Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 10:42, курсовая работа
Квалиметрия (от латинского quails – какой по качеству, метрия) – это наука об измерении качества продукции. Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции и услуг; разра-ботка методов определения показателей качества объектов при проектировании; оптимизация уровня качества объектов; оптимизация типоразмеров и параметри-ческих рядов изделий; разработка принципов построения обобщенных показате-лей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством [1].
Задание 2
Замечания руководителя 3
Введение 5
1 Основные методы оценки уровня качества 6 2 Оценка уровня качества телевизоров Rolsen и Samsung 15
2.1 Дифференциальный метод 15
2.2 Экспертный метод 16
2.2.1 Определение коэффициента весомости показателя качества 16
2.2.2 Расчет коэффициента конкордации 19
2.3 Комплексный метод 19
3 Построение диаграммы Парето 23
4 Построение "дерева свойств" 25
Заключение 26
Список литературы 27
Замечания
руководителя
Содержание
Задание
Замечания
руководителя
Введение
1
Основные методы оценки уровня качества
2.1 Дифференциальный метод
2.2 Экспертный метод
2.2.1 Определение коэффициента весомости показателя качества 16
2.2.2 Расчет коэффициента конкордации
2.3 Комплексный метод
3
Построение диаграммы Парето
4
Построение "дерева свойств"
Заключение
Список
литературы
Введение
Квалиметрия (от латинского quails – какой по качеству, метрия) – это наука об измерении качества продукции. Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции и услуг; разработка методов определения показателей качества объектов при проектировании; оптимизация уровня качества объектов; оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий; разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством [1].
Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие "качество". Причем квалиметрия имеет дело не со всякой продукцией, а только с промышленной.
Другой важный аспект квалиметрии – априорная оценка качества – получила свое активное развитие в связи с ростом сложности техники и ответственности выполняемых ею функций. Стало очевидно, что поиск наиболее выгодного решения при разработке новой продукции следует начинать на самой ранней стадии ее жизненного цикла.
Целью
курсовой работы является проведение
оценки уровня качества телевизоров Rolsen
и Samsung, а также рассмотрение основных
методов оценки уровня качества.
1
Основные методы оценки уровня качества
Одним из основных методов оценки уровня качества является дифференциальный метод оценки уровня качества.
Под оценкой уровня качества продукции понимают результат сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями (или со значениями показателей качества аналогов продукции).
Дифференциальный метод оценки заключается в том, что значения показателей оцениваемой продукции сравниваются с базовыми.
Имеются
показатели оцениваемой продукции
X1, X2, . . . , Xn и соответствующие
показатели качества базового образца
X1б, X2б, . . . , Xnб. Для сопоставления
показателей дифференциальным методом
вычисляют значения относительных показателей
качества продукции по формулам:
где i =1, 2 , . . ., n.
где Xi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Xiб – значение i-го базового показателя;
n – количество рассматриваемых показателей качества продукции.
Позитивные показатели качества – это показатели с увеличением значения которых качество повышается. В зависимости от характера показателя качества выбирают ту или иную из этих формул. Для позитивных показателей, выбирают формулу (1).
Негативные показатели качества – это показатели с увеличением значения которых качество снижается. А для негативных показателей выбирают формулу (2). Вместо применения формулы (2) можно i-ый негативный показатель заменить соответствующим позитивным.
В тех случаях, когда значение qi >1, по данному i-му показателю оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если qi =1, то она соответствует базовому образцу, а если qi <1, то уступает ему [2].
При
использовании
1) уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения qi ≥1, причем хотя бы одно значение qi >1 (т.е. продукция по всем показателям не уступает базовому образцу и хотя бы по одному превосходит);
2) уровень качества оцениваемой продукции равен уровню базового образца, если все значения qi =1 (т.е. продукция по всем показателям соответствует базовому образцу);
3) уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения qi ≤1, причем хотя бы одно значение строго меньше единицы (т. е. продукция по всем показателям не превосходит базовый образец и хотя бы по одному показателю уступает ему).
В случаях, когда часть значений относительных показателей качества qi >1, а часть qi <1 (т.е. продукция по одним показателям превосходит базовый образец, а по другим уступает ему), дифференциальный метод не даёт результаты.
Следующим методом оценки уровня качества является экспертный.
При проведении оценивания экспертным методом используют бальные шкалы. Бальные шкалы относятся к шкале порядка. Основная характеристика бальной шкалы – это диапазон количества градаций, т.е. количество оцениваемых точек.
Для экспертов, оценивающих качество продукции, используется шкала с нечетным количеством градаций, в которой имеется средний уровень. Наиболее предпочтительной считается шкала с 5 и 7 границами (точками), причем количество градаций может совпадать и не совпадать с количеством баллов.
Одним
из наиболее часто применяемых результатов
обработки является средний балл,
который считается по формуле:
Qср =
где ai - бальная оценка оцениваемого свойства i-м экспертом;
n - количество экспертов.
В экспертный метод входит определение коэффициента весомости.
Необходимость
определения весомости
При
этом переход от баллов, соответствующих
отдельным показателям, к коэффициентам
весомости осуществляется по формуле:
где mi - коэффициент весомости i-го показателя;
а - бальная оценка i-го показателя;
n - количество показателей.
Эта формула (4) применяется, когда оценку дает один эксперт. Если в проведении экспертной оценки участвуют k экспертов, то окончательная оценка получается путём усреднения данных экспертов, соответствующая формула имеет вид:
где k – количество экспертов.
Для
определения согласованности мнения
экспертов используют коэффициент конкордации,
который определяется по формуле:
где k – количество экспертов;
n – количество показателей качества;
S – сумма квадратов отклонений каждого
показателя от среднеарифметического
бальной оценки рангов, определяемая по
формуле:
где xi - сумма баллов i-го показателя качества (xi = xi1+xi2+…+xim);
-среднеарифметическая сумма баллов
показателей качества.
(9)
Если W=0 - мнение экспертов не совпадает, W=1 - эксперты в единогласном решении, а при w>0,8 - мнение экспертов согласовано.
Другим методом оценки является комплексный метод.
Первой разновидностью комплексного метода является использование главного показателя, т.е показателя, который может, по мнению экспертов, в основном охарактеризовать качество изделия.
Второй разновидностью является метод средневзвешенного показателя.
При использовании этого метода сопоставление качества оцениваемой продукции может осуществляться с одним или с несколькими базовыми образцами.
В общем случае задачу можно сформулировать так: имеются показатели качества оцениваемой продукции X10, X20, . . . , Xno и соответствующие показатели качества n базовых образцов X1j, X2j, . . . , Xnj, где j принимает значения от 1 до p. Требуется оценить уровень качества продукции по сравнению с базовыми образцами.
Информация о работе Оценка уровня качества телевизоров Rolsen и Samsung