборудования хлебозавода № 4 составляет 8-9 лет. За последние годы на хлебозаводе проведен ряд мероприятий по реконструкции и модернизации производства, что повлекло за собой обновление основных производственных фондов.
Рассчитаем эффективность использования основных производственных фондов (фондоемкость и фондоотдачу) на хлебозаводе № 4. Стоимость основных производственных фондов составляет: 2006г. – 5797000 тыс.руб. ; 2007г. – 9981000 тыс.руб.; 2008г. – 11814000 тыс.руб.
Фондоемкость: 2006г. – 5797000/17463800=0,332 р., т.е. на 1 рубль изготовленной продукции приходится 0,332 р. ОПФ;
2007г. – 9981000/17886100=0,558 р.
2008г. – 11814000/19005000=0,622 р.
Фондоотдача: 2006г. – 17463800/5797000 = 3 р., т.е. на 1 рубль стоимости ОПФ приходится 3 р. произведенной продукции.
2007г. – 17886100/9981000 = 1,79 р.
2008г. – 19005000/11814000 =1,6 р.
Для роста фондоотдачи необходимо опережающее увеличение производства продукции в сравнении с основными фондами.
Проанализировав рассчитанные показатели, отметим, что наиболее эффективно ОПФ на хлебозаводе № 4 использовались в 2006 году (показатель фондоемкости – самый низкий, а показатель фондоотдачи – самый высокий), в 2008 году наблюдается снижение эффективности использования ОПФ по сравнению с 2006-2007гг.
Важной составной частью материально-технических ресурсов любого предприятия являются оборотные фонды. Они представлены в основном предметами труда, участвующими в одном цикле производства, полностью потребляемыми в нем и переносящими всю свою первоначальную стоимость на готовый продукт, теряя при этом натурально-вещественную форму. Стоимость оборотных средств в товарно-материальных запасах по хлебозаводу № 4 составила: 2006г. – 1477000 тыс.руб., 2007г. – 1463000 тыс.руб., 2008г. – 1106000 тыс. руб.
В практике экономического управления используют показатели эффективности функционирования оборотных производственных фондов и оборотных средств в целом на предприятиях АПК. Здесь рассчитывают как общие, конечные, стоимостные, так и частные, промежуточные показатели, включая и натуральные. Во всех случаях в основу принимаются уровни материалоемкости продукции и материалоотдача. Материалоемкость произведенной на предприятии продукции может быть измерена удельной величиной материальных затрат в стоимостном выражении в расчете на каждый рубль валовой продукции. Оборотный показатель будет выражать материалоотдачу. Материалоемкость продукции может исчисляться и по каждой отрасли агропромышленного производства, и даже по важнейшим составным элементам материальных затрат. Определим показатель материалоемкости по хлебозаводу № 4 КУП «Минскхлебпром»:
1. Материальные затраты составляют: 2006г. – 11451000 тыс.руб., 2007г. – 11302400 тыс. руб., 2008г. – 12121700 тыс. руб.
2. Материалоемкость = материал. затр. / тов. прод. в действ. ценах * 100
2006г. – 11451000/17463800*100=65,6%
2007г. – 11302400/17886100*100=63.2%
2008г. – 12121700/19005000*100=63,8%
Таким образом, на предприятии в 2007г. материалоемкость продукции снизилась на 2,4% по сравнению с 2006г., однако, в 2008 г. наблюдалось незначительное увеличение данного показателя.
1.3. Управление предприятием.
Для эффективного управления предприятием на хлебозаводе № 4 создана линейно-функциональная организационная структура. Сущность ее заключается в том, что руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами. Достоинствами данной структуры является освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций обеспечения производства ресурсами, возможность координации действий между линейными и функциональными подразделениями, высокая степень специализации структурных подразделений предприятия. Недостатки заключаются в необходимости для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством, длинная цепь команд, и, как следствие, искажение коммуникаций.
Организационная структура управления хлебозаводом № 4 КУП «Минскхлебпром» представлена в приложении Б рис.Б.1.
Общее руководство хлебозаводом осуществляет директор, который:
• утверждает годовой техпромфинплан, квартальные и месячные планы производственно-технической деятельности, разработанные управлением хлебозавода;
• осуществляет по договорам подряда или хозяйственным способом капитальное строительство и реконструкцию основных фондов;
• утверждает и изменяет технологические процессы производства при условии их направленности на улучшение качества продукции, снижение себестоимости при соблюдении стандартов и технических условий;
• устанавливает сдельную, повременную или аккордную оплату труда для отдельных групп рабочих;
• утверждает структуру и затраты предприятия, разработанные применительно к типовым структурам и штатам, установленные заводоуправлением.
Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе достижений научно-технических разработок. Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и правильную и бесперебойную эксплуатацию оборудования и отвечает за своевременный и качественный ремонт хлебопекарных печей, поточных линий, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения и т.д. Начальник производственно-